智能家居 篇一:全能86中控屏,一台小设备搞定全室智能

2022-07-23 12:05:46 6点赞 63收藏 15评论

如果您想搞定一个卧室的智能化,您可能至少需要购买一个智能音箱负责发送指令,一个智能开关负责灯光的通断,一个空调伴侣负责空调的智能控制。这些设备用比较受欢迎且性价比高的米家设备需要的价格或许是:小爱触屏音箱(249元)+小米智能开关三开零火版(119元)+米家空调伴侣2(79元)=447元。

而欧瑞博的这款MixPad精灵触屏语音开关则满足了我的以上需求,而且更简洁,直接安装在86底盒就可以完美使用。现价349元,直播间抢购到手价249元(零火版白/灰色)。

功能介绍

MixPad精灵自带蓝牙mesh网关+实体三开+屏幕控制+语音控制+音乐播放+红外控制,可谓小而强大。

蓝牙mesh网关

因为MixPad精灵自带蓝牙mesh网关,如果有更多灯光或设备的控制需求,可以加购精灵1/2智能开关使用。

全能86中控屏,一台小设备搞定全室智能

欧家的其它设备大都是以Zigbee为主,如果想要实现更多联动,还是买带Zigbee网关的C2、mini、M2等比较合适。价格相应的也贵不少,性价比就比较低了,本篇文章不做讨论。

全能86中控屏,一台小设备搞定全室智能

如果有风扇、加湿器等非智能设备,也可以购买智能开关S30C欧瑞博版,连接方式是WiFi。此版本官网商城未上架,可联系客服购买,价格是49元。

实体三开

mixpad精灵的一大特色是带了三个实体开关,可以直接控制三路开关。因为我家主卧用的是Yeelight 初心C550升级版吸顶灯,支持米家和Homekit,并且支持凌动。为了保持智能灯光不掉线,而且开关可以控制吸顶灯的开和关,我利用吸顶灯支持凌动功能轻松实现。

1.设置如下智能场景,灯1立即关后一秒再自动打开:

全能86中控屏,一台小设备搞定全室智能

2.设置按键1控制凌动场景,实现按一下按键1开灯,再按一下按键1关灯。

全能86中控屏,一台小设备搞定全室智能

3.另外,因为我的卧室原来安装了双控,我对原有普通开关进行了改造,变成了凌动开关。成本非常低,就加一个弹簧就改造成功了,而且手感非常好。再将凌动开关与Mixpad精灵的灯1进行了串联接线,实现了双控。

语音控制

语音控制较为灵敏,在一个房间里轻轻的说声“小欧管家”就马上可以响应。另外值得一提的是,还可以修改默认唤醒词和设置连续对话。如果只需要简单的控制,还可以用“帮我开灯”“帮我打开空调”等简单语音,不用单独唤醒就可以直接实现语音控制,这个就非常的方便了。设备更新到最新的HomeAI 4.0以后,Mixpad 精灵也可以实现语音对讲功能,如果有多个Mixpad可以相互进行语音对讲。

音乐播放

Mixpad 精灵自带扬声器,并且可以控制音乐播放功能,音质只能说是听个响。而且只能听到内置的一些音乐,如果需要更多就要购买会员。

红外控制

红外控制是我觉得非常有用的功能,也可以说是我会去购买这台设备的主要推动力量。Mixpad 精灵的红外控制支持空调、电视、风扇等6000余种主流品牌的设备。

全能86中控屏,一台小设备搞定全室智能

而我选择用它来控制我的卧室空调,我空调是三菱重工家的,完美支持。在Mixpad 精灵的屏幕上可以直接精准控制温度、风速等,当然也可以设置按键一按进入预设空调模式或者一键关闭,还可以通过语音控制直接要求空调设定的状态。

其它功能

MixPad精灵还有设置主屏壁纸、自动息屏、设置闹钟、设置倒计时等功能,可以说是小小的身体大大的能量。

不足之处

说了那么多优点,这里也说一下不足之处。欧家的生态较为封闭是最大的硬伤,如果后续能够升级支持matter(客服回复说M2会优先支持,其它Mixpad系列就慢慢等待吧),Mixpad系列绝对是欧家抢占matter全屋智能中控的最大杀器。MixPad精灵是自带蓝牙mesh网关的,但是欧家支持蓝牙mesh网关的只有几款开关,如果欧家能够布局增加支持蓝牙mesh的传感器,那性价比与米家设备相比也不遑多让了。另外,Mixpad精灵也有这些不足之处:发热厉害;缺少距离感应器无法实现人来自动亮屏,人走自动息屏;偶尔会出现语音无响应;按键控制除了控制灯光以外无法实现翻转控制;按键只有单击,没有双击、长按功能。

最后,MixPad精灵并非适合所有人,除了本文提到的设备外,欧瑞博的其它设备虽然颜值不错,功能也很强大,但是生态封闭,价格较高,如果有更多的设备需求,且更注重性价比,米家还是当前最合适的选择。

ORVIBO 欧瑞博 MixPad精灵触屏语音开关控制面板家居远程无线遥控智能开关

欧瑞博智能家居红外射频智能遥控开关 天猫精灵语音智能遥控器

欧瑞博智能家居红外射频智能遥控开关 天猫精灵语音智能遥控器

欧瑞博智能家居红外射频智能遥控开关手机wifi远程家电通用遥控器

欧瑞博智能开关全屋智能控制触屏遥控开关语音控制APP远程 MixPad 7 MixPad 7

欧瑞博智能红外控制器空调伴侣风扇电视wifi遥控天猫精灵语音控制

欧瑞博智能插座wifi手机远程控制无线遥控开关插座智能家居S20C

欧瑞博 S30C智能插座wifi开关插座智能家居面板/插排 定时开关APP远程控制 S30C插座(可接入智家365app)

ORVIBO 欧瑞博 MixPadS 智能触控遥控开关面板 金色

ORVIBO 欧瑞博 COCO智能插线板 USB版

ORVIBO 欧瑞博 COCO智能插线板 USB版

小圆全能语音红外遥控器语音控制家居智能遥控

小圆全能语音红外遥控器语音控制家居智能遥控

ORVIBO 欧瑞博 智能触控遥控开关面板家用无线语音灯控墙壁开关MixPadS

欧瑞博隐藏式智能开关 可搭配超级智能开关使用(配件不参与活动)

欧瑞博全屋智能开关 86型面板灯控开关灯光控制系统 智能家居方案

ORVIBO 欧瑞博 智能全屋家居灯控套装语音无线远程遥控墙壁开关插座面板

欧瑞博智能全屋家居灯控套装语音无线远程遥控墙壁开关插座面板(一房一厅一卫)

• 撇开生态不谈,,,,近一年来出现的最没前途的智能产品,就数这种带屏墙面开关了 [白菜君_剁手]

一个开关大小集成这么多功能,比你放一个智能音箱,加装一个空调伴侣,还要更换智能开关这一系列操作可要优雅的多了。

你说的没前途,我也是比较认可的。设备价格太便宜,功能太全,一个房间的很多需求基本上一台设备就搞定。用户买了一台设备,后续就没有动力再花钱买更多设备;即使想要买设备也会对比价格,这个价格锚定的死死的。另外,我也提一下,我日常更多的是使用这个开关的语音和按键功能,屏幕用的比较少,设置的自动息屏,只有偶尔路过不想说话又想要精准控制的时候会使用屏幕控制。

• 欧瑞博还是算了,把客户当白鼠,一个入户门锁八节电池一个月换一次,一年多刚过保就经常死机打不开锁把你关在外面。打电话☎️客服说停产加钱换另外一款,而且过程繁琐。极光开关面板两年全要换一遍,反正用的糟心!!

门锁我用的绿米N100,两年半我才换一次电池。

• 缺点就是太热

确实是缺点之一。

• 我对原有普通开关进行了改造,变成了凌动开关。成本非常低,就加一个弹簧就改造成功了,而且手感非常好,能讲解一下吗?

• 米家三件套这么贵吗?我天猫三件套不到二百啊

• 缺少多设备联动的顶多叫无线开关,离“智能家居”还远着呢。

国内搞智能家居还玩封闭生态就是自寻死路,米家、天猫、华为、苹果,这四大家的生态你能打过谁,开源的还有HomeAssistant虎视眈眈。更别说米家和天猫还有大量的第三方改装件,低成本就可以实现联动:四路蓝牙mesh 220v继电器也就不到80块钱,120W调光调色LED灯条也就120块钱,更别说还有各种脑洞大开的第三方配件,完全不需要编程,直接接入米家或者天猫精灵就行。