十万级装修心得(米家智能家居)之一:装修部分

2020-01-07 11:36:28 1091点赞 9881收藏 735评论

本文计划写三篇,分别是装修部分、网络部分及米家智能家居部分。本文为第一部分,装修部分。

基本情况及户型介绍

地处十八线小县城,钱少房贵,到2016年才下决心买房,当时本地房子普遍价格5000-7000,边户要比中间户型贵上几百,受钱的限制选择了7楼的中间户型,建筑面积106,典型的传统式中间户型。前楼为9层,楼间距40米,采光没有影响,但是没有十几二十几层的一览众山小的感觉。总的装修不含电器及智能家居部分约为12万吧,所以说是十万级装修心得。

装修情况及心得

我的装修一是房间布局感觉改动空间不大,本着省钱的原则,只砸出个卧室飘窗和卫生间干湿分区处的砖墙(改成推拉玻璃门),别的地方基本没有动。

地板、墙面:

地板选用了圣象的复合地板,比瓷砖耐脏,配合扫地机器人,很省心。踢脚线采用了和门框同色的白色实木。墙面使用乳胶漆,后悔没有使用墙纸或墙布,当时装修公司报价漆面和墙纸仅差4000。乳胶漆的优点:省钱、环保、几年后可重复刷新。缺点:质感不如墙纸/布,不能磕碰/擦划,一碰就白,一划就黑。我已经学会自己补漆了。

吊顶:

客厅吊顶使用了最简单的方正,没有任何多余线条。装修公司设计的是有个倒角,被我否了。我提出应该在客餐厅分界处设一横梁吊顶,被装修公司说服不加,直接就是客餐厅一体一圈吊顶。

十万级装修心得(米家智能家居)之一:装修部分

吊顶上,装修公司设计的是一圈都有筒灯,被我改成只有在沙发背景墙上方和电视墙上方安装了筒灯,后来有兄弟说应该换成射灯,这样洗墙效果好些。于是就换成了yeelight的蓝牙mesh射灯,还是没有洗墙效果,而且没有防眩功能,在投影硬屏上,反光明显。现在换的是cob防眩射灯,洗墙、防眩都比较满意。

十万级装修心得(米家智能家居)之一:装修部分

天花灯cob射灯led筒灯3w客厅背景服装店北欧牛眼嵌入全套防眩猫眼19.79元天猫精选去购买

客厅:

本地居然之家买的沙发,我坚持不要L型的,加装了一个可移动的侧凳,可以拉开坐人,也可组合起来半躺。

十万级装修心得(米家智能家居)之一:装修部分

餐桌是本地家具城买的,很满意。强电箱装饰画是窗帘店家送的,本不想要,一看这个画,又省下200元。

十万级装修心得(米家智能家居)之一:装修部分

电视没有买,买的是激光电视和菲涅尔屏。由于购买时赠送的安装服务已经使用,这是我自己安装的,真是佩服我自己。

十万级装修心得(米家智能家居)之一:装修部分

峰米激光电视WEMAXONE小米电视系统高清投影机家用WiFi无线投影仪15099元天猫精选去购买

由于这边住的不太多,冰箱是闲置的一个小冰箱,计划以后换法式的。冰箱边是拓牛的自动打包垃圾桶,未入住前觉得很方便,真入住了,带是敞口普通垃圾桶实用。受张大妈毒害买的戴森v10,立下悍马功劳,再配上架子,摆放很方便。网红小推车,买了2个,全家一起夸。

十万级装修心得(米家智能家居)之一:装修部分

心家宜厨房置物架落地收纳架子多层移动储物架简约家居风移动手推车子三层白色(有扶手)115元京东去购买

BUBM戴森吸尘器V6V7V8V10DC58/59/62收纳支架dyson落地置物架挂架黑色148元京东去购买看百科

厨房:

面积太小,但依然采用了最占地方的U形设计,实际厨房内仅能待下2人。上柜L形设计,尽量拓宽收纳空间。在已经告知洗碗机高度的情况下,垃圾设计师担心塞不进去,坚持把高度设计的太高,气死我了。火星人集成灶也是看坛子里的兄弟的贴子买的。别的公版的集成灶上方是平的,可以放东西,火星人非要设计成斜的,无奈又加了个架子。垃圾处理器我自己装的,净水器和管线机还在老房子处使用,没有移过来。

十万级装修心得(米家智能家居)之一:装修部分

这个鹿角上挂了副耳机,是我儿子的杰作。

十万级装修心得(米家智能家居)之一:装修部分

招财鹿头壁挂北欧创意客厅玄关背景墙面装饰挂饰房间墙壁挂件ins103元天猫精选去购买

厨房从门外看还可以,进去就完蛋了。就这还是不常在这做饭。

十万级装修心得(米家智能家居)之一:装修部分

厨房置物架壁挂式黑色不锈钢沥水碗碟多功能家用挂架免打孔收纳架142元天猫精选去购买

为方便使用,在移门上贴上来无线开关,这个开关和入墙86开头完全一样的,并不违和。

卫生间:

普通的集成吊顶,由于各个品牌都是非标(300X300)的,我坚持使用了无牌的300X300的吊顶,安装的松下浴霸和yeelight灯。马桶法恩莎,松下马桶盖。

卧室:

卧室只有床头背景是灰色,其他为白色。飘窗那里是自己打掉装的。

十万级装修心得(米家智能家居)之一:装修部分

源氏木语全实木床卧室1.8橡木北欧床现代简约1.5米主卧双人床家具2115元天猫精选去购买看百科

现代简约装饰画欧式横幅麋鹿客厅沙发背景墙挂画卧室床头横版壁画288元天猫精选去购买

受大妈蛊惑搞的米家新风机,实在没地装了,只好把窗帘右移。

十万级装修心得(米家智能家居)之一:装修部分

床头柜挡住了插座,只好变通下,在下边接了个插排。上面是一个无线开关,可以控制灯,窗帘等。

十万级装修心得(米家智能家居)之一:装修部分

源氏木语全实木边柜北欧橡木置物架现代简约书架小户型客厅储物柜380元天猫精选去购买看百科

走道:

中间户型最可恨的就是走道,实在是浪费空间。上方中间是人体传感器,有人经过自动亮灯。2分钟无人自动关灯。这些奇技淫巧,第三部分单讲。

十万级装修心得(米家智能家居)之一:装修部分

我是最不会养花之人,但这几个懒人绿植,我还是很得意的。

十万级装修心得(米家智能家居)之一:装修部分

欧树北欧铁艺花架现代简约花盆室内客厅落地式绿萝吊兰盆栽架子70元天猫精选去购买

虎皮兰花盆上的字是我用透明不干贴纸打印粘上的,哈哈虎皮兰花盆上的字是我用透明不干贴纸打印粘上的,哈哈

机器人、摄像头及最新的小爱pro机器人、摄像头及最新的小爱pro

书房/杂物间:

利用房屋的结构,受大妈收纳文章的影响,做了个收纳柜,门是买的商家特价款,就没有太多讲究

关于省钱的心得:

装修公司是朋友的,半包,只负责地坪,防水,墙面,吊顶,水电。

瓷砖是冠珠,朋友的店,接受朋友建议,没有敢选择大砖上墙。一是代价高,二是工艺不好的话时间长了必掉砖。就选择了比较接近大砖效果的瓷片墙砖。

长时间蹲守张大妈,抢购囤货。比如西门子洗碗机是18年618时2699买的,松下浴霸600多,次卧空调是海尔小超人1300元等等。

很多安装自己做,像挂画,安装屏幕,换射灯。

开荒保洁自己做。

关于智能家居心得:

以下说下我在家装时,为米家的接入所做的前期准备和一些心得。

1、弱电改造。

弱电箱一定要大,提前设计到网线走向,便于向个房间布置网线。无线网络的强壮稳定,对智能家居至关重要,相关内容写在第二部分。

2、我本想为房间的美观,彻底抛弃物理开关盒(参看BBC同学的200平豪宅),但考虑到米家的实际情况,家人的使用习惯等,还是保留传统开关暗盒。需要说明的是:

所有开关暗盒建议放根零线。

没有必要再搞传统的双开来控制灯,因为一个灯只需要接一个智能开关,就能在别处无限使用无线开关来控制。

3、窗子上注意留插座(或是留线头也行),以备窗帘电机使用。以后米家还会出开窗器。

4、橱柜下多留插座,橱柜下电器较多:净水器、垃圾处理器、洗碗机、集成灶、水路电动阀、燃气开关机械手等。

5、集成吊顶上要留电源。

6、浴霸不一定非要按电工安排留5根线。可以选择可以接入米家的产品,三根线就行。或是像松下的,可以使用遥控器。

7、影音区的布置。

我本来想提前槽用于布设投影支架、主音箱、环绕音箱。后来还是不愿多开槽多留孔。采用了激光电视和无线环绕来解决这一问题。大家可根据自己情况决定是否开槽。

8、监控位置选择

首先选择有线监控还是无线监控。有线监控可使用poe供电,布网线就行。无线监控附近留插座。考虑进户门外是否要安装监控?(预留电源或网线)

9、在排水管时,我提前在网上定做了符合我要求的电动阀。要求是:阀门常开,加电闭合。理由是:正常情况不影响用水,一旦水浸报警器报警,立即闭合断水。具体实现在第三部分后面讲。

10、马桶旁留电源,这都是常识了。

11、装修完成后,不要急于固定各种传感器,不要急于在入墙开关上留下不可修改的标签(激光雕刻)。原因是:你预想的功能和习惯不一定正确。要靠入住生活后来调整各种自动化设置,传感器的位置先临时布置,待确定后再固定。

12、同上,像戴森吸尘器这样的需要在墙体固定的家电也不要急于固定,等习惯了再说。像我家的戴森就已经换了三个地方了。

预告:第二部分会写下关于有线网络及无线网络的设计及布局,敬请期待!

欧树北欧铁艺花架现代简约花盆室内客厅落地式绿萝吊兰盆栽架子

欧树北欧铁艺花架现代简约花盆室内客厅落地式绿萝吊兰盆栽架子

paratex 泰国进口乳胶床垫 180*200*7.5cm

SIHOO 西昊 K16 升降儿童椅

SIHOO 西昊 K16 升降儿童椅

Ergonor 保友办公家具 金卓B/Enjoy 人体工学电脑椅

中伟电脑椅大班椅老板椅家用办公椅子人体工学休闲椅转椅可躺

中伟电脑椅大班椅老板椅家用办公椅子人体工学休闲椅转椅可躺

1999元起

中伟文件柜办公柜钢制铁皮柜资料柜档案柜储物柜凭证柜七块板

中伟文件柜办公柜钢制铁皮柜资料柜档案柜储物柜凭证柜七块板

芝华仕儿童学习桌桌椅套装小学生书桌可升降调节多功能家用写字桌 原木色-儿童桌

稳纳 衣帽架 衣架落地 实木挂衣架 阳台卧室衣服架 立式简易晒衣置衣架 原木色三角款

锐达星1.6米培训会议桌折叠桌接待长条桌可移动RDX-001 1600*700*750mm

1999元起

佳佰 实木衣帽架 橡胶实木落地衣帽架子 卧室客厅挂衣架欧式创意角落衣帽挂架

溢彩年华 实木衣帽架落地挂衣架卧室置衣架简约衣服架子立式衣架挂包架 原木色 DKC5548

诚信 儿童沙发座椅懒人沙发宝宝学座沙发椅可爱女孩公主迷你卡通小沙发 粉色小熊(含脚蹬)

溢彩年华 厨房置物架 落地移动书架收纳架55*30*110cm货架微波炉架花架 多功能四层储物架经典黑 YCI1711-BK

中伟六门更衣柜铁皮柜储物柜员工柜寄存包柜鞋柜

中伟六门更衣柜铁皮柜储物柜员工柜寄存包柜鞋柜

施豪特斯(SHTS) 衣帽架 实木典雅衣架挂衣架落地衣帽架SY-819 咖啡色

奈高办公沙发会客接待沙发实木扶手沙发商务办公沙发3人位 NG-01

西昊/SIHOO 儿童学习桌椅套装 可升降小学生书桌 实木写字桌 67cm加宽设计 KD28+K16蓝色

2099元起