2019-01-28 21:00:00 42点赞 94收藏 112评论

首发尝鲜:

最早想买的是米家3999那款黑色1080P投影仪,一直观望没有买。米家激光投影电视4K版+家庭卡拉OK组合到底怎么样?首发尝鲜简单评测! 直到米家激光投影电视4K版发布,一下子中了毒,忍不住想剁手,但一直没有在小米官网预约上。

本来想对比下上一代米家激光投影电视1080P版和其他品牌的4K版,到底米家新版4K咋样。结果搜遍全网,居然没有找到一篇评测米家激光投影电视4K版的文章,让我很是诧异。米家激光投影电视4K版+家庭卡拉OK组合到底怎么样?首发尝鲜简单评测! 心中忐忑,估计这4K版也就是简单升级,小米自己不重视,其他科技媒体也没兴趣评价。

米家激光投影电视4K版+家庭卡拉OK组合到底怎么样?首发尝鲜简单评测! 谁来给我解毒?

忍无可忍,孰不可忍!米家激光投影电视4K版+家庭卡拉OK组合到底怎么样?首发尝鲜简单评测! 等到1月18日10点,在京东直接抢购到首发尝鲜9999元的米家激光投影电视4K版,等了四五天才收到货。

米家(MIJIA)米家小米激光4K超短焦投影仪 投影仪家用 投影机家用 米家小米激光电视 (4K 分辨率 )14999元京东去购买

先给结论:总体好评,超出预期,但还有一些不足之处!

我也不是专业人士,也没有使用过其他品牌同类产品来对比,所以这个评测还是不够丰满。下面的个人开箱简评,大家多多包涵!

开箱展示:

米家激光投影电视4K版+家庭卡拉OK组合到底怎么样?首发尝鲜简单评测! 现在,到了激动人心的开盒拆包装:

包装盒很大,410mm x 291mm x 88mm (主机),里外有两层纸盒包装。

这是最外层的包装这是最外层的包装

脱掉最外面的一层,还有一层,诱惑啊!

庐山真面目:

全部配件:主机X1,遥控器及电视X1,电源线X1,擦布X1,说明书及封套X1

配置:

官方介绍,米家激光投影电视4K版采用超短焦投影,具备0.233:1超短焦镜头,最大4K分辨率,3000:1原生对比度,支持HDR10高动态解码。它的亮度达到了1500ANSI流明,相比上代有所提升。

在这里我要说明一下,由于我没有体验过上一代米家激光投影电视1080P版,所以也没法进行对比,如果让我回答,新一代的4K版到底提升了什么,我只能告诉你:很可能只是提升了分辨率,因为对比了一下两代其他配置的硬件参数表,我看了没啥太大变化!

CPU上一代的是T968 Cortex-A53 4 核 1.8GHZ /64 位,新版4K的是T968-H。不知道这是同一款还是说新一代多多少少升级了下。欢迎指正。米家激光投影电视4K版+家庭卡拉OK组合到底怎么样?首发尝鲜简单评测!

而且这个4K还被很多网友称为“假4K”,是抖动4K,不是原生4K,这两者是有差别的,具体差别在体验上有多大,我就不得而知了!有谁了解的值友,可以在评论里留言。米家激光投影电视4K版+家庭卡拉OK组合到底怎么样?首发尝鲜简单评测!

接口:

接口还是挺丰富的,足够用了。

亮点有哪些:

1、画质方面:

个人没有第一代1080P的机器,没法做对比。可以肯定的是清晰度是提升了的!选择4K片源会很清晰。另外首次开机要电动调焦(按左右键),不然会出现投影画面左上角和右上角字体发虚(首页界面)的情况。米家激光投影电视4K版+家庭卡拉OK组合到底怎么样?首发尝鲜简单评测!

很多人都吐槽米家1500ANSI流明太低了,确实从数值上看真的不够高啊。之所以米家实际体验也说得过去,原因就在于它是短焦,近距离40公分左右就可以在墙上投出150英寸的画面。而一般公司用的投影仪都是机器距离幕布好几米远,隔这么远的距离,流明不高真不行啊。想想用手电筒照射墙壁,在墙壁的亮度与远近、光源亮度的关系,是不是这个理。米家激光投影电视4K版+家庭卡拉OK组合到底怎么样?首发尝鲜简单评测! 至于是不是也有短焦5000ANSI流明的投影电视产品,我就了解不多了,欢迎大家一起讨论。

1080P片源:

1080片源1080片源

1080片源1080片源

白天投影效果没有晚上好是肯定的,所以流明高的好处就不用强调了!米家激光投影电视4K版+家庭卡拉OK组合到底怎么样?首发尝鲜简单评测! 但还是可以看的,投白墙效果也不错,但肯定不如买屏幕投的效果好。和电视比,应该没有电视4K(身边没有4K电视可以对比)的清晰。投影想效果好还得买6000元+菲涅尔屏!

4K片源:

2、系统及内容:

这一点好评,没的说!米家激光投影电视4K版内置了MIUI TV系统,与小米电视拥有几乎完全一致的操控体验。电视MIUI系统和内容不错,想看高清内容要买小米电视会员,当然也有免费内容和4K片源。或者装其他APP看免费的4K高清,比如4K花园(也收费)。

小米电视会员不便宜,不过首月体验挺优惠,这个都是钩子啊,哄你体验一个月,然后欲罢不能下不了船!

腾讯、优酷、爱奇艺三大视频网站的移动端会员不能在电视端用(电视端的会员在任何终端都可以用),相信大家都知道。不过如果是移动端会员,还是可以用手机投屏看会员资源的,也算是曲线救国!米家激光投影电视4K版+家庭卡拉OK组合到底怎么样?首发尝鲜简单评测!

3、开机广告:

相比所有的小米电视系列产品都有开机广告,而米家激光投影电视4K版开机无广告。这一点可能是贵的唯一好处吧!所以单拎出来,表扬一下。米家激光投影电视4K版+家庭卡拉OK组合到底怎么样?首发尝鲜简单评测!

4、音质:

个人感觉电视音质真心一般,可能因为我有Bose SoundLink Revolve+的缘故,比较挑剔(毕竟万元一下的音响都是听个响,况且这个还是蓝牙音响米家激光投影电视4K版+家庭卡拉OK组合到底怎么样?首发尝鲜简单评测! 。别骂我,我qiong!)。不过,我相信很多朋友听到这个电视音质,还是会感到惊喜的,没有你们想象的那么差的!支持蓝牙外接音响,试了下链接我的Bose大水桶,还不错!

还有哪些不足:

1、便携性:

这家伙太大,太重,不够便携!机器有15.6英寸的笔记本大小,也很厚,重量7.2 kg,比上一代重0.2kg!快15斤,一点都不轻便,重!米家激光投影电视4K版+家庭卡拉OK组合到底怎么样?首发尝鲜简单评测!

2、噪音:

我很多平台对这台机器的评论里,都说噪音大,还比上一代大!机器真的有噪音,一直在响,如果有节目声音可以覆盖掉噪音,1-1.5米外远距离观看不会受影响,介意者勿入。我测了一下,大概38分贝,比官方说的33分贝(记不清了)稍高一点。另外投影的声音开大了(开到19)会破音,这一点有点无语啊。米家激光投影电视4K版+家庭卡拉OK组合到底怎么样?首发尝鲜简单评测!

3、梯形校正

梯形校正是用来调整画面画幅的,上一代是四点 & 八点梯形校正(四角),现在只剩下垂直梯形校正(左右),没有以前校正方便,很费时间。米家激光投影电视4K版+家庭卡拉OK组合到底怎么样?首发尝鲜简单评测!

家庭卡拉OK体验

有了激光投影电视,怎么也不能浪费了这设备,唱K的想法悠然而生。米家激光投影电视4K版+家庭卡拉OK组合到底怎么样?首发尝鲜简单评测!

纯麦K歌无线麦克风299元小米有品去购买

可以选择的麦克风还是挺多的,最后我买了小米有品里面的299元的纯麦麦克(支持小米电视4全系列,看评论3s也支持),带4节5号电池。

米家激光投影电视4K版+家庭卡拉OK组合到底怎么样?首发尝鲜简单评测! 信号接收器直接插在USB接口上,麦克风按电源键打开就可以用了,傻瓜式操作。有一点要说的是,要在电视上调整麦克风的音量,不然会有尖啸声(具体调整数值见麦克风内附的说明书)。

套上了某宝的防喷海绵罩套上了某宝的防喷海绵罩

配合唱吧、全民K歌、酷我K歌之类的APP实现卡拉OK,最后体验下来全民K歌最好用,因为不用办付费会员,资源还挺多。米家激光投影电视4K版+家庭卡拉OK组合到底怎么样?首发尝鲜简单评测!

米家激光投影电视4K版+家庭卡拉OK组合到底怎么样?首发尝鲜简单评测! 不过MV资源不都是全高清的,投影150英寸,画面有点糊,好在歌词清楚,不耽误唱歌。

家庭卡拉OK体验总的来说,完全满足家里用了。只是说音质上没有KTV那种房间全被声音环绕的感觉。毕竟在家也不敢开太大声扯着嗓子吼(会唱歌的都不是用嗓子吼米家激光投影电视4K版+家庭卡拉OK组合到底怎么样?首发尝鲜简单评测! )太喧哗,怕吵着邻居。

春节可以和家人一起嗨了!米家激光投影电视4K版+家庭卡拉OK组合到底怎么样?首发尝鲜简单评测! 金钱在燃烧!

现在米家激光投影电视4K版已经恢复了14999的原价,这个价格真的让很多年轻人望而却步,也包括我!也说明小米给它的定位,并没有想让每一个米粉都去买!不过,我相信后续肯定是会有优惠活动的,不然这玩意销量好不到哪里去!

太贵了!真的不便宜!第一次买小米这么贵的东西!要开始吃土了!米家激光投影电视4K版+家庭卡拉OK组合到底怎么样?首发尝鲜简单评测!

最后想说,米家激光投影电视4K版真不是每个人都需要的!其实真的想在家看大屏,买个电视65英寸或75英寸的就足够了,没必要买投影激光电视。米家激光投影电视4K版+家庭卡拉OK组合到底怎么样?首发尝鲜简单评测!