图文编辑日常高效办公的十个实用技巧

2019-03-21 15:29:50 25点赞 143收藏 8评论

图文编辑、行政助理这一类岗位有一个统一的职称“文员”,足以看出大部分人的潜意识中,这一类工作都被看作是没有前途的,有一些自媒体甚至声称“文员有毒!”

但是这看似没有什么技术含量的基层岗位,不同的人去做却有不同的结果,其中也不乏一些从文员做起的销售精英、中高层管理者。

相比一些老板、培训讲师的画饼和鸡汤,我更愿意分享如下一些实用的技巧使工作事半功倍。

获取权威数据

信息大爆炸,谣言满天飞的时代,获取一份权威的数据是不容易的,而作为文职人员,写材料会经常用到一些数据来作为参考。与其漫天搜索不如看看世界银行的数据统计,世界银行是是联合国经营国际金融业务的专门机构,旨在通过金融手段推进国际贸易均衡发展,同时也是联合国的一个下属机构,其权威性不言而喻。

世界银行数据

图文编辑日常高效办公的十个实用技巧

世界银行的宏观数据十分全面,对于各个国家各项基本数据也有详细的统计,基本都能为我们做决策提供可靠的依据,美中不足的就是有些微观数据不全面,可以通过各地统计局官网查阅发布的数据,但是也未必全面。

逻辑关系图

思维导图、脑图其实都是商业化的说法,近几年不知因何风靡起来,大批软件、课程汹涌而来,被吹捧得神乎其神。其实这并不是新产物,绘制逻辑关系图是自古以来就有的分析研究方法,只是以前我们都画得很规范,不是那么张牙舞爪也不是那么五彩斑斓。

图形只是用来记录,开阔的思维、缜密的逻辑还是需要我们的大脑。因此我们可以选择如下这个在线网站制作,相对来说更简洁更规范一些,操作起来还算友好。

在线绘制逻辑关系图

图文编辑日常高效办公的十个实用技巧

通过已有的认知建立联系,进而补充挖掘更多的关联,这就是画出逻辑关系图最大的好处,形象地说就是对着家谱认亲戚,自然就知道该叫什么。

图文编辑日常高效办公的十个实用技巧

上图是我在这个平台上制作的一个图,通古特定的联系把很多人串联在一起,描绘出萧军的一生。

计划与布置

Microsoft Office Visio 是office软件系列中的负责绘制流程图和示意图的软件,是一款便于IT和商务人员就复杂信息、系统和流程进行可视化处理、分析和交流的软件。和思维导图一样,使用具有专业外观的 Office Visio 图表,可以促进对系统和流程的了解,深入了解复杂信息并利用这些知识做出更好的业务决策。

其中的基本流程图算是思维导图的标准化应用,根据对应的国家标准《GBT1526-1989-信息处理数据流程图、程序流程图、系统流程图、程序网络图和系统资源图的文件编制符号及约定》绘制,就形成了一种特定的语言,一张图可以胜过一本计划书。

图文编辑日常高效办公的十个实用技巧

除此之前其中的一些特有模块,可以清晰快速地布置出一个我们想要的场景,让脑海中的空间具体到纸面上,能够避免很多纰漏。

图文编辑日常高效办公的十个实用技巧

机柜的布置模块也很实用,能够清晰地排列出多少设备需要多大多少机柜,怎样排布更利于布线,对于采购设备、制定需求都很有帮助。

图文编辑日常高效办公的十个实用技巧

甘特图,通过条状图来显示项目,进度,和其他时间相关的系统进展的内在关系随着时间进展的情况。重点是凸显并行项目的时间干涉与重叠,如何高效地利用有限的时间制定项目计划,显现出来就能做到最优。

图文编辑日常高效办公的十个实用技巧

如今Visio最新的版本已经实现了在线协同功能,几乎可以取代大部分的办公自动化系统,被越来越多的企业所接受,使用单机版的熟悉一下可以说是最好的演练。

在线雷达图

雷达图是以从同一点开始的轴上表示的三个或更多个定量变量的二维图表的形式显示多变量数据的图形方法,也称为呆布拉图、蜘蛛网图,以下这个网址可以快速在线制作。

在线绘制雷达图

图文编辑日常高效办公的十个实用技巧

雷达图适合从多个维度考量对比事物的综合情况,比如采购部门对供应商的分析,人力资源部门对应聘员工的分析,能够清楚地对比分析各个事物的各项指标,为决策提供精确的依据。

特殊符号

尽管很多输入法都有符号库,但是调用查找有些麻烦,尤其是不常用的特殊符号。以下这个网站是一个清晰全面的符号库,罗列了很多种类,可以很快地找出来复制粘贴。

特殊符号库

专利检索

对于知识产权,如今越来越重视,即使不做专利法务相关的工作,偶尔冒出一个新的想法,检索一下是否有人已经想到过,这个过程尤为重要,避免了很多误区,也会避免很多重复的精力投入。

佰腾专利检索

在线色卡

色彩搭配,是设计师必备的技能,作为设计师的甲方,如何描述一种颜色,就显得尤为重要。以下这个网站可以检索色彩,并列出具体的参数,在各个色彩体系中明确色号。其中最方便的一点就是可以直接对应德国劳尔色卡的色号,凭借这个色号可以直接买到相应的油墨。

在线rgb颜色

图文编辑日常高效办公的十个实用技巧

下面这个网站叫“十六进制颜色代码表,图表及调色板”除了更适合网页美工编辑颜色,还有对应的涂料信息,而且还有很多色彩的中文名,虽然未必确切,但总比不知道叫什么好。

快速制作小图标

以下这个网站提供了一些三维小物件的场景,通过拖动鼠标旋转,可以看到各个不同的角度,而且图片本身质量也不错,选择合适的角度,截图下来做个小图标再合适不过。

可旋转的3D小图标

矢量图标库

如果需要更精细更大幅的图标,我们就需要矢量图标。下面是阿里巴巴的矢量图标库,也是很多设计师贡献出来的,所有用户都可以下载使用,可以直接下载矢量图编辑,也可以直接选好颜色下载png图片。

历史时间轴

读史使人明智,追溯一个事物的发展脉络,就要从其历史时间轴入手,以下是一个历史剧的时间轴平台,详细地记录了各个时期发生的历史大事。

图文编辑日常高效办公的十个实用技巧

很多不常见的人物或事件,其所在时间前后都发生了什么,从时间轴上可以清晰地查到,对于论述观点,提出新方案,都是不错的启发。

以上就我分享的一些日常办公小技巧,涉及的东西比较杂,但都轻松容易上手,有些也可以深入学习挖掘。对于日常找图找资料修图作图码字做PPT都会有很大帮助。

虽然不是所有人每一项都用得到,但是有备而无患,日常的文员工作没有什么突破性创造,就是看谁做得精致做得迅速。

回到开篇的话题,不是文员这一岗位没有前途,没有前途的是安于现状的内心。昏昏度日,把简单的工作做得更平庸,不如悉心学点力所能及的到任何岗位都会很实用的东西。