解决PC常见问题 篇一:小白三连之上不了网

2019-06-25 10:22:17 92点赞 910收藏 202评论

创作立场声明:小白三连:1.我电脑卡!2.我电脑上不了网!3.我电脑开不了机!
本文为三部曲第一篇,提供无法上网的排查问题方法+解决方案。

一、前言:

本文提供无法上网的排查问题方法+解决方案。

二、运营商问题排查

1.确定是否合约已到期,欠费请去缴费;

2.如果发现光猫的光纤指示灯(网络指示灯)亮红灯,打运营商电话保修;

3.大部分家用网络分配的都是动态内网IP,为了重新分配IP正常每隔48小时会有一次断网,属于正常现象;

如果对你的生活有影响,可以打电话取消48小时断网(实际改为30天一次,客服不会主动告诉你);

除非能弄到公网固定ip或者使用ipv6,不然就忍着吧。

三、物理问题排查:

首先我们要弄清楚,正常设备的网络链路是什么样的,下图已经标注出来。

网口分类科普:

WAN 广域网(Wide Area Network)是连通外部网络的接口;

LAN 局域网(Local Area Network)是内部交换数据的接口。

网络信号链路网络信号链路

这里需要注意的是:

1.有的朋友家里没有路由器,直接用带无线功能的光猫发送信号,排查问题去掉路由器这个环节;

2.大部分家用正常没有交换机这个设备,一般是路由器lan口直连设备网口,排查问题去掉交换机这个环节。

1.光猫检测

这里我们以随便找的天猫在售华为光猫为例。光猫一般是运营商送的,非人为原因坏了找运营商换,不用自己花钱另外再买。

华为光猫电信路由器一体机千兆家用天翼宽带GPON/EPON 移动联通HS8145V5 双频V5399元天猫精选去购买

首先介绍下光猫的各接口:

A.光纤接口(wan):这里接的是光纤线

wan口wan口

B.千兆口、ITV(LAN):上面写的千兆口(百兆口)用于连接电脑、下载机这些有网卡的设备;ITV(IPTV)用于接绑定宽带账号的电视盒子

lan口lan口

接下来介绍灯,大部分光猫上必定有的指示灯:电源灯、光纤(有的叫光信号、wan)、无线、宽带(lan)。

光猫指示灯光猫指示灯

电源灯:不用多说吧,不亮要么就是电源线没插好,要么就是这玩意坏了。

光纤灯:如果正常亮绿灯,说明光猫可以正常接收到光信号;如果亮红灯,则说明光信号有问题,及时打电话给运营商报修;如果不亮灯,说明光纤没有插好或者光纤有问题,同样及时打电话给运营商报修。

无线灯:不亮说明无线信号没了,重启后还是不亮,进光猫后台,看wifi功能是否开启,如果后台开启无线功能还是不亮并且搜不到型号,打电话给运营商报修。

宽带灯:这里不要看面板上的灯,看网线头的灯。如果正常亮绿灯,说明光猫和下级设备联通正常;如果亮红灯,则说明接口或者网线有问题,换过网线依旧红灯,及时打电话给运营商报修;如果不亮灯,说明光纤没有插好或者网线有问题,换网线就行。

wan、lan口灯:如果正常亮绿灯,说明一切硬件正常;如果亮红灯,则说明光猫或者下级设备有问题,继续排查;如果不亮灯,说明网线没有插好或者当前接口有问题,换接口测试。

2.路由器检测

先安利下除了FX的路由器外,千元级别性价比最高的路由器:华硕AC86U。

华硕(ASUS)RT-AC86U 无线路由器 2900M双频全千兆低辐射/智能游戏路由器/MU-MIMO高速路由/支持AiMesh999元京东去购买

路由器以及接下来的交换机检测方法和上面的光猫非常相似,看灯排查。

备注:有的路由器只有一个灯,比如笔者现在在用的k2p,不太容易从面板灯直接分析出问题所在,建议参考路由器说明书路由器后台(网页端)进行排查。

3.交换机检测

这里推荐的是腾达,路由器和交换机这种网络设备腾达这个牌子,相当于酷妈之于电脑的diy配件领域,大部分情况下不是最优选择,但是买了绝对不亏。

腾达(Tenda)SG105 5口千兆交换机 4口家用宿舍交换器 监控网络网线分线器 分流器 兼容百兆45元京东去购买

交换机的排查比较简单,因为交换机不分wan和lan,哪个接口灯不亮,说明该链路(上级设备或者下级设备,交换机本身损坏的可能性比较小)有问题。

4.上网设备检测

不管什么设备,只要有物理网口,灯不亮或者亮红灯,说明该链路(上级设备或者该设备)有问题。

这里就实拍下家里的星级蜗牛和wky,再便宜的设备都会有网口灯

上网设备网口灯上网设备网口灯

四、软件(电脑系统)问题排查

1.常见问题原因:

1.DNS污染

问题表现:某些网站上不去,多数会伴随着一堆垃圾广告。

2.IP(DHCP)分配冲突

问题表现:完全上不了网。

3.浏览器代理服务器错误

问题表现:qq等软件能正常联网,浏览器无法连接。

4.host劫持

问题表现:某些网站上不去。

PS:有兴趣的朋友可以一个一个百度下,这些名词代表着什么。

2.解决方法:

A.通用方法

第一步:右击屏幕右下角托盘区的网络图标(如果网络有问题,该图标会有个黄色感叹号标志),选择疑难解答。

右键点击右键点击

第二步:开始检测流程后,若检测出可以修复的问题,按提示点击修复。

备注说明:

1.这个方法可以解决90%以上的软件问题;

2.若提示重启路由器或者检查网线,请检查上级设备。

B.解决DNS污染(错误)

第一步:

按win键+r打开“运行”

win+rwin+r

输入CMD

cmdcmd

在接下来的界面(命令行),输入ipconfig/flushdns,回车执行。

ipconfig/flushdnsipconfig/flushdns

若这一步操作后已经可以上网,就不需要后续操作了。

第二步:打电话给你的宽带运营商,询问你所在地区的dns服务器地址,包含主服务器备用服务器,下图为南京电信dns服务器地址。

dns服务器地址dns服务器地址

第三步:右键第一步中的托盘区网络图标,选择打开“网络和internet”设置。

打开“网络和internet”设置打开“网络和internet”设置

第四步:点击更改适配器选项,右键目前连接的网络,选择属性。

当天网络当天网络

第五步:双击“Internet协议版本4(TCP/IPv4)

Internet协议版本4(TCP/IPv4)Internet协议版本4(TCP/IPv4)

第六步:点击“使用下面的DNS服务器地址”,将第二步问到的DNS服务器地址填入,即可解决dns污染的问题。

填入DNS服务器地址填入DNS服务器地址

备注:

如果你的路由器可以设置强制DNS,建议设置好,一劳永逸解决DNS问题。

路由器强制DNS路由器强制DNS

C.解决IP(DHCP)分配冲突

第一步:同DNS污染的第一步一样,进入命令行界面,不同的地方在于输入的命令是ipconfig/renew,执行命令

ipconfig/renewipconfig/renew

若这一步操作后已经可以上网,就不需要后续的操作。
第二步:进入路由器后台,不知道的朋友移步https://post.smzdm.com/p/ax0860zw/

进入路由器后台进入路由器后台

第三步:检查DHCP服务是否打开(默认开启),若该服务关闭,请打开;如果你做的是静态分配策略,检查你上不了网的设备是否分配了IP、是否和其他设备IP冲突。

打开DHCP服务打开DHCP服务

D.解决浏览器代理服务器错误

第一步:打开你的任意一个浏览器,进入设置

谷歌浏览器谷歌浏览器

IEIE

第二步:选择打开代理设置

谷歌浏览器谷歌浏览器

IEIE

第三步:选中代理服务器删除,即可解决代理服务器问题。

删除代理服务器删除代理服务器

E.host劫持

第一步:打开我的电脑,进入C:WindowsSystem32driversetc这个文件夹

进入该文件夹进入该文件夹

第二步:删除hosts文件重启电脑,即可修复hosts劫持。

删掉删掉

备注:

安装了XX助手,XX管家,此方法无效,请使用他们的hosts修复(或者网络修复)。

这些玩意本身就会劫持你的hosts,别问我怎么知道的,有兴趣的朋友用记事本打开这个文件看看。

总结:

看这篇文章感觉很复杂,其实自己实操一遍非常简单,花费不了多长时间,有没有说明到的问题,可以在留言区留言,捡我遇到过的问题回答。小白三连之上不了网

ASUS 华硕 无线移动天线 黑色

ASUS 华硕 无线移动天线 黑色

蒲公英路由 X1 旁路组网盒子 黑色

蒲公英路由 X1 旁路组网盒子 黑色

522000元起

泰盟(TIMON) 网线测试仪多功能网线信号测试器测线仪电脑网络水晶头电话线工程RJ45检测器双用测线仪

SAMZHE 山泽 SZ-D266 网络寻线仪

SAMZHE 山泽 SZ-D266 网络寻线仪

Khadas Edge2迷你电脑主机微型卡片电脑安卓商用办公服务器瑞芯微RK3588S芯片 8+32G

1969元起

HUAWEI 华为 MIFI E8372h-155 便携式随身WiFi 全网通4G

UGREEN 绿联 10941 USB无线网络打印服务器

UGREEN 绿联 10941 USB无线网络打印服务器

• 什么鬼?图文不符,已投诉 [火冒三丈]

你想看到啥内容。。。

以为是武藤兰呢

• 恍惚中以为是武藤兰专辑,裤子都褪了一半了……

。。。啥眼神 关晓彤啊

让作者再给你提上 [小眼睛]

• 重启解决90%的问题,重装解决99%的问题,买新的解决100%的问题。就算你写的再详细,每步带截图还画了箭头,她/他还是不会。说的越多,写的越多,越不会看。

有兴趣的总能看出点东西⑧

看完这个还不如多看几遍你xx

• B站有封面图得锦江版 [邪恶]

下一篇的标题图就是雷神版本,这都被你猜到了? [榴莲]

封面图那个徐锦江版我也看了 [高兴] [高兴]

• 重装系统能解决99%的问题

核心是两条ipconfig命令 [抽烟]

没毛病 老铁 更希望这篇文章能给大家更有效率的解决问题办法 [榴莲]

• 家里的网上百度系网址就卡,电脑网站打不开,手机连wifi也是打不开。其他一切正常。这是什么原因?联通100m光纤

我家移动也这样抽,建议换成电信。

换个dns试试

• 装个360不就都解决了……

1.这篇文章给不想被360劫持、不想安装全家桶的朋友看,在文章最开始已经写明了。
    2.这篇文章中介绍的方法,处理没有安装全家桶的电脑会比下载+安装360再修复快很多。
    3.能接受360那些毛病的话,这篇文章直接×掉,这种学习时间成本没必要花。

装完再删不就行了

• 不是所有有网卡的设备都有网卡灯的…比如我的美帝良心笔记本,fack [喜极而泣]

这么真实的嘛?长见识了

• 初中时候,自己靠着《电脑报》《学电脑》报刊杂志和一些相关书籍自学了DIY和系统安装,高中和大学期间修理工外号远近闻名,好几个班花校花暑假的时候就找我修笔记本啦、电脑重装系统啦,反正免费的屌丝服务不用白不用,好几次把她们笔记本带回家装系统,好奇的恢复了硬盘里的数据,发现不少羞羞的照片和视频,好在当时三观比较正,阅后即焚

垃圾佬的福利?

• 我家电脑现在只能无线上网,从光猫上插线就无法上网,原来插线是好用的,网卡也显示正常,这个故障怎么排查呢。

文章里面写了,先看下网口亮不亮,不亮就是网线或者光猫有问题,要么就是你插错口了

• 扯淡,家用都是路由器下的动态内网,电脑只要开机不关ip不会变,公网ip不是说有就有的

1.外网IP和内网IP不是一个东西,类比护照和身份证,有兴趣可以上speedtest看一下;
    2.内网中如果新设备设置了固定IP,可能会造成冲突,如果在公司网络下链接设备过多,这种情况屡见不鲜;
    3.对于家用宽带,公网动态IP有的地区打电话给运营商说家里安装摄像头就能要到,几乎无解的是v4协议的公网固定IP。

青岛联通 公网ip只要不重启路由就一直在 诶现在这个用了快半年了

• 投诉了 图文差距太大 有误导嫌疑

上面那么大个标题,教程必须一板一眼,不能让大家开心一下?

• 还没遇到网络问题,最近遇到的是声卡被占用的问题,每次都需要把声卡禁用再启用才解决,每次开机又出现这种情况,真是郁闷

一般是ghost装机的后遗症 驱动精灵有个ghost修复 尝试一下吧

• 请教路由器和电脑里设置的DNS哪个优先,谢谢。

路由器优先 如果搭梯子不要设置强制dns

肯定是电脑的dns优先吧…

• 感谢大神分享,请问叹号问题是哪里的问题,公司电脑经常叹号,将公司墙上网口模块的网线插拔几次就又正常

老哥你这问题比较模糊啊,试试给每台电脑分配固定ip,如果还是不行用交换机连不会出问题的网口试下。

找公司IT,没有你就手动设置IP

• 之前帮别人修一直自己百度查各种问题,后来发现360的断网急救箱真的好用 [得意] ,下载一个提取版的放U盘里,除了不能装*没什么缺点 [傻笑]

个人比较反感这些个软件,其实这篇文章里面的解决方法和那些急救箱本质没啥区别,主要在于ui和操作方式,有兴趣可以尝试下。

个人比较讨厌360全家…

• 题图什么鬼????

关晓彤的电影唱歌片段的截图,感觉挺喜感挺小白,就拿来用了 [看不到]

你xx [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉] [大囧] 关晓彤名作

• 你好,大神!我想问下ubntap在控制器里看不见,但是一个能在搜索器里发现,一个发现不了,reset重置不好用。导致Wi-Fi找不到上不了网怎么解决啊?

不是大神,这玩意没用过,帮不上你忙,抱歉哈。 [损失几个亿]

• 电脑常常自动关机 有时候会重启 有时候不会 而且有时候自动关机后按开机键没有反应 拍打机箱几下就会开机 有时候自动关机后 半夜又会自动开机

感觉多半是电源问题,主板放电试一下,还不行换个电源。

• 因为配图进来的,我就想看看到底是个什么人发的文章 [中指]

皮一下就很开心 [害羞了]