干货 篇三十一:设计师撕X施工队,我该听谁的?

2019-08-13 14:58:08 6点赞 71收藏 6评论

本篇内容根据前次伊空设计·孙威/Jason在马戏团群内现场分享活动精选而成

哪些施工工艺是施工队不愿而设计师推崇的?

孙威:大家有没有经历过或者听说过,设计师给的效果图方案**很高,很喜欢,但是实际做出来的效果却不尽人意呢?

吃瓜群众晓风花语:效果图很炫,就怕实际不行!

吃瓜群众兰:工头往往说这个不能做,别人都不这么做。

吃瓜群众端风正:是做不出来了的!

如果你也有以上疑虑

看下我们今天的分享之后也许会有一定启发。

孙威:看了大家的回答,普遍问题都出在施工不能很好的呈现设计效果,今天我们就一起聊聊实际施工中容易出现的质量问题及标准规范做法是怎样地!

按照我们实际施工的装修流程来详细讲解一下

1 拆除工程 / 2 水电工程 / 3 瓦工工程 / 4 木工工程 / 5 油漆工程 / 6 安装工程

1.拆除工程(二手房及现有住房翻新改造)

拆除是我们开工的第一步,也是检查房子结构完整性的手法。

要注意外墙、承重墙、混凝土及主钢筋结构是不可以动地。

首先我们房产证后面会附带一张户型图

设计师撕X施工队,我该听谁的?

会附带这种图纸,图纸中黑色实心墙体就是承重墙不可改动。

其次也可以凭借我们的一些个人经验来简单分辨。

可以把我们的手攥成拳头,对着墙壁敲击,如果声音低沉没有回音或者回音很小,基本可以判定是承重墙。

再者可以进场拆除后,师傅现场凿开粉刷层之后亦可辨别。

TIPS:剪力墙和梁都是现浇出来,承重墙现浇的混凝土里面肯定带钢筋。有些小伙伴保留梁,但是需要拆掉下面的墙,那么考虑到加固必须要找有专业资质的供应商进行加固哦,切不可随意拆除自行加固,空间诚可贵,生命价更高。

拆除工程还有一个;很重要的环节就是铲墙

设计师撕X施工队,我该听谁的?

也许施工队会跟你说都要铲一定要铲必须铲到红砖才可以,那么铲墙必须到红砖吗?

答案是:拆除不一定要到红砖;

如果是年代久远的老公房建议铲到红墙,因为老房子年代较长,不确定性比较大,不铲到红砖还是有一定隐患。

老房子一般砂浆层会比较松散,对于贴瓷砖的饰面不太友好,瓷砖贴上去了容易连原有的砂浆层一起拉下来,造成脱落或者空鼓。

但是一些新房是不需要的,只铲到看到灰墙就可以了。

TIPS:
铲顶楼要更严格,这样能看出是否有漏水沉降裂缝等问题;

非顶层房,有些需要吊顶的房间,天花板就不需要,比如卫生间洗手间等。

拆旧时,记得提前堵住下水道口,预防碎石垃圾落入,造成下水道堵塞。

那么问题来了,这张图有什么问题呢?

小伙伴留言告诉我~嘻嘻,我会在留言里告诉大家答案哦~

设计师撕X施工队,我该听谁的?

拆除这部分还是比较相对简单地,我们进入下一个步骤

2.水电工程

水电隐蔽工程是我们装修施工中的重点。

首先是电

以图为例,装修小达人们来看看这些图上的施工是否合规。

答案揭晓

图一:强弱电并在同一槽内未分离。

图二:线管未入底盒且没锁扣。

图三:线管冷弯处理有问题,导致内壁皱褶。

图四:杂乱无章,未使用分线盒。

图五:未穿PVC管,使用黄腊管,且走横槽,

图六:线管与线管直接没有无缝对接,弯头处直接用黄腊管连接线管。

那么正规做法该如何呢?

设计师撕X施工队,我该听谁的?

此处吃瓜群众乱入:电线颜色一定要红强蓝弱吗?

正面回答:那还是需要区分的,不区分的话施工都有可能会搞错。

其次是水

以图为例,装修小达人们火眼金睛找BUG。

答案揭晓

图七:水管开槽切管钢筋。

图八:水管直接地面开槽布置。

图九:水管管件不配套。

图十:冷热水管混用,热水管一般为红色,可以全部使用热水管,反之不可。

图十一:卫生间墙壁防水未处理好,导致外面涂料墙壁乳胶漆脱落。

那么正规做法该如何呢?

设计师撕X施工队,我该听谁的?

吃瓜群众展开区域厮杀:水到底是走顶好?还是走地好?

孙威哥哥告诉你:走顶和走地都各有利弊,走地还是隐患稍大一些,一旦有问题,拆掉地砖可是大工程呀。

吃瓜群众再次乱入:我刚看了我们家的水管改造,发现冷热水也没有分颜色地,怎么办,好捉急。

孙威哥哥告诉你,冷热水还是要分的,热水管要求比冷水管高,可以全部用热水管,但是不能全部用冷水管哦。

3.瓦工工程

瓦工这块其实不懂的小白,也能大致分辨地。

先来一波错!误!示!范!

设计师撕X施工队,我该听谁的?

还有瓷砖空鼓,这些都是瓦工这块很容易出现的一些问题。

正规的施工看过来!

设计师撕X施工队,我该听谁的?

吃瓜群众表示:我家师傅说没关系的,地压墙也一样,反正有填缝剂/美缝剂。

NO NO NO,设计师告诉你 不!一!样!

墙压地这个做法很普遍,而地压墙就会容易看到比较大的缝隙,还可能渗水,所以不能听施工队乱忽悠我们,施工队很多情况下是为了图省事,业主方不能被他们左右,一定要坚持规范的做法。

吃瓜群众又表示:我家师傅说,墙贴完,再找平地面。

NO NO NO,墙都贴完了,防水怎么做?

设计师告诉你,要先找平,再贴地砖,最后贴墙砖。还要提前做好防水,做完闭水测试哦!

4.木工工程

木工工程,也就是家装中常说的木工活,也就是家装施工中是材料以木制品为主的分项工程;

木工工作主要包括吊顶、轻质隔墙、家具制作、门窗制作、装饰门套、装饰构件、装饰背景等等,其中吊顶工程是主要工程。

来来来,首先来个“大家来找茬”,看出问题了吗?

图一:钉位不齐

图二:顶面转角处错开距离太短,施工后出现开裂

图三、图四、图五,卖个关子,大家看下后面的图文,留言来答一答嘛~

正规的做法是?

设计师撕X施工队,我该听谁的?

『两个连接处采用同一块石膏板』

设计师撕X施工队,我该听谁的?

『石膏板需要错缝安装,防止裂缝出现。』

很多群友家里吊顶会出现裂缝就是施工队图省事省材料,转角不是使用整板或者石膏板拼缝没有错开导致。

设计师撕X施工队,我该听谁的?

『螺丝与板边距不得小于15mm。螺丝钉与螺丝钉之间的间距宜为150-170mm,应弹线定位。』

『底板托侧板』

底板托侧板有做法就类似墙砖压地砖一样的道理,减少裂缝出现的可能性。

设计师特别提醒:

木工是油漆的基础面,一定要确保质量过关。不管后面腻子怎么修补,都很快会出现裂缝等问题。

木工的活儿需要有较高的技术水平。比如面板碰角处理,柜门制作和安装,门窗制作安装,特别是梭门、梭窗的制作安装,异型装饰构件制作等等,如果木工技术水平有限,制作出来的物件要么使用不方便,要么装饰效果达不到预期要求。

5.油漆工程

油漆的施工相对简单,所以,对油漆工程的验收也不复杂。只要我们具备一些专业知识,稍微仔细查看就能得到真实的结果。

而墙面验收是家装验收最重要的项目之一,验收的时候一定要仔细慎重,入住后再返修是超级麻烦。

油漆这块大家基本上都会很容易看出问题的,特别是照片3

油漆工师傅工艺不行就很容易出现波浪纹。

如果你想做极简,想大面积吊平顶,那么对油漆工要求就会很高。

答案揭晓

图一:基层未处理到位,转角处未使用网格布或涂刷未到位导致乳胶漆开裂起皮;

图二:基层处理不到位,过于潮湿导致后期乳胶漆潮湿起泡;

图三:基层腻子平整度不够,特别容易大面积平顶或者墙壁出现波浪纹;

正确的示范来咯~~~

设计师撕X施工队,我该听谁的?

1 石膏板钉眼处需腻子补平放置后期开裂或钉子铁锈。

2 原墙大面积转角处无缝铺设网格布或在石膏板接口处贴绷带防止后期乳胶漆开裂。

3 阳角处无法找平的地方要用粉刷石膏找平。

4 新旧墙面需彻底找平(旧墙彻底铲除原油粉刷层),去除灰尘并界面剂做好封底处理。

设计师特别提醒:

特别是我们固定石膏板用的自攻螺丝外面一定要刷防锈腻子,石膏板接缝一定要贴绷带防止接缝开裂

阳角需做好保护,可使用阳角条,不仅可以使阳角做出来更直一点,也起到了保护阳角的作用。阳角条金属塑料材质都有,价格不同,可根据跟人要求选择。

6.安装工程

这是一个很容易出问题的环节,大家来看看这些显而易见的错误吧!

1 木地板切割断面直接和石材地面硬装不合理,应加装收口条;

2 柜体与墙体缝隙过大,安装前应该先复核尺寸;

3 安装好的柜体无任何保护;

4 安装顺序不对,要保证内部板首先遮挡住;

5 柜门缝隙高低头,需要调平;

6 龙头安装位置及选型不对,导致出水口太靠近台盆边缘;

设计师特别提醒:

安装期固定家具、地板,需提前做好保护。

门窗安装精准测量,规范找平。

完美的安装是整个项目收尾的关键。

6个大关键流程讲完之后大家不知道都有收获了没有?

欢迎小伙伴留言给我们告诉我们:

你们想要看什么?

今天,就先到这里啦~回见~