2019-01-04 13:15:00 36点赞 35收藏 36评论

“子龙一身都是胆,更有仁心并义肝。士劝渠能和益土,百惊不动是人安。”——《咏史下·赵云》 (宋)陈普

Inflames Toys常胜将军赵子龙官方图Inflames Toys常胜将军赵子龙官方图

Inflames Toys常胜将军赵子龙官方图

中国历史源远流长,说到三国历史人物,更是英雄辈出。在古代经由小说、评话、戏曲等艺术形式对他们的精彩刻画,都成为了妇孺皆知的鲜活人物形象。作为改编次数和涉及领域最为广泛的中国历史时期,在现代也在各种形式下不断被演绎。前不久火爆的电视剧《大军师司马懿之军师联盟》,同第二部《虎啸龙吟》。再之前流行的各种三国各种穿越小说:《三国之兵临天下》、《回到三国当主公》等(怎么也有三四百个了吧,虽然本人都没看过。。。)。还有漫画《火凤燎原》,都有一众喜爱的拥趸粉丝。我国游戏厂商第三波更是出品了一款为数两代的赵云专属系列ARPG游戏《三国志赵云传》和《三国赵云传之纵横天下》,这款游戏同《暗黑破坏神2》给了我学生假期时代十分美好的游戏体验(不知道游戏制作人和团队是否也是赵云和暗黑的粉丝,会作出一款类暗黑ARPG游戏)。最近欧美游戏开发商所制作的《全面战争:三国》也发售在即,欧美人对中国古代文化在游戏作品上的理解又会是什么样的呢。日本厂商出品的三国志及真·三国无双系列游戏,历经三十年的时间,已然分别出到了第13代和第8代作品,可见三国历史英雄题材在我国和世界范围称得上经久不衰。

游戏赵云传一代的开头厂商动画,显然是一只乘坐筋斗云的孙悟空,看现在猴厂Inflames Toys的种种出品内容,不知道这其中是否只是偶然。

对Inflames Toys的新作品本想做开箱及装配演示,但一是开箱拍照的朋友很多,有的质量也很高,就不做锦上添花之举了。二是赵云这位历史人物,也让我有着一种特殊的少年英雄情怀,我觉得应该借由这次Inflames Toys作品的发布来分享一下。

Inflames Toys 三国 常胜将军赵云赵子龙 1/6兵人展示 及由此产生的英雄感悟 Inflames Toys常胜将军赵子龙到手实物照片,与官方图差异不大,品质很好

没有使用影视脸谱化的头雕,我觉得Inflames Toys厂家的决定比较正确,任何现有形象都不能很好的代表赵云在其爱好者心中的理想状态,一部分倔强的朋友或许只是自身一种莫名的执念。就如同让我选谁来饰演赵云的影视角色,我不能从所有演员中选出一个来让我个人认同,这是一名不太容易被脸谱化定义的完美英雄,Inflames Toys的赵云就是比较符合我心中的赵子龙形象。

此次Inflames Toys的赵云头雕,细节雕琢到位,胡茬隐约可见,皮肤质感突出,虽然不是大众印象的白脸,还有点黝黑,但是面庞棱角分明,俊朗无疑!

篇头关于赵云的诗词,并未采用三国演义中最具代表性的“古来冲阵扶危主,只有常山赵子龙”,因为我认为单是勇武,不能很好的诠释这位人气较高的三国人物。

当然赵云在中国及蜀汉历史进程的推动上,也并未泛起多大的涟漪——没有打过带军团兵,实质的歼灭或削弱敌国势力的大仗;虽两救幼主于危难,但昭烈皇帝的血脉,还是在大汉的“传承”曹魏的“传承”人前讲出了不思蜀的“名言”。(原谅我说的如此拗口,但是历史就是这么讽刺和令人感到拧巴),但是他本身作为一名武将所拥有的人物形象和性格,和在小说中封建时代乱世背景下的言行,让在上小学三四年级,读着童话大王郑渊洁先生改编的少儿版三国演义(除去非主脉情节,略加编者注,整体还是半文言文)的我,产生了一种未有过的少年的英雄向往。

Inflames Toys这次的作品还附送了一个襁褓中的蜀汉后主,捆绑方式就装不回去系列。嗯,天庭饱满,地阁方圆?

在后来游玩赵云传的过程中,繁多的武器种类,又让我对古代英雄的英武形象,产生了无可比拟的憧憬。当年举个晾衣杆呼哈的喊两嗓子,凹个造型胡乱比划的我,就好像真的拥有了亮银枪一般。就如Inflames Toys这次为赵云所制作的青釭、长枪、盔甲,虽然是1/6比例,但拿在手中的实物感,完全香!

武器盔甲整体涂装精致,细节锐利,赵云用枪爱好者一般认定有龙胆枪,亮银枪,龙胆亮银枪,涯角枪,不管什么名字,这把的毛发质感很好,容易梳理摆弄造型。枪杆乌黑,如果是银色就感觉整体和服饰披风略有重色。前中后造型设计都很好,真香!

赵云用剑不管什么造型那也必然是青釭剑,这把本身制作没的说,剑鞘剑柄刻画细节也好,但是剑身前部凹处不是很符合个人理想状态,但是是接受的。

盔甲是最能体验武将精气神的装饰,延续了上次张飞的盔甲设计和分体形式,虽然不惊艳,但颜色造型很好的诠释一直以来赵云的历史形象。唯一我个人觉得不足的地方就是盔甲的所有百褶布边,比张飞的毛发边,和关羽2.0的皮革边,差了1.5个香度。

熟悉三国演义,三国戏曲和赵云故事的朋友,可能对其战磐河;长板坡和长江上两度勇武救主;智取桂阳;汉水破曹;年迈任先锋,力斩魏军五员将领的精彩故事津津乐道,如数家珍。而我却对他弃袁绍投公孙瓒;暂随刘备又暂拒刘备;桂阳拒樊氏;平定益州却建议田宅房产归还给百姓,让他们安居乐业,而不是分而得利;强谏阻止伐吴而被弃用;街亭退兵有功却拒赏归公的高洁品质所折服,也为他从未和同僚因名利产生过嫌隙的不争而钦佩。虽然其中例如归还田宅可能更多是为民心,便于新政权的后续统治,但在封建社会背景下,其处乱世而心不乱,为民不为己的处事态度,相比历史前后众多武将高官,种种与之所在其位相对应的“合理”所为,两者是否已然高下立判呢。

因勇略而产生英雄崇拜,会让每个英雄都没有其特殊属性;英雄的忠义,也并不一定是上帝视角下的历史政治正确;英雄由儿女情长或自身性格弱点的失败故事,也只会平添后人对其的唏嘘,因为作为“被英雄”的人,更应该认清自己所承担的历史使命,虽其功成依然维护的是封建统治,但普通百姓在统一的治下生活,必定优于乱世下,连土地和自身都难以保证明天是属于谁家势力的惶惶。英雄若没有修身齐家治国平天下的抱负和决心,只是盛名利欲已托,无阶而下。

赵云和其所在的政权虽然在历史上没有获得成功,但我敬佩他的是身处乱世,却能一直坚持自己的心,一颗仁德,淡泊名利,安民的心,这也让他和同时代及阵营的诸葛亮,都能以易懂的故事和成语形式,被后人传唱至今,这可能也是蜀汉被一部分人奉为正统的一方面原因。我们总说所谓的不忘初心,仅仅是在朋友圈中和个性说明中,随众的写下这句话?

当然以上是被大众所熟知三国演义中的故事。在更较为“演义”化的真三国无双游戏中,大部分其他角色会加入搞笑或幽默的台词和桥段,但是赵云一直是被塑造为追求仁政的青年武将,虽然刻板,但一直作为正义并且没有明显性格缺点的正面人物形象,已然延续了千年至今。在一众三国历史“研究家”中奉若至宝的正史《三国志》,除了各国君主丞相,和对各国历史进程有较大影响的主要人物有较多详细的描述,赵云只有长板、入川、拒阳平关、安退箕谷的几笔寥寥事迹,作为一名“默默无闻”的三国武将,得到了陈寿先生,对其和黄忠老将军“强挚壮猛,并作爪牙”的综合评价,在这里更没有关于子龙“浓眉大眼,阔面重颐,威风凛凛,姿颜雄伟”的美好外貌描述。他未受重用有当时历史条件下,各种人际关系的各种原因,真相我们不得而知。但是在三国演义成书前,赵云区别于一般传统武将,能从政治角度和一定高度在看待问题,以及他表现出来的高洁品德言行,就已经记载于除了《三国志》以外,其他文人的正言笔下了,一如开篇陈普诗词。

袁阔成先生在他的评书中这样评价赵云:“赵云可以称得上是古代的雷锋”。对赵云性格品质的阐述,也不是想把这位深受众多人喜爱英雄放在一定的历史高度,把这些奉为圭臬,同他人喜爱的英雄做争论。虽然我们不可能每个人都做圣人,在现代的社会氛围下用极致的德行操守强行规范自己的言行,做到这些一般也不太会对你的工作,财产产生多积极的影响(反而与人人认同的美好品德相反,更能得一时之利,两相权衡人们往往会做有德行的选择吗?)。但是重要的并不是评判历史人物好坏,不是辩驳正史和演义野史的论述。重要的是我们自己,你简单而纯粹的心,现在在何处安放?