上天入地,纵横四海,我的人仔无所不能——MOC系列小场景

2019-06-10 11:17:40 57点赞 89收藏 24评论

之前为了参加注册LUG“粤乐汇”的抽抽乐人仔场景MOC比赛,制作了一个简单的场景,两个可爱的人仔为了飞上蓝天,在云中遨游,打扮成了火箭人,于是穿过厚厚的云层,不仅见到湛蓝的天空与耀眼的太阳,还发现了一条悠游自在的白龙。

上天入地,纵横四海,我的人仔无所不能——MOC系列小场景

作品叫做“云中漫步(A Walk in the Clouds)”。刚做完时我打算叫它“在云端(Up in the Air)”,取自乔治·克鲁尼的同名电影。但即使影片讲述了“应该如何生活”的故事,可整体的背景设定总让我觉得很残忍。于是换成了基诺·里维斯的《云中漫步》——一个男人找寻一个家的故事,结构简单、剧情温馨,画面也美丽。和我做得东西没啥关联,我只是觉得感觉上有点契合——何况基诺·里维斯也是我最爱的演员之一——稍微蹭一下吧。

上天入地,纵横四海,我的人仔无所不能——MOC系列小场景

矮一点的火箭人来自抽抽乐17季中,身上套的火箭更有卡通色彩,手里拿着一面飞向宇宙的旗子。我用了一点点小技巧,让他斜斜的站在云端,脚上的透明圆点与圆锥表示推进的火焰。再往下有白色冰淇淋零件串联起来的造型,模仿冲破云层后被带起的云朵。

上天入地,纵横四海,我的人仔无所不能——MOC系列小场景

另一个个子高些的火箭人来自抽抽乐18季,外面套的其实并不是宇航火箭,而是一枚礼花,为了表彰这个礼花人/爆竹人奉献自我、娱乐大众的精神,我让他手拿一颗星星、喷出壮丽的火焰、在云海里圈起高高的浪花,飞向太阳。

上天入地,纵横四海,我的人仔无所不能——MOC系列小场景

在包含两个火箭人的云端场景做完后,我总觉得缺少些什么,希望能增加些什么点缀一下。之后突然想起我在几年前收过一个幻影忍者系列的龙头,正好可以用上。翻出来发现这个龙头还是白底的,正好配场景——火箭人冲破天际的时候,云中的白龙丝毫没受到打扰,还在悠闲的游弋。

上天入地,纵横四海,我的人仔无所不能——MOC系列小场景

从底部的云海向上看,是蔚蓝的天空。而到了天空的顶端,则是金黄的太阳和又一层云层。由于要在蓝色砖墙的蓝天上做出云朵,于是不但用弧面砖装饰砖墙顶部,还用了两种圆形板在墙面上拼搭出另一种云朵。

上天入地,纵横四海,我的人仔无所不能——MOC系列小场景

最后这个作品拿了比赛的二等奖,重要的是我觉着这种小场景太有意思啦,于是想着替换元素,用同样的形式和风格——都使用抽抽乐人仔、都有海,之前是云海,接下来换别的海——做个系列来。

接续着云之海的,是最基础的水之海。在和前作同样的青蓝色天空上,多云的天气带来柔和的日光,深蓝色的海面上波涛翻滚,正适合冲浪。蝙蝠侠抽抽乐2季的度假蝙蝠女与抽抽乐12季的海滩救生员正在搏击海浪,遇到了也很悠闲自在的一条水龙。他们是在执行什么秘密任务还只是度假?这就不得而知啦。

上天入地,纵横四海,我的人仔无所不能——MOC系列小场景

我将这个场景命名为“碧海追踪(Into the Blue)”,来自2005年的同名电影,由已故的保罗·沃克和我最爱的女演员杰西卡·阿尔巴主演,场景同样和剧情没什么关系,我只是更喜欢演员和片名。话说阿尔巴有好一整子没在大银幕上出现了,就在写这篇的时候,新播美剧《洛城战警》里又见到了她,这是要转战小荧幕吗?

上天入地,纵横四海,我的人仔无所不能——MOC系列小场景

海浪也和云海一样使用了相似的搭建方法,只是增加了很多浪花设计。靠近青蓝色天空的位置还做了两个巨浪。

上天入地,纵横四海,我的人仔无所不能——MOC系列小场景

龙头和前作一样,都是直接放置在底板上,没有固定,只是靠周边的海浪卡住。这个龙头也是前几年忍者系列的老零件,软胶制作,手感不错。

上天入地,纵横四海,我的人仔无所不能——MOC系列小场景

蝙蝠女随着一道巨浪高高飞起,其实是用一个小卡口夹住蝙蝠女的冲浪板。海滩救生员就是靠一个两个凸点吸附在浪花上。

上天入地,纵横四海,我的人仔无所不能——MOC系列小场景

蓝天上还是有层层白云,不过这次的场景位于海面上,云层更厚些,太阳还是一模一样的。

上天入地,纵横四海,我的人仔无所不能——MOC系列小场景

在水之海之后,是沙之海。万里无云的青蓝色天空下,是一望无际的黄沙,抽抽乐18季的仙人掌女孩正安逸的伫立在沙海中,远处还有高高的沙丘。来自抽抽乐16季的登山者化身寻宝探险家,正在追寻沙漠中神秘的宝藏。眼看宝物正在不远处闪闪发光,但寻宝者不知道脚下正潜藏着一条金色沙龙,他这一脚塌下去,后果将会如何?

上天入地,纵横四海,我的人仔无所不能——MOC系列小场景

显而易见,这个场景要命名成“夺宝奇兵”,这部1981年的经典夺宝电影由哈里斯·福特主演,有不少沙漠寻宝的戏,只是英文名有点差距:Raiders of the Lost Ark。

沙海里的沙浪使用了和云浪、海浪一样的拼法,但是增加了很多沙丘。

上天入地,纵横四海,我的人仔无所不能——MOC系列小场景

用两个三角形零件拼了一个金字塔形状,当做宝藏。

上天入地,纵横四海,我的人仔无所不能——MOC系列小场景

仙人掌女孩的加入纯粹是为了完成两个抽抽乐人仔的场景标配。

上天入地,纵横四海,我的人仔无所不能——MOC系列小场景

寻宝人是用一个米色的建筑装饰零件做支撑吸附在沙丘上。

上天入地,纵横四海,我的人仔无所不能——MOC系列小场景

高高的沙丘和单独悬挂的太阳是我很喜欢的设计,让这片沙海的环境显得尤为恶劣和空寂。

上天入地,纵横四海,我的人仔无所不能——MOC系列小场景

龙头我挑了很久,一直没找到能和沙海搭配的,后来看到现在这个有着绿色条纹的金色龙头,一开始很担心金色在米色砖里会太显眼,没想到入手后发现主要问题其实是体积太大了。于是我把背景上的大沙丘下部掏空了一些,把龙头埋进去一半,这样就和场景融为一体了。

上天入地,纵横四海,我的人仔无所不能——MOC系列小场景

最后,是火之海。这次的场景设计在一片充满喷薄岩浆的深渊之中,背景天空也用深红色替换了青蓝色,太阳虽然还在,但是被黑云包裹着。18季的红龙人仔正在火山上飞舞,16季的小恶魔则在岩浆中嬉戏,一条成年的红龙正在岩浆里安逸的泡澡,只露出半个头。

上天入地,纵横四海,我的人仔无所不能——MOC系列小场景

这个场景命名成“回火(Backdraft)”,来自1991年讲述芝加哥消防员的电影,威廉·鲍德温、罗伯特·德尼罗、库尔特·拉塞主演,几乎没啥关系,只能说浴火重生的感觉和这个场景有点像吧。

上天入地,纵横四海,我的人仔无所不能——MOC系列小场景

基础的岩浆波浪还是和前三款用了相同的搭建方式,用黑色的做出岩浆逐渐冷却的效果,又用深红色弧面和橘色透明三角做出岩浆中火焰爆发的感觉。

上天入地,纵横四海,我的人仔无所不能——MOC系列小场景

在这片火红的岩浆地狱里,太阳也被火山灰化成的黑云笼罩。

上天入地,纵横四海,我的人仔无所不能——MOC系列小场景

红龙人正在火山上飞舞(其实是用一个弧形砖侧接在火山上)。

上天入地,纵横四海,我的人仔无所不能——MOC系列小场景

小恶魔使用连在岩浆零件里一个机器人手臂抓住尾巴,做出在岩浆上跳跃的造型。

上天入地,纵横四海,我的人仔无所不能——MOC系列小场景

红龙头本来想用2014年79018 霍比特人:五军之战里巨龙史矛革的头,但是国内没有单独的零件卖,整条史矛革或者整个套装又都非常贵。后来在Bricklink上找到零件,可是下单付款后卖家又说老婆生病住院不能发货只能退单……没办法只好MOC了。和其它三个场景有了模式上一点点的不同,对于我这样比较偏执的人来说很难受啊。不过MOC龙头的效果还不算不错,龙眼睛本来想用橘色尖牙来做,但是手头只有一个,只好用透明橘色盔缨零件来做出喷火效果,效果好些也很好。

上天入地,纵横四海,我的人仔无所不能——MOC系列小场景

这四套放在一起,我又想到一部电影——1991年《纵横四海》,吴宇森的经典大作,周润发、张国荣、钟楚红主演,只是英文名不太好听:Once a Thief。

上天入地,纵横四海,我的人仔无所不能——MOC系列小场景

说起来这种小场景真是有趣,乐高MOC的魔力也在于此,总能做出漂亮有趣的创造来,这四个做完我还是意犹未尽,想要再做几个类似的,又不想局限于此,去探寻更多的可能。

什么值得买自媒体信息小编注:本文作者@神月亮是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:微信公众号:浩物嗜乐,微信搜索:mind_moon。扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告(https://news.smzdm.com/p/26967/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!