2018-11-08 13:58:38 6点赞 7收藏 7评论

1. 前言

2017年是智能门锁的爆发年。智能门锁作为智能家居物理意义和生态意义上的 “入口”,是各大家居硬件厂商的热捧品类,一夜之间市场上就出现了无数个智能锁品牌。在市场产品高度同质化的背景上,智能门锁市场还有什么突围策略?

这次的众测产品 —— 眼神科技 E8 智能虹膜锁 —— 很明显也是一款追赶大潮的产品。“眼神科技” 这家公司对消费者而言有些陌生,经了解,这是家国内目前领先的生物识别技术公司 —— 主要的核心技术是人脸识别和虹膜识别,先前的产品主要是企业领域的生物识别认证及门禁,而这款智能锁算是他们消费电子领域的一次试水。

在这里值得一提的是,这款产品从我提交门锁相关定制信息到收到货,中间时隔了差不多一个半月。如果这是面向大众市场的消费品,这个交付周期显然是无法接受的,堪称门锁届的蔚来;不过考虑到这是尚未上市的新产品,生产尚处于磨合期,这个理由倒可以接受。目前这个产品在京东众筹上线了:

眼神E8智能虹膜锁 一眼开锁-科技众筹-京东众筹京东众筹为您提供《眼神E8智能虹膜锁 一眼开锁》众筹项目,赶快进入京东众筹,了解《眼神E8智能虹膜锁 一眼开锁》项目的众筹详情和众筹进展吧.z.jd.com去看看

对于智能门锁来说,耐用性和稳定性显然是比较高优先级的要求,测试这个产品我又特意多花了数周时间观察(为了对每一个目标用户读者负责),所以等撰写完报告,已经是差不多两个月后的事了,心好累虹膜开锁,噱头还是未来? —— 眼神科技 E8 智能虹膜锁评测

2. 先了解一下虹膜识别技术

指纹识别、人脸识别技术正在趋于成熟,也正在被应用到更丰富的场景,逐渐改变我们生活的方方面面。但在大多使用场景中,很多人发现原来指纹可以复制,双胞胎、整容等因素又让人脸识别傻傻分不清楚……某种程度上对指纹识别、人脸识别的安全性提出了挑战。

人类一直有一个关于「精准身份识别」的梦想,人脸、指纹、虹膜这些不可替代的生物体特征陆续被技术所用。指纹识别、人脸识别的准确度受到质疑的时候,不得不提到虹膜识别。虹膜识别,可能是一项更具有安全性的技术。

先做个普及,到底什么是虹膜识别:

人的眼睛结构由巩膜、虹膜、瞳孔三部分构成。虹膜是位于黑色瞳孔和白色巩膜之间的圆环状部分,是眼球中瞳孔周围的深色部分,其包含有很多相互交错的斑点、细丝、冠状、条纹等等细节特征。

虽然虹膜识别这项技术并不稀奇,但大多数人对虹膜识别的第一印象仍然停留在好莱坞大片中,事实上三星在去年发布的旗舰手机 Galaxy S8 上就集成了虹膜识别技术,原因是虹膜识别技术其实从原理上来讲,是要比指纹更安全的(包括 FaceID 也是)。人眼的虹膜在出生 6 个月后即发育成熟,之后就会保持终生不变,更不会出现如指纹磨损、面容变化导致设备拒识本人的情况。

简单地理解,虹膜识别技术从原理上就天然地比指纹更安全,误判率更低。

但为什么在后来的手机没有采用虹膜识别技术呢?最主要的原因是使用体验不佳:表现为识别速度慢,而且 “对不准”。

所以我看到这款虹膜智能锁时,还是有点好奇的,毕竟现在指纹门锁技术已经非常成熟了,难道还有虹膜识别技术的施展之地吗?于是便好奇申请了这次众测。

3. 开箱及安装

产品的包装和外型都没有太多值得书写的地方,甚至产品跟包装颜色是不一样的,这直接影响了我对产品的第一印象... 不过这也是很多 2B 业务公司向 2C 转型时容易犯的错误:太过注重原来的技术一分三亩地,忽视了一些(可能)看起来细枝末节的东西:设计,用户界面,以及产品外观等等。毕竟高级灰跟土豪金,看起来是完全不同的感觉。

所以,根据经验,推断这款虹膜锁是与第三方智能锁厂商 ODM 合作开发的产品。

ODM(英语:Original Design Manufacturer的缩写),即原厂委托设计代工,又译原始设计制造商,指由采购方委托制造方,由制造方从设计到生产一手包办,而最终产品贴上采购方的商标且由采购方负责销售的生产方式。

由于家中已经装有智能门锁,这次安装在出租的公寓上测试。

跟主流的智能门锁厂商一样,安装服务是外包给第三方门锁安装公司的。通过厂家预约了安装师傅,第二天准时上门。

安装师傅看到这把锁的评价是:第一次见这样的,不过工作原理跟一般的智能门锁差不多,但质量属于 “很扎实” 这个梯队。

较为常见的标准 304 不锈钢 C 级锁芯

由于门锁导向片等配件都是按尺寸精确定制,而且公寓配的门是木门,所以安装起来非常轻松兼简单,比我之前安装过的智能门锁耗时都要短。但正当我以为这次安装会轻松完满结束时却发现...

这位师傅并不知道怎么接线...

而且门锁导向片方向装错了,得拆下来重装...

于是我很自然地,在箱子里找安装说明书。

但问题是,箱子里找不到说明书.....

最后幸好在微信里联系上厂家的对接人员,让他给我发来了电子版说明书,并多翻微信+电话求助...

一件相对有科技含量和安装难度的产品,竟然忘记了放入说明书,我只能理解为这是工程样机难以避免的疏忽吧。

幸好在折腾了快两个小时后,门锁终于装上了。

然而师傅离开后我又发现了一个安装瑕疵 虹膜开锁,噱头还是未来? —— 眼神科技 E8 智能虹膜锁评测 ... 算了,又不是不能用。

安装体验小结:很有 “工程机” 的体验感,还需要磨合。

4. 使用体验

4.1 核心功能体验 —— 虹膜识别开锁

虽然安装过程经历了一点波折,但幸好产品接下来一切使用正常,甚至还有点小惊喜。

直接讲重点:先看看厂家的演示。

使用过程很简单:按键激活屏幕,双眼对准屏幕定位位置,扫描虹膜,门锁开启。

首先从外观上看,这款门锁最大的特点就是内嵌了一个有着 3.5 寸IPS 高清屏幕,ARM 内核的主机 —— 你可以简单理解为这是一个自带安卓手机的门锁 —— 甚至还真的可以打电话。所以这应该是市面上体积最大的智能门锁。另外,由于高清屏幕和虹膜扫描摄像头的耗电量及电压相对较大,这门锁并没有想其它智能门锁一样使用干电池,而且采用了锂电池供电。厂商的宣称能耗是充满电能够续航至少八个月。在高频率测试的三天里,耗电大约是 3%。

但是使用锂电池又不得不面临另一个问题:锂电池的自放电。跟手机、电脑不同,智能门锁是一样很低频使用的家电,所以电源的低放电特性很重要。在我后续差不多两周的测试使用发现,14天大概耗电 3~4%,简单换算一下续航大概达到商家标称的 9 个月,幸好 E8 也另外配备了一块备用电池,可以适度缓解你的电量焦虑。但实际的续航能力,需要长期使用才能知道了。

待机状态待机状态

点亮状态点亮状态

E8 眼神门锁支持常见智能门锁的一切功能,例如密码进入,虚位密码,劫持求救,智能门铃,实体备用钥匙开门,紧急充电等等。当然,它的独家技术还是:虹膜解锁。而且,由于集成了 “ARM 安卓电脑” 的缘故,它还可以实现很多其它智能门锁不能实现的功能:视频通话,查看开锁记录及监控等等。

首次使用时需要注册管理员,并选择 “本地模式” (记录存在本地,不能视频通话)或 “网络模式”(可以通过 App 查看开门记录及视频通话)。

然后就是录入虹膜信息。这个步骤也很简单,基本跟录入指纹没有太大差别:双眼对准屏幕提示的圆框位置大概数十秒就录入完成了。实测发现,戴眼镜以及昏暗环境是不影响虹膜扫描的。

在刚开始使用时,我也发现了一个不大不小的“问题”,当然熟悉了以后基本不影响使用,但还是对用户一开始的时候造成了一些困扰。

这个问题就是,一开始你很难找准虹膜扫描的位置,再加上屏幕又没有任何指引和反馈,第一次测试的时候花费了我数十秒才能成功开锁。

我的眼睛该放哪里?我的眼睛该放哪里?

录了个视频,更直观一些:

当你不熟悉扫描位置的时候,还会产生一个副作用:看起来特别猥琐,原因见下图:

当然后来在眼神科技的客服提醒下,熟悉了 “扫描感” (很难形容,就是一个感觉),掌握了扫描最佳角度后,基本上在 1~2 秒左右就可以开锁,跟厂商的演示速度差不多。

解决的方案也很简单:在屏幕上增加一个新用户扫描指引。毕竟每一个用户的身高,门锁安装高度都可能不一样,如果没有这个指引,用户一开始会十分费解,甚至怀疑门锁是否能正常使用。

最后,一个 Vivo 用户可能会关心的问题:眼睛照片能不能破解门锁?

答案是:不能。门锁扫描眼睛(虹膜)的照片,会提示 “验证失败”。

4.2 附加功能体验 —— 未来智能门锁的趋势?

由于这是一台自带了摄像头和“安卓手机”的智能门锁,只用来当锁用就太浪费了,于是眼科科技 E8 还集成了一些智能猫眼常见的功能。

例如:

每一次有人尝试开锁,E8 都会拍下一张照片并存入系统。如果与手机 App 配对,你还能实时在手机上查看监控记录。

同时 E8 也会存入开门信息和留言信息。

还有一个有趣的功能 —— 视频通话:

如果有朋友到来而你正好不在家的话,他点按门锁上的 “通话” 按键,就可以直接呼叫你,体验跟微信视频和 Skype 类似。

通过视频确认访客身份后,你可以直接点按绿色的开锁键,为他开门,十分方便。

5. 总结

优点:
a. 虹膜比指纹更安全;
b. 扫描速度快,虽比指纹稍慢,但在可以接受的范围内;
c. 集成电子猫眼功能;

缺点:
a. 续航要打个问号;
b. 价格较高;
c. 安装服务未磨合好。