2019-07-24 10:10:33 28点赞 292收藏 27评论

当当当当,图书课每日讲堂之健身减肥课开始了~上期预告我们提到,本期大咖是“主持人界的常青树,也是多栖艺人,拥有歌手、演员、情感作家、天使投资人的多重身份”。除了戴军,还能是谁?请到戴老师的过程是艰辛而曲折的(此处省略1万字),小小值有且只有一个目标,就是让他讲讲自己的瘦身经验,顺带推荐几本让自己保持健康(各种意义上)的书。闲话少叙,一起来看吧。

戴军的减肥经

小小值:做明星为了保持身材,一定很辛苦,不知能否透露一下您的“营养减肥餐”食谱,相信一定有不少值得参考的地方。

戴军:我一直秉承着“低糖优脂”的减肥法和一周两到三次的健身房,所以,基本上身材能够不走型。

小小值:您在早晚读书app中起底了娱乐圈的减肥秘密——“吃肉减肉,吃油去油”,这和一般人的认知相差挺大的,您觉得这些方法论是否适用于我们身边的大多数人?

戴军:其实娱乐圈的明星饮食习惯非常不好,过度的使用饥饿疗法,对身体的伤害很大。不但不摄入淀粉,很多人连肉都不敢碰。靠各种营养剂和保健药来续命,非常的不可取。我身边的很多商界大佬,跟着我一起,用“低糖优脂”减肥法,都瘦了十几二十斤了。

小小值:现代人吃外卖已经成了非常普遍的现象,尤其是职场一族,您对他们有什么忠告么,不管是健身还是健康方面的?

戴军:外卖,已经成为职场白领主要的果腹方法,但是食材、油和新鲜程度,是最让人担忧的,所以,尽量选择好的品牌和没有过度加工的食材,然后在点餐的时候要求低糖或者无糖。

▲表现光鲜的外卖

小小值:在减肥这件事上,很多人会用“忙”、“没时间”、“没精力”来搪塞自己,那对您来说,除了身为公众人物的责任,还有什么是敦促您坚持下去的理由?

戴军:我在2000年,退出歌坛做幕后时,胖到190斤重,然后出来做主持时,自己都看不下去自己的荧幕形象了。对自己的不满足,是让我坚持下去的原因,如果你觉得自己胖胖的挺好,那就完全没有必要去减肥。

▲如果你觉得自己胖胖的挺好,那就完全没有必要去减肥

小小值:如果必须要用三个关键词总结,您会用什么来定义一个人长期有效进行体型管理的“秘诀”?相信一定不是“管住嘴,迈开腿”那么简单。

戴军:如果用三个词,我会说:吃好油(尽量不要用那些花生油、玉米油和菜籽油)、远离糖(糖是发胖最根本的原因,而且会诱发很多疾病,包括你变丑了,就是你糖吃太多了,胶原蛋白糖化了)、你并没有那么饿(老话说:早饭吃饱午饭吃好,其实是错的!其实你并没有那么饿,如果不觉得饿,早餐不吃都不是问题,尊重你的肠胃,饿的时候,再摄入食品吧)

独家书单推荐

1《去你的脂肪》

《去你的脂肪》是长居澳洲生活类畅销榜上的书,是由三位*级营养学家、运动学家和米其林大厨共同完成的。除了告诉我们怎么以控制碳水、适量蛋白、优质脂肪为核心的低糖优脂的饮食原则,来管理自己的身材,还有丰富的中西方营养菜谱。该健康饮食理念的践行者,包括许多如《吐槽大会》总策划李诞、著名主持人李静在内的很多知名人士。另外,我是其中附赠的健康食谱《来吃好饭》的作者之一。

《去你的脂肪》51元京东去购买

2《当尼采哭泣》

这本心灵治疗小说,是存在主义大师欧文·亚隆的又一力作。说到尼采,你一定会想到他说的许多警世恒言,让人看了如芒在背。但是,本书却以故事形式,述说了心理学派与治疗技巧,包括催眠、行为疗法、完形疗法等,涉及的话题很广,非常的实用。比如中年危机、女性意识、婚姻问题、操纵与索求、情绪勒索、自我探索、现实问题等,是很多专业人士以及受到创伤想浴火重生的人们的首选。

《当尼采哭泣》(精装)35.2元京东去购买

3《怪诞行为学:可预测的非理性》

生活中,我们常有莫名其妙的举动。我们有时候真的会失控?而且这种一时冲动真的没道理可言?《怪诞行为学:可预测的非理性》作者丹·艾瑞里告诉你:错!所有的现象,背后都有经济的力量!作者把整个社会幻化成实验室,真人是小白鼠,本书一语道破,用轻松幽默的方式告诉我们这是因为什么,又该如何改变。他比别的心理学家更好地揭示、解释了我们不可思议的行为背后的原因。

《怪诞行为学》30.4元京东去购买

4《男人这东西》

《男人这东西》是渡边淳一的“男性自供状”,也是他最畅销的作品之一。作者从自身的感情经验出发,以医学和心理学作为理论基础,详尽剖析了男性从少年期到壮年期的生理与心理发展历程,他们在社会角色与情感生活中所呈现的与生俱来的优势与弱点,以及因此而导致的两性在价值观、情爱观上的歧异和冲突。旨在帮助男性更正确地认识自己、女性更深入地了解男人。

《男人这东西》22元京东去购买

5《运动饮食1:9》

本书将消除大家对减肥和运动之间关系的错误认识。并且对如何切实地取得减肥成果,进行了通俗易懂的讲解。本书所提出的方法,并不是谁也做不到的难题。只要找出自己为何难以取得减肥成果的原因,就能够知道自己应该做什么、怎么做,最终减肥成功,获得理想的身材和健康的体质。

《运动饮食1:9》(全新修订版)28.5元京东去购买

广告时间

戴军的分享就到这了,再次总结三大关键词:吃好油、远离糖、你并没有那么饿,各位都记住了没?明天,我们将特邀某摄影大咖来给大家讲讲摄影那些事,喜欢摄影的你搞不好就看过他的书呢专访戴军:主持大咖的减肥经,三大关键词总结身材管理秘诀,还有私家书单分享 。别忘了继续参与社区征稿和读书打卡挑战赛哟~

【征稿活动】7月荐书团来啦,分享你的私藏好书,说出你的故事!各位值友大家好~一晃618已经离我们远去,不知各位囤的书有没有消化掉呢?相信伴随着阅读的深入,大家不管是从阅读理念还是阅读技巧上都有了新一轮提升。常言道“温故而知新”,2019已经过去一半了,是时候交出半年的答卷了,对吧?为了更好的打造荐书团话题,传播全民阅读理念,小小值决定在这个火热的7月,为“阅活动小小值| 28 评论5 收藏189查看详情