2019-03-22 21:40:00 290点赞 266收藏 254评论

前言

近几年来,无线耳机越来越被消费者所接受,一是因为人们对于摆脱线材的束缚的追求,二是因为很多手机厂商把3.5mm耳机插口砍了,于是真•无线耳机就如雨后春笋般地出现了,其中AirPods 的存在就如神话一般,上市三年价格依旧坚挺,被许多数码爱好者称为数码界的理财产品

不论是三星谷歌等国际大厂还是QCY小米华为等国产品牌都发布了他们自己的真无线耳机,都对无线耳机有自己的理解,意外收到这款FIIL T1,经过几天的使用,拿它来和手中的QCY T1和小米蓝牙耳机AIR做个对比,探讨一下无线蓝牙耳机怎么选不会错。

三者三者

我以前也专门写过QCY T1与AirPods的对比,感兴趣的可以看这篇文章,由于AirPods 已出手,所以拿这三款简单对比一下。

首先说说对比的维度:FIIL T1和QCY T1对比是因为二者不论是外形还是内涵都很像,而前者售价399元后者售价99元,那么FIIL比QCY贵的这300块到底贵在哪里,FIIL T1和小米的对比是同价位对比都是399元,二者外部形态的差异也是对比内容。

对比

三者对比三者对比

首先说工业设计环节,QCY和FIIL的设计理念很像,都是黑色塑料材质磨砂质感,FIIL上部有盖子并且有一片金属材质拉丝工业的设计,看着比QCY高端一点,小米的设计理念和AirPods如出一辙,但是也有自己的想法在里面,比如说入耳式的耳机头就和AirPods不一样。白色的外观设计我认为是小米生态链的传承,不过电池仓设计的有点厚不易于携带。

小米耳机Air小米耳机Air

二者对比二者对比

小米蓝牙耳机Air也加入了红外感应,可以戴上拿下耳机自动播放暂停音乐,另外两款均没有这个功能。

FIIL采用触控来实现切歌暂停等操作,QCY为按下式,二者均有缺点,前者缺点是容易误触,每当拿下耳机后就不知道按在哪个键了,后者的缺点是要使用一定的力气按下才可以实现一些功能,要知道,按下戴在自己耳朵上的耳机的按键还是挺费劲的,再说按下的一瞬间有异象,挺影响听歌体验的。

佩戴舒适度佩戴舒适度

佩戴舒适度佩戴舒适度

这里特别说一下小米耳机Air在长时间佩戴后耳朵会有点疼,其他两款佩戴舒适感可以接受FIIL还加入了硅胶材质以更贴合耳廓,即使跑步锻炼也不会掉出来,除非你使劲甩。

充电孔充电孔

充电孔充电孔

二者对比二者对比

三者均为有线充电,均不支持无线充电,除了小米的耳机采用Type C接口外,其它两款均采用Micro USB接口,不过接口对于耳机的影响不大,毕竟耳机不像手机那样需要高速传输数据和快速充电。

体验

二者对比二者对比

和AirPods有所不同的是,FIIL这款耳机采用的是主副耳设计,右耳为主耳,当耳机从充电仓拿出来时就会自动同步,耳机里也会有一个女声播报:已同步。说实话这个女声很好听,不信你试试!

延迟

二者对比二者对比

除了AirPods,蓝牙耳机还没有不延时的,即使是像大法WF-1000X这样的高端产品,朋友说他的大法真无线蓝牙耳机延时很难受,其实手上的这款FIIL T1的延迟可以接受,一秒以内的延迟稍微习惯一下也没有什么问题,当然如果你特别介意耳机传输延迟的话,你就得考虑要不要入一款有线耳机了,这意味着你将会和无线便携性说拜拜。

防水

FIIL耳机支持日常防水,如果你在健身房大汗淋漓你也不用担心你耳朵上的耳机毁坏,这点还是比较良心的,要知道很多健身爱好者更喜欢用无线耳机来伴随着他们的训练。QCY也支持,在小米的宣传页面没看见。

三者三者

小米耳机Air小米耳机Air

FIIL和QCY这两款耳机都支持蓝牙5.0,这意味着这两款耳机比小米耳机的蓝牙4.2传输距离更远、速度更快,想不通小米为什么给这款耳机配个蓝牙4.2,按理说399这个价位也挺高了的,FIIL的传输距离大概10米,这点和AirPods相当。

小米支持ANC降噪,但是我认为这种入耳式的耳机不用支持降噪功能就可以拥有很好的隔音效果,被很多人称为被动降噪,具体效果还行。

音质

二者二者

下面进入玄学时间,虽然说很多发烧友都说无线耳机谈什么音质,但是我认为谈一谈也无妨,对于我自己还挺介意一款耳机的音质好坏的。

音质也是这次FIIL主打的一个卖点,讲真第一耳朵就被它的音质惊艳了,完全不输我的CLV20有线耳机,三频比较均衡,低音也比较足,但是声场没有想象中的那么大,对于日常使用也足够了,高频也不错即使是交响乐也是手到擒来,主观感受就是比其它两款都要耐听要好听。

但也并不是完美无瑕,在声音较小时听某种特定频率的时候会有异响,不知道是不是个体原因,这点让我感到有点遗憾。

最后我在使用的过程中,这款耳机的续航非常不错,单在续航这一方面和AirPods体验差距不大。

相比QCY T1贵在哪?

我认为贵在以下几个方面:

1,更好的做工材质和工业设计

2,品牌加成

3,音质

如果你看重以上几点的话,FIIL T1目前首发价299非常值得入手,如果你只想要一个蓝牙耳机,不在乎其他的话,100元以内的QCY T1必将是你的首选,它是一款非常成熟且优秀廉价的产品,至于这款小米蓝牙耳机AIR我不推荐购买。

FIIL T1FIIL T1

优缺点

1,优点

音质相对不错

秒连

2,缺点

声音小时有的音乐有电流声

误触,触控逻辑不好

各个价位的优秀耳机也在慢慢完善,目前形成了几档,百元就入QCY,三百元这款FIIL T1值得考虑,500至1000元还没有很好的产品,Beats X还说得过去,华为和荣耀的几款蓝牙耳机个人感觉总是缺少点什么,或许是没有自己的灵魂吧,至于1000以上AirPods 将是你的首选,即使你是安卓用户。大法和森海等国际大厂的蓝牙塞子你有钱也可以玩玩,这里不多说FIIL T1相较于QCY T1贵在哪?——浅谈3款真无线蓝牙耳机

以上就是我对FIIL T1的全部见解,或许有错误的和没提到的,欢迎大家指正和在评论区提问,我定会知无不言!感谢大家!同时感谢什么值得买和金主爸爸FIIL感谢汪峰!

*配图来自网络,如有版权问题请联系小编删除。

• 拿人手短系列,不知道有没有众测劈头盖脸一顿喷的,毕竟有些人好设备听惯了

我的AirPods也听了几个月,我感觉这个耳机的定价还是比较合理的,299元也不算贵。

毕竟苹果卖的用户体验,小白听感没什么大调整,不管您怎么拿到的,一耳朵过关我会考虑买这个,毕竟性价比很高,电流声什么的,这个价钱买个尝鲜玩具也没什么亏的,我个人一个豆子都没有买过

• 看名字带V就知道软文无误

哈哈这样太绝对了,有啥说啥,一味说优点的众测报告也不行的。

写的还不错

• 一句话形容花粉家族的耳机,没有airpods的命,却有着比airpods更加坚韧的心,定价盲目自信。

哈哈一句话说出真相了 [高兴]

• 我也是第一批用户,fiil diva pro用了一年多,又入手了t1,各方面都很出色,满意

FIIL在国内还是可以的 [高兴]

之前买过fiil carat 最初因为外观购买的 这款外观也还能接受

• 还是苹果吧…

对于有些人可能价格也是他们考虑的因素之一

赞同,价格还是重要因素

• 一开始也有留意这款,想下手买,可是买不到首发价,不想比别人买贵那么几十块,然后左看右看,最后花了一千买了jabra… [喜极而泣]

哈哈哈哈一千块为啥不买AirPods

• 用了不少千元耳机,买了qcy之后感觉真好,耳朵大的人推荐

百元之内性价比之王

• 马上上市的 99的小米 是不是要比这几款强?

我不觉得比QCY强多少,顶多打个平手

😂😂有盖子啊,而且比QCY小巧一些,充电盒也好看一点。我觉得还是比较值得买的。也是蓝牙5.0

• qcy T1音质真是差到没法听,收到是了几首歌就退货了…就不知道为何销量这么惊人 [皱眉]

看来你是听好耳机听习惯了,这个耳机对于木耳足够了。

• 那399的小米值得推荐否?

不值得推荐… [抽烟]

同入399 小米air,主要是佩戴咯耳朵,不舒服,不适合长时间佩戴,不推荐+1

• 想买个健身用的,带线的蓝牙耳机,选了好久,太贵不舍得,二三百的找不到…

我今天刚撸了个缤特力,据值友讲基本没有听诊器效应 [傻笑]

这款就够了299元首发价

• 为什么有的评测说fiil t1低音好 有的说没有一点儿低音 我该相信哪个 [喜极而泣] 跟flypods比怎么样 flypods有高清传输啊 我听了一次觉得音质挺好

低音能听,我比较喜欢听摇滚。

需要华为手机配合啊,高通系的就别入了

• 百元的话推荐疯米,qcy拾音不行,聊微信根本听不清。而且疯米是触控的,放音乐下一曲,非触控往下按,会有种耳道被弓虽的感觉。

听很多人说疯米不错,改天入一款试试

疯米断连更严重一天几次必须要恢复出厂才能重连,现在我都对疯米这个牌子有阴影了

• 小米的anc降噪,我信你个鬼~从小米手机5开始,就再也不信雷军说的话了。

小米的这款耳机的确不行

而且买不到……

• 一手airpods一手qcy ,2个都在用,需要隔音就用qcy,平时就用airpods,不过我的airpods电池衰减导致满电使用时间都比不上qcy了 [喜极而泣]

QCY被动降噪还是有点东西的,看来苹果近两年是不打算在AirPods上加入降噪功能了。

安全考虑,紫薯布丁。

• 小米的光不分主副耳就已经吊打另外两个耳机了,在不分主副耳上是最接近airpods的了吧,目前除了1more的真无线降噪是双耳直连,安卓阵营不分主副耳的耳机不多见了

小米的这款耳机实际体验我感觉并不好

• qcy自我催眠过于明显,指望廉价自媒体营销还是省省吧……数码一代的产品看看就好,这个音质就不要指望太多了

便宜是它最大的优点,但是也会让它不思进取…

• 大法和森海的真无线我这两天说说……惨不忍睹

哈哈哈期待你的评测…

• 听过苹果sony华为qcy,如果不想折腾直接买苹果就好(去年618苏宁的神价买到都是赚),想用最少的钱玩玩无线耳塞qcy t1就好。无线耳塞首先要做好要稳定和低延迟(目前苹果体验最好),然后才是音质降噪续航。

同意你的观点,蓝牙耳机主要就是延迟…

qcy t1连最基本的稳定性都不行,放桌子上2,3米,腿在空中扫一下就可能出现卡断,放口袋里,走路胳膊摆动也可能断,除了便宜而且是无线外没任何优点。

• 安卓连airpods有延迟吗? [得意]

和连苹果差不多,延迟很小

也能随意拿出其中一支用吗?没有主副之分吗?