三句话表白 篇一:以匠心,铸刚柔——七彩虹Colorfly圈铁耳机CH1评测

2018-12-12 18:06:57 1点赞 9收藏 3评论

以匠心,铸刚柔——七彩虹Colorfly圈铁耳机CH1评测

一直以来,七彩虹对于HIFI市场的追求从未停止过前进的脚步,这也是Colorfly向往高品质音频产品的本初。从显卡到播放器,我们看到了不一样的国砖经典,而从播放器再到耳机,我想这是七彩虹Colorfly做出让人惊喜而又意想不到的一件事。是的,七彩虹Colorfly首款圈铁耳机CH1来了。这是为新声代美学而生的耳塞,不论是外观造型还是音质听感,CH1彰显了七彩虹Colorfly匠心铸造的情怀。

如果你喜欢肌肉线条式设计,CH1或许是你的菜。

以匠心,铸刚柔——七彩虹Colorfly圈铁耳机CH1评测

令我比较意外的是,CH1以质朴无华的外形亮相。从我接触过七彩虹Colorfly的全系产品来看,小七向来偏爱金属色系惊艳的设计风格,然而首次推出的圈铁耳机却有着毫不矫揉造作的朴实外形,这种视觉反差突显了稳重硬朗的气质。设计风格保守使得CH1的外观看上去略显黯淡,不过好的一点是CH1的造型并不脱俗,反而流体塑雕的设计在光的映射下质感精致而又光滑,可以说CH1是目前我见到的耳塞中,面板最不规则且结构光影效果出众的铝制金属耳塞。当然,CH1“刚”的外形不仅仅是运用了高硬度的金属材质,还与CNC加工一体成型,以及精湛的工艺处理密不可分,这也是七彩虹Colorfly值得称道的工匠精神。CH1还具备现代美学设计理念,同时兼顾人体工程学的舒适佩戴,收腰型“T”字外形结构让入耳佩戴更为贴合耳道轮廓。

不是吃螃蟹的,也不是来凑热闹的。

以匠心,铸刚柔——七彩虹Colorfly圈铁耳机CH1评测

七彩虹Colorfly不是第一个做耳机的播放器厂商,像山灵、飞傲等播放器厂商,在此之前就已经发布了自家耳机产品。CH1的面世确实让我惊讶,不过仔细想想也合乎常理,随着前阵子新品旗舰U8播放器的到来,拥有一款与之搭配且声音风格吻合的塞子,算是七彩虹Colorfly给用户玩家的一份惊喜,我们也无需为寻找U8的配塞而折腾。CH1也并非第一款由播放器厂商制造的圈铁耳机,999RMB的定价在一圈一铁的耳机配置中算不上豪华,不过千元级售价自然有其价值所在。CH1搭载了一颗楼氏33518动铁单元,以及一颗高分子复合钛镀振膜单元,并采用可换线的双pin插针设计,尽管原线不错,但在使用中容易缠绕成团,如果你有更好的线材,也许可以发挥CH1更多的潜质。CH1的配件也很吸引人,除了仿皮革收纳袋以外,还附赠了一个防水盒以及大中小三对耳套。

以匠心,铸刚柔——七彩虹Colorfly圈铁耳机CH1评测

有的产品是为了信仰,而有的产品则是给玩家一个交代。

以匠心,铸刚柔——七彩虹Colorfly圈铁耳机CH1评测

回归声音,CH1“柔”的调音风格开始显现。考虑到声音适配性与自家旗舰播放器U8有不错的听感体验,CH1在三频的调和上侧重于中低频部分,以饱满扎实、柔和温暖的声音风格,不追求迅猛凌厉的素质,在大声场、大动态的声音趋势下,整体的听感舒适自然。接下来就以乾龙盛QA361、旷世QO2R和HIFIMAN太子为前端,详细聊聊CH1的声音听感。

以匠心,铸刚柔——七彩虹Colorfly圈铁耳机CH1评测

低频:柔指的不是软塌,保证质感的同时更注重听感。CH1低频部分以圆润厚实为特点,稍多的量感结合深入到位的下潜,整体质感扎实饱满,听感拳拳到肉。CH1下潜后的泛音和残响还原丰富,共振声没有混闷的听感,倒是瞬态响应较为缓和,下潜和反弹表现不是很迅速。CH1带有肉感的声音很好呈现出浓郁的氛围,以及不错的声音包围感,在律动感不充沛的声音表现之下,CH1的声音更有味道。总的来说,在素质与听感之间,CH1侧重于后者。

中频:CH1的声音宽松有度,对于中频部分的调教浓而入味。CH1属于厚声,并且声音密度感宽松,整体听感舒适自然。CH1的声音带有一定音染,在人声结像上偏大,整体风格偏暖向。CH1的声音既温润入味,也表现柔和,CH1的人声位置贴耳前倾,男女声更倾向于男暖,对于女声歌曲的演绎则比较有韵味。温暖舒滑的声音颗粒使得CH1的情感委婉贴切,细腻入味的声音更为耐听。结合中低频,CH1仍然保持流行人声向的声音风格。

高频:CH1高频部分的声音可圈可点,整体表现平缓。得益于动铁单元的特性,CH1的声音上延不局限,听感较为舒展。CH1高音质感不显精致,没有刺激悦耳的声音表现,并且声音线条也没有细致的听感,不过好的是CH1的声音较为通透,高音的毛刺感不强。总的来说,CH1在拥有一定声音素质的情况下,保证声音耐听与听感的舒适性。

声场:CH1的声音特点在于大声场、大动态,但没有展现出厅堂级声场。横宽纵深趋近于圆形声场,结合清晰规整的声场,CH1能够驾驭编制流行类曲目。CH1在同价位类型的塞子中有着宽阔的声场,不过在声音层次感上还有所欠缺,并没有达到层次分明的声音听感。

解析:作为圈铁单元配置的耳塞,CH1的解析能力并不弱。在对人声和对乐器的解析中,CH1的声音风格也许会让你更喜欢人声部分,但其乐器方面的表现也不差,只不过二者在混奏的时候,讨耳的还是人声。而在对声音细节上,CH1的处理细致入微。

搭配:CH1是一款好推易驱动的耳塞,在搭配上不难以琢磨。比较可惜的是,在完成这篇文章之前,借出去的U8还没有回到我手里,因此没有机会聊聊CH1和U8的搭配,不过据官方介绍,CH1参考了U8声音风格做的调整,二者搭配的声音应该会有更好的结合,有U8的朋友不妨可以一试。在搭配的三款前端上,乾龙盛QA361是前阵子受热议的国砖,其声价比是我一直所推崇的。CH1与QA361的搭配,整体的声音表现干净透彻,并且听感中带有一股温润舒滑的味道,兼具素质与听感,可以说QA361声音的融入让CH1的声音表现更淋漓尽致。这阵子关于旷世QP2R的声音越来越少,但它依然是我心中不折不扣的国砖黑马,声音温润耐人寻味,声音兼具素质与听感,在搭配耳塞中可以说是百搭的类型,这也让玩家有了更多的选择。CH1与之搭配,声音更为律动,并且低频表现Q弹,结合平滑撩耳的人声,二者柔和的声音风格相辅相成,带来优质的声音听感,CH1与QP2R的搭配也是我个人比较推荐的一组。太子在R2R芯片的作用下,声音尤为温润耐听,并且素质非常高,CH1与之搭配,二者的声音在人声部分是一大亮点,情感的流露婉转动听,并且低频饱满、高频沉稳,舒滑柔顺的听感让听者沉浸其中。

以匠心,铸刚柔——七彩虹Colorfly圈铁耳机CH1评测

匠心铸造,刚柔并济。以匠心致初心,七彩虹Colorfly多年的积累与沉淀,“形刚声柔”是CH1完美的诠释。定价千元,CH1是一款专为U8用户以及播放器玩家和手机用户打造的耳塞,在现有圈铁耳机泛滥又贫瘠市场中,CH1不失为一副值得推荐的匠心之作。据说七彩虹Colorfly在后续还会发布一款定位中高端的旗舰耳塞,同样值得我们关注与期待。

七彩虹(Colorfly) CH1 入耳式耳机可换线圈铁耳塞高保真HIFI音乐耳机999元京东去购买

七彩虹(Colorful)iGame DNA头戴式RGB电竞游戏耳麦有线耳机主播吃鸡听声辨位绝地求生支持Type C接口

COLORFUL 七彩虹 DS-BC01 骨传导蓝牙耳机 绿色

七彩虹IGAME DNA基音头戴式电脑耳机有线带麦电竞游戏官方正品

Colorfly/七彩虹 Quintet有线耳机运动游戏HIFI电脑耳机 Quintet

七彩虹索拉里斯头戴式耳机有线耳麦带麦克风网课办公游戏电竞耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机