好书在此 篇二:《巴黎烧了吗》——欢欣的浪潮,悲伤的孤岛

2018-10-29 00:20:00 6点赞 11收藏 9评论

买书如山倒,读书如抽丝。2016年春天买的《巴黎烧了吗》,我终于在两年半之后的2018年秋天读完了,可喜可贺可喜可贺啊。

说起来,当时买这本书,还是托了张大妈的福。当时虽然对读库这一出版界品牌有所耳闻,但从未读过其出版的书。某一天,看到大妈推送了一条优惠信息:

《巴黎烧了吗》——欢欣的浪潮,悲伤的孤岛

16元买一本原件58元的精装本图书啊,当然是果断下单买啊!

到手的图书完全没有影响阅读的瑕疵,而且在快递盒里作为缓冲和保护作用的纸非常好看,花鸟图案,像是近代喜欢手绘花鸟肖像的博物学家画出来的那样,色彩鲜艳,十分精致。可惜去年毕业搬家什的时候不知丢到哪儿去了,没办法拍实物和值友们分享了。书很厚,加上图片、序言等近五百页,所以一直不敢看,但一旦拿起来就放不下,一个月利用闲散时间就看完了。

《巴黎烧了吗》——欢欣的浪潮,悲伤的孤岛

言归正传来说书。

“巴黎烧了吗?”

这是在巴黎解放之时,希特勒在纳粹德国军队的总部气急败坏地向他的下属质问时说的那句话。他希望盟军在获得这座城市的时候,拿到的是一片废墟,就像华沙起义时那样。华沙起义失败之后,希特勒命令德军将华沙夷为平地。

《巴黎烧了吗》——欢欣的浪潮,悲伤的孤岛

书的前半部分围绕着巴黎解放前“法国抵抗力量的起义”“盟军进军巴黎的犹豫”以及“纳粹德国破坏巴黎的预谋”,叙述了自由法国与纳粹德国之间的冲突、戴高乐势力与法国共产党势力之间的博弈、戴高乐和盟军之间的周旋。

后半部分随着战斗的开始,作者开始描写法国军队、美国军队与纳粹德国军队之间的战斗以及两方势力的主要领导人(戴高乐与肖尔茨)在战斗及解放后的行动。

可以说整本书所叙述的故事,也可以精简成百度百科里寥寥的几句话:

8月19日,法国抵抗力量在巴黎举行起义,与德军进行巷战。夏尔·戴高乐说服盟军的最高决策层对起义给予支援。 盟军派出自由法国的第2装甲师-勒克莱尔师向巴黎进发。24日勒克莱尔师的先头部队进入巴黎与德军交火。25日,法军对守城德军指挥官迪特里希·冯·肖尔蒂茨发出最后通牒。冯·肖尔蒂茨决定向盟军投降,而没有执行希特勒发出的死守并破坏巴黎的命令。后来他本人于1964年在巴登-巴登家中受访时解释了他抗命的原因:“如果这是我第一次抗命,那是因为我知道,希特勒是疯子。”

但这几句话,也可以写成一本28万字的书。一本厚厚的书,也可以是五百三十六人的亲身经历,可以是许多在战斗中死去的人的一生。

《巴黎烧了吗》之所以成为报告文学的典范,不仅仅是因为作者深厚的写作功力让这本书读起来如同惊险小说一般令人手不释卷,更因为他关心那些在伟大的历史事件里的普通人物,通过大量的细节还原了当时小人物的命运。

作者为了完成这部作品,采访了八百多人,其中既有美法德的高层人物,也有当时亲历战争的普通士兵和市民。很多时候我们会注意到那个巴黎解放后阅兵仪式上的戴高乐,却忘记了巴黎解放之时死在坦克里的士兵。书中有这样一段话:

仅仅在这一天里,第二装甲师死四十二人,伤七十七人。平民死一百二十七人,伤七百一十四人。这些数字中的每一个数字都在席卷全市的欢欣浪潮中产生了悲伤的孤岛。

这本书恰恰为我们提供了一个视角去了解伟大的历史事件中的小人物们。

书中描写了很多人在解放巴黎的时候经历的事情,有关爱情和友情,有关承诺和牺牲,有关阴谋与反击。林林总总,有让人哂然一笑的,也有让人心头一酸的。

虽然相比起来,作者花了更多的笔墨去描写冯·肖尔茨、戴高乐这两位解放巴黎时的“大人物”,并且也成功地呈现了这两个人物的性格特征,将肖尔茨的犹豫纠结、戴高乐的果断无畏描写得淋漓尽致,但掩卷之后,想起这本书,一下子想起来的是骑着自行车追赶火车的女人、在夹道欢呼的人群中寻找儿子的士兵或者是到处找贝雷帽军队不知道回来的是哪一个儿子的年迈父母。

当然,读完之后,对于戴高乐的印象又更新了一次,一个为了法国的利益不惜“忤逆”盟军,不顾战争走向的人,他自然也能在二十年后冷战期间让法国和中国建交。

《巴黎烧了吗》——欢欣的浪潮,悲伤的孤岛

文学比历史更真实。阿特伍德说自己的作品《使女的故事》:“这本书里的每一个字都真实地发生过”。当然,她说的是“未来”的事儿。但对于报告文学来说,即便是虚构的成分,也依然成立“每一个字都真实地发生过”。