解决PC常见问题 篇一:小白三连之上不了网

2019-06-25 10:22:17 83点赞 870收藏 196评论

创作立场声明:小白三连:1.我电脑卡!2.我电脑上不了网!3.我电脑开不了机!
本文为三部曲第一篇,提供无法上网的排查问题方法+解决方案。

一、前言:

本文提供无法上网的排查问题方法+解决方案。

二、运营商问题排查

1.确定是否合约已到期,欠费请去缴费;

2.如果发现光猫的光纤指示灯(网络指示灯)亮红灯,打运营商电话保修;

3.大部分家用网络分配的都是动态内网IP,为了重新分配IP正常每隔48小时会有一次断网,属于正常现象;

如果对你的生活有影响,可以打电话取消48小时断网(实际改为30天一次,客服不会主动告诉你);

除非能弄到公网固定ip或者使用ipv6,不然就忍着吧。

三、物理问题排查:

首先我们要弄清楚,正常设备的网络链路是什么样的,下图已经标注出来。

网口分类科普:

WAN 广域网(Wide Area Network)是连通外部网络的接口;

LAN 局域网(Local Area Network)是内部交换数据的接口。

网络信号链路网络信号链路

这里需要注意的是:

1.有的朋友家里没有路由器,直接用带无线功能的光猫发送信号,排查问题去掉路由器这个环节;

2.大部分家用正常没有交换机这个设备,一般是路由器lan口直连设备网口,排查问题去掉交换机这个环节。

1.光猫检测

这里我们以随便找的天猫在售华为光猫为例。光猫一般是运营商送的,非人为原因坏了找运营商换,不用自己花钱另外再买。

华为光猫电信路由器一体机千兆家用天翼宽带GPON/EPON 移动联通HS8145V5 双频V5399元天猫精选去购买

首先介绍下光猫的各接口:

A.光纤接口(wan):这里接的是光纤线

wan口wan口

B.千兆口、ITV(LAN):上面写的千兆口(百兆口)用于连接电脑、下载机这些有网卡的设备;ITV(IPTV)用于接绑定宽带账号的电视盒子

lan口lan口

接下来介绍灯,大部分光猫上必定有的指示灯:电源灯、光纤(有的叫光信号、wan)、无线、宽带(lan)。

光猫指示灯光猫指示灯

电源灯:不用多说吧,不亮要么就是电源线没插好,要么就是这玩意坏了。

光纤灯:如果正常亮绿灯,说明光猫可以正常接收到光信号;如果亮红灯,则说明光信号有问题,及时打电话给运营商报修;如果不亮灯,说明光纤没有插好或者光纤有问题,同样及时打电话给运营商报修。

无线灯:不亮说明无线信号没了,重启后还是不亮,进光猫后台,看wifi功能是否开启,如果后台开启无线功能还是不亮并且搜不到型号,打电话给运营商报修。

宽带灯:这里不要看面板上的灯,看网线头的灯。如果正常亮绿灯,说明光猫和下级设备联通正常;如果亮红灯,则说明接口或者网线有问题,换过网线依旧红灯,及时打电话给运营商报修;如果不亮灯,说明光纤没有插好或者网线有问题,换网线就行。

wan、lan口灯:如果正常亮绿灯,说明一切硬件正常;如果亮红灯,则说明光猫或者下级设备有问题,继续排查;如果不亮灯,说明网线没有插好或者当前接口有问题,换接口测试。

2.路由器检测

先安利下除了FX的路由器外,千元级别性价比最高的路由器:华硕AC86U。

华硕(ASUS)RT-AC86U 无线路由器 2900M双频全千兆低辐射/智能游戏路由器/MU-MIMO高速路由/支持AiMesh999元京东去购买看百科

路由器以及接下来的交换机检测方法和上面的光猫非常相似,看灯排查。

备注:有的路由器只有一个灯,比如笔者现在在用的k2p,不太容易从面板灯直接分析出问题所在,建议参考路由器说明书路由器后台(网页端)进行排查。

3.交换机检测

这里推荐的是腾达,路由器和交换机这种网络设备腾达这个牌子,相当于酷妈之于电脑的diy配件领域,大部分情况下不是最优选择,但是买了绝对不亏。

腾达(Tenda)SG105 5口千兆交换机 4口家用宿舍交换器 监控网络网线分线器 分流器 兼容百兆45元京东去购买看百科

交换机的排查比较简单,因为交换机不分wan和lan,哪个接口灯不亮,说明该链路(上级设备或者下级设备,交换机本身损坏的可能性比较小)有问题。

4.上网设备检测

不管什么设备,只要有物理网口,灯不亮或者亮红灯,说明该链路(上级设备或者该设备)有问题。

这里就实拍下家里的星级蜗牛和wky,再便宜的设备都会有网口灯

上网设备网口灯上网设备网口灯

四、软件(电脑系统)问题排查

1.常见问题原因:

1.DNS污染

问题表现:某些网站上不去,多数会伴随着一堆垃圾广告。

2.IP(DHCP)分配冲突

问题表现:完全上不了网。

3.浏览器代理服务器错误

问题表现:qq等软件能正常联网,浏览器无法连接。

4.host劫持

问题表现:某些网站上不去。

PS:有兴趣的朋友可以一个一个百度下,这些名词代表着什么。

2.解决方法:

A.通用方法

第一步:右击屏幕右下角托盘区的网络图标(如果网络有问题,该图标会有个黄色感叹号标志),选择疑难解答。

右键点击右键点击

第二步:开始检测流程后,若检测出可以修复的问题,按提示点击修复。

备注说明:

1.这个方法可以解决90%以上的软件问题;

2.若提示重启路由器或者检查网线,请检查上级设备。

B.解决DNS污染(错误)

第一步:

按win键+r打开“运行”

win+rwin+r

输入CMD

cmdcmd

在接下来的界面(命令行),输入ipconfig/flushdns,回车执行。

ipconfig/flushdnsipconfig/flushdns

若这一步操作后已经可以上网,就不需要后续操作了。

第二步:打电话给你的宽带运营商,询问你所在地区的dns服务器地址,包含主服务器备用服务器,下图为南京电信dns服务器地址。

dns服务器地址dns服务器地址

第三步:右键第一步中的托盘区网络图标,选择打开“网络和internet”设置。

打开“网络和internet”设置打开“网络和internet”设置

第四步:点击更改适配器选项,右键目前连接的网络,选择属性。

当天网络当天网络

第五步:双击“Internet协议版本4(TCP/IPv4)

Internet协议版本4(TCP/IPv4)Internet协议版本4(TCP/IPv4)

第六步:点击“使用下面的DNS服务器地址”,将第二步问到的DNS服务器地址填入,即可解决dns污染的问题。

填入DNS服务器地址填入DNS服务器地址

备注:

如果你的路由器可以设置强制DNS,建议设置好,一劳永逸解决DNS问题。

路由器强制DNS路由器强制DNS

C.解决IP(DHCP)分配冲突

第一步:同DNS污染的第一步一样,进入命令行界面,不同的地方在于输入的命令是ipconfig/renew,执行命令

ipconfig/renewipconfig/renew

若这一步操作后已经可以上网,就不需要后续的操作。
第二步:进入路由器后台,不知道的朋友移步https://post.smzdm.com/p/ax0860zw/

进入路由器后台进入路由器后台

第三步:检查DHCP服务是否打开(默认开启),若该服务关闭,请打开;如果你做的是静态分配策略,检查你上不了网的设备是否分配了IP、是否和其他设备IP冲突。

打开DHCP服务打开DHCP服务

D.解决浏览器代理服务器错误

第一步:打开你的任意一个浏览器,进入设置

谷歌浏览器谷歌浏览器

IEIE

第二步:选择打开代理设置

谷歌浏览器谷歌浏览器

IEIE

第三步:选中代理服务器删除,即可解决代理服务器问题。

删除代理服务器删除代理服务器

E.host劫持

第一步:打开我的电脑,进入C:WindowsSystem32driversetc这个文件夹

进入该文件夹进入该文件夹

第二步:删除hosts文件重启电脑,即可修复hosts劫持。

删掉删掉

备注:

安装了XX助手,XX管家,此方法无效,请使用他们的hosts修复(或者网络修复)。

这些玩意本身就会劫持你的hosts,别问我怎么知道的,有兴趣的朋友用记事本打开这个文件看看。

总结:

看这篇文章感觉很复杂,其实自己实操一遍非常简单,花费不了多长时间,有没有说明到的问题,可以在留言区留言,捡我遇到过的问题回答。小白三连之上不了网

MERCURY 水星网络 MWB201 室外无线网桥

MERCURY 水星网络 MWB201 室外无线网桥

belkin 贝尔金 F4U095ja 高速扩展基座

belkin 贝尔金 F4U095ja 高速扩展基座

QNAP 威联通 T310G1T 网络转换器

QNAP 威联通 T310G1T 网络转换器

TP-LINK TL-AP450I-PoE 入墙式86型无线面板AP (白色)

H3C 新华三 MSG360-20 企业级多业务网关

H3C 新华三 MSG360-20 企业级多业务网关

高速无线充套装

高速无线充套装

HUAWEI 华为 eSpace 7910-C IP 电话机

HUAWEI 华为 SFP-GE-LX-SM1310 千兆单模光模块

D-Link 友讯 DFE-855 光纤收发器 多模 百兆

D-Link 友讯 DFE-855 光纤收发器 多模 百兆

HUAWEI 华为 USG6350 企业级下一代高端防火墙

HUAWEI 华为 USG6350 企业级下一代高端防火墙

京东云 麦联宝 JDY-H1 随身WiFi 1年不限流量+华为4G无线路由器MiFi

Peanuthull Stick 花生棒 花生壳Pro Web服务器

AKITIO 艾客优品 T3NP-T3DIY-AKTU 转接盒

HUAWEI 华为 USG6305-AC 下一代企业级4GE千兆电口桌面型防火墙

HUAWEI 华为 UPS2000-A-2KTTL 不间断电源2KVA/1.6KW (塔式长机,无内置电池)

2060元起

Apple 苹果 Thunderbolt 至千兆以太网转接器