心太的家电研习工坊 篇三:租房也要讲究不将就!细数出租屋品质家电神器(上)

2018-10-25 23:13:00 59点赞 472收藏 58评论

从上大学开始,LZ经历过多年的租房生涯。期间有过自己住,也有过跟人合租的经历,经历过了租房的种种辛苦:出租房内的设施缺东少西、租约到期前满世界找理想的下个住所、搬家时大箱小箱累到半死……

但不是有种精神叫“苦中作乐”么,借着这次任务周的主题,以LZ以前租房以及平时生活中收获到的经验,推荐一些能提升租房生活品质而且性价比又比较高的电器。考虑到租房者的收入、需求和局限性,这里推荐的电器主要是有这几个特点:好用、操作简单质优价廉无需改装房间易携带

说明:文中推荐的具体推荐产品大多是LZ用过觉得很好的产品,另外的则是在同类产品中挑选的性价比比较高的产品,欢迎在评论中分享你们的“租房神器”~

1、饮食类

作为“以食为天”的中国人,LZ在租房期间打发无聊时间的活动之一,就是去超市看看或好吃或好玩的食材、去电器店扫扫或实用或有趣的厨电,回去或参考食谱或天马行空地做点好吃的犒劳自己。

更何况自己做饭不光能作为业余时间的娱乐消遣项目,又能祭一祭五脏庙,还能节省在外就餐的一大笔餐费,因此这类家电可以算是改善租房期间生活品质的电器中最重要的一类,没有之一。

1.1 电水壶

中国人喜欢“多喝热水”,再不然泡杯茶冲杯咖啡,电水壶可以说是最不能少的电器了。对于电水壶的选择,最基本的要求就是——质量好、烧水快、容量适合、易保养。

米家(MIJIA)电热水壶 小米电水壶 双层防烫 304不锈钢 进口温控 自动断电 1800W快烧水壶 1.5L大容量99元京东去购买

去年十一月份的时候家中电水壶坏了,于是入手了米家当时刚出的这款电水壶,还写了篇好物分享,想详细了解的值友可以点传送门《99元的小米电水壶确实值得买》

现在用了一年,除了依然觉得1.5L容量有点小外,没出过任何质量问题。1800W烧水很快,STRIX进口温控器,外壳易清洗,304不锈钢内胆永久了有点水垢用白醋一擦便净,广口内胆擦洗起来也非常方便。

米家(MIJIA)恒温电水壶 小米电水壶精确控温 1.5L大容量 智能控制 不锈钢电水壶 无缝一体内胆 极速沸腾199元京东去购买

如果秋冬时节对喝水温度有要求的话,推荐米家最初推出的有温控功能的水壶,可以在APP中设定想要恒定的水温。另外STRIX进口温控器、304钢无缝一体内胆等材料和使用上的安全也比较有保证。

好价Whirlpool 惠而浦 WEK-MS201F保温恒温304电热水壶79元值友爆料原文:领取60元优惠券,79元包邮惠而浦,美国大品牌,水壶有67摄氏度恒温功能,水烧开后一键式智能保温,2升大容量,304不锈钢内胆,双层防烫。叠加优惠券:60元优惠券碧玉刀孔雀翎| 13 评论11 收藏15去购买

看到这个爆料的时候LZ正好需要买个热水壶,虽然“惠而浦”是比较熟悉的牌子不过它家的水壶并没听说过,不过冲着“大牌”和“67度恒温”功能还是当了回小白鼠。

用到现在没出过什么问题,价恒温功能非常实用,特别是寒冷的冬天,随时喝上一口刚刚好不烫口的水是件很幸福的事,更何况这款有着恒温功能的电水壶只卖了普通水壶的价格,更凸显性价比。

1.2 滤水壶/净水器

部分出租屋没有安装净水器,毕竟“水是生命之源”,这点还是不能马虎。而大多数净水器都需要安装,如果只是为了饮水、做饭安全的话,推荐下面这种无需安装、用完即扔或者方便搬家携带的滤水壶或净水器:

碧然德(BRITA)过滤净水器 家用滤水壶 净水壶Aluna光汐系列 3.5L(蓝)249元京东去购买

这个不算是“家电”,但确实太轻巧方便了,因此还是在这里推荐了。大品牌无需介绍了,碧然德滤水壶可以过滤水垢、氯、重金属等杂质,3.5L的容量刚好连带做饭用水一起解决了。使用和更换滤芯都非常方便,促销时囤滤芯又很便宜。

【11.11提前开抢】美国Aquasana阿克萨纳净水壶净水器机台式家用插秒速过滤PWFS-P 黑色854.05元京东去购买

这款是LZ众测过并一直使用至今的净水壶,过滤速度快、效果好、成本低。当时也做了详细的评测,有需要了解的值友可以点击传送门:《无需安装,即刻净水 - 阿克萨纳(Aquasana)动力桌面净水器评测》

使用至今,期间出现过一次不明原因的漏水,重新拧开滤芯位再盖好就没事了,除此以外没有任何问题。

租房也要讲究不将就!细数出租屋品质家电神器(上)

众测报告末尾提到的中亚滤芯渠道之后就不再销售了,中途需要换滤芯时走的美亚转运,转运下来价格也相差无几。这台桌面净水器不过滤水垢,众测报告也计算过它的成本比滤水壶要低,因此如果你的住处水质还可以的话,强烈推荐这款桌面净水器。

1.3 电饭煲(锅)

按下电饭锅盖,看着水汽氤氲,闻着米饭香气,是一件非常幸福的事。再高级一点的,还能做出煲仔饭、海绵蛋糕等美食,真的能没有电饭煲(锅)吗?

美的(Midea)电饭煲 气动涡轮防溢 金属机身 圆灶釜内胆4L电饭锅MB-WFS4037299元京东去购买

针对不同的米和期望的软硬程度,这种电饭煲有着很多焖饭程序,另外还有熬粥、熬汤功能。其中预约功能最为时间紧张的早上熬碗粥,或者早上出门前为晚上焖一锅香喷喷的米饭。

半球(Peskoe)电饭煲3L电饭锅 直身电饭煲CFXB30-5M(D1) 煮饭/汤粥可切换89元京东去购买

小时候,奶奶经常拿上面这种电饭锅煮大米稀饭、熬豆浆,现在看着这锅闭上眼睛还是它们的味道。

这种锅没有前面那种电饭煲那么多程序,但是只要掌握好水米比,“焖米饭”的本职工作一样能完成得很出色,而且还有很实用的蒸屉,底下的锅还能做戚风、吃火锅,价格实惠而且用途更加广泛。

1.4 电压力锅

美的(Midea)电压力锅 一锅双胆 智能预约 WQC50A1P 5L高压锅239元京东去购买

虽然相比于电饭锅,电压力锅不算“刚需”厨电,但很多食材在压力锅下能更软、更入味。电饭锅有的焖米饭、熬粥、熬汤等功能电压力锅都有,另外还能炖鸡汤、炖排骨、炖猪蹄、炖牛羊肉等,能极大地扩展了可做的菜色。另外强烈推荐买一锅双胆,可以前后出两个菜,或者一菜一饭,使用效率更高。

1.5 电磁炉

米家(MIJIA)米家电磁炉 双向火力控制 OLED显示屏 火力无极微调 低温烹饪技术299元京东去购买

电磁炉用来炒菜不太容易控制火候,但是拿来煮东西还是超级方便的,时间和火力的选择都非常方便精准。另外小伙伴们来家里吃火锅时,怎么能少了这个神器?

1.6 微波炉(带烤箱功能)

格兰仕(Galanz)G70D20CN1P-D2(S0)微波炉烤箱一体家用小型光波炉389元京东去购买

微波炉一直被誉为“热剩饭菜”神器,其实除此以外,拿来蒸煮炖样样都可以,譬如蒸蛋羹、煮泡面、解冻、热便当等——LZ比较在意“烤”,所以这里特别推荐买带光波烧烤功能的微波炉,这样你就能解锁更多美食,譬如烤红薯、烤鸡、烤披萨、蛋糕等等。

1.7 烤箱/空气炸锅

前面微波炉部分说到了烤箱,这里就只说和烤箱类似的空气炸锅了。

九阳(Joyoung)空气炸锅 3.5L 家用智能 无油煎炸 KL-J63A369元京东去购买

考虑到值得买用户群体普遍爱diss空气炸锅的风气,这里推荐的空气炸锅也算是夹带私货,因为LZ实在太太太喜欢用空气炸锅了租房也要讲究不将就!细数出租屋品质家电神器(上)。先打预防针:不要把错误用法导致烹饪结果偏离预期的锅扣在“空气炸锅太鸡肋”身上租房也要讲究不将就!细数出租屋品质家电神器(上)

首先,空气炸锅不是用来炸春卷等没什么油脂的食物的,更不要拿来炸自己裹面糊的东西,最后收获了一堆又干又硬糊得比煤球还黑的不明物体能赖谁租房也要讲究不将就!细数出租屋品质家电神器(上)

租房也要讲究不将就!细数出租屋品质家电神器(上)

▲空气炸锅本质上还是“烤”,因此除了可以处理鸡翅、五花肉等油脂丰富的食材,也非常适合用来处理上面这种炸过的裹面食材、薯条等本身油脂比较大的半成品。

所以有冰箱又无惧热量的你,可以趁着生鲜促销时囤一些冷冻炸物,到时候拿出来往空气炸锅一丢就可以了;或者回家路上买的一袋炸鸡或者油酥烧饼回到家已经冷透了,丢空气炸锅里,马上香脆如新。

空气炸锅的好处,就在于没有油锅那么多油,但能实现和油炸完全一样大的复炸效果,更重要的是期间无需操作、解放双手的轻松。

这里再分享个常识:炸物用空气炸锅“复炸”就是天堂,拿微波炉来热就是地狱了——所谓的各司其职各有所长。

1.8 双层蒸蛋器

小熊(Bear)煮蛋器 家用早餐机煎蛋器蒸蛋机烙饼机双层多功能微电脑智能预约防干烧 ZDQ-A14T1139元京东去购买

租房也要讲究不将就!细数出租屋品质家电神器(上)

早晨蒸个蛋和蛋羹,中午热俩小笼包做一小盘蒸菜,晚上蒸点红薯、玉米——相比于体积庞大的蒸锅,小小的蒸蛋器更适合一两个人的日常使用,双层更加实用。蒸蛋器本身操作简单方便,使用时没有油烟,占地小、功能多,使用频率高,是个非常实用的小家电。

1.9 全自动面包机

松下(Panasonic)SD-P103 全自动制家用面包机799元京东去购买

LZ不太爱吃馒头,但是非常喜欢面包,每天早晨吃面包也不会烦。

租房也要讲究不将就!细数出租屋品质家电神器(上)

也许是小时候看《阿尔卑斯山的少女》对其中海蒂向往白面包的画面印象太深了吧,LZ一直对面包的香气毫无抵抗力,以至于上大学的时候就趁着苏宁0元购的时候,入手了一款苏泊尔的面包机。无聊的时候就网购些高筋粉、黄油等材料,在寝室里做吐司,闻着满屋的面包香气太安逸了。

可可粉、葡萄干、果酱、椰蓉,想吃什么馅料的吐司都可以自制,拿来当早餐美味又方便卫生。推荐还是一步到位买松下的,用起来省心、成品有保证,低端款性价比很高。除了吐司外,还能做果酱和中西式面团,用来当和面机做包子饺子馒头花卷也极大地解放了双手。

1.10 吐司机

小熊(bear)多士炉 烤面包机家用2片早餐机 吐司机 6档烘烤带防尘盖 DSL-692199元京东去购买

有个吐司机,早餐时吃面包的幸福感会成倍增长,外面松脆内部柔软的吐司能开启一天的好心情,搭配面包机使用再适合不过了。

LZ之前分享过西门子的一款骨灰级吐司机:《面包星人的早餐神器:西门子吐司机》,这东西没什么技术含量和门道,挑一个性价比高的入手就没错。

1.11 多合一早餐机

Nostalgia Bset100Bc 3-in-1 Toaster Ovens, 2 Slice, Bisque54.99美元美国亚马逊去购买

烤土司、煎培根、煎蛋、咖啡,喜欢西式早餐的人应该不在少数,那么这个“一站式”早餐机绝对是为这类人量身打造的。

租房也要讲究不将就!细数出租屋品质家电神器(上)

其实这就是一个“烤箱+电煎盘+美式咖啡机”的缩微集合体,但是胜就胜在这个“集合”,让所有操作都能在一处完成。起床后去冰箱拿出所有食材,站在这个早餐机前一通处理就可以去刷牙洗脸了,再回来就可以吃美味的全套早餐,操作省事、节约时间。

而且早餐之外,你也可以拿它单独使用,做些美式咖啡、烤鸡翅、煎鸡蛋等“轻量级”的使用,可谓是一物多用。

1.12 胶囊咖啡机

DeLonghi 德龙Inissia EN 80.B Nespresso 咖啡机 黑色639.61元亚马逊中国去购买

如果你像LZ一样喜欢喝咖啡又不爱喝前面那种滴滤做出来的美式,又同时追求味道和便捷,那最好的选择就是Nespresso胶囊机了。Inissia是Nespresso胶囊机的入门款,味道有保证,操作简单便捷,小巧不占地儿。早晨路过的时候随手按个开始键,洗漱、煎蛋、热吐司的空档,一杯提神的香浓咖啡就做好了。

小结

以上饮食类电器都是LZ租房期间用过的——或是自己购入,或是房东备有,或是合租者买了共同使用——而且都是个人觉得可以称得上或“必需”或“神器”的电器。当然,推荐这么多并不是说他们全都是必需的,毕竟喜好和使用习惯不同决定了每个人的需求不同,而且部分家电功能重叠,也完全没必要全部入手。

本来打算写整屋家电,结果不知不觉光是饮食类电器就写了这么多。篇幅也差不多了,再加上征稿deadline在即,死线战士血槽已空,其他类别的大小家电请等待下篇租房也要讲究不将就!细数出租屋品质家电神器(上)

Midea 美的 MK-Y12Q 养生壶 白色 1.5L

Midea 美的 MK-Y12Q 养生壶 白色 1.5L

MIJIA 米家 MEK01JL 电水壶 5L 白色

MIJIA 米家 MEK01JL 电水壶 5L 白色

Midea 美的 WHJ1705b 电水壶 1.7L

Midea 美的 WHJ1705b 电水壶 1.7L

Midea 美的 SH15X301 保温电水壶 1.5L 白色

Midea 美的 MK-YS15TM-Y1 养生壶316母婴级材质

Midea 美的 MK-YS15E107 养生壶 1.2L 白色

Midea 美的 304不锈钢电水壶 5L

Midea 美的 304不锈钢电水壶 5L

Midea 美的 103天新低 Midea 美的 MK-HJ1566 电水壶 304不锈钢母婴级

Midea 美的 YSP1508 养生壶 电水壶1.5L

Midea 美的 YSP1508 养生壶 电水壶1.5L

京东 Joyoung 九阳 KL-J63A 空气炸锅 香槟金

• 租的房子如果房东已配备有电饭煲之类的,最好不过了。否则自己添置这些家电,等到你再次搬家的时候保证你想哭,尤其是当你要离开这座城市的时候。

别说离开城市了。。到时候能送人的送人,能卖二手的卖二手,实在喜欢的邮走,这也能成问题?

我已经打算好,如果撤离城市就包车搬家 [大吃一惊] ~

• 作者这种精致的人也会逛张大妈啊 [尴尬]

都是偷懒神器啊 [赞]

都是偷懒神器啊 [赞]

• 是有多喜欢吃早餐…煮蛋器、吐司机、面包机、生活的很健康。我选择饿肚子直接吃午饭。

租房期间一般午饭在外而且是比较凑合的冷餐,晚上回来懒得动所以一堆微波炉空气炸锅这种放进去不用管的,早餐也就尤其在意了

我一般都是晚上选四五种杂粮扔到电压力锅里(个人喜欢喝粥,常年囤积十几种杂粮),加水定好时间,早上起来洗漱完就可以喝热粥了,面包烧饼馒头之类的当然是超市解决啦

• 买来一时爽,搬家…………呵呵呵
    别问我怎么知道的。 [喜极而泣]

• 首先楼主应该标明一下,北上广深这类一线城市的租房党可以关闭这个文章了。。
    我觉得这个文章适用于我们老家那种,1000块钱可以租一个月100平房子的地方。。
    在北京2000,3000租一个小卧室,买这么多东西真的是自己找不痛快。。。
    而且北京搬家也频繁,换个工作搬一次,房租涨了搬一次,各种搬。。。
    买多东西了,真的是不方便。。。

你说的很对……空气炸锅……早餐料理机……身在北京的出租屋想都不敢想

是啊,在北京租房根本不是用来生活的,是用来生存的。
    租房还要什么生活品质,只求晚上有个地方睡觉而已。。

• 租房多年,有一些观点和楼主不同。1.微波炉就微波炉,不要买带光波的,烤东西效率奇差,当年买了美的的带光波的微波炉,自从烤了一次鸡翅后我就放弃了,烤箱真的很便宜,实在想烤东西买个小烤箱吧,相信我;2.千万不要买蒸蛋器,那东西绝对吃灰,因为基本除了蒸蛋没有其它作用,买小熊的电热锅,上面带的小蒸屉比煮蛋器好用多了,而且电热锅偶尔还可以煮个泡面、汤圆、小火锅,利用率绝对比煮蛋器高太多太多;3.之前用的是电磁炉,后来心血来潮买了一个电热锅,简直是打开了新世界的大门,这东西可比电磁炉强多了,关键是一点也不吵啊,安安静静,然后我就把电磁炉扔了,一个电磁炉的价格都可以买两个电热锅了;4.如果选择了电压力锅,就不需要电饭锅了,其实电压力锅更好用,煮绿豆粥红豆粥都不用泡豆子;5.咖啡机、多士炉、面包机看个人需求吧,我面包基本都是超市解决的,咖啡我要求不高,雀巢金牌就能满足我了,不过我不建议买那种所谓的“多功能一体机”,性价比太低

• 记住去年这个时候北京有大扫荡

老铁,时间不对,十一月底

• 怕是对租房有什么误解

• 作为一个在魔都漂了小十年的人 告诫 千万别买太多 不然每一次搬家都很崩溃 一个人比别人一家的东西都多。
    搬个家就小一千

确实如此,东西太多搬家晕死。

• 我只有一个电热水壶和一个电饭锅...其他想买,没地方放...

• 别信鸡汤文了,生活就他妈是租来的。租房能简单点就简单点,弄得再多漂亮,房东该涨租就涨租,你该卷铺盖还得卷铺盖。有那钱存下来买房吧。

• 一大堆乱七八糟的,你这租的是别野吧,出租房怎么放下这堆东西.还是说金领租的三房一厅?抑或是有哆啦A梦的百宝袋?
    就算有钱置办完这一套,那你是不打算搬家或者去别的地方就职吗,按你的说法,能送就送,不然咸鱼,那我很好奇,你的工资是多高才能折价卖不心疼.
    真*租房党,应该是大道至简,热水壶+电饭锅解决一切.

• 租房连咖啡机都要买?看到第一个小米电热水壶我就知道你是想过怎样的精致生活了。

以咖啡机为例,咖啡对很多人是必需品,所以以前周围起码5个租房的朋友特价时入了EN550。厨师机破壁机就不说了,自己人肉电压力锅也大有人在。。。
    但归根到底一句话,写在一篇文章里,也不是说里面的东西是“全都该买的”,自取所需就行了。
    关于其他人提到的东西多少问题,我还见过有人租房不买碗,外出带饭在家吃饭都用一个保鲜盒解决问题的,所以还是跟咖啡机一样,看自己需要程度了

其实我觉得还是抓紧买房子吧。买一些上档次的东西,总比这些不高不低的好。

• 确实看这个,感觉生活都变得精致了

• 看到一大堆用途特化的小家电是,家里的空间是有多大? [解毒]

帝都朱辛庄10平米2000了解下

魔都莘庄20平5000还算便宜的

• 我家同款美的电饭锅,我用它做红烧肉可以做出妈妈的味道!特别方便好吃!

• 租房党 强推松下面包机,330淘了个用了几次的二手,说明书都在,用了一个月,三天做一次全麦面包,真的幸福感十足

• 还不错 封面看到洗衣机了想看看怎么说

• …房东一赶人就搬死了