数码古董调查局 篇二:赶在wp停摆之前,淘一个心心念念的旗舰lumia950

2019-12-25 21:45:14 23点赞 18收藏 46评论

创作立场声明:数码古董,我很年轻但我也很老。

有那么一句话,叫错误的年纪遇到对的你,很多世事难预料,在手机界这句话如果送给诺基亚和微软,还应该改改——错误的年纪遇到误入歧途的你。数码古董调查局第二篇文字,正好赶上wp应用商店消失,win10m停更,所以我们就聊聊这个...

微软停止win8.1商店支持的消息传遍了大街小巷,而我是在张大妈这看到了才晓得这么个事情,以前整天狂刷的酷7、智机基本没在登陆过,也不知道这些个平台过得怎么样了,只知道自己看到的时候,默默的打开闲鱼,挑来挑去下单了一个lumia950,这个2015年我心心念念的旗舰手机,那时候3999的售价,和现在200多块就淘到手的天差地别,让我真切的感受到,那个时代的诺基亚走了,被微软一波送走了。

交易来的950交易来的950

购买理由

看到win10mobile停更以及应用商店下架的消息,更多的是心里的感慨,作为一个只会声援很少掏钱支持的诺记、软记粉丝,在这个时候再不出手,恐怕连个念想都难以留下了,在920、925、1020、930、950之间纠结了一阵,想想怎么都是最后一次买了,索性买个好的也是最后一个出厂的准旗舰,于是选了950。

和一堆新玩意的包装盒在一起的950和一堆新玩意的包装盒在一起的950

其实早先的时候还倒腾过720t,那时候因为考研的刚需必须限制自己用安卓机娱乐的时间,所以选了这个带移动3g的款型,其实那个4.3寸的小手机非常惊艳,像素并不高甚至硬件配置也很低,但硬生生的能够流畅使用,而且那会wp还能用微信、支付宝,并不影响什么日常操作,只不过考研二战结束之后,还是送它回到了闲鱼的大海,淘换给了别的买家。

来自720t的遗照来自720t的遗照

媳妇那会笑称我就是个假粉,没错,对wp的感情是对手机和系统的,不是对微软这个牌子,虽然是人家创造的系统和小部分硬件吧,但对微软的太多做法实在是看不过眼。

背面的nokia成了田牌,埃洛普你到底成功了背面的nokia成了田牌,埃洛普你到底成功了

时至今日我仍旧觉得,如果微软建立起了一个相对良好甚至不用太好的生态,可能都能做到一定程度的分庭抗礼,可惜很多事情没有如果可说,尤其是在微软看似强硬实则无脑的开发政策下,虽然我没成为过被抛弃的系列用户,但也能理解粉转黑的怒火,wp用户有几个经典鬼故事,1.你买wp7了?我出8.0了,不给你更新。2.你买wp8.1了?我出win10mobile了,支持列表里没有你。到现在为止,insider preview也已经404了,所以说什么都没有的win10m彻底凉凉了。

外观展示

lumia950在2015年的众多手机里属于标新立异但又跟从大众的款型,在部分设置上相当超前,当时采用typec接口的手机还并不多,在lumia系列这也是第一个也是最后一个此类接口,另外在生物识别方面,不同于其他品牌的虹膜识别,之前仅在surfacebook上使用,也专门在950上进行了配置,但是从使用来说,效果并不好,另外在屏幕上使用了2k屏幕耗电量相对较大。在950的机身内部,根据不同的版本配置也有所不同,国行版本双卡双待,我收来的是美版,att运营商,是联通4g的卡槽,也可以扩展128g内存卡,可更换3000mah电池的设计,这些点有些是突破,有些是陈旧,但总体来说950已经在当时的技术水平下做到了相对的均衡,今天看来外观上已经难以称之为出色,但是一定的亮点还是有的。

2000w像素的后置摄像头,今天在参数上已经战不动了2000w像素的后置摄像头,今天在参数上已经战不动了

对于摄像头还是得单独说一下,微软不厚道的在win10mobile上直接取消了lumia专业摄影,导致拍照能力还有软件调节效果大大降低,就像网上评论说的一样,微软就是找准了大家喜欢哪一点,然后疯狂的往下砍,绝不给你留下任何优点...2000w的后置在当时仍旧属于惊天级别的像素,但是打到2019年已经力不从心了,市面上上限已经上亿的摄像头实在不是一个2015年旗舰扛得住的。但是从日常拍照来说还是没有什么压力的,需要吐槽的一点在于,前置摄像头拍照成品仍旧是水平翻转的,而且官方没有任何调整,只能自己通过第三方软件让照片转回来,说起来还没找到第三方应用里适合的修图软件,不知道应用商店里还有没有剩下什么能用的东西。

侧面按键设置侧面按键设置

lumia950的侧面按键保留了音量、电源开关、拍照键,拍照键现在只剩下索尼还在做了,其实还是相当有用的,横屏的手机不仅样貌上更接近相机,在使用习惯上这个拍照键两段式的构造也更让人能够体验到拍照的快乐,不过从现在的使用习惯来说,作为一个米粉更习惯按键在上半部分,lumia950的按键都偏中间的设计让我经常按错,还需要一定的时间习惯一下,按键长度和手感倒是和各家牌子都差不多。

wp特色的磁贴桌面,到了win10仍旧别具一格wp特色的磁贴桌面,到了win10仍旧别具一格

磁贴桌面从wp7时代到现在出现过两次变化,最早磁贴并不能单独设置,应用设置的初始磁贴什么样式你就只能固定成什么样子,后来在win8时代能够根据自己的背景图片设置弄成图上的感觉,对于部分图表不占用整个磁贴的应用来说,剩余的空间可以让你体验镂空透视的效果,这一点其实很标新立异,到了win10又开放了自定义磁贴颜色以及透明度设置,也可以全屏显示背景图片了,不过反而少了一点wp的味道,所以到手之后我对950的设置还是回到了win8-8.1的感觉。有时候对着自己桌面的磁贴认真整理一番,调整成自己喜欢的样子也是非常有成就感的,比起安卓换个壁纸主题要更有操作性和难度。

感受一下田牌后盖感受一下田牌后盖

微软收购之后原本诺基亚从n9以及808开创的lumia外形系列虽然留下了神髓,却少了一种灵动的感觉,一样的碳酸聚酯后壳却没有了诺基亚自信的科技以换壳为本的神韵...其实本质上没有区别,也许少的就是那么一种感觉,那会的诺基亚仙逝之后,再没有哪家能把各种骚透天际的颜色用的出神入化,oppo出的小黄人款定制手机只带上了一种本土的土味,而没有lumia1020时候那种清新脱俗,的,骚。

后壳可拆卸可换电池的良心型号后壳可拆卸可换电池的良心型号

950能拆后壳能换电池放到现在一定被吐槽是旧时代的遗物,但从感受来说,这种能随时插拔电池的感觉让我这种旧物爱好者更感到欣慰,不可拆卸电池实际上更多是为了满足厂商定期能够收到客户换新需求的一种手段,当然设计角度的需求也是一种理由,但其实也只是理(jie)由(kou)而已,lumia950能换电池能拆后盖的确良心,但是别忘了后盖不是随意换的,上面还有无线充电线圈和NFC感应,现在淘宝买个后盖也要好几十,随手掰坏的代价可是相当大的。

虹膜识别形态,虽然不怎么好使虹膜识别形态,虽然不怎么好使

虹膜识别样图,识别效率指纹的几倍,负的,大概十几秒能解开戴眼镜的我的虹膜锁,虽然有个人差异,但是这个效率实在难以称之为商业级别的应用,测试时屏幕顶端右侧的红灯会亮起并检测,但是只能说技能很酷炫,效果很一般。

另外电池续航从这款手机刚出来的时候就是被吐槽最多的问题,因为按照诺基亚的优良传统,优化完全可以做到和苹果一样2000mah续航几十个小时,但是3000mah的950往往一天两充,和微软的渣优化分不开...手上这台也有这个问题,大概使用时间能到8小时左右,但是是在轻度使用的前提下,不过wp已经日暮西山了,用的的确少,当做备机接打电话收发短信还是能撑个几天的,虽然在日常使用的道路上已经难以找到它合适的位置,但是备用和临时替代还是没问题的。

使用感受

使用上必须吐槽的就是商店,一个智能系统已经退化到快不如功能机了,至少以前的山寨机还有个常备的贪吃蛇...再看看950,我找了半天就玩了一个不知道哪个版本的黄金矿工,封面上这个大爷跟我印象里的flash小游戏里长得也完全不一样,虽然看着装备好了点有个矿工帽子,但是游戏还是一样坑爹,我最多玩到四五关就废了...

wp版本的黄金矿工wp版本的黄金矿工

现在剩下的良心应用(良心标准:能用、能打开、能登陆)我知道的几个包括:b站、网易云音乐、张大妈、爱奇艺、优酷、qq,后三个两个是其他系统上广告巨多的视频软件,但在wp上甚至没人愿意投钱做广告,所以这算个隐藏福利,看视频还是没广告,另外QQ时不时的抽风其实很难说良不良心,但毕竟剩下的社交应用里也就这个是国内用的到的....

另外虽然不该吐槽配置,毕竟wp在512内存的手机上一样跑的很欢,以前写过一个送给奶奶的天语e8小石头,人家出厂wp8.1的系统,512 的运存4g的存储,一样玩的非常6而且抗造耐摔,所以看wp的参数和看苹果的差不多,运存决定不了人家的上限,但是安卓可就....啧啧....

配置表配置表

应该是仅有的3+32配置的官方lumia手机了,处理器这个美版的应该是骁龙808吧,但是热量处理的相对一般,充电和游戏阶段还有更新的时候都热得不行...

概览屏幕概览屏幕

曾经还很喜欢这个不费电的概览屏幕,能显示的内容也很多样,而且自带档次满满的属性,无线充电、nfc、概览屏幕、2k屏,最早应用这些技术的诺基亚怎么就失败了呢,作为一个学传播的学生,大学课堂的新媒体技术展示我还专门把nfc作为重点内容策划了PPT当堂讲解,生生把一堂文科课讲成了通信技术概论,狂热的自己似乎就像个诺记员工,那时却从没想到以后自己用上nfc公交支付的时候,是在小米的手机上,而当时拿来做案例的诺基亚却早就凉凉了。说到底我可能不是惋惜技术或者品牌的历史,只是对自己喜欢什么牌子型号就什么倒闭的属性感到无奈。赶在wp停摆之前,淘一个心心念念的旗舰lumia950

之前几天等待快递到来的时候,很激动的搜了相关的帖子,看的最多的是在2019年还在使用lumia手机是一种怎样的体验,知乎这种格式有时候挺有代表性的,底下的回答还真有不少到今天还在用wp的用户,但是微信已经下架,除了那些2017年就在wp上登录的人还能使用之外,已经再没法重新登陆了,支付宝在1%之后再不更新,QQ不知道是2013还是2016的界面,也就比塞班永恒的2009好一点,所以如果你用它当主力机,估计出门真的是寸步难行,移动支付没有,网络支持不全,应用环境濒死,基本没有优点了,能支撑下去的,只有情怀和不舍。

曾几何时,正在考研二战的我跟媳妇开心地说着微软出了新的win10手机,uwp应用肯定能够一统天下,兼容安卓应用的版本出来的时候,我一度跟风开始学封包技术还有编程语言,然而不到月余就梦碎新版本,内置的安卓兼容消失再无动静。我曾经真切的希望这个系统能兴盛起来,至少能在同质化的安卓苹果之间找到一片新的天地,奈何微软步步走错,平板市场凌动处理器的退市,移动手机市场lumia的覆灭,保持着pc扩展端口的想法,已经决定并且多次展现了结果,这样的心态你做手机平板生态是做不来的,今年的surface duo,随他去吧,已经是安卓了,而谷歌在安卓之余,已经开始尝试别的系统开发,以后的路怎么走,还很不好说。

对我个人来说,lumia950是这一系列手机的结束,选在这个时候入手,除了便宜【其实主要就是因为这个赶在wp停摆之前,淘一个心心念念的旗舰lumia950 】,再就是对这段历史的感慨,希望留下一个物件聊表心意。写的有些杂乱,但是感受是最真实的,也许还有一些想说的暂时没有想到,感慨万千之余只能先抒发至此,有机会再发一个拍照的效果图评测,感受下过气旗舰仅剩的几个用途...目前带在身上已经两天左右,实际使用频率达不到mix的一半,真是个从里到外都冷淡的手机,让你想不起来用它,默默待在角落,这还是我已经把主电话卡插上的结果。赶在wp停摆之前,淘一个心心念念的旗舰lumia950

lumia其实从未失败,错有些在微软,有些在社会化的人情世故,更有些在不再为他买单的用户,但是事实已定,wp以及win10mobile都已经宣告失败,最后留下一个950,最近能刷arm系统的消息也没能唤起多大的兴奋,毕竟又是一个移植pc系统,手机上还是要有对应的系统界面才能叫做手机,只是成为一个扩展屏幕,不该是lumia的宿命。赶在wp停摆之前,淘一个心心念念的旗舰lumia950

Microsoft 微软 Surface Duo 折叠双屏智能手机

NOKIA 诺基亚 2660 Flip 4G 移动联通电信三网4G 蓝

NOKIA 诺基亚 105新 移动2G手机 黑色

NOKIA 诺基亚 105新 移动2G手机 黑色

NOKIA 诺基亚 手机 诺基亚N86滑盖8G内存

NOKIA 诺基亚 手机 诺基亚N86滑盖8G内存

诺基亚230经典直板按键大字屏移动版男女款中老年备用手机 黑色 移动版 一个电池+充电器

诺基亚(NOKIA) 5310 经典复刻版音乐老人老年机大声大字超长待机手机 黑红色仅支持移动卡 标配 一电一充

NOKIA 诺基亚 6300 4G手机

NOKIA 诺基亚 6300 4G手机

定制Nokia/诺基亚5233/5230XM直板手写触屏移动联通4G商务学生小手机 5233(移动版黑色) 256MB 套餐一 中国大陆

NOKIA 诺基亚 2660 Flip 4G翻盖功能机

NOKIA 诺基亚 2660 Flip 4G翻盖功能机

NOKIA 诺基亚 C31 4G手机

NOKIA 诺基亚 C31 4G手机

NOKIA 诺基亚 5710 移动联通电信4G 音乐 直板按键

NOKIA 诺基亚 215 4G手机

NOKIA 诺基亚 215 4G手机