当前位置:
文章详情

小长假旅游来大连,不容错过的十大特色美食

2019-04-23 22:30:00 24点赞 40收藏 11评论

创作立场声明:作为居住在这里近30年的外地人良心推荐,虽然我不都是特别爱吃但都值得一尝!

小长假将至,一群整日996忙碌的年轻人终于有机会出去看看别人忙碌的城市,大连作为北方的旅游城市又将迎来天南海北的各位游客,除了看樱花看海看沙滩比基尼登岛垂钓,还有不少地道的特色美食值得一尝。接下来就为大家介绍一下我认为的大连十大特色美食,秉承大众口味老少皆宜、价格实惠可自由吃、原材料独特外地罕见的原则,排名不分先后。

蒜蓉扇贝蒸粉丝

小长假旅游来大连,不容错过的十大特色美食

蒜蓉扇贝蒸粉丝虽然被称为经典粤菜,但是核心食材却是大连特有的虾夷扇贝,这点毋庸置疑,大连是夏夷贝的核心产区,17年因为某公司的扇贝出逃事件而家喻户晓。蒜蓉粉丝烤扇贝,虾夷扇贝和其他扇贝有些明显的区别,比如个头大,贝裙呈红色,肉质肥厚,口感细腻,嚼劲Q弹,做蒜蓉扇贝蒸粉丝最合适不过,除此之外,烧烤摊上也可以吃到烤的蒜蓉扇贝蒸粉丝,滋滋地冒着泡,也别有一番风味。

松鼠鸦片鱼

小长假旅游来大连,不容错过的十大特色美食

松鼠鸦片鱼,大连任何老菜馆都少不了这道菜,其中双盛园最为著名,需要注意的是松鼠鸦片鱼里并没有松鼠,只是把鱼肉片开之后再过油就像松鼠蓬松的绒毛一样,因此而得名。还需要注意的是松鼠鸦片鱼里也没有鸦片,鸦片鱼是一种鱼的名字,属硬骨鱼纲、鲆科,是比目鱼的一类,原产于大西洋北部海域,中国主要分布于黄海及渤海。松鼠鸦片鱼肉质细嫩而洁白,味鲜美而肥腴,汤汁酸甜浑厚,适合大部分的口味。

虾酱炒鸡蛋

小长假旅游来大连,不容错过的十大特色美食

虾酱是大连市民餐桌上的一道美味,也是具有大连地方特色的美食,大连的虾酱大部分来自普湾新区复州湾街道,还有旅顺龙王塘的虾酱也比较著名。大连人一年可吃掉上百万罐虾酱,达150吨。一般来大连人把虾酱直接蘸着蔬菜豆腐吃,或者拌着面条吃,而外地人对此可能受不了,因为生虾酱有一种发酵后特别的味道,但是虾酱炒鸡蛋之后就会很容易被大众接受。虾酱炒鸡蛋除了直接作为菜吃,也可以卷着薄饼吃,去著名老店大地春饼,一定要点上一盘卷着吃。

蚬子面

小长假旅游来大连,不容错过的十大特色美食

大连的蚬子,被很多大连人认为是最鲜的一种海鲜,超过一切海鲜,名列榜首。用它做的面,真的是那个~那个~鲜鲜鲜。蚬子面是大连的特色面食。在大连,蚬子面可是咱老百姓餐桌上最普通的一道主食面条。蚬子面有两种,家常一般做“小白菜蚬子面”,而饭店多是“芸豆蚬子面”,味道都差不多。我一般在家做蚬子面,很方便,买来二斤多蚬子,白蚬子为宜,煮熟了捞出来,篦出大部分汤,汤底有些杂质倒掉,然后用这个汤著面,再加些小白菜,剥十多个蚬子肉放入,面煮熟即可,味道鲜美,其他蚬子也可以饭后慢慢剥着吃。

海肠炒韭菜

小长假旅游来大连,不容错过的十大特色美食

韭菜炒海肠子是大连的名菜之一。海肠子是大连夏家河子海滩盛产的一种海鲜,营养好,味道鲜,有一种说法是,7个海肠子胜过1个鸡蛋。海肠子的吃法很多,韭菜炒海肠子是最普遍的一种,好吃,而且做起来简单,海肠子还可以焖土豆,也不错。

咸鱼饼子

小长假旅游来大连,不容错过的十大特色美食

咸鱼饼子是过去渔民流传下来的小吃,采用的是新鲜的海鱼,然后用盐腌过海鱼之后,晒干,放进铁锅里油煎,虽然做法简单,但是非常好吃,和玉米面饼子一起,更加具有北方风味,玉米饼子和咸海鱼搭配,香、鲜、嫩,口感让人难忘。鲅鱼、鳝鱼、黄花鱼,都可以做成美味的咸鱼。经过大厨们悉心腌制后,再晒成鱼干,咸鱼最初的制作步骤就完成了。鲅鱼的刺比较硬、粗,做出来的咸鱼,肉质也稍微硬点,有嚼头。

海鲜饺子

小长假旅游来大连,不容错过的十大特色美食

东北饺子是到了大连一定要吃的,尤其是当地的特色海鲜饺子,大连是以海鲜出名,所以大连很多美食都是海鲜做的,海鲜饺子就是其中之一,海鲜饺子内陷丰富,采用的鱼,虾,蟹等当地盛产的海鲜,将海鲜做成馅料,包进饺子里面,味道鲜美,其中比较常见的是鲅鱼饺子、黄花鱼饺子、海肠韭菜饺子、海蛎子酸菜饺子。

海鲜焖子

小长假旅游来大连,不容错过的十大特色美食

焖子,是地瓜淀粉做成的凉粉,大连地方小吃,金黄油亮,香辣扑鼻,颇有余味。将焖子切成若干三四厘米长的块子,放入平底热油锅里煎成两面金黄色,并有香味时,用锅铲铲出分盛若干小盘,大连人最爱的小吃之一,街头摊点美食街必不可少。饭店的做法是把焖子煎出硬皮之后加入虾,海螺等海鲜配料,淋上芝麻酱、酱油、味精、大蒜香油炒一炒,海鲜焖子口感鲜美,外酥里嫩,很多大排档也有。

拌海凉粉

小长假旅游来大连,不容错过的十大特色美食

海凉粉是大连的一种特产,山东一些城市也有,应该是闯关东带过来的,原料是一种叫牛毛菜的藻类,生长在海底礁石上,把它晒干之后,上锅熬制7-8个小时之后,过滤,然后放凉,切成条状,就成了我们吃的海凉粉,海凉粉吃起来清新爽口,是一道开胃凉菜,在大连,是夏季必不可少的凉菜,口感比绿豆凉粉更爽嫩。

铁板烤鱿鱼

小长假旅游来大连,不容错过的十大特色美食

铁板烤鱿鱼是大连最具有人气的特色小吃之一,也是输出最广的小吃之一,从北京王府井到六朝古都西安都有卖,但大连的铁板烤鱿鱼就胜在新鲜,以新鲜的大鱿鱼作为主料,提前将鱿鱼腌制入味,提升鱿鱼的鲜味,去除腥味,然后放到铁板上烤,步骤简单,烤好之后,鱿鱼上刷一些辣酱等调料,味道更好,烤鱿鱼做法多样,味道可以根据口味改变。

大连作为沿海地区原住民以渔猎民族为主,又有着广袤的耕地,丰隆的物产使大连从来就不知道饥荒的滋味。作为安土重迁的北方人,也有足够的闲情逸致去研究美食。到了近现代,大连又被外邦入侵占领多年,又经历过多次人口大迁徙,因此饮食上可谓是博采众长,尽管地道的大连老菜也随着各地外来人口的影响逐渐发生改变,但是无论这个时代如何变迁,总有一些味道能唤起人们心底最深厚的回忆,总有一些传统能赢得众人追随!