Fitbit Versa Lite智能手表体验:你的随身健康管家

2019-05-01 12:00:00 4点赞 7收藏 3评论

随着各大厂商的参与,近些年运动手环、手表市场可谓是竞争激烈,想要在这样的环境下杀出重围,取得好的市场反响,也是对这些厂商一个极大的考验。

Fitbit作为一个较早就参与到智能穿戴领域的品牌,对此,就有着自己理解。去年,Fitbit推出了智能手表:Fitbit Versa,因其专业的运动数据统计、分析,收到了不错的反响。在此基础上,Fitbit又推出了精简了部分功能的Fitbit Versa Lite版,以相对低一些的价格,吸引更多的用户。那今天我们就来看下这款智能手表的表现。

外观体验

产品包装风格比较简约,内容物也比较简单,手表主体、额外一根表带、充电底座、以及说明书。

Fitbit Versa Lite提供五种颜色可选:木炭灰、丁香紫、白色、深紫红、海蓝色,本次体验的是海蓝色。可以看到,随机附送两根不同长度的表带,适合手腕不同粗细的用户。

表带更换也是非常方便的,采用了快拆设计,只需拨动手表内测的金属拨杆就能轻松更换。

亲肤材质的表带,佩戴比较舒适,表带上的孔位也能做到很好的透气。考虑到要日常记录心率,所以建议佩戴不要太松,可以稍紧一些。由于材质的原因,表带还是比较容易沾灰的,因此官方也建议,可以经常将表带拆下来进行清洁。

当然,如果你觉得胶质的表带不够好看,还有不同材质的表带可供选择,包括:皮革、不锈钢、织物三种材质的不同颜色。不同的搭配,也让这款手表变得更为个性,满足你不同的喜好。

充电底座是一个夹子,轻轻按下,对准触点,夹住即可。这样设计的好处在于,保证充电时手表的牢靠性,但是如果出现单手的情况,操作会不是那么方便。

手表正面是一块1.34英寸LCD屏幕,分辨率300X300,亮度最高可达1000尼特,即使在阳光下也能清晰看清楚屏幕。表盘表面覆盖了一块玻璃面板,四周有一定的弧度,整个表盘看上去因此而变得更为圆润。

手表的左侧有一颗物理按键,相比它的前辈Fitbit Versa,Lite版少了右侧的两颗功能按键。所有的操作,都要靠这颗按钮,以及屏幕手势完成,刚一上手时,需要一定的适应。

手表背面,则是心率传感器,以及充电用的四个触点。

Fitbit Versa Lite支持50米防水,夏季马上来临,你戴着它去游泳,也完全没有问题。不过稍微有点遗憾的就是,相比Fitbit Versa,Lite减少了陀螺仪,所以无法记录游泳的圈数。

使用体验

首次使用,需要与手机完成配对,根据APP的提示操作就可完成,配对之后,会有一些日常操作的教学,花几秒钟看完即可。

前面有提到,Fitbit Versa Lite的日常操作,由一个按钮加手势来完成,熟悉以后其实还是比较方便的。

正常抬起手腕、或者按下左侧的按钮,就可以点亮屏幕了。表盘上可以显示时间,以及一些常规的信息。

Fitbit Versa Lite提供了众多的表盘以供选择,你可以根据自己的喜好来随时进行调整,这里我就更换了一个比较酷炫的表盘。稍有不足的是,对于已经下载的表盘,手表本身或者APP都不支持存储,所以每次更换,哪怕是已经下载过的表盘,都需要重新下载,希望这方面以后能有所改善。

在主界面下滑,可以查看手机推送过来的信息,你可以根据自己的需求,来设置哪些信息需要被推送提醒,以避免在运动的时候错过重要消息。

具体的设置,也需要在APP上完成,在手表主界面选择“通知”,然后进行勾选即可。

而在主界面向左滑动,就可以呼出应用列表,当然最重要的运动功能,也在这里了。

这里我们可以看到,Fitbit Versa Lite支持跑步、自行车、步行、跑步机、负重训练、间歇训练计时、普通锻炼几个模式,基本上满足日常的使用需求。

除了随机自带的应用,APP里有一个应用市场,你可以根据你的需要,来添加一些应用。使用上也非常简单,找到需要的应用,点安装,稍作等待就可以用了。

这里我安装了一个“2048小游戏”,偶尔可以用来打发时间。不过比较遗憾的是,Fitbit的生态做的并不是很成熟,至少在中国用户来说是这样,里面基本上没有中文应用,目前来说基本上看看就好。

说了完了Fitbit Versa Lite的一些基本功能,我们就要来看看它最为重要的运动、健康功能了。

日常锻炼,你只需选择对应的模式,点击开始,就可以使用了,非常简单。这里我选择“自行车”模式,进行一次锻炼,在完成后,我们在APP锻炼界面下可以看到相关运动数据,包括时间、消耗卡路里、心率等信息。而点进去的话,还能看到更为专业的数据分析,让你能够比较清晰的了解自己的运动状况。

除了自主选择运动模式,实际在日常佩戴的情况下,Fitbit Versa Lite能够自动识别你的锻炼情况,包括步行、跑步、自行车、椭圆机、游泳等。这样你就无需每次运动前,进行模式的选择,这对于没有专门的运动计划,日常主要靠上下班通勤过程中步行、骑自行车来完成运动量的用户来说,是非常友好的,一天下来,你可以在APP上非常系统的看到自己的运动情况。

另外需要提一下的是,Fitbit Versa Lite没有内置GPS,如果你需要记录你的运动轨迹的话,就需要协同手机来完成。当然,如果没有特别需求,只是记录一些日常步行距离之类的,这一点倒是也不用太在意。

除了日常锻炼之外,在运动、健康这方面,Fitbit Versa Lite的考量也是比较周全的,它可以24小时记录你的身体状态,包括睡眠质量、心率变化、每个小时的活动状况、饮水情况、卡路里摄入等。

饮水情况、卡里摄入情况,多数需要自己手动来输入,不过如果你正好制定了一个严格的健身计划,它也是一个不错的记录工具。当然针对一些现成的商品,比如可乐,就可以采用扫描条码的方式进行录入。

在健康方面,Fitbit Versa Lite的记录也是非常详尽的,包括心率以及睡眠,只要你一直佩戴,它都是全天候进行监测记录的,并且能够给出详细的数据,让你充分的了解自己每一天的状况。

从Fitbit Versa开始,Fitbit就针对女性,增加了一个特别的功能,就是生理期记录,Lite版延续了这一功能。当用户的性别设为女性的是,这个功能就会出现,进行初始化设置后,你就可以在这里看到生理期变化,以及在这个过程中的一些身体变化,这对于女性用户来说,确实是一个非常不错的购买点。

在使用续航方面,官方标称是4天以上,经实测,充电完成,比较正常的使用了两天以后,剩余电量为58%,使用4天看来是没有问题的。

经过几天的体验,Fitbit Versa Lite优点挺多,它小巧,颜值高,可以随心更换表带;连续的心率检测,并通过分析给出用户相应的改善建议;50米防水,无论游泳还是日常使用都不怕进水;多种运动模式,能够自动识别,并给与详细统计分析;针对女性用户的“女性健康”非常人性化。

缺点也是存在的,缺少内置GPS模块,运动的时候需要通过手机来记录位置信息;去掉了Fitbit Versa的MP3模块,对于习惯运动时听歌的朋友来说可能不太友好;应用生态不是很健全,至少对中国用户来说,比较鸡肋。

当然,基于Fitbit Versa Lite还算不错的颜值,只考虑核心运动、健康功能的话,还算是一个不错的选择。