年轻人,你桌子上没亮点?干嘛不放上魔盒套装

2019-07-23 16:29:00 3点赞 9收藏 22评论

在我开始使用电脑轻薄本后,我发现我再也用不回去了:拿起以前的笔记本电脑,又厚又重的感觉让我真没有兴趣再去用它。然而当前的轻薄本有一个不足就是机身上预留的接口比较少。比如去年华为的Matebook 13机身上就只有两个TYPE-C接口,一边一个,其中一个还要用于充电。今年的Matebook 14在机身上增加了一些接口,增加的这两个USB接口都在机身一边,而且靠得比较近。当我想用读卡器读取存储卡的内容时,鼠标这样的插法是不能和读卡器同时插上的,真不方便。

年轻人,你桌子上没亮点?干嘛不放上魔盒套装

怎样既能让我享受轻薄本的轻薄特性,又能随心所欲地连接各种电脑外部设备呢?近日我买了套ORICO的移动魔盘套装:一个4口的USB集线器,一个2.5英寸便携移动硬盘盒,一个蓝牙小音箱。虽然是一些小东西,但它们正好完美解决了我轻薄本接口的问题,而且它们还是时尚的透明设计,放在桌上有一种酷酷的感觉。

年轻人,你桌子上没亮点?干嘛不放上魔盒套装

不信?先来看看ORICO的这个透明版的4口集线器。外观简朴的黄色瓦楞纸包装盒内装着这个4口集线器,里面还有一根USB数据线以及说明书等纸质文件。

年轻人,你桌子上没亮点?干嘛不放上魔盒套装

ORICO集线器上部集成了4个USB3.0的插口,透过高透明的塑料外壳,可以清清楚楚看清中间的主控芯片和其它各种电子元器件。如果你有兴趣,你还可以用互联网查出这些元器件的详细技术参数。

年轻人,你桌子上没亮点?干嘛不放上魔盒套装

把它翻转过来,底部也是透明的,在线路板中间有一个小的LED灯。插上USB口后,LED灯就点亮了,发出幽幽的蓝光。这个小灯的设计应该很符合那些在电脑主机上装灯的玩家们的胃口,让电脑和每个外设都有酷酷的灯光。集线器底部外圈装有一圈白色的橡胶垫,可以让它安稳地放置在桌面上。

年轻人,你桌子上没亮点?干嘛不放上魔盒套装

ORICO 这款4口集线器的一侧是两个输入口,一个是和手机一样的标准USB口,一个是特制的插口,仅供随机赠送的USB线插入。

年轻人,你桌子上没亮点?干嘛不放上魔盒套装

这根特制的线材一端是插电脑端的标准USB口,插集线器的这端分成了两路,大概一路是数据,一路是供电。这样的设计应该是保证有足够的电流输入满足多口同时充电时的输出。ORICO的广告上标明,在充电器支持下这个集线器每个USB端口都可以稳定输出5V2.4A,这数值满足手机快速充电的初步要求。

年轻人,你桌子上没亮点?干嘛不放上魔盒套装

在了解了ORICO的4口USB集线器后,再来看看套装里的另一个产品:透明的移动硬盘盒。

年轻人,你桌子上没亮点?干嘛不放上魔盒套装

ORICO的这个移动硬盘盒和其它移动硬盘盒一样,里面可以放入一块2.5英寸大小的电脑硬盘,但它不需要用螺丝来固定的。它采用了滑盖结构,把上层的透明塑料盖滑到底,就可以和下层盒子分离了。

年轻人,你桌子上没亮点?干嘛不放上魔盒套装

在高透明的外壳下也可以清晰看见硬盘接口电路的各个细节。盒子中的电路里也有灯,一个是蓝色的电源指示灯,上电就亮。一个是红色的读写指示灯。在红灯闪烁时,要注意这时千万不要插拔数据线,或让盒子跌落,因为会造成数据遗失或硬盘的物理损坏。

年轻人,你桌子上没亮点?干嘛不放上魔盒套装

ORICO的这个移动硬盘盒对外采用的是Type-C接口,内部和硬盘的接口是快速的SATA接口,最高容量支持到4TB。当然你也可以放置一块使用SATA接口的SSD固态硬盘。ORICO在包装盒内送了一根Type-C到Type-C和一根USB转Type-C的数据线,方便接入当前各种数码设备。

年轻人,你桌子上没亮点?干嘛不放上魔盒套装

对于移动硬盘的使用大家应该有自己的偏好,但最常见的使用方式就是把它作为临时的快速备份设备,那我就先试试它的备份速度。我在这个盒子里装入一块笔记本电脑的机械硬盘,然后通过ORICO的4口集线器接上华为的Matebook 14电脑。在电脑里选择了近16GB的数据,复制黏贴到这个硬盘中。复制过程中的平均速率维持在39MB/秒左右,近16GB的数据用了七分钟就完成了,应该说这速度相当快。

年轻人,你桌子上没亮点?干嘛不放上魔盒套装

之后我用SSD固态硬盘分别插在4口集线器上和直接插在电脑上,用相同的数据测试了一下,也是维持在40MB/秒左右,看来ORICO的这些设备提供了全速通道,没有限制这些数据的传输。数据传输的瓶颈应该是我的这台电脑。

年轻人,你桌子上没亮点?干嘛不放上魔盒套装

但不可能啊,我这可是新电脑。仔细考虑后我发现我的问题出在哪里了:我的鼠标占据了Matebook 14的USB 3.0的插口。那赶紧换一下试试吧。果然,固态盘的写入速度轻松地就达到了300MB/秒左右。

年轻人,你桌子上没亮点?干嘛不放上魔盒套装

机械硬盘是插在USB集线器上和电脑连接的,由于线过长,电脑USB3.0口的供电不足不能让硬盘正常工作。我在这4口集线器的USB输入口上再接入手机充电器的供电后,机械硬盘就正常工作了,速度飙升到了120MB/秒左右,3分钟就传输了近16GB的全部数据。应该说这速度相当给力。

年轻人,你桌子上没亮点?干嘛不放上魔盒套装

对于我来说我并不喜欢临时去翻找这个硬盘盒,再插拔接线等这样麻烦的方式备份数据,我更乐意把它接在家里的路由器上通过网络直接用它。由于ORICO这个移动硬盘盒能支持到4TB的容量。那只要在它里面装一块大容量的机械硬盘,然后把它插在路由器的USB口上。这样家里所有的电脑,手机,甚至是远程公司办公室里的电脑,手机都可以随时通过网络使用这块硬盘了,速度也非常快。

年轻人,你桌子上没亮点?干嘛不放上魔盒套装

ORICO这套魔盘套装中最后一项产品是一款蓝牙音箱。它也是一个透明外壳的产品,小巧圆润的造型非常可爱。它让我想起来苹果公司很早之前的一款全透明的音箱。在那时,苹果公司用有着彩色透明外壳的主机彻底颠覆了人们对电脑外观的认知,作为选配的全透明音箱也是当时发烧友们谈论和销售的热点。时光流逝,电脑科技已经突飞猛进,专门用于连接电脑的音箱市场已经很小了,更多的产品就是像ORICO这种好看又好玩的蓝牙小音箱。

年轻人,你桌子上没亮点?干嘛不放上魔盒套装

ORICO这款蓝牙音箱的上半段是透明的,下半段是控制和音箱接口部分。除了有常规的开关,播放/暂停等按键,还有一个音频输入口,一个TF卡的插槽和一个Type-C的充电口。配备了这么多接口,它的使用场合是非常丰富的:可以用音频线直接连接电脑,手机,也可以用蓝牙无线连接这些设备,还可以直接播放TF卡卡内的音乐。它内置电池,电量可以播放100分钟的音乐,非常实用的小玩具。

年轻人,你桌子上没亮点?干嘛不放上魔盒套装

然而,我感觉这款透明小音箱选用的技术有点落伍。比如蓝牙是4.2的标准,不是发布已经一年多了的蓝牙5.0。再者由于这小巧的造型,可以设计成两个ORICO小音箱开机后就能自动配对,组成立体声播放效果。也许这些应用方式的及时更新会让这款小音箱的销售再上一级台阶。

年轻人,你桌子上没亮点?干嘛不放上魔盒套装

总的来说,ORICO的这套透明版的外设让我感觉基本功能非常实用,而且外观也够炫酷。4口USB集线器和硬盘盒的透明电路设计让我想起某手机不久前发布的一款透明版手机,不过在该款手机最终量产后,厂家说手机后背透明窗下显示的不是手机内真实的器件,只是印刷的电子元器件图。看来想要把自己产品的内部展示出来并不那么容易,厂家要考虑到产品内部元器件的外观,性能,以及这些器件的布局,线路板上走线的法度及美观,直至最后产品的封装工艺。。。只有产品足够完美了,厂家才敢把自己产品内部的东西真实地展现给消费者。显然ORICO对自己的这三款产品及质量有足够的自信,才采用这种透明外壳的设计。

如果你也是一个轻薄笔记本的使用者,或希望自己的桌面上有炫酷的电脑外设,那我建议你购买ORICO的这套亮眼的小玩具来丰富你的桌面的。

本文结束,感谢你的点击观看。

HUAWEI 华为 Tag 智能追踪器

HUAWEI 华为 Tag 智能追踪器

ORICO 奥睿科 2.5/3.5英寸外接移动硬盘盒固态sata读取m2通用ssd

ORICO 奥睿科 X18-WH 大容量插座收纳盒 灰白色

ORICO 奥睿科 X18-WH 大容量插座收纳盒 灰白色

HUAWEI 华为 车载充电器 车充快充数据线套装Max 22.5W SE

ORICO 奥睿科 BTA-508 蓝牙适配器 5.0

ORICO 奥睿科 BTA-508 蓝牙适配器 5.0

HUAWEI 华为 充电线快充6a数据线typec超级快充mate60/50/nova11/p60

HUAWEI 华为 湖光青(夜光)活力运动氟橡胶表带(22mm)

ORICO 奥睿科 CSB18 桌面数据线收纳盒 白色

ORICO 奥睿科 CSB18 桌面数据线收纳盒 白色

HUAWEI 华为 Gift 10W无线充电台灯

HUAWEI 华为 Gift 10W无线充电台灯

HUAWEI 华为 WATCH GT cyber表壳

HUAWEI 华为 WATCH GT cyber表壳

华为(HUAWEI)礼品 大尺寸雨伞

华为(HUAWEI)礼品 大尺寸雨伞

HUAWEI 华为 智能手环6 多种运动防水消息提醒实时心率睡眠血氧监测2周续航NFC离线支付8男女通用pro 华为手环6-标准版(青山黛)+膜

HUAWEI 华为 山茶褐尖尾真皮表带(18mm)

HUAWEI 华为 山茶褐尖尾真皮表带(18mm)

HUAWEI 华为 蜜蜂Wi-Fi 6无线AP面板全屋wifi千兆Pro版礼盒装双频PoE供电86型入墙式别墅酒店宾馆组网

华为手表充电器原装底座GT3丨watch3丨GT2pro丨buds手表通用磁吸式充电底座 华为手表原装充电器

HUAWEI 华为 手表充电器原装底座gt2丨gt3 watch3 Pro闪冲磁吸式充电器底座 华为手表