新手该如何自己动手清洗节气门

2019-03-12 13:35:18 32点赞 142收藏 51评论

自己动手给12万公里的老伙计清洗节气门

写在前面: 大概是去年,我这位老伙计就开始时不时的怠速抖动,冷车怠速转速忽高忽低,一开始还以为是正常的决定冷车怠速就是这样,热热车就好了,也就一直没管他。

期间媳妇儿买了车,但是日常不怎么开,然后油耗有比我自己的SUV低很多,所以这半年来也就没怎么开我这老伙计,因为不常开,去年过年前撑了五年的电瓶终于撑不住了,换了个新的。原厂汤浅电瓶还是很耐用的,五年了没出过任何问题,一直都是一次就着,所以换电瓶也就没想换别的品牌,虽然贵很多,但是真的很耐用。狗东购买后本地服务商带电瓶上门换的,旧电瓶回收。顺便贴个汤浅链接吧

汤浅(Yuasa)汽车电瓶蓄电池LN3RMF-SY(正向)/56620R 12V 以旧换新 上门安装660元京东去购买

到了今年,俺爹说,你这车再不开怕是各个零件都要老化了吧。果不其然,前段时间轮胎也不行了,刚好当时半价抢了个铁将军内置胎压监测,安装的时候就顺便换了两只固铂前胎。朋友店里换的,没链接。铁将军半价也是可遇不可求的,当时大妈上有推。

电瓶换了,轮胎也换了,心想着应该没啥问题了吧,结果上周开它跑了趟高速,老感觉油门无力,就像在高原那种喘不上气要窒息的感觉,照理说涡轮增压车不会出现这种情况啊,以前油门稍微点点就上一百了。现在就像老汉推车推不动,动静倒是挺大的。

根据自己的知识储备,知道应该是节气门或者缸内积碳的原因。积碳咱暂时解决不了,咱就先解决节气门。在狗东下单3M节气门清洗剂,25块钱一小瓶,基本只够用一次,节气门不是太脏的话,省着点用两次应该问题也不大。

狗东是真快 22点下单的 第二天中午就到了狗东是真快 22点下单的 第二天中午就到了

3M 8866 节流阀 节气门清洗剂 金属件清洁剂 93ml29元京东去购买

这里一定要注意,网上很多教程说用化清洗,其实不对,节气门表面是有钼涂层的,化清会使图层剥离,千万不能用,一定要用专门的节气门清洗剂,也不比化清贵多少,WD-40也有专门的节气门清洗剂。比3M稍微贵一点,但是效果应该还是3M的好点

拆节气门所需要的工具很简单,我在这里列给大家:T40梅花套筒(星形的) T10套筒 一字螺丝刀 四五只垃圾袋 稍微厚点的手套,我是纱手套外面套了层一次性手套。

第一步,用T10套筒断开电瓶负极,松开后拔下来用毛巾包住绝缘。

就是圆圈里的螺丝,网上找了张图 但是忘拍了就是圆圈里的螺丝,网上找了张图 但是忘拍了

第二部,一字螺丝刀松开节气门软管上卡箍的螺丝,图中红圈里

注意  拧松就好了  不要完全拧出来注意 拧松就好了 不要完全拧出来

第三步,拔出橡胶软管,T40套筒拧开节气门的星形螺丝

一共四个,还有两个在下面看不到一共四个,还有两个在下面看不到

第四步,拿下节气门,拔掉节气门插头。

一个人操作,实在不方便拍照,所以就用一张照片截图来用了一个人操作,实在不方便拍照,所以就用一张照片截图来用了

新手该如何自己动手清洗节气门

第四步,两端用垃圾袋罩起来,以防杂物掉进去。

新手该如何自己动手清洗节气门

拆开后节气门正面,看起来不是太脏拆开后节气门正面,看起来不是太脏

这是反面 就很吓人了 我试着扣了一下 根本扣不动 很硬这是反面 就很吓人了 我试着扣了一下 根本扣不动 很硬

第五步,拿节气门清洗剂喷它,喷均匀,给它点时间浸润一会

洗下来黑乎乎的 地上拿东西垫着洗下来黑乎乎的 地上拿东西垫着

到了这一步,可以拿软毛刷刷一会,然后再喷一点,再刷,再喷,差不多了拿毛巾擦干净,看看哪里还有黑色的,然后再喷,再擦。直到光洁如新。

洗完后的正面洗完后的正面

洗完后的背面 因为清洗剂没了 所以外面一圈没洗 不影响洗完后的背面 因为清洗剂没了 所以外面一圈没洗 不影响

第六步,装上节气门,插上插头,电瓶负极接上,要是扭二挡通电,别点火,然后让一个人上车油门踩到底,我没人帮忙,是拿东西压住油门的,继续喷清洗剂,因为刚刚蝶阀闭合的时候,缝隙洗不干净,节气门这玩意比较金贵又不能大力出奇迹,所以只能想到这个办法,同样也是喷一会擦一会,,尽量吧缝隙擦干净,这一步对手指粗的值友很不友好.....(这一步无图,一个人真的没法拍)

第七部,装上软管,拧紧卡箍。这一步软管比较难怼上,可以把软管后端往下的一颗固定螺栓拧下来试试(不知道在哪的可以留言,人多的话我补张图)。

这是完工图 前面螺丝位置就是用这个图截的 注意装的时候别把节气门装反了这是完工图 前面螺丝位置就是用这个图截的 注意装的时候别把节气门装反了

第八步,通电自检,来个两三遍就行了。应该不会亮故障灯,如果有发动上路跑个十分钟再熄火断电重新自检就好了,现在大部分车的电子节气门是可以自己学习匹配的。

对了,贴个工具箱的图,首富家一搜一大把,不贴链接了,以防广告。

图中1是T40 梅花套筒  2是T10 图中1是T40 梅花套筒 2是T10

好了,以上就是自己动手洗节气门的全过程,耗时45分钟。耗费清洗剂25元,工具是之前买的60元。大家有不明白的直接评论留言吧,另外各位看官老爷们,能打赏的就赏几个碎银子吧。

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

NGK 铱铂金 ILKAR7B11 4912 火花塞 四支装

VARTA 瓦尔塔 蓝标系列 L2-400 汽车蓄电池 12V

双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

Monarch 统一润滑油 京保养系列 5W-40 SN级 全合成机油 4L

铭车志宝 汽车无骨“单胶条”雨刮器(一对装)

铭车志宝 汽车无骨“单胶条”雨刮器(一对装)

• 你这节气门也太脏了吧

12W公里没洗过,因为之前老跑高速,也没觉得有啥影响,所以一直没洗,最近这一年没拿它开过高速,所以才这么脏,建议最起码3-4W公里要洗一下

• 清洗后效果如何呢?能不能持久

洗完立竿见影,油门轻了,踩油门有力了,冷车怠速转速还是有波动但是很轻微很轻微

• 行车电脑里面 如何匹配啊? 拆下来就等于要重置一次。

一般都会自学习匹配的,个别车需要拿电脑接OBD匹配。按我这个步骤的话一般是不会有故障灯的,不用匹配

嗯。4s 洗一次 含人工居然要330元。太贵了。

• 很详细,其实不用整个拆下来,我自己洗的话松开四颗螺丝,后面的电线和冷却液可以不拨,背面有一个手掌大小的空位,就这样洗也可以洗干净正面和反面,而且不用重新匹配,也不会漏冷却液,我第一次在外面洗,师傅整个节气门拆下来,冷却液溅了一身

没拔冷却液管。确实可以不全部拆,电瓶负极跟 节气门插头都可以不断,直接拆那四颗螺丝下面垫个小盆洗就行。我是因为12W公里没洗过,所以想拆下来洗,另外一方面也是操作方便点

我一万公里洗一次,拆开已经黑黑的一圈了,洗完顺便换空气格,广东佛山这边空气污染严重,生产家具和搞物流的地方

• 飞度刚好3万7千公里保养,顺便洗了一下节气门,感觉比你的还要脏。收了我80块钱。

你可能不怎么跑高速,我高速至少占70-80%,所以好一点。80不算贵了,但是一定要看是不是拿化清给你洗的

飞度洗了之后也是要学习适应的,否则会抖

• 先摇号、、、

祝你早日摇上 [赞] [赞]

• 有的车型节气门拆下来 洗 要软件匹配才可以

是的,极少部分车要电脑匹配

譬如bcviuxilxieo

• 请问节气门上那两个铜管是干啥用的,我的车的节气门上有两根管子通在上边,不敢动,不知道是干啥用的,怕是防冻液,拆开怕流的哪都是

就是接冷却液的,一进一出,天冷的地方有用,利用发动机冷却液的热量预热燃油混合气的,当节气门温度过高的时候用来降温。

怎么拆这个管子,会不会拆开冷却液就出来了?

• 不错的教程,搞完后不抖动了?我之前加了添加剂也不抖,但是后面又抖了,估计添加剂还是不治本的

添加剂只对那一箱油有用,如果想要添加剂有用的话必须持续用,几箱油解决不了啥问题。如果已经脏了,添加剂几乎不会油作用的,洗完基本不抖了,下次洗一下火花塞应该会更好。有机会还要洗一下喷油嘴换个汽油滤

• 老板给个工具箱链接!谢谢!

找马爸爸啊,很多的。关键字棘轮扳手

• 请问清洗完,是不是要重新ecu配对之类的,因为开度不一样了

大部分车是可以自己学习的

• 清洗好了,你怎么给节气门复位?

不用复位啊,节气门阀片自始至终没动过啊,不会报错的 少部分车拆节气门后有故障灯 需要接电脑复位

• 节气阀清洗后,过了半天油门就又回到原来的状态了。不知道是什么原因

原来的状态是什么样? 踩油门没力吗 考虑火花塞是否需要清洗或更换

检查一下进气道,进气歧管有没有漏气,还有火花塞是否工作良好

• 思域还要匹配一下才行!

是本田系列要学习

• 今天开车发现等完红绿灯起步踩油门车子光吼不走,以前是松了刹车车子就开始动了,看来也得清洗下节气门了