一、前言

首先感谢点进来看我的分享,距离上一篇已经很久的时间,主要还是懒,文笔不好,各位轻拍。

我相信热烈的争辩,但不欢迎非理性“田牌党”“小米党”,“安卓还是ios党”“爱国党”“价格党”

我不信无声的和谐,欢迎各位小伙伴理性讨论,共同进步,一起学习,建设和爱护我们的美丽张大妈!

目前苹果设备:

AirPods  直营店购入

iPhone XS Max 256            主力手机移动+电信 直营店

2018 iPad Pro 1T WLAN     官网购入

Apple Watch 3 42mm GPS  二手,购于咸鱼

13.3-inch MacBook Pro with Touch Bar  购于直营店

除去AirPods外 所有产品都有Care计划,iPhone XS Max  有年年换新

日常需求:

正经的-文献阅读+资料整理,替代kindle,会议记录,PPt演讲,看张大妈

歪经的-看视频,追美剧,当音响,修个图,乱涂乱画,不玩游戏。

二、为什么买?

今年10月底的时候,苹果开了秋发的下半场,花里胡哨的弄了好多邀请函,最后发布了新的iPad Pro。

熬夜看完发布会之后,我还是相当纠结。

手持10.5 256 蜂窝版,以平时的需求来说,似乎没有必须换的理由。

对于新的外形,想等机器到店了去Apple store试试看再说。

坐标天津,7号开卖当天就到银河直营店试了一下,还是有所惊喜的。

其实更新的东西蛮多,更新理由放在后面讲。

电子产品这东西,一旦种草,不拔草是没戏了。值友都懂,目标12.9 inch 1t。

选择1T版本的原因,是因为独享6GB的运存,短时间内恐怕是IOS设备上最高的,可以暂缓以后设备的更新频率

随后各种版本对比,集中在美、港、行三者徘徊。澳、日等版本不在范围之内。

美版-售价最便宜,但是朋友在纽约消费税也不低,而且care+国内没法用,放弃

港版-目前比较合适的版本,但是淘宝代购不太放心,最近也没有去的计划,放弃

国行-最后目标落在行货,一半无奈一半刚需。一方面保修政策最好,care+在高昂的设备价格面前,算是经济划算的保险。优秀的保修政策带来的就是无奈的税,我纳税,我光荣,我是透明的共产主义接班人!

最后找的朋友,大吃大喝之后,走的员工价。减去老设备的折算价,而且是10.5 256 直接升级到12.9 1t版本的大跨度更新,也算不亏很多。

另外,现在苹果的品控有所下降。老设备iPad Pro 10.5用了不到一年的时间,电池循环120次,屏幕已经出现可见的光斑。因为是美版,无法在国内保修,致使出的时候还是折损了一些,毕竟不能坑人不是。所以,在条件允许的情况下,尽量买行货版本+CARE,因为多花的一点钱相较于苹果高昂的维修费用来说,是值得的。(三方维修不在讨论范围之内)

三、长什么样?

第一次在直营店看到机器,上手体验。此次更新是一次革命,打响了iPad向“生产力工具”进化最坚实的一枪。

第一次在直营店看到的机器,两个尺寸的对比。第一次在直营店看到的机器,两个尺寸的对比。

下单是11月15日,笔和iPad是两次到的。顺利的躲过了双11的快递高峰期。

笔稍微早一点,11月30号就到了(明明直营店有现货)。机器则是12月3号才到(明明直营店也有)。

苹果这包装收到过无数次了,即便是遇到了再暴力的快递问题都不大,稳当的很。

笔也是这种包装,比一般套个盒子强太多了笔也是这种包装,比一般套个盒子强太多了

验明正身,等不了蜂窝版了。不发售,耽误我学习!验明正身,等不了蜂窝版了。不发售,耽误我学习!

虽然看过实际的机器,但是到手里还是被震惊了。老大个了...虽然看过实际的机器,但是到手里还是被震惊了。老大个了...

另外这次走的是顺丰,速度和服务强太多了。从发货到收到,包含一天的清关时间在内就用了三天。

笔是从上海发过来,iPad机器是从深圳发过来的。

开箱,掀起你的盖头来!一台设备一生的第一次!以后你就跟我混了,无论健康或是疾病,无论富有或是贫穷!

iPad也是这样开包。iPad也是这样开包。

不知道能不能下这样一个结论:“如果不是这样的包装,基本可以判别为后封机器?”

在经过精心设计的盒-盖分离过程之后,欲盖弥彰,欲拒还迎,犹抱琵琶半遮面,继续撕!

以后跟我混了,要什么膜?

年年都忽略的纸片,好几套了,嘛用也没有。

18w的快充头,C-C的线材。这俩其实对我都没嘛用,不拆了。

官方那个69带独立声卡的 C-3.5mm转接口,真香!(没买,AirPods足够用,我还有solo3)

开机!自带BGM!

机器本体,和外包装的一样大。算是一个小细节吧。机器本体,和外包装的一样大。算是一个小细节吧。

激活过程跳过不讲,不用ios快捷设置,设定为新iPad,整整齐齐重头开始。

你好你好,初次见面请多关照。你好你好,初次见面请多关照。

bonjour!bonjour!

笔的包装,套路基本都是这个包装套路,稳。

新笔真身,也是更新设备的理由之一。

第一次配对会有个图像显示第一次配对会有个图像显示

配对之后,以后就没有这么有仪式感的事儿了。配对之后,以后就没有这么有仪式感的事儿了。

这一代充电方式的改变也就没有原来那个转接头了,但是没有备用笔尖,库大爷一手好算盘!(╯‵□′)╯︵┻━┻

开箱基本就到这,好几十张毛爷爷换来的,就这俩玩意。ε=(´ο`*)))

emmm,真香!

四、好不好使?

这一部分从这一代更新说起,夹带使用感受。不聊参数,只说感受。

分什么的就不跑了,网络上A12X的跑分一大把。私以为性能的评判标准不能用单一的跑分来衡量,毕竟每款测评软件针对每个平台的测试方法或者算法都不太一样(不太懂,勿喷)

ios平台设备,似乎性能总不是需要担心的问题。在麒麟、高通、三星等芯片的围攻下,依然能够保持领先。

更新项目(排名以重要性为先后顺序)

• USB-C 接口,取消3.5mm耳机接口。——更快,也更强

私以为这是今年整体更新最重要的变化,在USB-C接口一统江湖的脚步上又近了一步。目前已经证实,此次接口更新,是USB 3.1 Gen2 的标准。支持存储设备读取照片和视频,支持有线网络,支持外接最高5K屏幕,支持给其他设备充电,支持外接HUB,支持外接键盘。

但是,如果需要输出4K的视频,需要官网买那个雷电3 的数据线,库大爷好算盘,(╯‵□′)╯︵┻━┻

这个变化让我在外出的时候能够少带lighting-VGA和HDMI两根线,少带一根lighting充电线,少带一个充电器,共计三根线+一个设备。只需要带我平时给mac准备的usb-c hub+一个PD快充头就可以。再加上C-L的快充线,和AppleWatch的充电线就能满足需求,方便了很多。

很期待明年更新的iPhone 系 列也能赶上usb-c的脚步,这样又能少带很多设备。

但是同时,这玩意不能读取非视频和照片以外的东西,这相当于更新了接口后,自断双臂,略遗憾。

至于耳机接口的取消,可以说是预料之内,也情理之中的事儿了。如果一定要有耳机需求,那购买官网那个69的良心转接头也不错。

• 第二代 Apple Pencil 和全新设计的 Smart Keyboard Folio——你好,人类

第一代Apple Pencil的充电方式简直反人类。转接头丢了两个了已经,插在iPad上总感觉我像是去机场举牌子接人的司机师傅...

第二代Apple Pencil解决了这个痛点,用磁吸的方式一方面解决了收纳问题,另一方面解决了充电问题。贴上充电+配对,拿下来直接用,这个逻辑很棒。可以说这次是为了pencil,买了一个新的iPad Pro!

至于键盘Smart Keyboard Folio,实在是不推荐。一方面作为保护设备,起不到包边的保护作用,另外机器的USB-C 接口可以连接外接键盘,1k5的价格,xswl,能买退烧级别的机械键盘了,着实没必要。非蚌合式的便携输入,都难以说是真正的便携。

• 取消 Home 键,体积减小 25%,加入Face ID,四方向解锁。——再见了,指纹

得益于取消的 Home 键和更窄的边框,新款 iPad Pro 在屏幕尺寸增加的情况下,整机尺寸并没有变大。

10.5版本上一代用了一年,日常使用分屏看文献+记录的时候,最大的问题就是屏幕不够大。有一些需要缩放来达到最优的效果。但同时,12.9版本整体的体积又太大了,对便携性是个毁灭的打击。

这一次,去过直营店看过之后,毫不犹豫的选择了12.9的版本,整体尺寸拿捏的很好。

介于屏幕尺寸足够用,但不至于觉得重量太沉的中间。既满足了分屏看书+记笔记的需求,又满足了他作为一个代替纸张本册的轻薄。

• A12X 仿生芯片,并首次在 iPad 上采用神经网络引擎

似乎A系列芯片,只要是带X的版本,我们都不需要太关注性能的问题。 64 位架构的 A12X 仿生芯片,包含了八核心 CPU 和七核心 GPU,直接带来的除了跑分上的变化之外,也是实际体验上的提升。

引用评测媒体的结果:“在使用软件Adobe Rush对一项12分钟的4K视频渲染为1080P视频进行测试后,得到的结果为2018款i7版MacBook Pro用时25分53秒,i7版Surface Pro 6用时31分54秒,i7版戴尔XPS 13用时31分3秒,而新款iPad Pro用时仅有7分47秒。”

A12x架构或者性能上面真的如牙膏厂处理器一样强悍么,我不知道。到底是ios软件优化的原因,还是处理器本身性能的优势,从而得到了这样的结果,我不清楚。

但,应用层面上,快是真的快了。这,就够了

五、生产力?

这里,把生产力单独列出来,因为iPad Pro在努力做一个“生产力工具”。

从初代iPad Pro的搭档 IOS 9,到现在的IOS 12,苹果有意将iPad产品线向生产力工具发展的野心已经昭然若揭。

我们可以看到从2015年至今苹果所做出的努力,一步一步的通过对系统的优化来配合“生产力”工具的宣传点。

在官方网站上面,苹果对于iPad的定义已经是电脑,而不是平板电脑。生产力应该是以后iPad避不开的词汇。

不过,要聊生产力,先问自己的生产力是什么?针对一件事,每个人的理解和需求都不一样,生产力更是如此。

画图?修图?剪辑视频?修改表格?PPT演讲?笔记记录?灵感表达?知识储备?

不聊需求谈体验,就是耍流氓啊。

我日常将大部分需要同步的文档放进onedrive里面,1T空间可以满足大部分需求。

当需要调取单独的文献的时候直接找到,用OneNote打开。阅读、整理、归档。

当需要体系化知识学习的时候,用marginnote 3打开。阅读、整理、归档、复习。

当我需要讲解PPT的时候,直接插上usb-c转接器,直接就可以开始。

当我需要记录会议内容的时候,直接在OneNote里面插入一个页面。开始记录。

当我灵光一现需要写点儿什么的时候,拿下Apple Pencil,点两下屏幕就可以开始。

当我看到kindle里面有需要摘录的句子,有心得需要记录下来的时候。我可以直接截屏插入OneNote里面,然后写写画画。

至于其他娱乐方面的需求,这里不再赘述。

至于能否满足各位的生产力需要,这里不赘述。

• 性价比or值得吗?

貌似苹果的产品,从出生的那一刻比,就和性价比不沾边。

然而,今年的产品线,更是把价格提高到了更高的level上。

顶配版本15299的售价足以购买自家的MacBook Pro。

可是,我家楼下的煎饼从去年的4块钱,涨到了今年的5块钱,涨价幅度居然也达到了25%。反观我们周围的各种各样的物件,貌似都在涨价。不是么?

• 值得吗?

我的需求,老款的iPad Pro 10.5也能做到,甚至iPad 2018也能做到。但是我仍然认为值得。

我可以免去随身带很多转接设备,我可以获得更大屏幕的体验,我可以不再担心老的pencil转接头丢失,不用再担心老款Apple Pencil充电的时候被别人碰到。

为什么依然值得?因为穷,近几年都不想再换iPad,直接上到一个自己能够负担得起的配置。以后也不担心被淘汰不是。

就写到这里吧,欢迎理性讨论。

依然感谢各位大佬看到这。谢谢。不想当电脑的平板不是好冰箱贴—非专业领域的2018 Ipad Pro 12.9 inch 使用体验

PS:头图是杭州西湖店,映衬着对面儿的小粉灯。哈哈

原创新人
话题:原创新人 +关注