新手系列二——该如何自己动手更换空气滤芯和空调滤芯

2019-03-27 15:39:03 26点赞 347收藏 90评论

天气慢慢变暖,很快就要到开空调的季节。是时候更换下空调滤芯和空气滤芯了。媳妇儿的车买回来到这个月底刚好整一年,行驶里程12000公里,期间只在首保时在4儿子免费换了空气滤芯。本着能省一分是一分的理念,加上自己也想动手折腾,于是决定自己更换空气滤和空调滤。

关于什么时候换:空气滤芯如果行驶环境不恶劣的话,根据我的经验,每5000公里检查一次,每10000公里更换,空调滤芯一般每8000-10000公里检查一次,每15000公里左右更换。您要是在北方动不动就沙尘暴,动不动就PM2.5爆表的话那另当别论。还有一种情况如果车开的少,公里数不多,那么经常检查一下,哪怕不脏也尽量每年换一次空气滤,每两年换一次空调滤。长时间不换会滋生各种细菌。

关于工具,我觉得男人得常备一套,车里家里都能用。也不贵,顶多百来块钱。滤芯马爸爸家都有,根据车型去搜就行了,不说一定要买大牌的,但是太便宜的千万别买,另外我觉得空气空调滤是个消耗品,只要不是太薄质量不是太差凑活用就行了,机滤,汽滤可以用好一点的。

新手系列二——该如何自己动手更换空气滤芯和空调滤芯

工具可以照着我这个买 基本上车上大大小小的螺丝螺母都涵盖到了 除了火花塞轮毂,火花塞要扭力扳手,卸轮毂有自带工具。

下面开始更换流程

1.首先换空气滤。先找到空气滤在哪。空气滤是过滤进入发动机燃烧仓的空气的,所以一般机舱内最粗的那根管子连接的盒子就是空气滤。

就是这个管子就是这个管子

新手系列二——该如何自己动手更换空气滤芯和空调滤芯

这就是空气滤所在的盒子 要打开它 拧开能看到的几颗螺丝就行了,注意螺丝有防掉落设计,只能拧松,不能完全拧下来。有的老款的车是能把螺丝拧下来的。

这里需要说明的是,我这个车的滤芯盒子是直接连到节气门软管上的,软管很短,所以拆的时候要先把软管松开,平口螺丝刀拧松拔开就可以了。有的车空滤盒子后面软管很长,或者空间大点的,可以不用松软管,拧开软管反方向的螺丝把盖子翘起来就可以换了。

注意 节气门软管松开后拿东西盖住,以防杂物通过气道进入发动机注意 节气门软管松开后拿东西盖住,以防杂物通过气道进入发动机

上旧下新 白色滤芯已经变成灰色了上旧下新 白色滤芯已经变成灰色了

里面很脏了里面很脏了

旧的拿出来,新的放进去,照原样拧好螺丝就行了。

下面来更换空调滤芯

空调滤芯的作用是过滤车外通过空调进入车内的空气的,一般位置在手套箱后面。所以需要把手套箱拆下来。我这款车拆手套箱比较容易,直接拔就行了,有的车需要卸几颗螺丝,一般打开手套箱如果肉眼看不到螺丝的话基本都不用卸螺丝。还有很多车有手套箱灯的或者手套箱里无钥匙进入开关的拆的时候就要小心了,拔时候不能用蛮力,稍微抵住点拔,拔下来后用手托住松开手套箱后面的线才能放下。

这个卡扣 直接拔就行了 不能使蛮力这个卡扣 直接拔就行了 不能使蛮力

固定卡扣的销 记住位置 待会得还原固定卡扣的销 记住位置 待会得还原

新手系列二——该如何自己动手更换空气滤芯和空调滤芯

拆下手套箱后就能看到安装空调滤芯的位置,一般会有个长方形的罩板,一遍或两边有卡扣,按住卡扣往外拉就行

红圈里就是卡扣,按住他红圈里就是卡扣,按住他

新手系列二——该如何自己动手更换空气滤芯和空调滤芯

打开罩板就能看到空调滤芯了,回首掏,把它掏出来,空间比较小也比较紧,可以借助镊子之类的工具。注意箭头是朝下的,待会安装的时候别弄错了。

拆下来的空调滤还是蛮脏的 我就好奇那个鸡毛是哪来的拆下来的空调滤还是蛮脏的 我就好奇那个鸡毛是哪来的

仔细看 里面特别脏 啥都有仔细看 里面特别脏 啥都有

新的装进去之前,我有个小窍门,可以在上面喷点媳妇儿的香水,能香很久,比什么车载香水相棒好用多了。

注意箭头朝下,新的滤芯塞进去恢复原状就OK了。

• 空气滤是给发动机呼吸的,空调滤是给驾乘人员呼吸的,影响都很大,就不明白为什么很多车主觉得不太差就行

米是给人吃的,为什么有人买一块一斤的 有人买十几块一斤的呢

你说的很有道理,我竟然无言以对

• 空气滤的更换周期要看原厂匹配情况,不是越勤越好的(滤芯这玩意要用一段时间之后才会达到最佳过滤效果):比如说我手头这部车,原厂要求的空气滤更换周期,是,4万km。
    空调滤这玩意么,如果成本可以接受,尽可能买大厂家出品的,你要是洗过一次空调蒸发器,就知道我为啥这么说了

勤检查,不一定要勤换。空调滤我也是这个意思,买能接受的最高价个的。

明白这个道理的人太少,都觉得空气滤清换的越勤越好,升职很多都用气枪吹,4s也一样。
    原厂要求德系一般2w换,日系4w

• 空调滤芯我一直搞不清正反面,原厂的按箭头就行了,其他品牌的都说箭头方向顺着气流方向,而气流好像是从下往上吹的,所以我每次都是滤芯箭头朝上,滤芯的箭头和车子指示箭头是相反的?

气流一般是向下吸的 鼓风机在滤芯下方

别怕,把空调打开手伸进去自然知道了,实在不行,你拿张纸伸进去不就知道了

• 空调滤我一般半年换一次

其实行驶环境不脏的话,半年还挺干净的,拿出来吹吹继续用

• 遇到好换的车型都好换!我那破车真难换!!!

福特麽 [喜极而泣] 跪式服务…

啥车?福克斯?日产? 不好换盘他啊

• 楼主工具给个关键词。最近想入一套

棘轮扳手.... 马爸爸家一搜一大把

咸鱼搜套筒工具,应该是不到40包邮

• 你最后一句话 我也有想过这个点子-不过后来想想还是算了 -

我也只是尝试一下..... 满足一下好奇心 [嘿嘿] [嘿嘿] [嘿嘿]

• 首保后就自己动手换机油,机油滤,空气滤空调滤!!!

也有想法自己换机油滤,但是要钻下去,怕脏

怎么保修?

• 发动机舱真干净……

前两天刚洗过,不然里面厚厚一层灰

• 建议看说明书。我是空气30000,空调5000,和楼主建议的差距比较大

我文章里说了,勤检查,根据实际情况更换

• 别克英朗1.5

应该是同样的发动机

• 大众系一般10000公里或保养检查更换空气滤芯,空调滤芯建议每年梅雨季节后换掉

梅雨后换是一个想法,但是我一般是需要开空调前换,如果已经脏了,经过潮湿的梅雨天很容易滋生细菌,也容易出现异味

空气滤德系原厂要求一般是2w吧

• 如此干净的机舱值得点赞

前几天刚洗过.... 过两天写一篇如何清洗三年没洗过的发动机舱的文章

• 换下来的滤芯不要扔,给我八手夏利再用两年 [邪恶]

不应该是裹上面粉炸至金黄吗

串台了,那是吃的 [龇牙]

• 本想DIY,怎奈座驾买不到配件,只能去4儿子店里挨一刀,你说咋办呢

啥神仙座驾啊,还能买不到配件

• 空气空调滤芯更换时间看厂家保养手册,老陆巡说明书上写了每年或每10000公里拆下来检查,气枪吹干净或用水洗,每十万公里或十年才需要更换空气滤芯 [赞一个] [赞一个] [赞一个]

陆巡出去干一次活就得换一次了吧

不用。。。。。。。。。。。

• 作者把那套修车工具推荐一下 ,性价比高点的,最近想入手一套

搜棘轮扳手

某宝上搜一下 ... [赞]

• 空调滤芯我换的一般活性炭就好了,但是空气滤芯不一样,某些大品牌过滤性没问题,但是密封性不行,发动机长时间进灰可不是小事情,检查空气滤芯看看上盖有没有灰尘,马勒密封性不行(个别车型)

是的 空滤一定要注意密封

• 空调滤芯直接关系到车内人员半年或者五千公里换一次就好,反正也不贵。

我一两个月就能开5000公里 有几个月是不需要开空调的,那也得换?

• 是L2B+6AT吗,当时落地价多少呀

是, 。多少钱我忘了,我老婆的车,她自己付的钱