化白菜为神器 篇一:巧用接线器9.9元内搞定各种灯具换新

2019-04-05 22:04:00 86点赞 674收藏 54评论

写在前面:很久之前就想写一个系列,专门介绍一些实用技巧,把张大妈的招牌白菜价频道发挥到极致。毕竟很多东西价格虽然便宜,但是如果不实用反而是被褥了羊毛不说还占用地方。思考了许久选用灯具作为开篇,毕竟张大妈这里9.9元的灯有很多,但是现在都是LED简单换灯泡的时代一去不返!便捷的像T5酷毙灯这种也有走线问题,吸顶灯这种也要判断是LED灯珠的问题还是LED驱动电源的问题,至于集成吊顶灯就更麻烦了,而本篇文章就针对这个痛点,以白菜神器接线器为突破口加上DIY的心得,一篇文章搞定所有的照明故障!

国内宇宙悍将 hj-ap 电线连接器 2孔 10只装 4.5元包邮工业电气配电、家装线路连接稳定可靠。天猫宇宙悍将旗舰店此商品目前特价至4.5元,适合从事电工、电器技术人员,以及家庭装修使用,感兴趣的值友不容错过,请懂的朋友帮忙推荐。另外赠送值友专享优惠券50-3元。此款电线连接器打破传统的接线方式,采用PC阻燃材质,有效避免接线麻烦、易漏电、易腐蚀、易引发火灾等 44 评论106 收藏180去购买

这是一个最简单的应用:排障插头,所有灯具检查验证的电源端。这样万一没修好也不用登高爬上去接好白费力,修复过程需要通电也可以手到擒来。由于多次用到下文统称为“排障电源”这是一个最简单的应用:排障插头,所有灯具检查验证的电源端。这样万一没修好也不用登高爬上去接好白费力,修复过程需要通电也可以手到擒来。由于多次用到下文统称为“排障电源”

1、问题概述:

装修已经过去了六年,早年原装的灯具陆续出了问题,有的灯具现在已经淘汰很难找到配件,比如镜前灯的T4荧光灯管,由于费电跟亮度低寿命短都变成了省电节能的T5,但是T5一般长度是30cm的倍数,接口也不一样,找遍所有五金店都没有T4;阳台的吸顶灯不亮了,不知道是LED驱动电源还是灯珠的问题,也不好换;最让人头疼的是浴室的LED平板灯(集成吊顶用灯)也坏了,这个还涉及到吊顶铝扣天花的拆卸问题更复杂,成本也更高!综上本篇文章涉及:1)一般的LED吸顶灯故障排除及更换 2)荧光灯管的升级换代 3)集成吊顶灯的故障排除及DIY换新 ——巧用接线器9.9元内搞定各种灯具换新 预算三盏灯30元以内搞定巧用接线器9.9元内搞定各种灯具换新

2、LED平板灯(集成吊顶专用)的DIY

由于三种灯的DIY解决路径有很多是触类旁通的,这里先详细阐述LED平板灯的故障排除,后面遇到雷同的接线,排障问题就一带而过。对于集成吊顶专用灯开始就有个难题就是拆卸,这里笔者提供一个小技巧,就是利用“吸盘挂钩”就可以简单拆卸,这里附带传送门(本系列文章所用附件尽量都会采用白菜价频道)

好价晟旎尚品 真空吸盘 挂钩 无痕免钉反复使用 大号 5个装 *5件24.75元(合4.95元/件)值友爆料原文:京东目前售价9.9元。下单5件5折,真面目| 0 评论0 收藏0去购买

巧用接线器9.9元内搞定各种灯具换新

要拆除LED平板灯首先要把旁边的铝扣天花弄下来这样方便下手,依次把吸盘吸住铝扣天花四个角,向下用力一拉就开了,注意一侧用力不宜过大松动开了就可以,谨防倾斜过大另一侧出现卡死情况。

巧用接线器9.9元内搞定各种灯具换新

请观看视频:https://v.youku.com/v_show/id_XNDgwMTEzOTg4==.html?spm=a2ha1.12325017.m_2556_c_8261.5~5~5~5~A

其实我这个也是自己在网上学到的方法,这里给大家附上视频连接。拿下一侧铝扣天花之后,灯就好办了,手伸过去按压四个角把灯拆下,记住断电源,拆电工绝缘胶布

不得不说欧普的质量看封装用料确实是不错的不得不说欧普的质量看封装用料确实是不错的

麻烦费力的电工胶布非常粘手麻烦费力的电工胶布非常粘手

巧用接线器9.9元内搞定各种灯具换新

这里给LED平板灯的驱动电源一个特写,因为大部分LED灯的故障都来自于驱动电源的电容短路,其实灯珠部分是完好的,直接淘宝上买LED驱动电源就好,都是白菜价。再直白一点说这个驱动电源故障率相当于以前荧光灯管的启辉器,木桶原理最爱闹罢工的环节(当然这也是度娘结果也相当与提前剧透了)。

巧用接线器9.9元内搞定各种灯具换新

尽管大致猜了下问题可能发生的情况,但也不能排除LED灯源的问题,笔者还是全部拆解。除了LED驱动电源这部分(上图中央部件),就是LED灯源,扩散板,导光板,反光纸……这个对于一般人DIY还是有难度的,笔者也是看了视频讲解才敢动手的,原理上其实没那么难

请观看视频:https://v.youku.com/v_show/id_XMjg2MjczMjMyOA==.html?spm=a2ha1.12325017.m_2556_c_8261.5~5~5~5~A

拆解完毕就开始进入故障排除这一步,接通电源万用表显示为0v(这里注意档位要调到20v直流,具体的额定电压驱动电源上面都有的 就是输出电压那一项),可见故障的确出在了LED驱动电源这一块

巧用接线器9.9元内搞定各种灯具换新

好吧这里有认真的值友说这也不能排除led光源没问题,而且我也没有万用表怎么办。那还有别的办法,其实就是检测LED灯就好了,由于驱动电源输出电压是10v-15V左右,我灵机一动给汽车电瓶充电的电源完全可以用做电源

是不是觉得很神奇啊是不是觉得很神奇啊

实际有两排灯都亮的,万一只有一排不亮如何检测,上图所示实际有两排灯都亮的,万一只有一排不亮如何检测,上图所示

如果还充电电源没有咋办?其实不嫌麻烦可以把自己的汽车电瓶或者电动车电瓶卸下来或者借来一用(干电池串联也行),当然说这里的更主要目的是:汽车电瓶没电了自己卸下来,拿这东西充一下就好,千万别傻乎乎的去换电瓶几百大洋打水漂了(这里广大值友们务必MARK一下,平时忘关车灯,很久没开车打不着火其实就是电瓶没电,上门救援可就四位数了,考虑到本篇文章技术性太强,很多读者直接跳过了,这个算是细心读者的福利,记得收藏哦)

巧用接线器9.9元内搞定各种灯具换新

好价汽车电瓶充电器12v伏摩托车充电器全智能自动修复型蓄电池充电机46.9元(需用券)值友爆料原文:领取3元优惠券,下单实付46.9元。叠加优惠券:3元昨日书| 0 评论7 收藏8去购买

这还不算完也许有人还有疑问,LED驱动器的输入电源你是怎么解决的,看你这样似乎没有把它接在浴室天花的电线上,那样既复杂又危险还不好操作。其实我用的就是文章开头提到的“排障电源”

巧用接线器9.9元内搞定各种灯具换新

而这个过程所有的接线部分就要引入4.5元的白菜神器——接线端子简称接线器

好吧我承认,这个插头是那个3.5元T5酷毙灯的插头,下文换镜前灯提到,大家随意好吧我承认,这个插头是那个3.5元T5酷毙灯的插头,下文换镜前灯提到,大家随意

巧用接线器9.9元内搞定各种灯具换新

有了它简单快捷,还不用担心胶布漏电有了它简单快捷,还不用担心胶布漏电

4.5元10个一个四毛五4.5元10个一个四毛五

其实到了这一步,所有的谜团都解决了,其实只需要到淘宝上买一个LED驱动电源就ok了,不过考虑到手头没有,笔者这时临时DIY想了个别的法子,直接把准备换新的一个9.9的吸顶灯拿来拆了用作灯源正好是方的

依然是神奇的接线器依然是神奇的接线器

这就是排障电源的好处,现在下面实验一下是否完好,否则装上去不亮就麻烦大了这就是排障电源的好处,现在下面实验一下是否完好,否则装上去不亮就麻烦大了

巧用接线器9.9元内搞定各种灯具换新

直接放到铝扣天花上,然后把原装LED的扩散板,导光板,铝扣天花部分按上去就好,如下图中下面部分

注意这里的灯源(上面部分)自带反光板哦,亮白色注意这里的灯源(上面部分)自带反光板哦,亮白色

巧用接线器9.9元内搞定各种灯具换新

开灯发现很奇葩,仔细一想,是了没有反光纸。因为选的LED灯板是金属银色并不是亮白色,好吧直接拿了几张相纸,起到反光作用就好,原理都是一样的变通下嘛因为家里有打印机所以嘛,好吧还是之前的原则,配件都用白菜价

好价雅岚 激光铜版纸 A4 50张3.8元(需用券)值友爆料原文:耐高温、防卷曲、无粉尘、近纸顺畅,激光铜版纸a4高光哑光双面打印照片纸叠加优惠券:3元券上树看水果| 2 评论0 收藏0去购买

巧用接线器9.9元内搞定各种灯具换新

最后效果就是这样了 ,后来查了一下LED驱动电源值得买上几乎没有,单买都在12以上,这样貌似还省了点。不过还是建议大家直接换驱动电源省心省力。关键我这是多余出来一个LED灯,为何会出现这种情况请看下一节

3 普通吸顶灯的排障与换装

相对于集成吊顶灯,这个就太小儿科了,大致步骤如下:拆卸,用“排障电源”检测问题(这个也是出现在驱动电源上),更换灯源,接线端子安装复位。这里雷同地方不赘述,关键部位上图详解

巧用接线器9.9元内搞定各种灯具换新

这个问题其实很奇葩,就是驱动电源提供的电压不稳,开始一瞬间比较大(大概是额定输出的四分之一)然后越来越小趋于0,灯最亮时候就是这样微弱后面就灭了。考虑到这个驱动电源型号不好配,直接换了光源。于是之前屯的那个9.9元的吸顶灯就被我直接拆了做集成吊顶灯的光源了

巧用接线器9.9元内搞定各种灯具换新

好价德迈 led吸顶灯灯芯led灯板 12W3.9元(需用券)值友爆料原文:天猫德迈旗舰店led吸顶灯灯芯led灯板12W,使用3元优惠券后仅3.9元。叠加优惠券:3元优惠券麦秸飘扬| 10 评论22 收藏14去购买

大同小异,既然吸顶灯白菜价是9.9元搞定,那么灯板自然更便宜。说这个的核心目的在于,相信大家还有很多卧室客厅的灯,也是LED灯,这个就是几十瓦的大灯,动辄三位数,而且很多外观很漂亮,这样只换光源就不是节省几块几十块了,还能保持装修的一致性

巧用接线器9.9元内搞定各种灯具换新

不得不说这个接线端子真的是自己DIY的神器,快捷方便,隐藏在灯背后不仔细看完全不影响美观。晚上开灯效果如图所示。

4、镜前灯的换新

镜前灯的换新相对于吸顶灯还是要麻烦一点的,尤其是早些年的镜前灯用的是LED荧光灯管,配件五金店里很难找,关键是费电亮度还低,这里笔者采取的解决方案就是直接换更省电更稳定的T5灯管,直接要最短的30cm放进去就行,接线全部用接线器搞定。

国内新观点 LED灯管 5W 0.3米 送电源线+固定配件3.5元包邮(需用码)可作为酷毙灯使用,安装简单~天猫新观点旗舰店现有LED灯管,原价6.5元,使用3元优惠券后,3.5元包邮到手,下单还送安装配件(固定磁铁+3M胶+铁片),1.5mUSB线,有需要的值友不要错过。这款酷毙灯,灯长30CM,5W的低功率,USB供电,即插即用;免工具安装,不挑墙面,安装简单,适用于书桌、 5 评论12 收藏28去购买

就是这款,还送电源线直接被我改成了“排障电源”

灯体长40cm灯体长40cm

拧下螺丝拆解拧下螺丝拆解

荧光灯管跟启动电源,现在已经退出历史舞台荧光灯管跟启动电源,现在已经退出历史舞台

长度明显差一截长度明显差一截

接线器搞定内部安装,这里走线需要技巧接线器搞定内部安装,这里走线需要技巧

巧用接线器9.9元内搞定各种灯具换新

放到灯罩里复位固定,开灯检验效果,其实基本照明完全满足,这里拍照聚焦了灯柱所以显得暗。可以看到的确是短了一截,不过正常用完全满足

5 总结

这里总结下费用,4.5元10个接线端子用了6个按3元钱,吸顶灯直接换灯源3.5元(我买的那种印象更便宜),T5灯管3.5元,一个9.9的LED吸顶灯替换浴室天花LED平板灯,外加几毛钱的相纸。差不多19元左右解决三个灯 。个人觉得通读这篇文章,家里一般的照明排障更新问题全部搞定:拥有接线端子,记住哦我们只换光源就好了。尤其是大厅卧室的LED大灯,其实大部分情况只换LED驱动电源就好,毕竟灯大了灯源也贵嘛。大家可以收藏一下以备不时之需。

“化白菜为神器”系列的宗旨,用最少的money,最大的脑洞,解决身边最常见的问题,彰显张大妈白菜价“值得才买”的宗旨。让我们以梦为马,以汗为泉,化白菜为神奇!

敬请期待本系列后续文章~

宇宙悍将 同向电线连接器 两孔

Dmail 德迈 家用节能环圆形灯

Dmail 德迈 家用节能环圆形灯

YaLan 雅岚 YL-JG 激光打印铜版纸 21张/包

YaLan 雅岚 YL-JG 激光打印铜版纸 21张/包

MIJIA 米家LED灯泡 蓝牙MESH版「米家」

MIJIA 米家LED灯泡 蓝牙MESH版「米家」

Xiaomi 小米 米家多功能强光手电筒 深锖色

Xiaomi 小米 米家多功能强光手电筒 深锖色

OPPLE 欧普照明 E14螺口LED灯泡 3W 白光

OPPLE 欧普照明 E14螺口LED灯泡 3W 白光

西店森阳 G40灯芯SST40一体仓散热21700老人便携式爬山登山强光手电筒

IKEA 宜家 TERTIAL 特提亚 北欧工作灯罩

IKEA 宜家 TERTIAL 特提亚 北欧工作灯罩

弗朗斯克LED COB灯带米家智能线条灯控制器小爱凌动缓启渐灭深度调光1224V 1、控制器

SHENYU 神鱼 伍德氏灯照猫藓荧光剂检测灯紫光灯紫外线365验钞钱币鉴定手电筒

NVC Lighting 雷士照明 云锦系列 NDBX10A-010 中式吊灯灯罩 10头 仿古铜色

PEAK 匹克 强光手电筒便携充电超亮户外变焦疝气灯远射聚光led激光

Yeelight 易来 网关(mesh版)

Yeelight 易来 网关(mesh版)

• 这种接线头太大,我觉得还是用绝缘胶布更好一些,这种放在灯内会有阴影,放在灯外灯体无法和房顶贴合。另外不建议买这种杂牌子的几元led灯板,首先是爱坏,另一个有着火的隐患,毕竟led不像普通灯泡,电路变压部分还是得选个大品牌才安心。可惜现在欧普已经没有那种9.9元12w的灯板了,那个真的是超值,当年撸了很多,家里72瓦的吸顶灯直接拆掉灯管然后并联三个灯板相当于36Wled,比直接买36W的便宜太多了。年前收拾出出租屋我都是买的那种几元钱的吸顶灯然后拆掉led部分,换成欧普的灯板。比直接买欧普的灯便宜多了。

。。。。。现在欧普贵到哭出来。。

还好吧,就是6瓦的太小了,组成36瓦和直接买36的灯板差不多价了,不过欧普还是价格比较便宜且质量有保证的牌子。三年前买的射灯,坏了拍个照片发过去还给免费邮寄个新的,这是我完全觉得不可思议的地方。

• 自己动手,丰衣足食!......

革命传统不能丢

• 大家越来越关注自己动手。。。是不是也侧面说明了,消费降级?

其实还好,自己动手根本原因现在找外边电工费时费力,而且现在都是只换不修。家装这块有钱还是把背景墙啊,瓷砖啊,整体橱柜啊这些硬货搞上去,档次上去不说还经久不衰十分好用,有些可以省有些不能省。

• 动手能力真强

主要是请人花时间未必比自己动手少,而且现在没人给你修,都是换。电工干活也是毛手毛脚,海边新家装了一次,大厅5米层高的顶上都是手印,餐桌实木家具给我扳手砸了一个坑,我自己善后更麻烦从此就diy了何况原理不难,比起武大的电子线路实验光学实验简单到爆。出国以后发现国外人家动手能力极强,diy还是流行的爱好,慢慢就成习惯了

现在是很多东西与其修,还不如买一个新一代的产品,效果更好。不过怎么弄,都只有自己知道如何称心如意的

• 电工胶布要求两根线规范的扭在一起,要压在一起,否则两根线之间出现微小间隙,容易发热着火。

嗯嗯 都是高手,所以接线端子对于小白来说美观可靠,而且有时候走线时候预留不多,线硬的时候胶布容易开,这个还是挺好的

这也是我不喜欢电工接线的原因,太依赖个人手艺和态度了,而接线端子都是经过测试的,人家清楚得告诉你,能承受多少电流,多少电压,小白都能接好 [高兴]

• 真垃圾佬……

只是最近让别人修灯太麻烦找人麻烦,我的大灯全部都是大牌子的用了,7年了主卧次卧大厅都没坏,阳台浴室这个好用就行啊

• 不错,买灯的时候别人试灯的时候那种简易的接线端子,看着不错,买了一堆,这种1进1出的也买了,后来还买了2进2出的。。。。装修的时候买了灯用来试灯挺好的。

的确是这样,其实我觉得两进两出很多时候更好用,关键是安全

• 有必要这么贵的吗 用那种两三块钱的几十个不就够了

你指的是接线器么?还是灯呢?集成吊顶灯两三块搞不到啊。另外接线器这个东西咋说呢 这个额定是16A 其实我还是为了改 电热水器的线路 只是没放上来

白色的两进两出,灯具专用那种。家里的灯都用这个接。淘宝8块包邮的平板灯,又买了一堆2块一个的备用电源,坏了搬梯子就换,不用5分钟。

• 这个可是硬改呀,厉害。

嗯 张大妈这里牛人多,互相学习交流。其实白菜价是人气最高的品种,但是很多值友都是屯着,利用率不高,这样有违张大妈的初衷,但是白菜价的东西很多需要自己动手才能发挥效能,所以酝酿这个系列。后面会搞白菜的车品,最近用了几款感觉廉价也是有金子的

• 典型的又动手又bibi系列,暖了

嗯嗯 其实很多时候看到很多值友 白菜价买了很多 但是大部分都在屯着 再便宜的东西用不上也是浪费 就分享一下

张大妈这里牛人多,我这也是交流学习中

• 什么时候上门救援要四位数了?不都是免费的么?

拖车就麻烦了,你说的那个是保险的时候带的,救援回去很多人不说你电瓶没电了直接让你换发动机件

• 30×30cm吊顶led灯淘宝十块钱以内包邮。

我也是之后看到了 撸了一个备用 不过淘宝好像没法发到张大妈这里

• 太厉害了,已打赏。。。。顺便想问下,我家是环形的日光灯管,是不是只能整个换了。。。

环形的也可以换呀 在淘宝上应该有型号的 不过具体问题具体分析也有不能换的

• 还是用绝缘胶布了。。。家里灯基本都是自己装的,接线子本地不容易买,网上买懒得等。还是胶布吧

• 这种接线头子挺好用的,,家里全部筒灯自己装的,,都用这种头子,,不过插座的都是用电工胶带接,安全点

• 十块钱一个12w卫生间厨房方灯…你搞的这么复杂…最后一个跟我的问题是一样的,飞利浦定制的荧光灯…跑断腿都没在本地找到灯管…说是全部更新成LED了…然后万能宝…结果数量一两根不发…很大概率断、碎…一个才五六块钱… 思来想去,觉得很是蛋疼…买不到来着
    装修打的孔啥的,看外面简单一体的不是过百太贵就是太简单不好看,也是学的你,直接买了欧普的带驱动的,直接切割,包起来,加长,死活全是接上了,现在12w超级亮,还带三色温 [高兴]

• 我用wago,楼主这些我都能自己干,好有成就感

• 标记一下,估计以后用得着

• 这个黄色的充电宝当初没抢到,也是神价。

• 锻炼动手能力