这就是平头塞,阿思翠天琴座Lyra Nature体验

你有多久没有听过平头塞了?

这个名称一说出来,估计有的人就会好奇:平头塞是什么?

是啊,入耳式耳机现在大行其道,市面上的新品基本上看不到平头塞的影子了。

不过,总有那么些小众的人在坚持着一些东西,比如阿思翠的Lyra天琴座。

这就是平头塞,阿思翠天琴座Lyra Nature体验

阿思翠对于熟悉的人已经不用再过多介绍了,国内第一个把楼式动铁单元压到100元以内的耳机厂商,那个时候,楼式还没成为手机发布会上的常客。

这次体验到的Lyra天琴座已经是这款产品的第五代了,被命名为Lyra Nature。

这就是平头塞,阿思翠天琴座Lyra Nature体验

第五代天琴座Lyra Nature的调音为高频部分传承了Lyra系列高频的通透性,声音纯净自然;中频人声清甜,出色凝聚;低频充沛,更具包围感。

这是官方给出的介绍,而哪怕仅仅是从价格上来讲,我也相信它具备这样的实力。

现在做平头塞的很少了,把它作为旗舰来打造能延续到第五代的更是寥寥无几,不过也恰好从侧面也说明了市场对它的认可,不然早就夭折了。

这就是平头塞,阿思翠天琴座Lyra Nature体验

产品包装部分从来都是国产厂家的强项,耳机厂商更是如此,想到想不到的都给到你,让你在数量上都能得到心里的满足。

一页一页打开,一样一样拿出,全新的第五代天琴座Lyra Nature耳机就这样被我拿在了手里。

未听其声,先见其形

全金属的腔体看着有质量,拿起来却感受不到份量,虽然它用的是冷冰冰的金属,但放在手里却有着如无杂质细沙一样触摸感,大面积的冷灰色搭配两个金色的环绕,就像给一位拳击选手佩戴上了金色的拳击手套,一切都是恰到好处的协调感。

这就是平头塞,阿思翠天琴座Lyra Nature体验

腔体尾部嵌入了高密度铜球压铸而成的迷宫滤波片,让尾部成为了一个如同沙盘一样的存在,它的存在既能够有效的过滤杂音且压抑声波在腔体内的折射,同时能让声音更为纯净。

这就是平头塞,阿思翠天琴座Lyra Nature体验

要找出一个公司与众不同的地方,就是看产品细节的重视,耳机应该算得上是最小的产品之一了吧,两个腔体单元,戴在耳朵上之后,除了别人,自己反正也看不见它长什么样。

不过要既然是自己买的,那让用户在选购喜欢声音的时候还可以看到更赏心悦目的外观,岂不是好事成双?

MMCX接口充分的给了用户在搭配上的选择,而如果你不想费事去淘选,Lyra Nature自带的镀银线也是完美的搭配,不仅是声音,连外形和颜色也是。

声入人心

有多期待再次听到平头塞呢?

这就是平头塞,阿思翠天琴座Lyra Nature体验

就像刚拿下驾照的人看到满大街随便一辆车都会在心底默念一句:让我开开多好啊!

尤其是现在的旗舰平头塞,更像是从驾校的桑塔纳一下开上了辉腾,完完全全都是质的提升。

阿思翠的天琴座Lyra也早就在我耳朵里听成了熟客,一直没有机会试听,这次如愿以偿。

试听音乐为朗朗版本的肖邦练习曲,作品25-11(Op.25 No.11),它还有个通俗的名字:《冬风练习曲》。

这就是平头塞,阿思翠天琴座Lyra Nature体验

选这首曲子不是为了装逼,因为本身我也是学音乐出身,而且最近奥斯卡最佳影片《绿皮书》里医生有弹这首曲子,看了之后有很多回忆,就又拿来听了。

前四个小结的铺垫结束之后,第一声右手的高音出来,那感觉,就像把平时自己根本注意不到的心跳声突然加大了功率和马力,震的自己都愣了一下。

接下来整首曲子的大气、悲凉和如同狂风扫落叶般在空中舞动的景象都具象化的呈现在了眼前,平头塞因为采用的是动圈单元,本身就在演绎这种音乐上会占优势,而因为这首曲子又是《冬风》,所以那种庄严肃穆感真的就像寒冬凛冽的寒风一样把自己卷在了里面,一动不动。

这就是平头塞,阿思翠天琴座Lyra Nature体验

但个人感觉这种曲子用Lyra Nature不能多听,试试就行了,听久了在广东久看不见阳光的回南天里会更压抑。

于是我赶紧切换到了2018年最著名的平台跳跃游戏《Celeste》的OST。

这就是平头塞,阿思翠天琴座Lyra Nature体验

这个游戏很大的成功来自于它天造地设一般的BGM,哪怕你在一个地方挂上一百次,这个BGM也能有着让你打起精神重新攀登的力量。

纯电子音乐在Lyra Nature里把每一次游戏中的跳跃、冲刺都演绎的淋漓尽致,而遇到那种较为诡异或是虐心的音乐时,中低频会把那种包裹和沉浸感发挥的更为极致,你能感受到不同风格音乐施加给自己的“重力”。

这就是平头塞,阿思翠天琴座Lyra Nature体验

你肯定能清楚的知道你听到的所有乐器都是电子合成的,但你也一样会觉得它真的很好听,很合适。

平头塞的代表:

我身边有几个朋友不止一次的问过我,还有没有那种圆头的耳机可以卖,因为他们觉得戴入耳式的太难受了。

每次我仔细想想在印象里似乎除了一些杂牌拼凑的塑料平头塞,能叫的出名字的似乎就只有阿思翠的天琴座Lyra了,在这个新品层出不穷的今天,能有一款代表性的产品被人记住,不容易。

这就是平头塞,阿思翠天琴座Lyra Nature体验

所以如果再有人来问我同样的问题,我就可以名正言顺的告诉他:有啊,你买阿思翠的天琴座Lyra Nature就好了,很好听的。

每月耳机好文
话题:每月耳机好文 +关注