鱼和熊掌可否兼得---Yeelight完美伴侣

2019-07-17 14:34:38 4点赞 21收藏 9评论

去年楼主新装的房子,当然也尝鲜了很多的智能硬件。两个卧室分别采用了两款Yeelight吸顶灯

Yeelight智能LED吸顶灯小爱同学京东叮咚语音控制卧室客厅吸顶灯现代简约餐厅灯具书房灯饰米家APP智能门锁联动329元京东去购买YeelightLED智能儿童房吸顶灯小恐龙图案卧室灯卡通灯男孩女孩公主房卧室灯无频闪调光调色329元京东去购买

其实作为智能家居,杂粮家确实是不可忽视的,小爱音箱配合其他设备,可以组成基本完善的生态链。楼主也是在家里尝试了树莓派、博联、易微联、小K等很多品牌设备的组合,但是买的最多的还是米家杂货铺的东东。灯光方面,传统灯光配合智能开关是采用最多的方案。楼主在卧室尝试了Yeelight的灯。这款灯设计中规中矩,使用起来还是很不错的。

首先在灯的功能上,日光和月光灯非常实用,还有调光功能可以调节明亮。

鱼和熊掌可否兼得---Yeelight完美伴侣

其次,延时关灯、定时开关、小夜灯也都是非常实用的功能,配合其他设备还能实现更多的场景联动,目前也会经常有升级更新,以获得更好的体验。

鱼和熊掌可否兼得---Yeelight完美伴侣

在设备控制上,米家APP的控制功能肯定是最强大的,设置也比较方便,附送的遥控器也很好用,纯白色,大小重量也都设计的很合适。

鱼和熊掌

智能灯光方面其实一直有个掉水里先救谁的问题,传统灯具加智能开关,还是直接上智能灯具,其实最简单的方案就是采用智能开关,像绿米的几款开关配合,基本就能解决家里的灯光智能组建。

绿米Aqara墙壁开关(ZigBee单火单键版)接入米家HomeKit可小爱同学Siri智能语音控制智能灯控86型开关面板159元京东去购买

但是这样的方案一方面就是价格不菲,虽说颜值还能接受,但是另外一大局限就是只有单键和双键版本,好像前几天的新品发布了三键版本,确实是产品线不太丰富,而且可能还需要零火改造,另外大家一直都在说智能家居的“偷电问题”,智能开关在断点和断网之后的重连上也有有概率出现问题,造成极差的体验,在家里有老人和孩子的情况下,物理开关可能就合适一些,但是物理开关的问题就是断电之后,智能灯具就处于完全断电状态,这个时候一切智能唤醒方案就都失效了,所以鱼和熊掌不可兼得,单火取电问题是一大阻碍。

我在装修的时候还是采用了物理开关,一大原因就是种草了西门子和罗格朗仕典系列,真心好看,并且后来又手贱屯了一批西门子睿致三开,手贱是手贱,不过真好看,颜值即正义!!!Aqara系列也确实没有三开的开关,这样搞下来,其实卧室的两款智能灯算是瘸了半条腿了。。。

凑活用了一段时间,心有不甘,决定还是换回智能开关,屋内的单开开关用的都是罗格朗的,换就换吧!搜索一番,突然发现了这款神奇的东东!

Yeelight智能调光开关(86盒版)客厅卧室智能吸顶灯餐厅吊灯调光调色开关99元京东去购买

旋钮开关,这个不错,这是一款可以放入86暗盒的开关,这样才算真正意义的开关,而且这款开关的功能很多,灯光旋钮调节,看着颜值也不错,价格上咸鱼一搜,全新的才不到60,果断入手两个。这款开关还有贴装版,价格也更为便宜,安装也更为便捷,原来的物理开关直接接上就可以了,但是楼主还是觉得86版传统些,感觉更为可靠,这款开关是靠蓝牙进行操作的,价格还是不错。

鱼和熊掌可否兼得---Yeelight完美伴侣

包装白色调为主,设计平常无奇,一个大的LOGO。出厂日期是19年6月份的,刚出厂不久,这东西感觉也基本没什么三包的必要了,坏了就是坏了,所以在咸鱼买了。

鱼和熊掌可否兼得---Yeelight完美伴侣

打开包装,也是通体白色的包装。

鱼和熊掌可否兼得---Yeelight完美伴侣

内部包装很是简单,一个说明,两颗螺丝,开关一个大大的按钮,很是醒目。

鱼和熊掌可否兼得---Yeelight完美伴侣

这里给两边螺丝位置留的空间还是太小了,暗盒螺丝位置很可能尺寸不合适,这种情况下安装会很费力,楼主的暗盒就是费了好大力气才把这个搞好的。

鱼和熊掌可否兼得---Yeelight完美伴侣

背面两个洞洞就是放线的地方,螺丝拧开即可。

鱼和熊掌可否兼得---Yeelight完美伴侣

下方有个开关,这个其实相当于之前的物理开关,进行电源控制。

鱼和熊掌可否兼得---Yeelight完美伴侣

上方有一个配对键,用来和Yeelight灯进行配对。

鱼和熊掌可否兼得---Yeelight完美伴侣

螺丝刀撬开面板,就能看到里边的结构了,也可以正式进行安装了。

鱼和熊掌可否兼得---Yeelight完美伴侣

扣开原来开关的面板,拧下螺丝,电线伸进刚才的洞洞,螺丝拧紧。

鱼和熊掌可否兼得---Yeelight完美伴侣

一会功夫就替换好了,另外一个屋子的面板是放在了柜子上,附送的螺丝太短了就,用了之前的长螺丝固定好,基本大功告成了。安上按钮面板,就该进行对接了。

鱼和熊掌可否兼得---Yeelight完美伴侣

对接方式首先把下面的物理开关打开,这时候灯直接就会亮了。马上按住上面的配对键3秒以上。

鱼和熊掌可否兼得---Yeelight完美伴侣

开关上有个小灯会持续闪烁,熄灭后就配对完成了。APP能看到多了一个智能调光开关,配对之后,旋钮按压就会开关灯,左右旋转就会调光。双击的情况下还可以进行日光/夜光切换。表面的这个贴纸上写明了操作方式。

鱼和熊掌可否兼得---Yeelight完美伴侣

这里我觉得应该增加一个逻辑就是旋钮的一侧应该设置旋转到头也是关闭的状态。另外这个旋钮的按压回馈真是太轻了,没有开关的按压感觉。

现在终于可以实现小爱童鞋随时召唤开灯了,至于偷电问题也没法去衡量,可能这里广大厂家们继续跟进智能空开或许能解决这个问题,但是物理开关和智能断电这本质区别决定了两个场景的大不同。

总结:

一次不错的升级改造经历,不同于传统的开关电源,可以进行各种调光操作是一大亮点,其实简单来说就是蓝牙遥控的挂墙版,不过仅限配合yeelight灯具,细节方面有待提高,总体来说还算是性价比很高的一款产品。

yeelight超薄86型暗装白色家用多孔墙壁电源一开五孔开关插座面板 空白面板(灰)

Yeelight 易来 超薄86型暗装白色家用多孔墙壁电源一开五孔开关插座面板

yeelight超薄86型暗装白色家用多孔墙壁电源一开五孔开关插座面板 二位多控开关(白)

yeelight超薄86型暗装白色家用多孔墙壁电源一开五孔开关插座面板 二位单控开关(白)

yeelight超薄86型暗装白色家用多孔墙壁电源一开五孔开关插座面板 电视 电脑6类(灰)

yeelight超薄86型暗装白色家用多孔墙壁电源一开五孔开关插座面板 新国标五孔(白)

yeelight超薄86型暗装白色家用多孔墙壁电源一开五孔开关插座面板 一位多控开关(白)

yeelight超薄86型暗装白色家用多孔墙壁电源一开五孔开关插座面板 四位双控开关(白)

yeelight超薄86型暗装白色家用多孔墙壁电源一开五孔开关插座面板 四位双控开关(灰)

yeelight超薄86型暗装白色家用多孔墙壁电源一开五孔开关插座面板 一位单控开关(灰)

yeelight超薄86型暗装白色家用多孔墙壁电源一开五孔开关插座面板 一位单控开关16A带三孔(白)

yeelight超薄86型暗装白色家用多孔墙壁电源一开五孔开关插座面板 错位五孔(白)

yeelight超薄86型暗装白色家用多孔墙壁电源一开五孔开关插座面板 一位双控开关带五孔

yeelight超薄86型暗装白色家用多孔墙壁电源一开五孔开关插座面板 三位双控开关(白)

yeelight超薄86型暗装白色家用多孔墙壁电源一开五孔开关插座面板 五孔免费看样

yeelight超薄86型暗装白色家用多孔墙壁电源一开五孔开关插座面板 新国标五孔(灰)

• 如果把之前的双控开关换成这个蓝牙开关,就没法双控了。双控+原版遥控器更方便一些。

第一套房子使用的双控开关,现在的模式加上遥控器不就相当于双控么,主要目的是小爱操控,多余的开关真心没必要了,屋内如果床挪动位置的话双控就是摆设了,楼主的老房子就是这样

好吧!是我的错! [赞一个]

• 我也买了这个还没装
    yeelight吸顶灯用这个开关关了之后,还能用遥控器控制吗

当然可以了,这就是两个遥控,不过这个做成了86形

可以啊,紫薯布丁 [邪恶]

• 新的绿米开关据说是支持开关复位的,就是按开关后灯灭了但是灯还是通电可以被遥控。

等三开出了买个试试

• 楼主你好,我家也在做这个改造,看了你几篇文章,请教下几个问题,1.由于我大门口的开关是4键面板,yeelinht旋钮面板只能控制一个肯定没法满足需求,yeelinght的灯能不能用绿米的86墙体开关(现在绿米是双键,我只要再多开一个槽就行了),这样就能保持通电状态,并且也可以用实体按键的形式来开关,至于调色用小爱同学就行了。2.现在的双控开关,门口一个,床头一个的那种,能不能把2个开关都换成旋转开关或者绿米开关,来实现永远在线状态?这样不至于一个普通开关被关,导致另一个智能开关也失效。3.绿米的三开啥时候会出?