一次对指纹锁行业的实力“探底”!OJJ智能门锁X1深体验

2019-04-04 10:52:29 3点赞 8收藏 3评论

写在前面

如今,智能指纹锁已成为众多家庭的安防选择。从使用角度而言,其不仅让我们摆脱了“钥匙开锁”的束缚,同时还可以与其它智能设备进行联动,实时知晓家门安全现状,这也是很多人选择智能指纹锁的主要目的。不过,作为私人领域的“守护者”,选择门锁可不是儿戏。从智能角度而言,其需要庞大的生态体系进行支持,这点也是我个人较为看重的。而这段时间里,拂晓与一款鹿客旗下的OJJ智能门锁X1进行了深度接触,有幸在此与大家分享体验经历。

图文评测

一次对指纹锁行业的实力“探底”!OJJ智能门锁X1深体验

与很多品牌不同,OJJ智能门锁X1并没有采用过于“花哨”的包装设计,而是选择了更为朴素的原色纸板包装。在保证产品邮寄安全的同时,将更多成本资源运用到产品之中,这也很符合OJJ智能门锁X1主打性价比的产品定位。

一次对指纹锁行业的实力“探底”!OJJ智能门锁X1深体验

外观方面,OJJ智能门锁X1采用了相对简约的设计风格,一方面能更好的与多数门体的深色调相互搭配,另一方面也符合年轻人的选择品味。同时,OJJ智能门锁X1锁体外壳使用了铝合金材质,同时赋予烤漆工艺加持,表面略有哑光质感,可较大程度避免划痕的同时还拥有不错的耐腐蚀性。从官方数据看,OJJ智能门锁X1可抵御零下25度到零上55极寒、高温环境。而在正常使用环境中,即便是拂晓所处于的寒冷北方冬季,也仅有零下几度左右。

一次对指纹锁行业的实力“探底”!OJJ智能门锁X1深体验

除了上方的密码解锁区域外,拂晓更在乎指纹识别方面的细节设计。对此,OJJ智能门锁X1的识别触点被无缝融入在把手轴心处,在遵循人体工程学设计原理的同时,还引入了同心元素,与把手底部的圆形护盖交相呼应,让颜值与实用性兼得。

此外,OJJ智能门锁X1采用了活体电容解锁技术,避免“假指纹”开锁的安全隐患。经拂晓多次测试,在“指纹帖”等非活体识别场景中均无法实现开锁,此前的“橘子皮开锁”等情形也不会出现在OJJ智能门锁X1之中。

一次对指纹锁行业的实力“探底”!OJJ智能门锁X1深体验

而在内测把手轴心处,我们可看到“童锁”设计,即开门时需要用拇指按下按钮,才能正常开门,否则把手则处于空转状态。同时,我们也可以通过把手内部的滑动开关,开启或关闭此功能。

一次对指纹锁行业的实力“探底”!OJJ智能门锁X1深体验

OJJ智能门锁X1的钥匙插孔被藏匿于外侧锁体下方,被一个与锁体同色的护盖进行遮挡。而拂晓则认为,钥匙插孔需要进行单独的安全保护(如机关滑盖等),虽然指纹锁可实现在非钥匙状态下开启,但仍要避免一些故意破坏行为的发生。

一次对指纹锁行业的实力“探底”!OJJ智能门锁X1深体验

在OJJ智能门锁X1外侧锁体底部,我们可看到外部扬声器和一个micro USB接口。在遇到锁体意外没电时,如果钥匙恰好还未带在身上,我们则可以借用邻居的充电宝对其进行临时接电,这样也可完成解锁开门操作。

一次对指纹锁行业的实力“探底”!OJJ智能门锁X1深体验

在OJJ智能门锁X1内外锁体内测,我们可看打其一体化的设计,同时锁体边缘还采用了大面积的胶体护垫,防止刮花门体或外界异物的伸入。这里需要大家注意的是,OJJ智能门锁X1的外侧锁体在方钢包裹上进行加长处理,这样则可有效避免“卡尺撬门”的情况发生。同时,锁体边缘还有暗藏触点,在遇到强行破拆时锁体与门板之间出现缝隙后会触发其进行报警,如果联动设置,手机也会收到信息提醒。

一次对指纹锁行业的实力“探底”!OJJ智能门锁X1深体验

打开OJJ智能门锁X1内部锁体的护盖后,我们可直接看到底部预留的四颗5号电池仓位,而上面的“连线舱体”则单独又另一块护板保护,结构甚是缜密。这些有一个细节需要大家注意,外侧锁体与其连接的线材采用了编制线材,耐用和防折断方面得到进一步提升。同时,其线材采用了type-c接头,这点很是厚道。

一次对指纹锁行业的实力“探底”!OJJ智能门锁X1深体验

与很多指纹锁不同的是,OJJ智能门锁X1专门为电源线设计了收纳空间。一方面便于安装,另一方面则避免了线材缠绕、磨损和杂乱等情况的发生。同时,OJJ智能门锁X1针对性的对干电池漏液、指纹识别故障问题进行了多项优化处理,对于一款千元级智能指纹锁来说已甚是不易。

一次对指纹锁行业的实力“探底”!OJJ智能门锁X1深体验

从上图可见直观看到OJJ智能门锁X1的锁体细节。可能是出于成本的考虑,OJJ智能门锁X1并没有采用电机介入式锁体,但与普通锁体相比,其做工质量和细节均有一定优势。此外,OJJ智能门锁X1还采用了直插芯C级锁芯,可达到金融级的安全等级。对于私人安防设备来说,其无论从防破性能还是综合角度看,安全系数已相对优异。

一次对指纹锁行业的实力“探底”!OJJ智能门锁X1深体验

在安装方面,OJJ智能门锁X1支持7*24小时的在线客服服务,通过正常的预约流程则可与安装师傅取得联系并确定安装细节。正常情况下,安装过程约在30分钟至1小时左右,这要看到门体与OJJ智能门锁X1的匹配程度。像拂晓家中的门体较新,与OJJ智能门锁X1锁体方案相符,无需切割即可完成安装。

一次对指纹锁行业的实力“探底”!OJJ智能门锁X1深体验

可以看到,OJJ智能门锁X1的锁体颜色和样式与拂晓家的棕红色门板较为搭配,颜值上确实不错!而锁体把手旋拧手感上,OJJ智能门锁X1偏于轻巧,没有过多的阻尼和顿挫感。这要得益于OJJ智能门锁X1所采用了双轴承结构。从官方数据看,假设每日开门30次以上,可拥有10年寿命。

与此同时,针对此前的“小黑盒”风波,OJJ智能门锁X1还针对性的采用了电磁防护设计,同时也增加了锁体本身的抗干扰表现,进一步增加了使用稳定性。

一次对指纹锁行业的实力“探底”!OJJ智能门锁X1深体验

说完了产品,我们再来聊聊智能联动。OJJ智能门锁X1不仅内置有米家定制的安全芯片,同时还支持米家生态链系统的无缝接入。在初次使用时,只需要打开手机上的“米家”,根据其简单的操作指引完成相应绑定即可。

一次对指纹锁行业的实力“探底”!OJJ智能门锁X1深体验

此后,我们则可米家中进入到OJJ智能门锁X1的专属界面。除了可在该界面通过蓝牙进行开锁外,还能查看锁体的开启记录和对相应细节的设置。同时,如添加新指纹或密码,也需要在该界面下进行操作。

一次对指纹锁行业的实力“探底”!OJJ智能门锁X1深体验

在日常使用中,OJJ智能门锁X1主要支持4种开锁方式,其中包括指纹、密码、蓝牙和钥匙开锁。除了刚刚介绍过的活体指纹技术外,OJJ智能门锁X1还支持16位虚伪密码和远程一次性密码开锁。不过,X1暂时不支持多重方式联动开锁,不知其后续更新中是否会加入。

一次对指纹锁行业的实力“探底”!OJJ智能门锁X1深体验

与此同时,OJJ智能门锁X1还内置有指纹拼接、图像识别、自学习算法等技术加持。在使用中,OJJ智能门锁X1会自动通过各类算法技术进行识别优化,随着识别数量的增加,其识别率和解锁速度也将随之增快。但拂晓与其使用时间未达到

一次对指纹锁行业的实力“探底”!OJJ智能门锁X1深体验

而在智能联动方面,得益于OJJ智能门锁X1与米家生态链的联动支持,可无缝接入其中。但需要注意的是,OJJ智能门锁X1并不支持WIFI连接方式,而需要家中有支持蓝牙网关的设备(如米家床头灯、小爱闹钟、智能摄像头等)。

使用者可通过米家中的智能场景进行联动编辑。比如当OJJ智能门锁X1遇到撬动、错误指纹频繁尝试时,可关闭智能向摄像头的休眠模式,开启网关的警戒模式,同时向主人手机发送提醒。

一次对指纹锁行业的实力“探底”!OJJ智能门锁X1深体验

而在与同品牌旗下的鹿客智能猫眼联动时,则可遇到错误指纹频繁尝试、锁体撬动等情况时,拍摄门外画面同传至主人手机中。当然,配合米家生态链中的众多智能设备,我们还可以实现众多联动体验,这里拂晓就不过多解析了。

评测小结

在进行了一段时间的深度接触后,OJJ智能门锁X1给予拂晓个人的印象还是蛮不错的。无论从外观设计还是从产品细节角度看,OJJ智能门锁X1均达到了一定水准。值得注意的是,OJJ智能门锁X1的很多细节设计在数千元的同品都未曾配备,再次体现了其性价比优势所在。但与此同时,OJJ智能门锁X1也有它的不足之处,比如暂时不支持组合式开锁功能,以及外侧锁体钥匙插位的遮挡性欠佳等。

但总体来说,对于一款千元级的智能指纹锁产品而言,用“厚道”二字来形容它则一点不足为过。最后,期待鹿客在未来能有更多像OJJ X1一样的实力佳作诞生。

优点:

1.采用生物指纹识别方案,支持指纹、密码、蓝牙、钥匙多种开锁方式

2.可无缝接入米家智能系统,联动体验甚佳

3.产品整体工艺考究,外观简洁大方

4.多出细节设计细腻,包括连线部分都被单独设有收纳区,甚是贴心

不足:

1.暂不支持组合式开锁方案

2.实体钥匙孔位设计过于明显,防护措施欠佳

3.警报声音略小