萝卜谈数码 篇十二:老宅新锁能更安全?小益E205智能门锁体验

2018-11-13 22:09:14 46点赞 232收藏 220评论

随着科技的发展,智能产品越来越深度的和我们的生活结合。智能空调、智能电视、智能牙刷、智能音响等产品给我们的生活带来了舒适的享受。随着智能产品对生活各方面的渗透,已经和我们的衣食住行深度结合,尤其是我们生活中常见的锁,结合了智能化之后,不仅提升了安全性,出门忘带钥匙也不必担心进不了家门。面对市场上林林总总的智能锁,售价高的就一定安全?近期,萝卜入手了一款小益智能门锁E205,当我了解到这款智能门锁售价仅为599元的时候,一度不敢相信这么实惠的价格能否堪当门神的重任,经过一段时间的使用,打消了我的顾虑,下来带大家了解一下这款门锁。

小益E205 家用防盗门指纹锁 远程全自动通用型大门电子密码智能锁599元天猫精选去购买

包装方面,小益E205智能门锁采用了多层分体包装,整套产品做足了缓震保护,保证锁体到用户手中完好无损。

老宅新锁能更安全?小益E205智能门锁体验

配件方面,小益E205智能锁内含锁体、锁芯、内外面板,加密磁卡、机械钥匙、不同长度的连接柱、螺丝以及4节5号电池。有经验的用户可以自行安装,如果不熟悉安装,可以叫师傅上门,只要购买了这把锁,全国各地都是免费上门的。

老宅新锁能更安全?小益E205智能门锁体验

小益E205共有五种开门方式:APP、密码、加密磁卡、钥匙、指纹开锁。除了磁卡和指纹外,实体开锁有两种开锁方式,一种是加密磁卡,另一种是机械钥匙开门。加密磁卡和钥匙建议随身带着,万一锁体没电,钥匙开门可以接燃眉之急。

老宅新锁能更安全?小益E205智能门锁体验

钥匙为可折叠设计,锁芯为超C级锁芯,安全性还是比较高的。

老宅新锁能更安全?小益E205智能门锁体验

附赠的四节五号电池方便了用户使用,省去一笔购买电池的开支。

老宅新锁能更安全?小益E205智能门锁体验

锁体部分采用了304不锈钢材质,可以在斜舌处看到304的标签。通用大多数标准和非标准防盗门,锁体采用了上下两端的天地挂钩布局,斜舌可以推入锁体内实现180度的翻转,安装时可以根据门的方向自由调整。

老宅新锁能更安全?小益E205智能门锁体验

仔细看一下,锁体做工还是不错的,边缘过渡自然无毛刺,安装时不必担心金属部分划伤手。

老宅新锁能更安全?小益E205智能门锁体验

配件方面,小益E205也比较齐全,配送了多个长度不同的方钢、连接柱和连接柱的螺丝,使用时可以根据门的厚度来选择,基本可以满足市面上所有门的尺寸。

老宅新锁能更安全?小益E205智能门锁体验

锁芯则采用了C级锁芯双铣双钜的排列方式,使用时安全性更高。

老宅新锁能更安全?小益E205智能门锁体验

前后面板使用了黑色磨砂金属材质制造,看起来比较沉稳大气,正面上方是触摸和磁卡感应区域,磨砂手感触摸起来比较舒适,冬天也不会像金属材质那般冰凉。黑色搭配各色的防盗门也不会显得突兀。

老宅新锁能更安全?小益E205智能门锁体验

外面板下方的小益LOGO状菱形区域是机械钥匙开孔处,采用磁铁吸附,起到装饰和美观的作用。

老宅新锁能更安全?小益E205智能门锁体验

门把手中间的圆形区域是指纹解锁,需要开门时把手指放在该处,两秒解锁成功后随手就能拉开门,体验还是不错的。如果万一电池没电,外面板的底部还设有Micro-USB充电接口,在没带机械钥匙的情况下,可以用充电宝给小益E205智能门锁进行充电,避免万般无奈之下破坏门锁的尴尬情况。

老宅新锁能更安全?小益E205智能门锁体验

内面板上方是电池仓,下方是反锁扭和扬声器。

老宅新锁能更安全?小益E205智能门锁体验

内外面板反面都垫有防护垫,可以起到避免安装过程中对门体造成的划伤等情况,细节做的还是不错的。

老宅新锁能更安全?小益E205智能门锁体验

下图是老门锁的特写,家里的老宅属于家属区,已经有近三十年的历史,虽然几年前更换了防盗门,但外面的门锁给人的感觉一没档次,二显得破旧,跟现代的智能环境格格不入。

老宅新锁能更安全?小益E205智能门锁体验

本来想自己安装小益E205智能门锁,但由于我家的门锁属于非标,加上自己没有这方面的安装经验,尽管配备了说明书,看了半天也找不到头绪。所以叫了师傅上门安装。在安装的过程中虽然出现了一些小状况,但得益于师傅丰富的经验,大概花了半个多小时全部安装完毕。

老宅新锁能更安全?小益E205智能门锁体验

锁体安装完毕后,经师傅调试后锁体无问题,但门侧的扣板有点不配套,于是师傅用角磨机处理了一下扣板开口,这下终于全部搞定了。

老宅新锁能更安全?小益E205智能门锁体验

小益E205智能门锁安装好后,在师傅的引导下,我完成了指纹、磁卡、密码设置。设置完毕后,我也心存忐忑,毕竟市面上销售的智能门锁售价都一两千多元,小益仅售599,安全性能不能保证?咨询了官方人员解释说小益E205智能门锁采用主体是高强度合金,不仅抗暴力拆解也抗氧化。锁体由304不锈钢制造,采用C级防盗锁芯,安全性和防护性还是有保证的。至于售价,小益E205智能门锁拥有成熟的配套产业,在防护性能和功能上并不输于大几千元的产品,逐渐让我打消了顾虑。毕竟智能门锁也免去了忘带钥匙的尴尬,出门时只需把门把向上提拉反锁,平常只需保管好管理员密码或者经常更换管理员密码,有人要密码时,必须再三确认对方身份,做好安全措施,加上小区的安防也比较给力,放心大胆使用就是。

老宅新锁能更安全?小益E205智能门锁体验

前面板触摸区域的LED背光平常都是熄灭的,当感应到手指触摸或者磁卡时才会亮起,以便节约电力。下方的钥匙孔可以在没电时插入开锁。而右下角的门铃标志可以起到门铃作用,有客人敲门时按下此按钮,后面板的喇叭即可播放门铃,声音较为洪亮。

老宅新锁能更安全?小益E205智能门锁体验

开锁安全性方面,个人觉得密码多少有点风险,较为安全的解锁方式是磁卡和指纹,使用的时候请注意保管好管理员密码。至于开锁时间,个人觉得磁卡和指纹都差不多,而且指纹识别率也比较高,基本2-3秒开锁无压力。

老宅新锁能更安全?小益E205智能门锁体验

此外,小益E205也有APP管理密码锁,下载好APP并绑定成功后,可以进行临时密码、动态密码设置和远程开机等功能。比如临时密码方便家中临时要来人时使用,值得一提的是,小益E205智能门锁在设定好密码开锁后,如果在开锁时旁边有陌生人,管理员可以设置30位虚位密码,只要30位数中有连续正确的密码,一样能够开锁,安全性还是比较高的。

老宅新锁能更安全?小益E205智能门锁体验

此外,小益智能门锁也支持远程开锁,你的手机就是门钥匙。而每次对门锁进行开门时,APP上都会有记录,这个功能相信老司机看了会会心一笑。而设置选项则包括了门卡的管理以及门铃音量的调节等。总体来说,传统解锁方式搭配APP使用,在解锁体验上功能更加全面和安全。

老宅新锁能更安全?小益E205智能门锁体验

小黑盒测试视频,给广大值友参考

总结:

小益E205作为一款高性价比的智能门锁,售价平易近人,在安全性和解锁便利性上也有保障。经过几天的试用,逐渐打消了我一开始的怀疑态度,304不锈钢锁体和C级防盗锁芯让防护性能得到了保障。同时解锁方式也很丰富,有密码、指纹、磁卡、机械钥匙解锁等,还可以通过APP远程开锁。临时有需要的话,还能设置临时密码和分享动态密码,免去了忘带钥匙的尴尬,不过在这里提醒大家使用时一定要保管理员密码并定时更换,做到防患于未然。