GWT测试报告 篇二十:它是个传说,CHERRY樱桃G80-3494红轴版手感测试

2019-06-25 17:57:06 9点赞 13收藏 27评论

创作立场声明:这是一篇撇掉个人喜好的手感测试报告,看到不一样的东西。

德国CHERRY就像是机械键盘的传教士,只不过他手握的不是一本圣经而是一抓轴体,让数千万不认得、不感冒的人都用上了机械键盘,而且不少人唯樱桃轴马首是瞻。而作为品牌,CHERRY自己的机械键盘也在国内取得了很大的成功,这也让CHERRY更加根深蒂固。

它是个传说,CHERRY樱桃G80-3494红轴版手感测试

作为CHERRY最具代表性的键盘,G80-3494因为历史、德产和无钢板结构成为无可厚非的经典,即便到现在还在发光发热,堪称机械键盘不老的传说,一些人把它奉为“红轴神器”。但我们不会以个人主观意识为转移,它的资历和特色是一方面,手感一致性是另一方面,实测下它的按键克重曲线,来分析下它的手感真的够得上“神器”之名么。

樱桃(Cherry)G80-3494LYCUS-0 机械键盘 有线键盘 游戏键盘 全尺寸键盘 经典复古 全键无冲 白色 红轴 自营900元经典的复古机械键盘,德产。京东去购买

按惯例的插入。

【测试方法简介】

【测试设备】:按键克重曲线分析仪(软件版本V15.0.1)

【原理】:将键盘保持默认基础状态在水平测试平台上,以模拟人手的使用作为测试场景。模拟按压操作过程,感应器以缓慢且极高的灵敏度准确抓取各个点的压力变化,测出按键的克重和行程关系的曲线图,并计算实测与理论的偏差率。最后结合按键的实际情况进行分析,确认其手感特点、顺畅程度和导通特点。

【测试方法】:

测出普通键(X1倍)的曲线作为参照标准,再选择操作频率最高的大键(带平衡结构的如Space、Enter、Shift*2、Backspace、)的各个测试点作为重点测试对象,模拟人手操作习惯,将各个大键实际测出的曲线图与标准曲线进行分析、计算偏差率,最终得出该键盘在实际体验时大键手感的优劣。

它是个传说,CHERRY樱桃G80-3494红轴版手感测试

【测试点】5个大键、11个触发点,适用于标准键位布局键盘。

【轴体】数据

CHERRY官方的MX红轴克重曲线。

【按键】实测数据解读

根据实测数据,分析每个按键的优缺点,以及问题的关键点所在。

它是个传说,CHERRY樱桃G80-3494红轴版手感测试

【普通键】各项数据表现正常,线型和标准轴体曲线接近,导通后的半段2mm行程红线回弹力比较平缓,摩擦增加让回弹力减弱。

它是个传说,CHERRY樱桃G80-3494红轴版手感测试

【BACKSPACE键】中心触发是教科书级的线型,所有偏差不超过10%。但是左侧卫星轴触发时,则出现了“导通行程”和“预紧力”两项飘红。2.64mm的导通行程刚刚超出公差(对手感影响还不会很大),但14.09cN的预紧力则暴露了卫星轴些许松垮的问题,在前0.3mm内都无法达到标准值30cN,这种情况手指比较容易察觉。此外,两次触发都相同的3.74mm总行程其实是稍微偏短了。

它是个传说,CHERRY樱桃G80-3494红轴版手感测试

【ENTER键】看起来,Enter键和BACKSPACE的表现类似,中心点触发时线型都几近完美,但总行程比较危险的在3.62mm。在左侧卫星轴触发时,此时克重曲线依然保持线型,但红蓝线间距被拉开说明卫星轴阻尼有点大了,这次是“总行程”和“预紧力”这两项飘红,3.52mm总行程略短,而15.81cN的预紧力也稍微松垮了些。

它是个传说,CHERRY樱桃G80-3494红轴版手感测试

【左SHIFT键】中心触发虽然都绿了,但没前面两颗的曲线好看了。果不其然,在右侧卫星轴触发时,出现了“导通行程”、“导通压力”和“预紧力”三项飘红(上图为新版再测的结果基本一致),本来“导通行程”比较靠后,因为卫星轴的阻尼越往后越大,而导致了“导通压力”过高,达到62.44cN。此外,和遗憾的是“预紧力”达到了19.83cN很接近合格的底线20cN了,客观的讲其实这个键可能不那么松垮了。

它是个传说,CHERRY樱桃G80-3494红轴版手感测试

【右SHIFT键】中心触发没问题。左侧卫星轴触发两项飘红,“导通行程”低到了2.82mm,看来可能是批次概率的正公差较大。此外,预紧力低到8.41cN,是这把键盘上最松垮的大键了。

PS:从这几个大键中心触发的数据来看,可能这个批次的都导通较晚,离2mm导通的标准相距甚远。3494一度是CHERRY自己的标杆键盘,在参考Ikbc F87红轴版同等参数来看,可以肯定那种“CHERRY把品质更好的5脚轴留给自己,给其它厂商的相对差一些的三脚轴”的观点是无根据的谣传。

它是个传说,CHERRY樱桃G80-3494红轴版手感测试

【SPACE空格键】Space中心触发时,线型和数据表现同样优秀。而且在左、右两侧卫星轴触发时,居然没有一个飘红项,按键的线性保持也基本良好。本以为这次G80-3494可能要彻底垮了,成为高价低能的表现,结果它在空格键上成功的逆袭了,这的确是个出色的Space键。

【统计】数据汇总&分析

CHERRY G80-3494这次测试的整体表现喜忧参半,优点和缺点同样明显。55个测试点有9个点不合格,合格率为83.6%,不算很出色,手感的一致性处于中等偏上水准。

*表格分析:

数据显示:除了整体合格之外,有些参数虽然对手感主观感受影响不大,但它的特点感兴趣的玩家可以了解下:

1. Space空格键比较出色,实测表现超过大多数机械键盘。但其它大键均没什么亮点。

2. 所测大键的“总行程”整体呈现负公差(属于我们所测MX红轴数据中平均偏差稍大),说明偏短,一般讲机械键盘行程越充足越好。

3. 所测大键的导通行程偏差较大,多数为导通较晚。

【总结】

从克重曲线图、实测偏差数据和实际体验这三个方面来看,CHERRY G80-3494这把键盘作为经典的机械键盘代表之一,在手感方面是合格的,但并不存在一些粉丝想当然的绝对手感优势。尽管Space空格键比较出彩,但并不能掩盖它卫星轴的整体效果一般的事实。

它是个传说,CHERRY樱桃G80-3494红轴版手感测试

作为一款值得收藏的机械键盘,G80-3494较好的展现出了那个年代的机械键盘应该具备的功能和使用价值,至于它无钢板、品牌背景、文化等附体验,用户可以自行取舍,我们无权干涉。观纬测评从来不是要说服谁买这个or买那个,我们只提供数据分析和差异对比产生的事实,消费权一定是在用户自己手里。

至于此款产品其它体验和细节问题,玩家们可以在文章评论区向我们发问,我们会给与中肯的回复。感谢关注“观纬测评”的实测数据报告,你的持续关注是我们前行的动力。

CHERRY 樱桃 键盘

CHERRY 樱桃 键盘

CHERRY 樱桃 MX2.0S 108键无线键盘三模蓝牙有线游戏键盘宝可梦机械键盘 三模 宝可梦

CHERRY 樱桃 DW2300 无线键鼠套装

CHERRY 樱桃 DW2300 无线键鼠套装

CHERRY 樱桃 MX Board 9.0 129键 有线机械键盘

CHERRY 樱桃 MX2.0S夜鹰苍穹无线键盘 电竞机械游戏蓝牙三模办公

CHERRY 樱桃 MX8.2TKL 87键 三模机械键盘 白色 红轴 RGB

CHERRY 樱桃 办公静音键盘 薄膜键盘 SX剪刀脚 单键盘STREAM -白色 无光

• 空格键是我唯一最不满意的一个键,按压不放一边明显有翘起来的感觉,去论坛查了是这个卫星轴设计不合理钢丝太粗导致,到你这边变成唯一有优点的长键,真是大写的服。。。。。

首先,你拿的不是我们的键盘,你的问题不是我们的问题。
    其次,如果它像你说的这么不堪,何必买呢,
    然后,卫星轴的问题全赖一根钢丝上?这把键盘20多年了,那些正常的你怎么说呢?
    你说你查过论坛。。。不过是听人一句,用来压另外一句罢了,
    跟言论相比,我们的测试设备不懂说谎,也不谈是非。

• 很好的文章,所以其实这些发烧类的玩意,其主要技术指标都是可以量化的~而往往,受玄学影响越大的产品领域,越害怕出现你们机构这样的评测啊~手动斜眼~只是可惜已经被忽悠买齐了所谓的四大神器。。。 [损失几个亿]

谢谢肯定。很高兴有人能看到键盘本质和可以量化评估产品高低的东西。
    触发点是我们不相信什么玄学,什么红轴之王、茶轴之王,如果大家力道控制不好,
    再好的周边用料,再大的牌子,真的是用户想要的吗,对大多数人而言键盘毕竟是输入工具,不是藏品和纪念。
    我们相信更好的做工和主观体验的改进是存在的,但做好手感的本分是键盘厂商要优先考虑的。

[赞] 期待你们啥时候测测大F的茶~

• 都发黄了 [皱眉] ,有年头了 [观察]

给你的眼力点赞

• 别吹了。。。买键盘实用性大于一切。。3494太占空间了。又很厚。质感也廉价。要说手感。。真没啥感觉。。

你是没看完文章吧,就开始抒发感情了啊
    大、厚、廉价,这本来就不是这篇文章谈论的。

• 这个键盘给我的感觉是当你一个一个键单独去按压的时候,感觉的很一般,但是当你用来打字的时候就会觉得很舒服

可能无钢板(触底反馈没那么硬)在起作用,虽然轴体有点晃,但这个柔和的感觉不少人还是很喜欢。

• 小键盘区/、*、-三个键帽装错了吧

很细节。。。。。

好眼力,谢谢提醒。

• 既然已经有机器了,至少还可以测两个方面,一是钢板触底的争论,有钢板的红轴触底时会钢板会震动,这点非常明显,按道理应该在曲线末端会出现抖动,而无钢板则比较平滑,前提是足够大的按压力度。二是以更大的力度按压时键盘的形变,引发的回弹时间和力度不同。

• G80经典款式,但是经典有时候也需要改进

• 无钢原厂的卫星轴当然要调教啦 [狂汗]

• 这键盘京东抢购过一次,手感垃圾,当天就转给其他人了

• 这把键盘的年纪跟我那把11900有的一拼啊 [皱眉]
    最喜欢的还是樱桃无钢型号柔和的触底手感和原厂高度的键帽,触底手感这个不知道你们测评如何去量化,这个虽然有点玄学,但是确实是有着细微去别的,有无钢板,有钢板的也有所不同 [小怒] 会不会被打

• 球帽选手提出异议。这机械棒子垂直上下并不能模拟人手打字的实际情况。
    1、手指打字更多时候不是上下而是关节杠杆带动指尖弧形下压
    2、指腹和键帽的接触面不会是一个点,而是一个面,这也是为什么球帽更舒服的原因

• 我有两把3494,一黑一白。虽然是相同轴体但是手感上差别明显。黑色相对松软柔和,白色紧凑硬朗一些。
    手里还有钢红轴也常用,总体上3494要更舒服一些。主要的手感差别是无钢的3494触底柔和,有钢红触底震手指,感觉手指戳得慌。

• 买了两把

买了两把,现在打字的,也记不清型号了,反过来看有mx 3850的字样。感觉一般。后来有键盘达人说此款中国特供,非樱桃嫡系。于是又买了一把捷克还是奥地利产的黑轴,办公室用,感觉也就是那么回事。
    烧东西也是看缘分的,有些人能感受得到,有些人没这个福分,比如我。

• 骚瑞,不知道咋輸入那么多回车

• 这颜色黄的可以