我们的家,离五星级酒店的舒适还有多远的距离?我的床品升级之路

2019-08-08 17:01:04 75点赞 470收藏 49评论

在楼主小时候,“五星级酒店”还是一个非常高大上的名词,意味着一种上流的、美好的生活,令人心生向往,记得楼主第一次入住五星级酒店,是在西安,那时候,名字还叫做“阿房宫凯悦”。

对,当年克林顿访华的时候,在西安就是入住的这家,是西安最老牌的五星酒店之一。

当时情绪也是很激动的,感觉和美国总统一个级别,人生已经达到了巅峰。

时过境迁,写此文的时候我想起这家酒店,随手搜了下想看看近况,却发现一件啼笑皆非的事情:

这家本可以流传青史的酒店,现在居然被改造成了一家妇产医院?

而且这医院病房的规格。。。。。真的是高。

好吧,只是顺便吐槽下,院长有钱任性,作为看客,只能打出一排66666了。

每一家顶级酒店都是一件艺术品,赏心悦目的房间陈设和洗漱睡眠的舒适感,总是能令人心生憧憬,想着我家一定要照着这个配置来,一定要有这里面什么什么好东西才可以。

相信很多值友也是如此,五星级酒店的装修、陈设和用品,能够成为我们心中“理想的家”的模版。

二十年前是这样,而在这二十年间,我们真实的家和五星级酒店的差距,其实是在不断的缩小中。

举一些例子:

1️⃣、先拿酒店的备品来说

顶级奢华如迪拜帆船酒店,用的备品也不过是爱马仕。而在广大值友家里,谁还能没两瓶爱马仕的香水么?

至于中端奢华的欧舒丹,更是大街货,写到这里我才想起来家里还有几箱过期的身体乳和沐浴液。

可以说现在我们绝大多数人家里的洗浴用品,是已经超越了一般的五星酒店的。

所以现在,喜欢去住酒店的时候多撸几套备品的人,越来越少的,想想也是,自己家的更好,撸这些没用的小包装干嘛?

2️⃣、再说说minibar这边。

酒杯水杯,最好的也就是诗杯客乐,还是比较低端的系列,平时楼主爆料的至尊系列和威尔斯博格系列,妥妥的碾压。还没见过客房里配riedel的,即使有也是低端系列。

茶杯,最高见过鸣海的骨瓷杯,对于家里一堆丹侬、伟奇伍德之类的,这个也不会多惊讶。

至于小冰箱里的巴黎水,那不是60一箱和白菜差不多价格的么,已经成为大部分值友的日常饮水了。

中档以上五星酒店才会配备的胶囊咖啡机,几百块的东西而已,很多值友都有不止一个了吧?咖啡爱好者上个几千上万的半自动,也不是稀罕事。

所以,在这方面,我们的生活也是全面超越五星酒店的。

3️⃣、电器方面。

除了一些悦榕庄和瑞吉会给配备顶级的B&O电视,这个可能家用不会选择,其他基本就是三星订制款比较多,至于客房里能显示出高端范的IPAD、按摩椅、空气净化器,也都是很多家庭的标配了,规格比五星酒店只高不低。

以上这些是差不多已经超越的。

除此之外,其实还是有一些不如五星酒店的配置的,楼主也来讲下。

4️⃣、洗浴系统

有句装修格言,叫做“金厨银卫”,意思就是厨房和卫生间的装修,不能省,一定要上好的,住着用着才能舒服。

酒店除了公寓式,厨房肯定是没有的,而卫生间就成了重中之重,很多时候是我们挑选酒店的重要条件之一。

比如楼主,一定要住带浴缸的,浴缸旁边要有江景海景落地窗,那就更好了。

洗漱池台盆、龙头这些先不谈,无非是高仪、汉斯格雅、TOTO、科勒这些牌子,虽然有高端有低端,但牌子在那里,很多家庭装修选用的也是差不多档次的。

而差距在哪里呢?马桶和淋浴系统。这两样酒店一般会使用更高端的嵌入式,和墙体整合起来,看上去更简洁美观,也减少清洁死角。

5️⃣、床垫和床品

这大概是最受忽视的方面了。一般家庭对床垫和床品的投入并不大,很多时候仅仅只是“够用”和“将就”。

而事实呢?有句话说的很好“人生七十古来稀,三分之一要睡去”,人这一辈子,大概有三分之一甚至更长的时间,是在床上渡过的。除了日常的8小时睡眠,你还会在床上躺着看书、看电影、或者做一些爱做的事情。

如果你是个上班族,那么实际上,抛去上班和上下班路上,你和自己的“床”接触的时间,甚至要占到整个家庭生活的三分之二以上。

然而很多人睡得并不舒服,根源就在于床垫和床品的将就上。

比如,干脆是硬板床,或者薄薄的棕垫,盖的是老家自己套的十几斤重的大厚棉被,或者廉价的丝绵被。

能舒服吗?才怪了。

和一些五星级酒店用品相比,真的是天壤之别,比如威斯汀的“天梦之床”,为何敢叫一个这么有优越感的名字?

因为比起绝大部分中国家庭的床铺配置,确实高档舒适的多。

以至于在西安大雁塔威斯汀一楼,特意有个区域来展示他们的“天梦之床”,以便“爱上了这种睡感”的顾客观摩购买。

如何去拥有自己的“天梦之床”?最简单直接的方式自然是去威斯汀下单,当然了,也有很多能省钱的方式,站内文章挺多,这里就不多讲,总之,其实能把这种舒适带回家,真的花不了多少钱。

属于小投入但是大回报的舒适居家典范案例了。

“天梦之床”的舒适,主要来源于特制的床垫,而床品的整体舒适度,不仅仅是床垫,还得依靠床单、枕头和被褥等诸多“零件”来构建出一个整体。

其中被子是最重要的大件。

如何才能算是一床好被子?

1️⃣、保暖

这当然是挑选被子的第一属性,也是被子的主要功能,我们盖被子就是为了睡觉时不要冻到嘛,即使在不开空调的炎热夏季,睡觉也要把被角盖在肚子上才好。

所以,卓越的保暖性能,是我们挑选被子的第一标准。

2️⃣、轻盈

祖父母们那一辈都喜欢的老家大棉被,那可是非常保暖,然而是我们合适的选择吗?动亦一床就十几斤重,保暖是足够保暖了,然而晚上既不方便转身,又会压到喘不过气来。

尤其是对于心肺不好的人来讲,更不适合。

3️⃣、透气

被子的透气度如何?其实是非常影响舒适感的。

如果透气度不够,被子内侧温度逐渐升高,人就会感觉到热,热的结果要么被热醒,要么踢被子,易着凉,怎么也不好。

好的被子,足够透气,能保持内侧有舒适的体感温度,这才能一夜顺利好眠。

4️⃣、亲肤

如果说棉花、丝绵、羊毛、羽绒等等这些,是被子的填充物,是“里子”,很重要,那么被套就是被子的“面子”,也一样重要。

这部分是直接接触人体的,带来最真实的触感,有很多人喜欢裸睡的,那对被面的“亲肤程度”要求会更高。

如何能达到更高的亲肤程度?不但布料要好,纺织的工艺也要好。

5️⃣、易打理

老棉被只能用另加被套的方式,因为棉芯是无法水洗的。这样长久以往,会产生各种健康隐患,即使被套洗的再勤,也只是一层薄薄的布而已。

各种汗液、人体分泌物等,都会透过这层布,浸入到棉芯里去,日积月累,想想都可怕。

所以,可方便的水洗,就成为我们一个重要的选择条件。

而能有多耐水洗,则是一床被子是否够好的标准。

多次水洗不破损、不变形、填充物不失均匀,不跑毛等等,这些都是我们选购被子需要考虑的。

一床易打理的被子,不但有益于我们的健康,而且还能长久使用来值回票价。

我的床品升级历程

其实之前我对床品也不是很讲究,要么是用的家人送的,要么用征稿获的奖品,比如某次七夕试睡活动的奖品,一套罗莱的:

填充物聚酯纤维,现在看来,这已经是比较低档的材料了。在试睡文章中,也写了相关评测。

#七夕七城试睡#成都站 — 凯宾斯基饭店值不值得住?小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接大妈最近和艺龙网联合搞了一个活动:七夕七城试睡,本来抱着凑热闹的心态报名的,没想到就中了,恰逢成都车展正在举办中,于是又开始了一次天府之国的美食之旅。七夕试睡直播:90后女silencesky| 65 评论122 收藏163查看详情

这种填充物的保暖性能足够,但透气性不足。此外面料看上去很精美,不过体感不够舒适。

在此之后,我也开始关注这方面的商品,并且对现有商品进行了一系列的升级和尝试。

比如,先买了个Irisette 依涟 加拿大白鸭绒三腔枕,然后翻车了,就发文好好吐槽了一把:

不开暖气越冬大作战之一:Irisette 依涟 加拿大白鸭绒三腔枕 使用体验小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接今年楼主没交暖气费。为什么呢?因为实在是太热了,往年都交,结果往往是把所有房间的都关掉才行,屋内气温30度以上,因为装的是地暖,地表温度高达45度左右,直接造成空气非常干燥silencesky| 24 评论91 收藏49查看详情

然后,干脆试试爆款的乳胶枕TAIPATEX,结果GET到了,一直用到现在都非常满意:

不开暖气越冬大作战之三:泰国原产 TAIPATEX 乳胶按摩护颈枕 体验小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接俗话说,保暖思那啥。。。。。。楼主今年没开暖气,连饱暖都成问题,所以呢,要先把这俩问题解决了。最近买了不少款枕头,使用下来感觉,有好用的,也有坑,比如之前就吐槽过一款:最近silencesky| 18 评论56 收藏43查看详情

枕头搞定了,开始琢磨着升级被子,先找一床便宜的试试看,于是买了澳洲制造LOGAN & MASON纯新羊毛冬被:

不开暖气越冬大作战之二:柔如云朵暖如春 ~ 澳洲制造LOGAN & MASON纯新羊毛冬被体验小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接第一篇写的是德国产的羽绒枕头,今天这篇呢,我们的主角是澳洲产的羊毛被。为什么突然买被子了?因为楼主今年打定主意,不交暖气费了。消费降级?穷困潦倒?不不不,其实是楼主真的不想silencesky| 34 评论68 收藏94查看详情

这套确实不错,物美价廉,冬天盖着很舒服,没开暖气也没有一次被冻到。不过,到了夏天,就显得过于厚重了,所以我又寻思着,买一床夏天专用的空调被。

要知道我基本都在家,空调那是24小时开着的。

于是就去研究了下,站内关于羽绒被的文章也蛮多的,看了不少,比如下面这篇:

2018双十一羽绒被什么值得买?小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!【写作说明】:去年在某乎写了一篇文章《2017年最新最全的羽绒被排行榜》收到了不少朋友的点赞。从去年开始,小编的确看了不少品牌的羽绒被介绍和行业相关的文章,也跟业内的人深度聊过行业方面的问题,也暗叽里咕噜迷糊| 277 评论465 收藏2k查看详情

文章末尾的这段话比较打动我:

然后又看了这个续篇:

2018双十一什么羽绒被值得买(二)真人实测:4000+的进口鹅绒被,能吊打1000+的国产羽绒被吗?一,前言上一篇文章《2018年羽绒被什么值得买》一发布,短短一周收到了许多值友的点赞、打赏和收藏,在此谢谢大家。想了解更多的值友可以移步。说实在的,本人并不是一个专业的羽绒被研究者,对羽绒被的总结,也是因为本人是一个对睡眠质量要求颇高的人,因此查看相关资料、对比市面上所有被芯材质,发现鹅绒被是公认最叽里咕噜迷糊| 412 评论731 收藏2k查看详情

文章不错,评论区更精彩。

看完学到了不少知识,涨了不少姿势,最直接的结果,就是我决定买一床OBB的鹅绒空调被先试试水。

德国OBBRoyalBed德国87.37%鹅绒夏被空调被Immensee茵梦白色150*200cm(适用于1.2m的床)2084.77元喜地去购买看百科

目前OBB的空调被有两个系列,一个是Immensee茵梦,另外一个是Eibsee艾博,后者等级更高一些,那么具体差异在什么方面呢?

Immensee茵梦系列面料是80支埃及长绒棉软贡缎,蓬松度是754cuin,含绒量是87.37%

而Eibsee艾博系列面料是90支埃及长绒棉,蓬松度是852cuin,含绒量95.25%,可以说在面料的舒适程度、充绒量和蓬松度上,后者是全部胜出,贵的有理由。

不过呢,因为试水嘛,没敢一开始就买贵的,所以我还是选了Immensee茵梦系列来体验下。

然后现在后悔了,应该直接上Eibsee艾博系列,尤其是后续我又反季购买了一套升级版含绒量95.25%Bodensee博登系列之后(和Eibsee艾博系列同等充绒量和蓬松度)

因为蓬松度和体感,确实差了一个等级。

所以,如果预算充足,直接上更好的,不要犹豫。用的时候就会觉得这钱花的值。

德国OBB Royal Bed鹅绒空调被 Immensee茵梦系列+Bodensee博登

下面先来看看这款。

被子本身有结实的袋子包装,外面加纸箱发来的,好大一个,保护的还不错。

正面大大的商品标签上写明了商品属性。

商品吊牌,还有羽绒样本可参考。

下面还有OBB引以为傲的6大权威认证的标识:

1️⃣、面料:全球纺织品安全资质认证,婴儿可接触级别;

2️⃣、欧洲防尘螨过敏技术认证,nomite防过敏认证,适用于尘螨过敏人群。

3️⃣、高品质鹅绒:欧洲羽绒羽毛质量认证,非活拔,鹅绒无污染;

4️⃣、欧洲羽绒羽毛清洁卫生认证,清洁度1000+,清洗鹅绒的最后一道水即饮用水级别,没有异味。

5️⃣、材料安全:EDFA独立实验室认证;

6️⃣、DSD系统“环保证书绿点”认证,安全生产,无工业污染。

轻盈的,飘飘欲仙的鹅绒。

被角有刺绣的品牌LOGO.

德国制造,三色国旗标。

说到这里,貌似OBB有个和天猫国际合作的“新天鹅堡”系列,研究了下,貌似是坑,慎入。

80支埃及长绒棉软贡缎的被面,这个照片很难拍出来效果。这种等级的面料不但柔软、亲肤,触感良好,而且还有防跑绒的效果。

总之体验后才知道好,把之前的罗莱秒成渣。说到这里,非常想体验下Eibsee艾博系列的90支面料是什么感受,后悔啊。

被角有系带设计,也可外装被套,不过貌似我没什么高端的被套,干脆裸奔岂不是更舒服?不然要它的水洗功能干嘛的?岂不是大大的浪费?

对于针脚缝纫的精湛工艺,官方是这么描述的:

被子的每条走线都精准在75px16针的国际化标准,且采用112.5px对缝立衬箱式锁绒格和隐形绗缝,创造了百米不跑绒的世界吉尼斯纪录。

盖了几天之后,我就喜欢上这种感觉了。也不用什么华丽的辞藻去形容,简单的“舒服”二字即可概括。

如果要在这个形容词上加个后缀的话,应该是“后悔”,后悔没有早买早享受。

所以,在看到OBB在做反季促销的时候,我毫不犹豫的又买了一套Bodensee博登系列。

升级版德国OBBRoyalBed加拿大95.25%鹅绒被Bodensee博登白色200*230cm(适用于1.5m的床)5540.44元喜地去购买看百科

而且是直接买了升级版,因为差价不大,100多块钱而已,相对于5000块的售价来说,基本可忽略不计。

那么差距在哪里呢?

简单的讲,就是用了更高级的面料,在你滚床单的时候,静音效果更好。

这可是个大家伙。

金色封边,相对空调被来说,更显奢华感,我爱金色!

金色的LOGO也是棒棒的。

当然了,这套现在还用不上,暂时收起来了,就等着今年靠它过冬省暖气费了,省下的暖气费也差不多够一床被子的价格了。

鹅绒被为何是顶级好被?

之前楼主也总结了,一床好被子需要具备的五个要素:

保暖、轻盈、亲肤、透气、易打理。

那么我们就把OBB鹅绒被的特点套用进去看下。

1️⃣、保暖

鹅绒绒朵呈立体球状结构,饱含大量静止空气,空气的导热性能在各种物质中算比较低的,这就使得鹅绒被能够更好地阻绝人体热气过多散失,同时又有效阻止外界的寒湿入侵,进而使得入睡后,被窝内人体的体温稳定维持在舒适的睡眠温度范围。人体不至于因为外界温度降低而热量快速散失而感冒,也不会因为被窝内温度过高而热得汗流浃背。

高蓬松度的鹅绒,蓬松度越高里面所保有的空气越多、保暖性能越好。

2️⃣、轻盈

羽绒是世界上最轻的天然填充材质,具有软、暖、洁净的特点。相同保暖性能下,羽绒被的重量最轻,约为棉被的1/3,羊毛被的1/2,对心、肺等器官产生零压迫感,使身心放松,更容易进入深度睡眠。

博登款蓬松度852cuin,高蓬松度带来高回弹性能,使被子非常饱满,并且久用依然能保持饱满的状态。

3️⃣、亲肤

80支埃及长绒棉贡缎面料,这个只能用了才能亲身体会,形容是不好形容。

4️⃣、透气

鹅绒天然结构、大朵绒朵,纤细而舒展的绒毛,有很强的吸湿透气性。在睡眠过程中能把人体汗水快速从被子中排出,同时保持自身干燥,使睡眠干爽透气,避免潮湿闷热感,有助于深度睡眠。

相比之下,棉被虽然吸湿性也不错,但自身的排湿性差,所以棉被久用后会板结、潮湿,需要经常暴晒来恢复,在潮湿环境中用棉被,会加重风湿老寒腿。

5️⃣、 好打理,可机洗

我觉得这个是最吸引我的点。记得以前看过一篇测试老棉被内部寄生虫和细菌数量的文章,结果很是吓人,所以一直以来对于不能彻底清洗的日用品,我一直是敬而远之。

可机洗的羽绒被,我觉得是很黑科技了。

OBB是欧洲很多国家五星级酒店的床品供应商,酒店的床品需要洗涤的次数是很频繁的,能耐得住频繁洗涤,质量肯定得过硬

Royal bed所有系列的鹅绒被均采用高蓬松度、成熟的大朵鹅绒,经得起时间的考验。德国的防跑绒工艺使得鹅绒被可以机洗烘干,且不板结、不变形,经久耐用。

可机洗是综合因素的结果:包括高品质的鹅绒(可以对比胶水绒、不成熟鹅绒、鸭绒鹅绒混合填充、或者禽毛打碎后膨化“绒”),洗后依旧蓬松;高支高密的面料,博登款的面料是80支埃及长绒棉贡缎面料,德国物理轧光技术加密;隐形绗缝,箱式锁绒格结构,水洗不蹿绒。

所以你看,超越五星级酒店的舒适生活,离我们真的不远。

希望本文对大家有所帮助,谢谢观赏!

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”。