网络 篇一:利用交换机扩wan,实现多宽带汇聚,负载均衡

2019-04-28 20:30:00 81点赞 512收藏 49评论

写在前面:本来以我的这点墨水,从来没想过要写下一篇文章,并且发布到大妈这个群龙汇聚的地方,但是呢,为了预防老年痴呆,还是把最近折腾的这点事记录一下,顺便能让有同样需求的值友有个参考。

直接进入正题,本篇内容主要分为2个部分:交换机配置VLAN和软路由配置负载均衡。

在这里先交代一下我的网络环境和需求,我这里有电信和联通两条光纤,家庭宽带套餐,都是200M下行。联通是刚接入的,所以就有了2条宽带汇聚和负载均衡的需求,现有的设施,2个光猫,一个软路由做主力,几个路由器,网件r7000和kxx,kx,嗯,你们懂得,这些路由平实除了闲置就是当做ap的,并且也没打算做双wan口,也不打算购入双wan口路由器了,所以就有了这次折腾,还是利用软路由做主力,我的软路由只有2个千兆网口,受硬件限制不太好添加网卡,但是千兆交换机还是有必要的,所以我的方案是加一台带管理的千兆交换机,嗯~就是下面这个家伙sucom,之所以选它是因为功能强大,便于管理,其实是便宜(嘿嘿),但是功能确实不错,据说直追思科,网件,反正满足我的需求了,听说要出新款了,功能更强。有条件还是直接上16口的,连好线才发现8口还是不够利用交换机扩wan,实现多宽带汇聚,负载均衡

渣画质,凑合看

利用交换机扩wan,实现多宽带汇聚,负载均衡

• 一、交换机划分vlan

1、系统设置

• 1.1用户设置:

• 电脑修改ip和交换机一个网段,交换机默认地址192.168.1.1登录,账号密码都是admin,修改密码,可以不改。

• 1.2IP设置:

• 配置IP地址,这个一定要改,改成你自己路由器的网段,然后重新登录管理地址,别忘了改回电脑ip地址

这是改好的,可以看到我拔掉3口的网线,指示灯状态改变了

利用交换机扩wan,实现多宽带汇聚,负载均衡

好了,接下来我们来划分VLAN,我这2条宽带,我把电信划到7口,联通8口,1口是汇聚口,如果你有多个宽带还可以继续增加,先放上划分好的图片

• 2、配置

• 2.1先来配置电信,选择VLAN设置,1、先填写VLAN号,我填的20,你们看自己喜欢,记住就行,

然后VLAN名随意,标记1口Tag,7口Untag,点击增加.

联通配置一样道理,然后把2-6口划分为lan10,给其他交换机,ap和电脑使用,如果有使用iptv,这里也可以划分,本篇先不做讲解

利用交换机扩wan,实现多宽带汇聚,负载均衡

• 2.2VLAN端口设置,设置端口号为刚才配置的VLAN号,配置好如下图:

利用交换机扩wan,实现多宽带汇聚,负载均衡

最后点击保存配置,不然交换机断电会丢失配置的,这样交换机配置就完成了。

二、软路由配置

接下来配置软路由,我使用的是Openwrt,

1、网络接口

首先添加网络接口,我重新添加一个wan口做为演示。

利用交换机扩wan,实现多宽带汇聚,负载均衡

接口名字dianxin20,根据个人习惯填写,协议选择pppoe,网卡接口输入刚才交换机配置时候的VLAN号,提交。

1.接口设置,

• 1.1基本设置:

输入你自己的宽带账号和密码用来拨号。然后点击保存。

• 1.2高级设置:

设置跃点数为40,其他不用动

• 1.3物理设置:

选择刚才输入的网卡,保存。我刚才输入的dianxin20的VLAN号和我之前的相同,所以显示2个。

1.4防火墙设置:

防火墙选择wan,保存。

利用交换机扩wan,实现多宽带汇聚,负载均衡

这样就配置好了dianxin20,如下图,同样方法添加其他宽带,然后就可以配置负载均衡

2负载均衡

2.1接口

输入刚才配置的接口dianxin20,点击添加,进入配置界面,根据需要配置主机或IP地址,保存。

2.2成员

输入dianxin20_m添加,接口选择dianxin20,跃点数和比重可以不填,默认,保存。

2.3策略

输入dianxin20_p添加,选择刚才添加的成员dianxin20_m,备用成员默认,保存。

2.4规则

可以使用balanced平均负载,根据个人需要添加指定宽带分流。

我演示添加一条名为https的规则,根据需要输入地址和端口,我输入端口443,协议可以选择all或者tcp,udp看你自己需要什么配置,策略选择刚才添加的dianxin20_p,然后保存。

利用交换机扩wan,实现多宽带汇聚,负载均衡

还是一样,用同样方法添加其他宽带,这样负载均衡也配置完毕。下面是2条宽带运行状况

三、结束

首先感谢大家能看到这里,本来之前想写一些群晖,软路由一类的文章,但是大妈这里的教程贴已经很多了,就不班门弄斧了,关于多网接入的倒是没有,所以写下这篇文章,写的比较乱,表达的也不太清晰,看起来比较繁琐,其实比较简单,大佬们见笑了。

OK,再次谢过。

兮克 2.5G交换机SKS3200M-8GPY1XF管理型支持端口聚合和vlan 82.5G+110G

MERCURY 水星网络 SG105C 5口千兆交换机 白色

交换机 8个2.5G电口+1个万兆光口(非PoE)

交换机 8个2.5G电口+1个万兆光口(非PoE)

Tenda 腾达 SG105 5口千兆交换机

Tenda 腾达 SG105 5口千兆交换机

netcore 磊科 S5GTK 5口千兆交换机 一体安全扣设计 金属机身

netcore 磊科 GS6 6口企业级交换机4个2.5G电口+2个万兆SFP光口 支持向下兼容1G光电模块 千兆网络

netcore 磊科 S5G 5口千兆交换机

netcore 磊科 S5G 5口千兆交换机

TP-LINK 普联 TL-SG2008D 8口千兆交换机

TP-LINK 普联 TL-SG2008D 8口千兆交换机

MERCURY 水星网络 SG105 Pro 5口千兆交换机

TP-LINK 普联 TL-SG1005D 5口千兆交换机

TP-LINK 普联 TL-SG1005D 5口千兆交换机

hasivo 海思视讯迷你型2.5G网管交换机路由器分流器网络分配集线器网线分线器宿舍家用监控 迷你82.5G+1

hasivo 2.5G网管交换机5个2.5G电口+1个万兆光口

netcore 磊科 8个2.5G电口+1个万兆SFP光口 非网管型交换机 向下兼容1G/2.5G

兮克 SKS3200M-4GYP2XF 管理型交换机到手只需要259元

QNAP 威联通 QSW-2104-2T 6口万兆交换机

QNAP 威联通 QSW-2104-2T 6口万兆交换机

LIANGUO 联果 8口2.5G交换机+万兆SFP光口

LIANGUO 联果 8口2.5G交换机+万兆SFP光口

• 我只看到wan20/30,没看到dianxin20起作用。你的配置是443全走电信其它的都负载均衡?正常用法不是应该访问电信网络走电信,联通走联通分流,其他走电信或联通吗?另外标题说的汇聚呢?

dianxin20只是为了演示用的,wan20/30是配置好的

老兄有啥关键字吗?我这有个水星108pro准备加爱快把两条宽带汇成一条,弄了半天没成功

• 10-20条50m上传的宽带汇聚的交换器有推荐吗???准备上软路由

我帖子里用的千兆带管理的,应该是最便宜的了

• 你好我问一下如果是单口的软路由需要什么更改吗?

搜一下单臂路由的教程,原理差不多。

• 请问交换机是什么型号的?

sucom的8口带管理,一定要带管理的

• 楼主这个用的怎样啊?稳定吗?打算入手个

一直稳定运行,只不过现在改成主路由爱快,lede旁路,交换机配置不用动,爱快直接用就行

爱快怎么设置的,和OP的区别有点大。

• 楼主要是出个视频就好了,和我的情况一样,家里双线但是软路由只要两个口,看来我还要买个交换机,唉~~~~

现在家里多条宽带的很多了,毕竟移动等于白送吗,升级多口软路由,或者不方便升级软路由就可以按照我帖子里的用带管理交换机,用爱快主路由比这个要简单,爱快里不需要设置,直接可以识别,只需要配置交换机即可。

今天下单买了一个水星的SG108 PRO,估计后天可以到吧,我就是用的M93p双口的软路由,没办法升级网口

• 这两个WAN能做策略路由吗?

可以,负载均衡

哦,可以,看交换机配置那段就可以实现。

• 大佬按你的设置成功了,双网口都在线,但都走一个,另一个不走,把走的接口停掉,就完全不能上网,说明虽然显示在线但实际不通吧

设置负载了吗,我当时是可以的,我已经改成爱快主路由了,openwrt旁路由了

• 请教您。我用爱快双网口软路由,vlan交换机1口接路由wan,7口接电信,8口接移动,路由lan接普通交换机,拨号及上网都正常。但是另一台电脑接vlan交换机2口,不能获取ip,无法上网。请问是什么原因?谢谢!

抱歉,没有及时回复,应该是交换机VLAN划分不对,2-6口划分VLAN了吗?在仔细看一下VLAN划分的教程。

• 1口是汇聚口,给软路由wan口,软路由lan口再接入2-6随意一个口

• 看一遍没看懂原理,先收藏,后学习。

• 感觉爱快的多路平衡比较好配一些。

• 这水管也能汇聚?
    弱弱的问一句,您家这么多设备,电费不要钱么

就好像问一车库车的人汽油要不要钱似的。

你连汽油要不要钱都不知道,真的挺可怜的。

• 好吧,单臂路由?负载均衡也没看到策略,汇聚。。这你也完全没汇聚啥事啊?

• 双千兆WAN路由也可以实现的,只是具体的要看路由的功能,我公司使用的是一个TP多WAN口企业路由,也有一些与楼主路由类似的功能。只是关于那个交换机,划分那几个VLAN,1口的作用是做什么的,没怎么理解。按说VLAN之间设置完成后默认是可以互访的,上联到路由后,由路由来做负载均衡就可以了的。所以不明白交换机的1口在网络中是做什么作用的。也可能本人学识有限,没有能理解。如果有懂的大神,勿喷,给解释下,不胜感激。

你可以认为1口是拨号口,然后根据vlan区别同时拨到7号和8号所连接的光猫上。

• 基本看懂了,记下来有需要再详细学习!谢谢分享!

• [阴笑] 先收藏日后在实操

• 弱弱的问一下,直接光猫拨号,不用软路由拨行吗?不好吗?

光猫拨号不如路由器拨号,不够稳定..玩法不一样

好的,谢谢了哈

• 你好,只要是VLAN交换机都可以吗?

• 只加网管交换机和普通路由可以实现双线吗?