选对这些物品,助力宝宝形成好的生活习惯

2018-11-15 12:15:00 47点赞 299收藏 18评论

前情

上回说到了儿子上幼儿园的事,得到了很多值友的赞成和关注,在此感谢亲爱的值友们。选对这些物品,助力宝宝形成好的生活习惯

Q妈说育儿 篇一:儿子爱上幼儿园—入园清单和习惯养成小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接还有一天就是11月份了,距离9月1日开学,已经过去了两个月的时光,在这两个月中,儿子只因为上感咳嗽太严重而请了一天病假,其余时间都没有迟到早退的去上学,表现非常棒!【前情】mu-love-Qbaby| 11 评论29 收藏105查看详情

在育儿文章中,三岁都是一个很重要的时期,选对这些物品,助力宝宝形成好的生活习惯 特别是身边好多老师朋友都在说,三岁形成好的性格、生活习惯和学习习惯对以后的各方面都是一个很大的助益,我也经常细细的琢么这个道理,越想越觉得很有道理。

【好的性格】

前不久在群里面讨论育儿问题的时候提到了性格的养成,值友@ninjachoko的观点我很欣赏,选对这些物品,助力宝宝形成好的生活习惯 就是孩子在三岁之前谁陪他的时间长,会对性格有很大的影响,有正面的也有反面的。譬如我儿子,在婴儿时期跟外向型的奶奶待的时间比较长,所以跟我们夫妇的性格反差就很大,开朗、活泼、情商高。选对这些物品,助力宝宝形成好的生活习惯 所以爸爸妈妈们一定要注意选择陪伴孩子的人选,特别的重要!!!选对这些物品,助力宝宝形成好的生活习惯

当然我也不是说好的性格就是外向型,我指的好的性格,是正常的三观、健康的心理,充满安全感,很久以前有本书《性格决定命运》虽然是畅销的鸡汤,但是也不是没有道理,越来越多成功的人并不是有多努力勤奋,还有一个健康的性格基础和心理。所以爸爸妈妈们,我们一起努力吧!选对这些物品,助力宝宝形成好的生活习惯

【好的身体】

这一点暂时不展开说了,因为牵扯的面太广,好的身体是一切的基础,大家都知道,所以暂时不说了。

【好的生活习惯】

下面重点说的就是生活习惯了。

1.吃饭

吃饭是生活习惯的重中之重没人反对吧!选对这些物品,助力宝宝形成好的生活习惯 连幼儿园面试第一个问题就是问会吃饭了没。所以养成自己吃饭是必须的必的问题。选对这些物品,助力宝宝形成好的生活习惯 我儿子就被奶奶打断了自主吃饭的习惯,选对这些物品,助力宝宝形成好的生活习惯 后来幼儿园之前几个月经过艰苦卓绝的努力,才恢复了吃饭的“本能”。一把辛酸泪!

1)餐椅

选对这些物品,助力宝宝形成好的生活习惯

我们当时用的是这种,是表哥家淘汰下来的8成新二手,所以甲醛自不必担心,当然大家可以按照自己的喜好买,只要安全、卫生、方便、价格能承受即可。

PS.:木制品用二手的其实更健康选对这些物品,助力宝宝形成好的生活习惯

2)餐具

相信很多宝妈在儿童餐具选择上下了不少血本,选对这些物品,助力宝宝形成好的生活习惯 毕竟大牌都不便宜,但是据我观察,爱吃饭的孩子随便拿个勺子都能吃得了,饭渣再好看的勺子也不爱。

但是我还是根据经验给宝宝们推荐如下的勺子:浅、薄、好拿、轻

弯头的勺子我不推荐,因为这对于形成良好的抓握没什么太好的帮助。

婴幼儿时期:

选对这些物品,助力宝宝形成好的生活习惯

这是我家儿子两岁前使用的餐具,优点是好拿,勺子面浅,不锈钢材质易清洗,缺点是手把硅胶的时间长了黏糊糊的,不用了就只能扔了。选对这些物品,助力宝宝形成好的生活习惯

儿童时期:

选对这些物品,助力宝宝形成好的生活习惯

孩子大了之后,餐具的可选择余地就很大了,只要他喜欢的,正规品牌的餐具随便选就行了,没必要买太贵的,当然符合他兴趣的更好了。手柄还是建议买粗一点的,还是比较好拿。选对这些物品,助力宝宝形成好的生活习惯

3)筷子

中国的娃娃,不能不会用筷子,我儿子是筷子比勺子用的溜,但是幼儿园不让用筷子,所以也比较苦恼。大家还是筷子勺子俩手抓吧。

选对这些物品,助力宝宝形成好的生活习惯

我儿子用的是这款,也有的家长会担心将来孩子对儿童筷子有依赖性,这个我觉得大可不必,我家好多亲戚的小孩很自然就过渡到成人筷子了。而且自我发现老公拿筷子的奇葩姿势跟婆婆一样之后,特别坚定的让儿子从小学会拿筷子。选对这些物品,助力宝宝形成好的生活习惯

4)餐盘

选对这些物品,助力宝宝形成好的生活习惯

我们家是严选的儿童餐盘,质量非常好,用了两年没有任何损伤,只不过早已经下架了。大家在选择的时候还是要挑有质量保证的,不要被花花绿绿的外表迷惑,一定选择不含双酚A的材质。

选对这些物品,助力宝宝形成好的生活习惯

很多大品牌的餐盘是硅胶材质,我个人不是很喜欢这种材质,因为刷的时候真的好别扭,而且用过过可么多么奶瓶和硅胶勺子之后,时间长了那种黏糊糊的感觉很不舒服。当然各花入个眼,这个还是根据自身情况选择。选对这些物品,助力宝宝形成好的生活习惯

5)保温餐具

选对这些物品,助力宝宝形成好的生活习惯

天马上冷了,对于家里没有暖气的小宝宝们,估计饭还没吃完就凉透了,选对这些物品,助力宝宝形成好的生活习惯 我们小时候也买过注水保温碗,在供暖前后还是使用率很高的,推荐大家使用。注意选择注水方便的款式。

6)水杯

来看张思莱奶奶的话:

孩子6、7个月可以尝试大人拿着水杯让孩子使用杯子喝水,这也是开始为孩子戒掉奶瓶做准备。当孩子可以自己拿着食物吃的时候,就可以使用两边带把手的学饮杯(盖紧有喝水口)或者吸管杯喝水,大人想孩子演示如何使用学饮杯。教会孩子如何将水杯口放到嘴边,如何倾斜才能喝到水。家长要有耐心。

所以早早让孩子适应水杯,对他的牙齿发育是有好处的。买一个不锈钢的小杯子,随时随地提醒他喝水,还可以喝牛奶。

7)零食

这个放在餐具下面有点别扭,但是还是属于吃。选对这些物品,助力宝宝形成好的生活习惯 对于零食,我是从小就给儿子把关很严,糖果三岁前几乎没吃过,冷饮也就是尝个滋味而已,那种不知名的小零食更是一概拒绝。特别是老人给的各种婚礼带来的巧克力(代可可脂)夹心饼干也是一律不让吃的。选对这些物品,助力宝宝形成好的生活习惯

三岁之后的零食,吃过比较多的就是MM豆、健达、小面包之类的,奶油蛋糕也是动物奶油的,而且自己做的居多,所以孩子大了去超市很少自己要吃的,或者吃一点就不吃了,没有养成嗜零食的习惯。选对这些物品,助力宝宝形成好的生活习惯

2.卫生习惯

1)大小便

大小便也是自理能力的重要体现,特别是上幼儿园之后。

LOCKIG洛奇39.9元宜家中国去购买

这款坐便器是我强烈推荐的!选对这些物品,助力宝宝形成好的生活习惯 儿子是一岁半开始坐小马桶,当时也试过很多款式,但是宜家的这款真的太好用了,首先小男孩尿尿的时候前面高起的部分使得不会喷溅,而且尺寸设计的也很好,也非常容易清洗。孩子大点之后在床上睡起来要小便可以把绿色的拿走直接给他接尿,太赞了!

TOSSIG托西39.9元宜家中国去购买

等孩子大了之后就可以用这种马桶圈了,我儿子因为屁股小体重轻,所以现在刚开始用马桶圈。

2)洗脸

从婴儿时期就需要养成良好的卫生习惯,每天洗澡,洗脸,抹油油。

世纪宝贝(babyhood)婴儿洗脸盆 新生儿童小盆 宝宝用品 蓝色 BH-70218元京东去购买

至于脸盆的选择,我的建议是用大小或者颜色区分,洗脸的,洗pp的和洗脚的。

3)刷牙

关于刷牙习惯,很多两三岁开始抗拒刷牙的大部分都是没有形成良好的习惯,所以培养一个习惯一定要从小开始。

国产儿童电动牙值得买吗?KKC 儿童电动牙刷开箱小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接惯例前言家里宝宝秋天就要上幼儿园了,为了让他顺利的从小屁孩变成“小学生”,从自己吃饭、自己刷牙、自己做家务开始全面梳理,小家伙从不喂不吃的饭渣变成了自己干掉大碗面条的壮小子mu-love-Qbaby| 13 评论8 收藏20查看详情

这是之前写过的儿童电动牙刷的文章,我们已经使用了四个月了,换过一次刷头,每天都坚持使用,质量还是很不错的。

3.穿衣

孩子穿衣服,很多都是家长代劳,但是为了锻炼他们的自理能力,家长们还是需要该放手时就放手,可以从简单的穿袜子、穿裤子、穿鞋开始。我儿子先学会的是穿鞋,并且很少穿反选对这些物品,助力宝宝形成好的生活习惯 (男孩子的方向感比较好吗?)

至于教穿衣服,巧虎的动画片还是不错的,用歌谣来教小朋友穿衣服,很快就学会了。

小衣领,双手拿, 向后一甩,

钻钻钻,两只小手钻出来,

一件外套穿好啦!

伸小脚,钻裤腿,向下一甩,

钻钻钻,站起来,往上拉,

一条裤子穿好啦!

4.做家务

我们八零后小时候是被冠以“小皇帝”称号长大的,选对这些物品,助力宝宝形成好的生活习惯 毕竟是第一批独生子女,全家人都爱着,这个不让做,那个不让做,所以成年之后经常看到各种生活白痴的学霸见诸报端。当我们结婚之后,也经常见到各种外表光鲜实则邋遢的不像样的人,对于我们的孩子们,形成好的自理能力,做家务的习惯,避免他们长大之后整天活在“猪窝”里,而且也能提高他们参与家庭劳动的积极性。选对这些物品,助力宝宝形成好的生活习惯

伊丽莎白·潘特丽的《儿童学做家务事年龄表》

选对这些物品,助力宝宝形成好的生活习惯

受我们家太后影响,儿子在姥姥的特别交代下,早早的就学会了“物归原处”,开了门拿完东西要关上,玩玩具之后要收起来,看完书要放回去,这些事他比我们大人做的还要好。选对这些物品,助力宝宝形成好的生活习惯

1)收纳箱

为了避免玩具乱七八糟的,收纳箱绝对是个神器,在孩子还小的时候,建议入手各种大号收纳箱,因为这时候他们分辨不了玩具种类,所以为了省事,一股脑放一起就行了,玩完了放好,玩的时候统统拿出来,玩个尽兴。选对这些物品,助力宝宝形成好的生活习惯

大点之后,可以用中号收纳箱,给孩子约定好,这个箱子放汽车、那个箱子放积木……他自己归置就行了。

PS.宝宝们用过的尿不湿大箱子千万别扔,质量好的都留下当收纳箱吧,你会感谢我的!

2)书架

消费降级?简单实用的儿童家具分享小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接(头图来自:behance)家里现在住的房子是开发商装修过的,所谓精装修也没什么美感,正赶上结婚生娃所以也不敢大兴土木,次卧一直空着想着将来娃上了小学给他重新布置一下,所以mu-love-Qbaby| 4 评论12 收藏34查看详情

这篇文章中有记录儿童书架,有兴趣的朋友们可以看看,一定要记住约定好了,读完之后放回去哦!书宝宝也是要回家的。选对这些物品,助力宝宝形成好的生活习惯

3)衣橱

孩子的衣服有个特点就是经常要换,特别是幼儿时期,动不动尿了、拉了、弄脏了,所以更换要快,怎么保持干净整洁呢,可以先设置几个建议小衣柜,等他们大了再换大衣橱。

选对这些物品,助力宝宝形成好的生活习惯

这种简易衣橱,不用买太多,最重要的是不要摞太高,拼插非常简单,收取也很方便,而且如果零件坏了,卖家是随时更换的。

选对这些物品,助力宝宝形成好的生活习惯

抽屉型的也是父母们喜欢的,但是我个人觉得抽屉不如柜子好用,但是优点是结实。就是注意高了必须跟墙固定!跟墙固定!跟墙固定!选对这些物品,助力宝宝形成好的生活习惯

结语

跟大家分享了一些生活习惯养成的物品,可以看到,没有奢侈品也很少网红产品,做妈妈三年,越来越能体会商家的(险恶用心),在选择物品的时候,先不要被噱头迷惑,选择你孩子最需要的,而不是你最想要的。

今天先说到这儿吧!选对这些物品,助力宝宝形成好的生活习惯