吐蕃国师的短测快评 篇二:骑马办公腰背不痛——单杆气动升降桌和马鞍椅套装评测

2019-01-05 18:10:24 7点赞 13收藏 2评论

本人白领民工一枚,长时间坐着敲电脑落了一身的病,浑身长着不少的良性脂肪瘤,潜藏在皮下硬硬的一个个的,用手按着不疼,但是周身酸疼。另外左手不能抬重物,手腕疼,去医院检查大夫说是腱鞘炎。我有些感叹,人生只活了三个轮转,却落了一身的职业病。骑马办公腰背不痛——单杆气动升降桌和马鞍椅套装评测

毛泽东说过:“身体就是革命的本钱!”落得一身病,老了用年轻时赚得钱看病何苦呢?我知道浑身的毛病都是长期久坐打电脑惹来的。不能再这样一直坐下去了,于是翻看了不少关于健康办公的科普文章,其中有科学认证,也有商业软文,不过总算摸出个头绪来。坐站交替办公,不让身体保持固定的姿势太长时间是关键。另外也不要纯坐,目前国际上流行一种所谓的骑马式坐姿,据说挺好的,于是电商了一下,掏出三千大洋购买了一套马鞍椅+升降桌的套装,希望能给我带来新的希望。骑马办公腰背不痛——单杆气动升降桌和马鞍椅套装评测

订单截图 订单截图

达宝利升降桌电脑桌演讲移动笔记本桌站立式办公桌升降桌子讲课桌1078元天猫精选去购买达宝利芬兰萨利Salli马鞍椅职业款人体工学电脑椅吧台升降旋转椅1199元天猫精选去购买

1.套装之一:简易升降桌

1.1安装体验

简易升降电脑桌安装配件简易升降电脑桌安装配件

整个包装重达14.2kg。拆开外包装,我们发现所有的配件都是由上下两层泡沫箱盖合起来保护在内的,到位的包装使得产品在快递的过程中不会受到损坏,让客人使用到完整无损的商品。主桌板外面覆盖着保护袋,防止桌面磨损。其它主要配件有四个桌轮(其中两个有固定装置)、桌脚架、连接杆、连接套筒、气压升降装置、各种螺丝和安装工具,所有的金属件都使用高强度的铝合金材质制作,并且附带了详细的安装说明书。

复古黄木纹正面桌面复古黄木纹正面桌面

雕刻防滑桌面雕刻防滑桌面

桌面无疑是非常重要的升降桌配件,此款升降桌桌面长1775px,宽1175px,厚度达30mm,桌面为复古黄木纹色,平稳大气。仔细从侧面斜视观察桌面,我们会发现一道道非常错落有致的横线雕刻割纹,既不影响桌面的光滑明亮,更是具有摩擦防滑功能,防止桌上物品滑落。

安装套筒内部的螺丝杆安装套筒内部的螺丝杆

唯一需要注意的是安装连接桌脚架和液压升降机构的套筒中的连接杆时,要注意上下都按照要求留出适当的螺纹,升降桌就会非常稳固。

利用工具固定脚轮连接螺栓利用工具固定脚轮连接螺栓

达宝利在考虑安装时非常到位,例如上图,专门提供了一个带孔的小套筒,将附赠的内六角扳手插入套筒之中,用来紧固安装在脚架上的连接脚轮的螺杆。

1.2. 升降桌功能体验

升降功能升降功能

此桌升降只需按下push down按钮,轻抬或轻压桌面即可实现桌面的升降,非常方便省力,升降桌最低距地面距离为68cm,最高达107cm。最大高度可以供绝大多数人实现站式办公。

升降电脑桌移动非常顺畅升降电脑桌移动非常顺畅

升降桌的脚架的空间前小后大,后面较大的空间为使用者平放腿脚而专门设计,不会让使用者感觉脚下空间局促。前面的两个轮子设计了锁定功能,在桌子不移动的时候可以锁定,保持桌子的稳定。在移动前将锁定打开,方便桌子移动。

2.套装之二:马鞍椅

2.1 安装体验

马鞍椅外包装马鞍椅外包装

马鞍椅外包装,规格为60*60*29cm,重量为6.5kg,外包装上粘贴着品牌标识,广告语为“达宝利帮助人类实现健康办公的梦想!”

马鞍椅三个主要配件马鞍椅三个主要配件

马鞍椅的安装非常简单,只要将气棒大的一端放置在脚架中央的孔中,将座垫放在气棒较小的一端上面,即可完成安装。三个连接件采用一次性卡扣设计,一旦安装成功,基本不能够再次拆卸下来。

马鞍椅实拍图马鞍椅实拍图

2.2 做工细节

马鞍椅座垫马鞍椅座垫

马鞍椅坐垫为PU包裹高密度海绵手工缝合而成。用柔软的湿布擦拭污迹,自然风干即可。

马鞍椅底盘马鞍椅底盘

底盘为3mm厚黑色漆钢板,在底部有正品萨利的铭牌。“Designed in Finland”表明是芬兰设计。

马鞍椅脚架和脚轮马鞍椅脚架和脚轮

基础款有三款气棒供选择,分别为215mm、305mm、380mm;使得马鞍椅的高度可调范围为480mm-910mm,几乎适合所有人的坐需。直径540mm抛光银色金属五脚架,直径65mm的尼龙+PU脚轮。

2.3.功能体验

马鞍椅正确的坐法马鞍椅正确的坐法

在坐下之前,先确认马鞍椅的高度不至于过高。马鞍椅合适的高度比站立式的髋部略低。如果偏高,可抬起椅座下方的手柄,同时用力下压坐垫,调至合适的高度后松开手柄并停止下压坐垫。

高度调整好后站于马鞍椅一侧,抬起脚从斜后方跨上椅座,刚开始使用马鞍椅时,可以先用手扶住马鞍椅,这样马鞍椅不会随便滑动,更容易坐上。不能按照传统的坐法即从座椅前坐上马鞍椅,马鞍椅可能会向后移动使人摔倒,而且坐在马鞍椅边缘的坐姿也不正确。

马鞍椅正确的坐姿马鞍椅正确的坐姿

通常来说,坐在马鞍椅上的高度会比坐在一般座椅时高25-4O厘米。如何调整最适合自己的坐姿和座椅高度呢?

首先将马鞍椅调至最高,双腿悬空,利用地球的重力帮助双腿和骨盆拉伸1-2分钟,然后逐渐调低马鞍椅直到双脚着地,此刻马鞍椅的高度即为最合适的高度。若坐姿正确,双腿和躯干间的角度约为135度、脚后跟与髋关节在同一直线上,骨盆此时向前倾斜、腰曲自然前凸、后背挺直、双脚放松、稳稳着地。双腿自然放松接触椅面,两腿间的角度约为90度。坐姿正确时,臀部刚好和马鞍椅边缘处于同一条直线上。

移动马鞍椅的方法移动马鞍椅的方法

借助一脚“推”另一只脚“拉”的方式就能随意移动马鞍椅。如果将日常需要的物品放在周围,那么伸手移动取物也比较方便。骑马办公腰背不痛——单杆气动升降桌和马鞍椅套装评测

骑马式办公与传统的坐式办公有非常大的区别,需要1-2周来让身体适应新的坐法,初期会有稍许不适和酸胀的感觉,我只是咬牙坚持,就把马鞍椅当作坐着锻炼身体的工具。将马鞍椅调高一些,并坐于相对靠后的位置;久坐后要适时休息或暂停一会儿。后来就爱上了坐马鞍椅的感觉。骑马办公腰背不痛——单杆气动升降桌和马鞍椅套装评测

2.4.坐姿优势

以下是在网上看到的马鞍椅的优势,至于有没有这么神,个人都有个人的看法,并不一定。但是我想摆脱了长期正坐在椅子上,身体前倾的办公姿势,尝试下骑马的方式,对身体即使没有什么好处,至少也没有什么坏处,古代骑马也是这个样子。关键是坐的姿势有些改变,对身体的某一部分的持续性损害减轻了,还是有好处的。骑马办公腰背不痛——单杆气动升降桌和马鞍椅套装评测

马鞍椅通常不需要靠背,因为和站立时类似,人体并不需要靠背也能保持相对平衡。骑马式坐姿让上半身的重量主要由坐骨承担,而非肌肉等软组织。

3.骑马式站式交替办公家具套装使用

站立办公示意图 站立办公示意图

正确桌高示意照片正确桌高示意照片

普通桌子的高度一般为72厘米,而马鞍椅的配套用桌的高度不低于8O厘米,所以必须配备可以升降的桌子。无论是骑马式坐姿还是站姿,桌面的最佳高度是手臂以肋部为拐角呈90度直角,双臂自然地贴于身体两侧。这样前臂能够恰好搭在桌面上敲打键盘或移动鼠标,防止肩部和背部疼痛。

本人身高1.75米,桌子升到最高处,胳膊肘处成为90度,可以满足站立办公。

4.评测总结

客观的说,马鞍椅的好处是让我在站姿和坐姿之间多了一种既可休息又可适当健身的第三种办公姿势,升降桌的好处是让我在坐式办公之外,还可以调换骑马式办公还有站式办公。多种办公姿势的切换对身体的健康更好一些。

缺点也是有的。

大家可以看到,如果用笔记本办公的话,笔记本太低了,我不得不低头办公,长期以往会对颈椎产生不好的影响,不过这也是所有桌子的共同缺点,所以无论你用什么样的办公桌,最好还得配一个笔记本电脑升降支架,大家具体去某猫,某狗去搜索吧,把笔记本电脑的屏幕调整到与视线平行的位置为佳,不必低头去看屏幕更为舒适。