世间再无巴黎圣母院,和孩子一起缅怀这一艺术瑰宝

2019-04-17 11:01:06 0点赞 4收藏 3评论

法新社16日消息,当地时间15日下午6点50分左右,法国巴黎圣母院发生严重火灾,尖塔已倒塌。目前无人员伤亡报告。CNN则引述一名法国官员的话说,尖塔的三分之二已被损毁,一名消防员受伤严重。ABC援引法国消防官员的话说,巴黎圣母院的主体结构和两座标志性的塔楼所幸在大火中保存完好。

从社交媒体上目击者发布的图片和视频可以看出,浓烟从巴黎圣母院冒出。

路透社称,此次火灾可能与翻修工程有关。法国内政部门称,有近400名消防员在现场进行灭火作业。

世间再无巴黎圣母院,和孩子一起缅怀这一艺术瑰宝

尖塔倒塌的一瞬间,无数人的心痛了

塔尖塌了;玫瑰花窗没了;木制框架基本被烧毁;虽然部分艺术品被消防人员转移,仍有大部分留在建筑内部。

800年的艺术瑰宝付之一炬

世间再无巴黎圣母院,和孩子一起缅怀这一艺术瑰宝

这无疑是一场文明的劫难。唐代诗人杜牧在《阿房宫赋》里叹息:“楚人一炬,可怜焦土。”可这终归是穿凿曲解。而今,在巴黎燃起的这场火,却非文学化想象,而是残酷的现实。它烧毁的,是一座800年人类文明的结晶。巴黎圣母院躲过了两次世界大战,却没躲过和平时期的火灾。

世间再无巴黎圣母院,和孩子一起缅怀这一艺术瑰宝

巴黎圣母院大教堂(Cathédrale Notre Dame de Paris)是一座位于法国巴黎市中心、西堤岛上的教堂建筑,也是天主教巴黎总教区的主教座堂。

圣母院约建造于1163年到1250年间,属哥特式建筑形式,是法兰西岛地区的哥特式教堂群里面,非常具有关键代表意义的一座。

世间再无巴黎圣母院,和孩子一起缅怀这一艺术瑰宝

始建于1163年,是巴黎大主教莫里斯·德·苏利决定兴建的,整座教堂在1345年全部建成,历时180多年。

巴黎圣母院是哥特式教堂的鼻祖,是古老巴黎的象征。它矗立在塞纳河畔,位于整个巴黎城的中心。什么是哥特式教堂呢?我们先来看看教堂模型:它是一个十字架结构,十字交叉的下方就是圣坛所在。

世间再无巴黎圣母院,和孩子一起缅怀这一艺术瑰宝

十字架交叉的上方竖着一座又尖又细的塔,这就是哥特式教堂很明显的一个标志:人们希望通过那高耸入云的尖塔来拉近和上帝的距离。在十字架主体教堂的四周,有非常多的弯弯的横条,叫飞扶壁,这也是哥特式教堂所独有的。整个巴黎圣母院几乎没有墙体,都是靠这些飞扶壁和肋拱承重,所以结构很轻盈,教堂主体可以造得很高,内部也非常有空间感。

世间再无巴黎圣母院,和孩子一起缅怀这一艺术瑰宝

它的地位、历史价值无与伦比,是历史上最为辉煌的建筑之一。

虽然这是一幢宗教建筑,但它闪烁着法国人民的智慧,反映了人们对美好生活的追求与向往。

历经800年历史雕刻 华美灯光秀令人心碎

巴黎圣母院遭遇大火,800多年历史的古建筑遭焚毁,是全人类的不幸。

巴黎圣母院大火:一场文明的劫难

好消息是:截至目前,圣母院内最重要文物——耶稣受难荆棘冠(Couronne d'epine)已经被成功抢救。

荆棘冠对于天主教信徒来说意义重大。信徒们相信,在耶稣受难前,罗马士兵曾强迫耶稣戴上了这顶荆棘冠,因此它是基督教信仰中历史最悠久的圣物之一。1239年,法国国王“圣路易”(路易九世)从曾劫掠了拜占庭帝国首都的威尼斯人处购得了荆棘冠,并将它放置于正在修建中的巴黎圣母院中。

图片来源:东方网

Franceinfo报道称,除了荆棘冠,路易九世的一件长袍也已被成功抢救。但不少其他文物的状况依然未知,其中包括三部管风琴、大钟,以及一些油画和雕塑。此外,闻名世界的圣母院大玫瑰窗也有可能受损,但目前并未有确切信源证明其已经损毁。圣母院中有三个大玫瑰窗历史十分悠久,于十三世纪时被安装。其中北侧和南侧的两个面积最大,直径达到13米。

另外,巴黎圣母院内1260年的玫瑰花窗举世闻名。卫报此前报道,有未经证实的消息称,三扇玫瑰花窗因高温而炸毁。刚刚卫报又报道,在现场的法国记者Laurent Valdiguié称北边的玫瑰花窗似乎幸存。现场消防员称,“街上、地上,没有彩色玻璃的碎片,只有破碎的石头。但我们仍然很担心。

世间再无巴黎圣母院,和孩子一起缅怀这一艺术瑰宝

时间和人使这些卓绝的艺术遭受了什么样的摧残?关于这一切,关于古老的高楼历史,关于整个哥特式艺术,现在还有什么存留给我们呢?”

这是雨果《巴黎圣母院》写的一段话,可如今二战都不舍得碰的建筑却在和平年代毁了。

世间再无巴黎圣母院,和孩子一起缅怀这一艺术瑰宝。

世间再无巴黎圣母院,和孩子一起缅怀这一艺术瑰宝

设计跟建筑极为细致精美,充满想象,还流传着这样的一个传说:当年工匠为设计出精美的图案,不惜与魔鬼达成契约,用灵魂换取设计稿。

世间再无巴黎圣母院,和孩子一起缅怀这一艺术瑰宝

哥特式教堂几乎没有墙面,而窗子很大,当时还不能生产透明玻璃,玻璃都带有杂质,工匠们便用彩色玻璃在整个窗子上镶嵌一幅幅的图画。

世间再无巴黎圣母院,和孩子一起缅怀这一艺术瑰宝

著名的玫瑰花窗,在阳光的照耀下,会将教堂内部渲染得五彩缤纷,斑驳光影下忽明忽暗,给人一种时光倒错之感。

世间再无巴黎圣母院,和孩子一起缅怀这一艺术瑰宝

看着在熊熊烈火中倒塌的塔尖,真的是揪心。世界著名的玫瑰花窗也化为灰烬,卡西莫多失去了心爱的姑娘,也失去了心爱的钟楼。

让孩子早点看到这个世界(随波起伏,但永不沉没‌‌‌‌)

很多人在感叹自己还没有去见过巴黎圣母院。我们的孩子可能还不知道巴黎圣母院是什么,甚至我们平时也不会去提起它。

世间再无巴黎圣母院,和孩子一起缅怀这一艺术瑰宝

很遗憾,它以这样的姿态回到我们的视线里,要知道其实任何一处文物的倒塌都是世界的惋惜。

如果有机会,可以带孩子早一点去看看,或者可以早一点讲给孩子听。

推荐大家两套书,大家可以对艺术对审美有用的。

第一本:从古埃及、荷兰、西班牙,到法国、意大利、罗马,从米开朗琪罗到莫奈、毕加索,从比萨斜塔到泰姬陵、巴洛克式建筑······

这里不仅仅有巴黎圣母院的身影,还包含了很多世界艺术史上的瑰宝。

给孩子讲讲巴黎圣母院的故事吧,无论是门窗、祭坛还是回廊都布满讲述圣经故事的浮雕和雕像,抑或是在阳光的照耀下,会将教堂内部渲染得五彩缤纷,斑驳光影下忽明忽暗的玫瑰花窗······

这个故事,收录在《写给孩子的艺术故事》里。

这套书堪称是世界教育史上的里程碑,最大特色就是能够用极其生动的语言,把大量有趣又重要的历史、艺术知识,高效地传递给孩子。

世间再无巴黎圣母院,和孩子一起缅怀这一艺术瑰宝

另一部是《奇妙的艺术之旅》适合低幼宝宝的关于审美艺术思维拓展的书。

世间再无巴黎圣母院,和孩子一起缅怀这一艺术瑰宝

低幼审美首选读本,让孩子成为内心丰富、有创造力的人

很多家长也发现了,过去的教育重视知识和科学,现在的教育更侧重于能力培养和综合素质。

从日常生活到各项工作,越来越需要孩子有审美能力,有想象力和创造力,就像马云说的,孩子现在不学点音乐美术,三十年后找不到工作。

世间再无巴黎圣母院,和孩子一起缅怀这一艺术瑰宝

所以艺术启蒙也不只是为了炫技,而是帮孩子打开感官,让他们有更敏锐的感知和体验,能更好的去观察和创造。

这套《奇妙的艺术之旅》包含数学、英语和逻辑三个部分,对于艺术,对于逻辑,这套书给孩子最直观的印象和最基础的概念。