穷得明明白白,活得简简单单

匿名用户 2019-08-16 17:35:11 5点赞 13收藏 5评论

大妈出这个扎心的话题,我果断地匿名--严重拖累整个值友圈的平均水平。

身处新一线城市,又工作多年,当年的同窗都已是中高层,而我却因为身体原因早早就处于半退休状态,坐吃山空。余粮就这么点,还得支持不知多少年,所以一直用财智软件记账、做规划,对家里的资金流向一清二楚。

穷得明明白白,活得简简单单

经历了太多,对人生看淡了,已经没那么多欲望。该有的都有了,没试过的也不想试了,只求日食三餐、夜眠六尺。每个月固定支出就是简单的衣食住行。

吃是必须的,电商和菜场谁便宜照顾谁,买回来自己做。少下馆子、少叫外卖(自己也没法接受饭店里过重、过油腻的口味)。物价飞涨,就是再省还得几千。衣服方面,我就逛个公园、遛个鸟,只要整洁、干净就行。店里随便看得上眼的衣服都得上千元,淘宝上的又不是不能穿。而且我不费衣服,一件能穿几年,鞋子快十年了吧。领导上班有工作服,所以这方面支出也有限。房子买的早,房贷用公积金就够了,单是车位费、物业费加上水电煤气还是少不了两万左右。绿色出行,自家老坦克很少开(市区汽车也太难开),小电驴足矣。所以油费不多,就是保养和维修要花一点钱。我估摸着靠我这样的,国家的内需是没法拉动了。

穷得明明白白,活得简简单单

每个月最大的支出由两台碎钞机完成。都知道养娃费钱,轮到了才知道。现在的商品,挂个儿童专用就死贵。吃的差了,会不会影响发育?有没有污染?打扮土气了,会不会被其他小朋友疏远?玩具能少得了?精神食粮能少得了?遛娃,出门长见识,可能免费吗?最主要的,都说公立学校、义务教育了,怎么学习支出反而更多了呢?成绩差的上补习,成绩好的上培优。此外还有各种兴趣班,现在没点才艺还敢上学吗?以后高考都是考验全面素质,音乐、美术、体育哪个都不敢拉下,各位老师早已磨刀霍霍。平时就上几个班,遇到假期或者考级还要加课,加项目,一年大五位数都算少的。

穷得明明白白,活得简简单单

另一个碎钞机就是我自己。每个月必须去一到两次医院,一切正常的情况下每次还得消费掉一台IPHONE。各种突发状况还得再增加支出。每次做检查,医生都惊叹,怎么要查这么多!每次配药,其他病人都惊叹,怎么开这么多药。饿了吃把药,渴了挂瓶水,累了住个院。也亏得本地的医保政策给力,能报销掉很大一部分,每个月还能二次报销。不然哪家扛得住。每次看到卡上报销钱进账,就真心感念D的恩情比海深。

还有一项支出,也算是投资,就是保险。很早就想给家里人都配置保险,因为懒,耽搁了。我自己十年前买的重疾险,轻松获理赔,于是对保险彻底改变了看法。只是年纪上去了,保险费率比当初可涨太多了。咬咬牙给领导和娃装备上几大保险,一年也得一万多。

穷得明明白白,活得简简单单

家里有这么两尊个无底洞,根本不是工资能带得动的。已经尽可能节流了,更多得靠理财开源了。很悲剧地是,我的投资战绩完全是悲伤流淌成河。深受牛刀,时寒冰的影响,坚信中国房价必跌,结果错过了最佳购房时机。原本可买四套房,现在缩水成一套了,还买在了千年不涨的低洼地段。炒癌股从6000点滚下来还觉着不爽快,5000点再滚一次。响应金融创新号召,兴冲冲投入P2P,自以为找到了稳健增值的路子,结果雷得外焦里嫩。一番折腾猛如虎,本息不保亏成狗。你不理财,财不理你,原来是修理你的意思啊。

穷得明明白白,活得简简单单

从此再也不信财经类网站上宣传的各种案例。说得天花乱坠,每年投几万,退休上千万。那你倒是给我找一个年化收益能稳定10%以上的低风险产品啊。当前经济形势大家有数,网贷雷完,私募雷,债券雷完,银行雷,股市更是不好意思提。还是乖乖保本为上吧,我的状态也不适合风险大的项目,整体收益能超过4%就谢天谢地了。现在资金分成四大块,大部分投向低风险资产,操作完全不用动脑筋,等着收钱就是了。

国债,占30%,超低风险,老年人的最爱。积累娃的学习基金用。只买电子国债,每年计算利息,可以复投。最近的电子国债又比较难抢。看来是大家都更偏向低风险资产了。

理财和结构性存款,占50%,给领导养老的。都是短期用不到的资金,所以买的长期的产品。理财产品以r2风险等级为主。挑年尾买,收益率高。去年5%以上的随便挑。现在过4%的都少。包商银行出事后,小银行的理财产品也回避了,加上全球降息和央行放水,以后的收益就更低了。理财产品中有相当一部分是外汇。觉得人民币贬值还有空间,很早就配置了,也不在乎收益率低。选的结构性理财与黄金挂钩,乱世黄金嘛,看趋势今年达成利息上限的可能性很大。

智能存款和活期,占10%。因为我需要留一大笔活钱,随时准备治疗,只能配置流动性强的产品。富民宝之类的智能存款很不错。有存款保险托底,最差也就是丧失流动性。可惜监管开始关门了,投放金额少,利息也低了,且买且珍惜。另外还买了招行的活期理财和一部分货币基金。

穷得明明白白,活得简简单单

基金和股票,占10%。基金定投已经很久了,今年算不错了。上半年在最高点做了次大减仓和调整,保住了相当一部分战果。如今突发事件多,股市闪崩多,已经改成了手动定投,看准时机,比如川建国同志发推了,就买。股票已经卧倒装死很久,K线图分析得再好,也防不了天降利空关灯吃面。索性就打打新股。前年中了十几个新股,这两年一个不中,邪门了!

除此以外,还有一些暴雷网贷的资产。基本上就是个数字了,也许警察叔叔给力能收回个块八毛的吧。哦还有,每周买一张彩票。定个小目标,没准就实现了呢。

唧唧歪歪说了半天,似乎又啥都没说。诸位就当看个好玩。