2021-02-05 22:20:09 113点赞 75收藏 65评论

墨案又双叒出新品了——售价599元的墨案迷你阅inkPalm5!

马上去电商平台扒来详情页,发现这是一款酷似手机但只有阅读功能的掌上mini墨水屏电纸书阅读器。

我先是惊讶,紧接着是惊喜。

墨案的产品经理太懂得定位了!

定位大师特劳特曾说过:“在传播过度的社会中,获得成功的唯一希望,是有选择性,集中火力于狭窄的目标,细分市场。一言以蔽之就是定位。”

墨案迷你阅inkPalm5的切入点就是:普通上班族的碎片化时间里的碎片化阅读。

普通上班族会在什么时候读书呢?上下班通勤的地铁或公交车上,缩进被窝里的时候,通常一天阅读也就30分钟左右。

至于到了有大把整块时间的周末,累了一周,想的是放松娱乐,而不是学习。不是看综艺电影、刷短视频,就是睡大觉,读书甚少。

在屏读时代,大部分人看信息和书籍的工具早已不再是报纸和纸质书,而是手机。

上班盯着电脑,下班盯着手机,一天下来难免眼涩眼疲劳。

迷你阅inkPalm5的定位十分垂直细分,它想取代的就是碎片化阅读工具——手机,并不是其他大屏电纸书阅读器。

如果你经常喜欢在碎片化时间阅读,那墨案迷你阅inkPalm5就是你的菜。

01 惊鸿:比手机还轻巧的身材

墨案迷你阅inkPalm5这次的包装非常青春,满满的插画卡通元素,充满了朝气和活力。

拆开后,展现在眼前的就是:迷你阅inkPalm5(出厂自带磨砂防眩光贴膜,我还没有撕掉,因为买的钢化膜还没有到)、USB Type-C数据线(比较短,大约只有30cm)、使用说明书、卡通周边贴纸和福利活动卡片。

全部配置如下图:

其实,我对墨案迷你阅inkPalm5早已很熟悉,因为它有着我们日常使用的手机几乎一样的外形和尺寸。

第一眼,看到它,很难不会把它认作手机。

正面和背面,都只有一个墨案的logo,其余再无更多的元素。后背无摄像头,薄荷绿(另有星辰灰版本可选)凸显了青春活泼,亲肤材质,更带来了良好的手感。

在这个手机重量动不动都接近“半斤”(250g)的时代,迷你阅inkPalm5仅仅115g的重量,能比手机轻一半。

当我放下手里的iPhone的时候,把墨案迷你阅inkPalm5握在手掌,仿佛一片鹅毛落在我的手心。

你感受过手心里握着羽毛轻抚的感觉吗?

这种前后的重量落差带来的感受,让我忍不住惊艳:墨案迷你阅inkPalm5实在太轻了。

所有电纸书最终沦为吃灰宿命的原因就只有一个:其实,我们并没有那么爱读书,我们高估了自己的学习主动性。不是电纸书不好用,即使有大把的时间让我们去学习,但我们的真实反应是:我不想、我没有、我不是!

这也就是我前面说的,为什么我们有大块的周末时间不去读书学习,反而是平时累死累活的工作日想多看几页手机上的电子书。

我们只想偶尔读书,短短几十分钟的碎片化阅读调剂下生活,你让我长时间读书——我不干!

我自己现在已经有两个电纸书阅读器,kindle voyage和inkPad X。外出时kindle只能放包里,而10英寸的inkPad X就只能放家里。

大尺寸的电纸书阅读器在公共场所里显得太过高调,而迷你阅inkPalm5足够内敛、足够轻巧不累手。

墨案迷你阅inkPalm5的尺寸和重量,决定了它的便携性,能塞手机的口袋都可以塞进墨案迷你阅inkPalm5。

在地铁上,当我拿出手机时,我会不自觉地联想起另一个口袋里的“手机”——迷你阅inkPalm5。

很自然的掏出迷你阅inkPalm5,像玩手机一样,开始我的碎片化阅读。

迷你阅可以很轻松拿在手上,长时间也不觉得累。

以前我会担心长时间沉迷玩手机导致小手指变形、患肌腱炎,但现在即使长时间使用迷你阅,得肌腱炎的可能性,也许将只是一个传说。

02 沉寂:能让你安心读书的mini

墨案迷你阅inkPalm5并不是水墨屏手机,它只是披着手机外衣的mini电纸书阅读器。

你如果把它和掌阅F1、海信A5 Pro相比,你会发现墨案迷你阅砍掉了很多手机功能,不仅减少了过多的信息干扰,这也让它的成本和售价更低。

从这一点来说,也适合给正在上学的孩子用,可以让他静心阅读,也不伤眼。

迷你阅inkPalm5不能安装手机SIM卡,不能打电话和收发短信,只能使用WiFi、蓝牙和USB-C与外界联通(墨案助手也可以传书)。

它唯一的功能就是让你安装上各大阅读APP,拥有海量正版资源,让你安心沉静读书。32G的存储,可以装万本电子书,再也不怕书荒了。

我在迷你阅inkPalm5上登录多看账户的时候,发现居然送了一年多看VIP,不知道是前面几批开售的才有,还是所有的购买用户都送。

5.2英寸的墨水显示屏,纯平高透光玻璃盖板,屏幕1280×720分辨率,284ppi接近视网膜300,已经可以满足阅读需要的清晰度。

而且迷你阅inkPalm5在使用的时候翻页几乎感觉不到残影的存在,这一点要好评!

即使是看漫画,也很清晰。

内置24级冷暖双色温可调阅读灯,躲在被窝里也可以放心阅读。

更让我感到舒服的是,迷你阅inkPalm5的按键设置,很方便翻页阅读。

音量键支持翻页,轻按音量+翻到前一页、按音量-翻到后一页。醒目的红色电源键点一下锁屏待机,长按支持关机和重启。而正面的logo则是触控,默认为返回功能。

迷你阅inkPalm5拿在手里,右手大拇指就可以轻松翻页,这样就省下一个蓝牙翻页器。

要知道很多电纸书每次翻页都要手指点击屏幕很烦的,给视野带来干扰,影响体验,破坏阅读氛围。

03 Show Time:秀出你的阅读时长

我最喜欢迷你阅inkPalm5里的阅读APP,就是一直被我“白瞟”的微信读书APP,天天免费阅读,还能和好友们比拼读书时间。

关于统计阅读时间这一点,墨案的产品经理也注意到了这个“社交货币”(装逼)的用户痒点,现在也开发出来了阅读时间的统计。

目前,默认目标阅读时长是30分钟,超过30分钟以百分比数字显示,比如49分钟是164%,但时间图表达到满格上限不再显示更多。

当然,每日阅读计划目标是可以调整的,只需在联网状态下,点击阅读统计的百分比大数字,就可以进入到阅读数据详情页里进行修改目标时间。

点击每日阅读计划即可修改。

在阅读数据详情页里,不仅可以看到最近7天的每天详细阅读时长,还有使用单个阅读APP的时长,以及全网阅读排行。

我目前在墨案使用者的排行榜里是39名,不知道这个排行榜是不是按照什么时间排序的,是以最近7天还是以自然周为单位。

另外,自己的阅读数据是可以分享的。

不过,这个分享比较麻烦,点击右上角的分享按钮,用手机微信扫码,然后就可以在手机上看到一个彩色的阅读数据分享图片。

目前,这个分享图片里数据信息还比较简单。

但是,我在用迷你阅inkPalm5阅读的时候,实在懒得拿出手机来扫码,另外感觉扫码也挺傻的。

与其这么麻烦,其实不如把阅读和分享的场景分开。

比如,打通墨案的服务号,让用户在墨案上使用微信号登录,同时微信号绑定墨案微信服务号。这样就可以把在墨案迷你阅inkPalm5机器上使用的时间同步到服务号上,直接在微信服务号上分享数据或图片,而不是还要再拿出手机来扫码。或者是在迷你阅上点击分享的时候,是触发分享阅读数据到墨案的服务号,服务号推送出一张供用户分享的图片出来。

在墨案迷你阅inkPalm5的首页右上角,有一个礼盒的小图标,点击进入查看最新的组队活动“一封情书”。

看完了规则,你会发现,情侣组队这个活动有点虐单身狗。

哈哈,就问一句话,如果想和好基友一起组队行不行?

至于大家期待的打卡0元购,我咨询了墨案的人员,说是没有这个计划,大家可以死心了。

05 系统:开放便捷,内置多个阅读软件

墨案迷你阅inkPalm5运行Android 8.1系统,目前系统版本是2021年1月21日的。

内置不仅有多看阅读、京东读书、微信读书、kindle阅读、网易蜗牛读书、掌阅精选读书APP,在应用商店里还有静读天下、KOReader可以下载安装。

另外应用商店里还有3个应用工具:墨案助手、墨案录音笔和FV文件浏览器。

墨案迷你阅inkPalm5同样支持语音输入搜书,借助的是搜狗输入法语音识别。我体验了一把,发现需要在联网状态下才能用,这样在断网时想搜索本地书架上的书籍都没办法用语音。

迷你阅同样支持阅读APP的dpi调节。

这次迷你阅inkPalm5依然支持更换字体和壁纸,自带的几个新壁纸,与inkPad X的不一样,依然很中国风。

文件管理器可以进行各种文件查看合操作。

USB-C数据线连接,可以在应用管理打开USB调试模式。

连上电脑后,在状态栏里,切换选择USB使用方式——传输文件,即可实现电子书复制粘贴传输。

墨案迷你阅inkPalm5没有外放喇叭,产品经理真的是一个做减法的“砍刀”狂魔,想要体验听书功能只能用外接USB-C耳机或蓝牙。

其实听书功能,对我来说是一个可有可无的东西。毕竟听书,我更倾向于用手机而不是用电纸书。

06 续航:没有用电焦虑的“手机”

说到续航,不得不客观地说,可能没有那么多惊喜,但也够日常使用,毕竟续航会比手机好不少。

墨案迷你阅inkPalm5内置 1400mAh 电池,通过底部 USB-C 接口充电,充电规格为 5V/1A。纯待机满电状态据说可以4周左右,当然看书使用耗电是另一回事。

根据我实测阅读状态下,满电看书1小时,耗电量就接近18%,这样算下来每天阅读1小时估计可以使用四五天就要充电了。而且在剩余不足20%的时候,就开始提醒我充电。

就续航而言,墨案迷你阅inkPalm5虽然没有手机那种用电焦虑,但如果高频使用,我估计一周得充电2次左右才行。

毕竟,这个轻薄的尺寸和电池容量让它的续航很难超越大屏电纸书。

07 总结

短短几天的体验时间里,我在通勤路上用手机的时间变少了,平均下来几乎每天都会在墨案迷你阅inkPalm5上看书超过1小时。

目前,已经看完了几本电子书,也让我的微信读书时长排行榜位列前茅。

在产品功能上的大胆取舍,注定了墨案迷你阅inkPalm5不是一款完美的十项全能“水桶”电纸书阅读器,不能讨好所有人。

你有足够多的理由来否定它:功能单一、屏幕不够Max和续航中规中矩等等,但这是一款纯粹的“手机”——只能用来阅读的mini墨水屏电纸书阅读器。

它足够轻,足够简单,足够安静,也刚好够用。

适合点缀多彩蓬勃的青春,适合沉浸碎片化的阅读,适合只喜欢纯粹的人。

完结,撒花拯救手机党:当所有人都在玩手机,而你有墨案迷你阅inkPalm5