新品评测 篇十二:iQOO上手评测:这样的续航充电+游戏体验?是你的真香机吗?

2019-04-01 11:30:00 35点赞 24收藏 68评论

手机性能的不断提升以及4G、5G时代的到来,让手机游戏市场呈现出了爆发的趋势,这是时代进步的必然产物。一时间各种各样的手机游戏开始在市场上流行起来,对于我而言,比较熟悉的有王者荣耀、刺激战场、荒野行动等等,而手机游戏由于制作的内容比较复杂,制定的游戏规则也多样化,所以手机游戏对于手机的要求也是再不打增加,而作为手机厂商也是把这些放在眼里的,所以开始专门着手提升用户的游戏体验。

今年年初,vivo就对外公布,正式推出给拥有更强大的性能以及游戏体验的全新的子品牌iQOO,这个独立子品牌却走了一条和vivo其他手机系列不一样的路线。而最近我刚好到手了一台IQOO手机,下面就为大家带来这款手机的近期体验:

①外观篇:全新设计语言,高颜值够酷炫

此次作为全新的子品牌的iQOO,也许是为了区别于vivo的其他系列手机,这次官方针对iQOO的手机外包装重新设计了一番。整体外包装的设计切合手机的设计语言,黑色的主色调,正面与iQOO机身背面设计一致的暗夜光轨背纹,侧边前后为iQOO的logo,左右为vivo的logo,在包装上盖和下部未连接处为一道蓝色条带设计。整体包装设计多了一丝酷炫和神秘感,也是为用户揭开这款手机的神秘面纱营造了足够的氛围,从这些细节就可以看得出来vivo对于设计还是很讲究的。

打开外包装,就可以看到iQOO手机以及高达44W的快充套装。我这次拿到的是电光蓝配色,机身背面是本次最大的设计亮点,采用了3D炫彩玻璃后盖+暗影光轨背纹设计,从不同的角度会呈现若隐若现的光轨纹路,保持了黑中有蓝的基调。根据官方宣称机身背面的设计灵感源自跑车疾驰后稍纵即逝的浮光掠影。中间为一条LED呼吸灯,在正常不亮灯的情况下为蓝色与光轨背纹颜色基调保持一致,大家可以根据需求在“更多设置”中找到“炫酷灯效”设置是否开启对应功能下的灯效,毕竟灯效也是会带来一定的耗电,建议打开来电、通知以及充电就够了吧。

侧边为金属中框,顶部为降噪麦克风和3.5mm耳机接口,底部为扬声器、Type-C接口以及麦克风,能同时采用3.5mm耳机和Type-C接口,vivo这点还是非常良心的;而左右两侧的设计就更厉害了,参考了超跑腰线的设计,采用了蓝色色调的跑道型中框,视觉上让侧边看起来更纤薄而且富有个性化,左侧为Jovi智能语音助手,右侧为音量键和电源键——在两头还分别设计有一个压感按键,非常特别,这主要是为了游戏玩家而设计的,后期游戏中为大家详细介绍。

机身正面则为一块6.41英寸的AMOLED显示屏,采用了水滴屏设计,听筒位于顶部缝隙,传感器在屏幕下方,屏幕下巴的宽度大致测量了一下不到4mm,标配了第六代屏幕指纹,依据即可解锁更灵敏,整体机身屏占比达到了91.7%。总得来看iQOO在手机设计上还是相当用心的,总结下一就是简约却不简单、低调却酷炫。

②游戏体验篇:核心硬件*级有保障,助力王者、吃鸡

iQOO手机是被作为2019年KPL比赛官方用机,这也奠定了这款手机作为游戏手机的定位,那么它作为一款游戏手机究竟做了哪些努力来提升用户的游戏体验呢?下面我们来根据实际体验细细聊一聊。

游戏体验提升的一个重要基础就是处理器了,处理器是手机性能的载体,所以为了带来极致的游戏体验,iQOO手机搭载了骁龙855移动平台,这是目前高通采用最先进的7nm制程工艺、性能最强的处理器,其CPU主频高达2.84GHz,性能提升了45%;GPU升级到了Adreno 640,性能提升了20%,图像处理能力更强大。配合我手上这个8GB运存和256GB存储,让骁龙855的性能得到更好的展现。

有了一个好的“大脑”体系是不够的,这只能作为一个硬件基础,极致的体验还是离不开系统层面的软件优化。iQOO采用了基于安卓9.0的Funtouch OS,使用过vivo手机的用户就可以无缝上手,这次的iQOO拥有全新的Multi Turbo,包含了Game Turbo(为游戏专属加速)、NET Turbo(网安切换4G网络)、Center Turbo(保证游戏的CPU、内存资源通畅)、AI Turbo(提升APP启动速度,智能为游戏调度资源)。当然了 这些功能都是内置于系统之中,在游戏开启后自动开始工作的,我实际体验下来,还是可以很明显地感受到的,确实是非常的流畅,画面也是很清晰,不存在卡顿的现象,基本上是全程60帧左右浮动,游戏体验稳定性比较好。

系统还为游戏用户专门设计了一个游戏空间(在游戏中心机内进入游戏空间后,桌面会生成一个游戏空间的快捷键,下次就可以直接点击进入。在游戏空间用户可以看到手机的CPU、GPU以及温度等情况,并且在“游戏数据”栏还可以看到用户日常玩游戏时长(包括当天和总共)、流量,还是非常直观的,可以第一时间了解手机的状态和用户自己的游戏数据。

此外,还有一个为游戏专属设计的“游戏魔盒”,在这个功能里,用户可以进行多想设置:通知屏蔽、电竞模式、拒接来电、游戏倒计时、游戏灯效、4D震感、禁止WIFI自动连接、防误触、息屏挂机、优化网络以及游戏画中画。可以看得出,iQOO手机对于用户的游戏体验提升做的优化是真的细致,电竞模式里面的功能建议全部开启,有利于提升游戏的体验。其中有些游戏功能我觉得非常实用且有意思,做到了直击痛点:拒接来电可以设置一些允许来电的特定联系人,避免错过了重要电话;游戏倒计时可以让用户在游戏开始前切换到其他软件,游戏开始或者英雌复活与否看倒计时就知道了;息屏挂机可以让用户避免在手机息屏或者锁屏后游戏停止运行,锁屏也不影响下次及时打开游戏继续战斗。

在游戏界面打开的时候游戏魔盒的“游戏助手”会自动弹出提醒用户做一些基本的提升游戏体验的设置(觉得不需要就选择“不再提示”),用户也可以通过左侧往右滑出这个“游戏助手”,就不用返回到设置中打开游戏魔盒设置,非常方便。

除此之外,iQOO还有大招。文章前面介绍到的侧边压感按键就是关键,这是vivo首次将压感按键引入到自家手机当中,压感按键的加入将会提升用的操作效率。用户可以通过左侧右滑出“游戏助手”,点击“压感按键”进行压感按键的设置,左侧压感按键对应着映射按钮“A”,右侧压感按键对应着映射按钮“B”。用户只要将A和B映射按钮拖到对应的游戏里的按键上即可,便于快速释放技能,让手指共同工作提升效率,例如吃鸡这类的游戏就可以分别映射到设计和开镜上,王者荣耀就可以设置到对应的技能上。

实际体验中发现,如果你是手残党的话,还是需要时间适应下;正常情况下适应很快,对于提升游戏体验以及赢得比赛,还是很有帮助的。

游戏体验这么好,我也是情不自禁的连续玩几把,这就考验手机的散热能力了,发布会上官方表示iQOO拥有超级液冷散热系统,实际表现如何呢?经过实测,一个半小时王者荣耀后温度仅34.7℃,一个小时左右刺激战场温度仅36.7℃,由此足以看出其散热能力还是很卓越的。

③续航和充电篇:持久战斗力,快到想不到

有了优秀的游戏体验,除了散热需要考虑外,续航当然也是得跟得上了。这样用户长时间玩游戏或者日常使用才会有保障。iQOO手机内置了一块4000mAh的大电池,这在旗舰手机里算是电池容量比较大了。经过一番实测,模拟特别重度用户,4小时30分钟 游戏耗电58%,听歌4小时耗电17%,在线播放超高清视频3小时耗电24%,这表现无疑是旗舰手机里面第一梯队的。日常大家使用或者连续玩游戏,都是不用担心续航问题了。

续航测试算是过关了,那么充电表现如何?iQOO配送了44W的Super Flash Charge,快充配大电池也算是绝配了。经过实测也确没让大家失望,16分钟充电达50%,35分钟充电达90%,45分钟便充满了电。当时我是很惊讶的,因为市面上能够在1小时内充满4000mA电池的手机貌似没听说,而查询了一下vivo官方的实测数据也是45分钟,也算是不谋而合了,看来vivo的双电荷泵技术还是非常有效果的。

而当你玩游戏的时候也是可以快速充电,并且不影响游戏体验,这主要得益于其采用的闪电胶囊数据线的设计,实测还是比较舒服的。

④拍照篇:后置三摄,逆光也清晰

作为一款游戏手机的iQOO,有了强悍的游戏性能和体验,拍照好与否其实已经不太重要了。但是iQOO貌似并不是这样想的,为其配备了后置双核1200万像素主摄像头+1300万像素广角摄像头+200万像素副摄像头的后置三摄设计,前置也拥有1200万像素。后置三摄是日常我用的比较多的,所以我对这款手机的拍照进行了一番简单测试。

1、白天逆光样张:逆光条件下iQOO也能很清晰地拍摄出比较明亮的画面,照片的饱和度。层次感都有所提升,比较讨好用户眼球,个人比较喜欢。

2、白天微距样张:微距可以很好地帮助我们拍摄一些细节美,靠近物品后iQOO会自动识别微距模式,拍出来的照片清晰度还不错,层次感也比较分明。

3、超广角样张:iQOO支持120°超广角,可以帮用户拍摄到更大的场景和画面,满足不同场合的用户需求。

4、晚上样张:夜拍是比较考验手机拍照功能的,iQOO同样内置了“夜景模式”,实际表现在压制高光部分表现差了点,但是整体的纯净度以是不错的,可以满足用户日常晚会的追求。

综合来看拍照还是达到了一个旗舰机的水准,白天的拍照表现更让人惊喜,风格比较讨好用户的眼球;晚上拍照偏向于整体提亮,噪点控制很好,后期可以在高光控制方面进行一些有些话回答来更多细节可能会更好一些。

综合来看,作为一款旗舰手机,IQOO采用了最强悍的芯片,8GB+256GB的存储组合,让手机的性能变得无可挑剔;配备了4000mAh大电池和表现惊人的44W Super Flash Charg,续航和充电更不再是问题。而为了更好地提升用户的游戏体验,iQOO加入了具有创新性质的压感按键、全新的Turbo技术,配合“游戏魔盒”的优化体验,让手机的游戏体验更上一层楼,让你尽享沉浸式且人性化的游戏体验,操作也变得更高效。后置三摄加上vivo拍照算法,让这款手机的拍照也变得值得期待,NFC以及第六代屏幕指纹也成为了标配,基本上你要的它都满足你了。

你要一款综合表现优秀的手机,它足以担当;你要一款游戏性能和体验突出的,它也足以担当,至于怎么选还得看你的需求了,你觉得这款手机如何?还有什么疑问?欢迎评论区留言,我将第一时间为你解答。

vivo X100 Pro 5G手机

• 张大妈被媒体号攻占了么?全tm一水的软文 [中枪]

…瞎说啥大实话

• 这电量和充电速度也真是6啊

比xr还厚……电池还能不大

• 添文真烦,手持iqoo都觉得看着不香

同样同样同感

• 我老公买了这个手机。。。说得好像很牛 我也没看出有啥特别厉害的

你能看出啥?不也就会看个牌子?

那你看出了啥牛*的地方 给大家说说吧

• 真搞不懂vivo老是找枪手写软文,真不脸红么

软文可以不看,可以问问用机人的感受嘛。反正我是觉得这机挺不错的,到手两周了吧。

• 最制杖的设计就是耳机孔的位置,白瞎了侧边按键打游戏。

换个弯头耳机吧,弯头好很多,这个设计也是没办法的事哦,你仔细看看耳机孔放在哪合适?说实话上下顶端放哪里都不合适,除非设计到左侧靠近中间的部分,但那样的话,你能接受吗?

并不会啊,耳机孔随便在上或者下,只要靠近那俩独立按键一侧就好了,我现在用的s8,耳机孔就是偏左下,玩游戏的时候左侧朝上,耳机正好从食指中指之间穿过,既不会影响操作,还正好便于稳定手机。本来我都在考虑要不要整个艾酷吃鸡了,结果看到有人提到耳机孔位置了,立马打消念头

• 就没几个实实在在使用体验文,都是清一色软文

小米适合出门拿个充电宝或者一直不出门,但凡出门没带充电宝,你是啥也不敢玩,就只能保留它当一个电话和聊天等的基础功能,只要能把这个克服了,小米还是不错的,我现在在用mix2s

• 今年不打算换新手机,因为都是试水的产品

• 看起来有点像收钱软文。俺想请教下是否支持nfc-sim卡刷公交?

• 电池和充电确实无敌,本文很软。。。44W要3200+,超过3000关卡,出了充电说实话其他的一个都没能打的方面

3000.价位哪个比较好?

没完美机,看你自己需求,不推荐免得被喷,现在各路人马都在此,买之前我在小米9和IQOO还有魅族16S加上1加7上面犹豫过,后来买了小米9,使用第一两天想退货,审核都通过了,原因感觉电池尿崩,但昨天发现,我早上7点出门到晚上8点还没关机,想想就算了继续用, 买个无线充扔办公室得了,反正快充也就1个小时多点就行了,昨天我还去商场看了华为,VIVO,OPPO,魅族,三星的手机系统感受了一下,还是留下小米,之前用的魅族note6.我想通了,电掉的快可以充满,配置系统什么的是充不进去的,手机体验是最重要的,我就每天打几场吃鸡,然后就是日常用,好了就这些

• 说句实话,要44W版本才有上述体验,3299的价格,出了855的心一堆过气配置,冷静下来确实***很高

我用了快俩星期了,3298的,给你个参考意见,手机核心配置挺高,这价格也就米酒了,说实话,不惊艳,但是各方面无明显短板,虽然照相,屏幕素质,其他功能性方面确实过气和不足,但是实际使用上来看,至少满足这个价位该有的水平,如果没有实际的特殊需求,日常完全没有问题,如果非要强调功能配置各方面的,iqoo确实比不上米酒,但是目前来说855机器最水桶的,我觉得还是iqoo,因为电池跟充电真的很赞,至少对我来说,你完全不用担心你用了多少电量,晚上也不用一直插着充电(个人强迫症),早起充上电,洗漱完,吃完早餐最多三十分钟,电量肯定满。或许我个人强迫症的原因,出门之前电量不满不舒服,但这点我相信对大多数人来说,都是一个相当重要的功能,所以对我来说,目前来看米酒各方面很满分,但电池最多60分及格,iqoo核心配置很电池充电满分,其他80分,总分小米赢,水桶还是iqoo,不吹不黑,希望对你有帮助。

• 手机信号和WiFi5G信号,怎么样

• 顶一个,关注了些天等10号oppo新机发布了决定买哪个

据说RENO只会先出710版的,855版的还要等一个月,,,这TMD是在像红米致敬么 [抠鼻]

嗯看见了沈义人微博了,已经下单iqoo顶配顺丰发出了。也就看中快充续航好,其他无所谓了。

• 侧边感压是啥意思。没看懂

就是侧面有两个键,类似于苹果的3dtouch,只不过是放在侧面边框的部位了,这样玩刺激战场可以轻松变成4指操作,我现在用3dtouch感觉也挺好使的,就是扔雷和射击过程中开镜有点略不方便。。。

• 重度游戏玩家觉得4000ma不够

• Ipadmini5了解一下🙂

• 用着还可以,电池真牛*,看能不能用住了

• 這就是譽為傻瓜手機的IQ00嗎?

• 我感觉红米旗舰855说不好会把游戏当重点,再加上lcd屏幕,真香。

红米855?你想多了吧,最多用7系的cpu

LCD?过时了,色域,亮度,差远,动态对比度,差远了,红米我都有IQOO我也有,米8也有,三星也有,IPHONE也有,用习惯AMOLED根本回不了头,怎么看色彩都不顺眼

• 同事要买这个没抢到 我找了个倒腾手机的给他 结果他说 新手机就有出二手的 这手机好不了 买了个华为20

这个啥操作855换上一代手机?

也好 省的以后用着不顺心了还来怪你 [观察] [观察] [观察]