06《爱在黎明破晓前》生活在别处的美

2019-08-05 15:42:20 3点赞 4收藏 5评论

“'生活在别处',百年前兰波创造了这句话,写在巴黎大学的墙壁上,然后米兰昆德拉把这句话弄得世人皆知了。”许多句子诞生于作者的笔下后,每个人都会有他们自己眼中的哈姆雷特。对于我来说,《爱在黎明破晓前》出色诠释了这句话。

叶芝以为,“生活是圆的,我们被困在这个生与死的车轮上。无尽的圆,直到有人打破它。”其实,打破它的不一定是人,生活在别处亦是死循环的解药。

二人玩真心话大冒险二人玩真心话大冒险

《爱在黎明破晓前》是爱在三部曲的第一部,讲述前往不同目的地的男主角杰西“引诱”女主角瑟琳提前下车并与他在维也纳度过美好的一天的故事。维也纳是他们的别处,他们的浪漫到匪夷所思的爱情的起点。

杰西找理由邀请瑟琳下车杰西找理由邀请瑟琳下车

影片开始主角二人互不相识,唯一的共同是乘坐同一列火车。或许是因为杰西天生情圣,又或许是因为在别处使得他不必限制于条条框框之中,杰西驾轻就熟地向瑟琳搭讪。瑟琳给人的第一印象是傻白甜姑娘,她害羞地笑着,慢慢被杰西的想法吸引。交流与了解是爱情生长的必经之路,自然这种交流绝不是没话找话,而是真正对对方感兴趣,渴望读懂对方这本书。他们在其后聊人生,谈世界,一拍即合,相见恨晚。男女主真是聊天高手,或者说编剧是情感专家。可惜泱泱大众的恋情断达不到那种境界,有时甚至不尴尬就是万幸,但无论如何应当相信爱情是需要培养的。总有一天普通的对白会变成灵魂的交流。

坐摩天轮坐摩天轮

玩弹子机玩弹子机

平常化的生活场景很容易令人感动,更何况这是在美丽的维也纳。在维也纳这个别处,这个出产贝多芬、莫扎特、斯特劳斯的音乐之都,主人公受到一步一景的感染,更容易浪漫。旅行给人新视野,让无数好想法自然而然地产生,随之发生的,自然也有感情。

杰西瑟琳走着聊着很久,没有人抱怨疲惫。

两人并肩走过宁静桥,在无名公墓伤感,在咖啡店玩打电话游戏。很喜欢两人在唱片行试听间里的那段戏,逼仄的空间使二人看起来亲密无比。总以为爱情的正确打开方式是循序渐进,太早同床、有过于亲密的接触反而会失去浅尝辄止的幸福,因为细水方可长流。

假装打电话假装打电话

试听间内二人互相偷看,配合着空灵的音乐,暧昧之情油然而生。

在试听间听歌在试听间听歌

接下来在公园坐摩天轮的时候,两人深情对视,窗外万家灯火,杰西欲擒故纵地接受了瑟琳的吻,两人的关系进一步升华。羡慕二人贪婪地接吻,忽然想到如果二人对这个吻毫无感觉怎么办。主角二人是否会在接下来的旅程中当个普通朋友?我想不会。因为平淡的吻只能证明吻得平淡,时间、地点平淡,而不是爱得平淡。感情需要培养,怎能凭一个简单的吻为爱判死刑。

06《爱在黎明破晓前》生活在别处的美

因为在别处的自由,杰西瑟琳盗得酒杯,交杯换盏;旁若无人地亲吻,摆出自己最好的样子。兜兜转转,两人就要分别。稍纵即逝的爱情,是《爱在黎明破晓前》最闪光的地方。因为,谁知道他们的爱情在最后会不会变成桎梏?瑟琳会不会在如胶似漆后忽然说没感觉?杰西会不会在渐入佳境后忽然发现自己没有找到自己想要的,而抽身离开?

不舍的分别不舍的分别

但能肯定的是,瑟琳绝不会后悔那时草率地答应杰西的下车邀请;杰西也是会永久缅怀那一天。

话又说开,即是两人的感情动机只是出于寂寞,那又有什么不对?毕竟彼时当年少,莫负好时光。