2019-01-04 15:41:00 3点赞 8收藏 6评论

前言(一个小剧场和评测无关)

在某天下午,我正愉快的打着DOTA2,突然手机铃声响起,看一眼号码010********???肯定又是骚扰电话!真的烦,但是看在没有被标记成广告推销的份上接一下吧。是秀外慧中还是金玉其外?————ThinkPlus口红电源轻众测报告

电话接通对面霹雳巴拉说了一大堆,我一个字没听清(打DOTA注意力很集中的好不好!)请他重复了一遍才知道原来是大妈的工作人员,说有位值友放弃了这个65W口红电源的众测机会,替补给了我,问我愿不愿意!那肯定是愿意啊!是秀外慧中还是金玉其外?————ThinkPlus口红电源轻众测报告

因为印象中这个众测申请时间挺长的了,怕赶不上交稿,我也没看众测那边的具体情况,赶紧屁颠屁颠的准备工具。不就测充电头么,功率测试仪我有!USB测试仪我也有! NICE!赶紧把东西翻出来试试。

咦?这屏幕怎么不显示了?赶紧问问老板,老板表示你按复位试试,没反映就是坏了???坏了?我他喵的总共才用过不到10次! 是秀外慧中还是金玉其外?————ThinkPlus口红电源轻众测报告

老板表示反正坏了,保修一年,你寄过来我给你换个新的,来回邮费自付,妥妥的20块钱又么得了。一番操作之后功率测试仪GET! 是秀外慧中还是金玉其外?————ThinkPlus口红电源轻众测报告

等等!!好像还有什么问题,这次众测的产品是啥来着?只有1个type-c输出口的充电头?是秀外慧中还是金玉其外?————ThinkPlus口红电源轻众测报告

我翻出我的USB测试仪,他喵的,不怪国军不给力,实在是世界变化快啊....只支持mirco-usb和标准USB输入... 是秀外慧中还是金玉其外?————ThinkPlus口红电源轻众测报告

怎么办!买呗!立马又在首富家下单,50块钱,type-c的USB测试仪GET! 是秀外慧中还是金玉其外?————ThinkPlus口红电源轻众测报告

不过,好像还有哪里不对?65W?我....我没设备支持啊....NS早八百年打完塞尔达就卖了,超级本我也不需要,怎么搞类....是秀外慧中还是金玉其外?————ThinkPlus口红电源轻众测报告

还能怎么办!不就2000块钱么!买呗! 闲鱼2300带大乱斗和MHGU入手,NS GET!是秀外慧中还是金玉其外?————ThinkPlus口红电源轻众测报告

这下妥妥的了!是秀外慧中还是金玉其外?————ThinkPlus口红电源轻众测报告

结果左等右等怎么还不见快递来呢?回头一看,哦豁,搞半天厂家难产还没发货呢?是秀外慧中还是金玉其外?————ThinkPlus口红电源轻众测报告

正当我忘了这码事的时候,今早在店里忙着呢,京东跑过来说我的快递到了???我想着我昨天没买东西啊?

拆了一看,正主终于到了...那还说啥赶紧开苞,哦不对,开箱吧!是秀外慧中还是金玉其外?————ThinkPlus口红电源轻众测报告

(小剧场结束)

外观展示

首先是盒子正面,一次性塑封保证全新原装一手货!下方thinkplus的log和小红点表明自己身份传承,这里有个槽点,上方的便携二字和其他字印刷不一样,特别不显眼,这到底是在强调便携呢还是想弱化便携呢……

然后是背面各种参数说明,注意这里输出标准参数,可以看到支持范围还挺广的。

打开盒子看看,里面一个充电头主体和一个配件盒

打开包装东西全部拉出来溜溜,一根c to c的充电线,一张说明书。

看看线材的细节,皮质的扎线带,长度应该是180CM左右,做工看起来还行,但是!这个线有一股超重的胶水的气味 !是秀外慧中还是金玉其外?————ThinkPlus口红电源轻众测报告

说明书简单看看,也没什么特别的东西,基本就是重复一下盒子上的说明。

再来看看充电头主体,四周一层塑封,插头部分有硬质保护套。

撕掉塑封看看,一半钢琴烤漆一半磨砂,颜值还是可以的,就是有点指纹收集器...我这才拆开漆面上就已经一道道细微划痕了,日后毁容迟早的事啊。

好了,开箱就到此结束,咱们进入测试环节。

测试环节

先列举一下这次测试中使用的设备和规格,来个全家福。

Thinkplus口红电源 NS 三星NOTE8 小米10000毫安充电宝 type-c测试仪 功率测试仪

因为没有支持PD协议的笔记本,所以功率部分没法测,主要只能测试下兼容性,加上实在不想再去买个PD快充头做个对比....理解万岁!大家将就看看吧!虽然内容简单,不过还是发现了很多槽点的。

首先看看对NS的支持

先是掌机模式,一插上去直接识别为15V输出模式,充电速度和NS原装充电器比起来差不多,稍微慢那么一丢丢,影响不大。

上图为NS原装充电器,下图为口红电源上图为NS原装充电器,下图为口红电源

然后看TV模式,线材插入TV底座之后哪怕并没有插入机器,也直接识别为15V输出,只是没有负载,插入主机开机,待机状态下负载挺低的只有0.5A左右的,不过我实际游戏了半小时,一直观察,发现最大电流也不过到了1A,我手里的2盘游戏都试了,各种游戏里场合乱晃、载入地图什么的,电流始终只有0.5-1A左右,不知道是我手里的游戏不能发挥NS的全部性能还是什么别的原因,就不多纠结了。

那么结论1.对NS的支持,YES!是秀外慧中还是金玉其外?————ThinkPlus口红电源轻众测报告

接下来看看对手机和移动电源的支持情况

先是通过type-c测试仪的转接口用USB线充电,可以看到能正常识别为QC协议,9V 1.2A左右的输出(这确实是三星NOTE8的最大输入了,原装充电器就是9V1.2A的.....自从BOOM7之后三星对电池这一块很保守)

然后用C TO C线直连,诡异的事情就来了,竟然就只有5V 2.1A的输出,经过我反复插拔测试,还有去掉type-c测试仪用线直连对比功率测试计结果来看,都是如此....很遗憾我手里暂时没有第二台type-c的手机,无法证明这是个例还是确实对手机设备不友好。

然后看看移动电源,仍然是通过type-c测试仪的转接口用USB线充电,可以看到也能正常识别为9V2A的输出。

那么结论2.对手机和移动电源(或者说对QC协议)的支持,YES?目前还能难说,后续有机会的话我找朋友借一下设备丰富一下测试结。

优势:

1. 体积小,长条四方的造型不会和插排上其他电源接头冲突。

2. 输出功率高,65W的最大输出虽然不是独一家,但是也是第一档了。

3. 颜值还是不错的,外观方面还是用了一丢丢心思的。

缺点

1. 由于只有1个C口输出在泛用性上,个人觉得确实还是不如各家的多口PD充电头,没法做到出门只带一个充电器,考虑到毕竟联想本身主要业务还是电脑,设计之初可能也只是考虑到为笔记本服务,所以也是可以理解的。

2. 兼容性是个问题....其实现在大家生活里还是micro usb这种接口的设备比较多吧。我特意去淘宝转了一圈,好像也没见到有type-c转micro usb的线或者转接头,也就是说咱们这个只有单type-c口红电源在实际生活中应该是没法给micro usb接口的设备充电,虽然通过转接的手段它对各类设备的快充是能够兼容的,但是没法用就没意义了。而C TO C直连却对设备支持并不友好,这就很尴尬了。是秀外慧中还是金玉其外?————ThinkPlus口红电源轻众测报告

3. 价格也有点小贵,虽然也算名门之后,但是对比起某米某易的同类竞品,299的定价...只能说是信仰了..是秀外慧中还是金玉其外?————ThinkPlus口红电源轻众测报告 (朋友ROG了解一下?)

好了,以上就是个人这次众测的全部内容,谢谢大家观看,这些测试可能存在一些错误或者不准确,希望大家帮忙指正,我也好进行更正,后续有机会我会再补充一些其他设备的测试结果,那么各位,下次再见!(希望我还能有下一次...)

Lenovo 联想 thinkplus USB-C 笔记本移动电源 14000mAh 50W

联想(Lenovo)10000毫安T100移动电源充电宝超薄小巧便携适用于苹果华为小米联想手机 黑色

联想 Lenovo 10000毫安移动电源/充电宝 双向充电 小巧便携 白色 适用于安卓/苹果/手机/平板等

Lenovo 联想 MP01 移动电源 白色 5000mAh Type-C micro usb 2A

【新品】联想移动电源MP01小巧便携大容量超薄手机通用快速充电

联想“好运莲连”故宫文创版 无线充电器(橘粉)

联想“好运莲连”故宫文创版 无线充电器(橘粉)

UGREEN 绿联 PB205 移动电源 灰色 25000mAh 双Type-C 145W 双向快充

REMAX 睿量 RPP-620 移动电源

REMAX 睿量 RPP-620 移动电源

MOVE SPEED 移速 Magsafe无线充电宝 10000mAh PD20W

UGREEN 绿联 PB561 磁吸无线移动电源 白色 10000mAh Type-C 20W

PISEN 品胜 充电宝20000毫安智能数显自带双线22.5W超级快充可上飞机大容量移动电源

星系源 铝合金轻薄充电宝 双口12w 5000mAh

星系源 铝合金轻薄充电宝 双口12w 5000mAh