面对疫情,消毒剂你买对了吗?

2020-02-02 12:05:25 17点赞 35收藏 0评论

最近正值春节期间,疫情又肆虐,不论是按照传统还是为了健康卫生,三爷这几天都在捣鼓给家里做大扫除外加消毒。自从前不久#新型冠状病毒怕酒精不耐高温#爬上热搜后,大家除了疯狂屯口罩外,又意识到了「消毒」的重要性

小编当时就买不到酒精、各种免洗洗手液了,只好嘱咐家里赶紧去买瓶84消毒剂

然后这两天去超市买日用品的时候发现,不光是酒精、84消毒剂、免洗洗手液的货架都空了,临近的各种“杀菌”“消毒”产品都脱销的厉害

而小编认真去翻了翻专家的消毒建议和专业书,发现我们的消毒可能有点点跑偏了,所以今天小编想跟大家聊几个关于消毒的实用问题解答

1 含氯消毒剂并不是说成分中有“氯”的都算

专家建议说“含氯消毒剂”可以用来减少病毒感染风险,这是因为其有很强的氧化性,可以对病毒灭活。但是专家所说的“含氯消毒剂”,指的是能溶于水产生次氯酸的消毒剂,比如最常见的次氯酸钠,也就是84消毒剂的主要成分

还有次氯酸钙、氯化磷酸三钠、氯胺、二氧化氯、二氯异氰尿酸钠、三氯异氰尿酸等。

但是,最近也被抢购一空的滴露,主要成分为对氯间二甲苯酚(PCMX)威露士貌似也是?)。的确,里面有个“氯”字,但它并不产生次氯酸,不是上面专家说的含氯消毒剂,应算作酚类消毒剂。

所以现在就有争议了,因为对氯间二甲苯酚针对的是细菌真菌,日常用确实够,但这次的冠状病毒是“病毒”,它可能并没有什么效果。建议,在有别的更好的选择情况下,尽量不用滴露、威露士作为主要的消毒剂吧。(囤了滴露威露士的别打我)

面对疫情,消毒剂你买对了吗?

2 怎么挑选“含氯消毒剂”

如果不是看见氯就能判定可以用,那大家可能更搞不清该买啥了,小编说个粗略一点的选购方法吧。我们可以看包装上有没有“有效氯含量”的标注

有效氯是含氯消毒剂能发挥作用的“活性成分”,也正是“有效氯含量”决定了消毒效果,有效氯含量足够才能达到消毒的效果。所以包装上标注有效氯含量大家才能准确知道,想要达到某种程度的消毒效果,我应该用多少比例去稀释这个消毒剂。

比如这次新型肺炎的指南里就会明确写道,需要有效氯含量到达多少。

面对疫情,消毒剂你买对了吗?

每个人使用的含氯消毒剂成分会不一样,这样才能“统一有效”,专家也不能每种消毒剂都告诉你要怎么稀释才对。会看“有效氯含量”不光能帮你准确找到含氯消毒剂,还能帮你自己掌握正确的稀释比例,非常实用。

3 家里有宠物的用消毒剂有危险吗

有的。但是我们也没法确认每种成分是不是对宠物有影响,简单粗暴的建议是,直接找宠物可用或者是专用的“含氯”消毒剂

一是认准宠物可用,一是看“有效氯含量”

还有,目前来看,75%的酒精对宠物也没啥大危害,也是可用的

4 使用含氯消毒剂有啥注意事项

含氯消毒剂怎么选上面已经讲了,主要是使用的时候有几个注意事项。

含氯消毒剂的强氧化性,对金属有腐蚀作用,长期擦拭可能会破坏家具、电器对衣物有褪色作用,使用的时候都要注意。还有可能会有刺激气体挥发出来,使用的时候注意最好带口罩勾兑、使用的时候也避免皮肤直接接触

含氯消毒剂遇水稀释后都不稳定,效果会随时间下降,所以不要一次兑很多备用,就随用随兑才是最好的。每次用完记得还要清水再冲洗几次,不是用完就完了。(所以比起含氯消毒剂,大家更爱酒精,确实用着麻烦)

5 酒精到底用多少浓度的最好

酒精,灭活效果在浓度70%~75%的时候最好,太低无法有效扑杀,高了可能会导致表层蛋白质迅速凝固形成包膜,阻止了酒精继续向内渗透,反而“保护”了病毒核心。

所以买就买75%的医用酒精最好,很多免洗洗手液能到60%~65%也可以

95%甚至更高的浓度并没有效果更好,但是如果实在买不到75%的,也可以买超高浓度的自己回来勾兑。比例大概是100ml 95%的勾兑进去25~30ml的纯净水

6 还有什么其它的消毒办法

除了含氯消毒剂和酒精,网上说的乙醚、氯仿、过氧乙酸也确实都有用,但小编都不建议用

不常见,不好买,而且也是因为用起来有危险性才不常用,比如乙醚易燃易爆炸,吸入有危险性;氯仿可能会产生剧毒气体等,总之都不适合用于家庭消毒。

面对疫情,消毒剂你买对了吗?

还有网上在传的紫外线灯消毒,也不太适用于家庭消毒

紫外线灯有效距离有限,家里的面积一两盏可能根本不够,而且主要也是空气消毒,对于物品没法全面照射。紫外线对于眼睛也有损伤,开灯消毒的时候需要人都清走。

面对疫情,消毒剂你买对了吗?

加热也是有效的,日常使用的物品不怕烫的也可以加热消毒,比如口罩不够用的时候,专家也可以煮沸3分钟晾干再重新利用。如果无法煮沸,高温消毒需要持续不间断56℃30分钟以上。

但是水煮可能会影响口罩对微生物的过滤,如果有紫外线灯的话,照射口罩重复利用倒是不错的选择。户外暴晒也有一定作用,但是作用比较有限(但是有通风的附加值)。

面对疫情,消毒剂你买对了吗?

7 洗手时也必须“消毒”?

这个也有很多人误解说,我是不是一定要用酒精擦手或者用什么抑菌洗手液才行。

可以用,但并不是必须“消毒”。

面对疫情,消毒剂你买对了吗?

大家要明确一下,我们生活中只要做到“降低病毒感染的风险”就可以了,灭活病毒当然是比较彻底的方法,但是我们并不是都有这个条件的。

所以除了灭活病毒外,我们还可以选择“去除病毒”洗手就是非常有效的冲洗掉病毒的方法

注意,是冲洗,而不是灭活,所以其实你用什么洗是次要的,主要的是“冲洗”的这个动作,用大量流动水冲走病毒

总结就是,比起买不买得到酒精、抑菌洗手液啥的,用大量的流动水冲洗20s以上才是重点,至于洗手剂,用啥都行,没必要非得去抢空货架。

如果实在没有洗手的东西,就光用清水,开大流量去冲洗30s以上,也能有不错的效果了。

有一点要注意的是,如果你回家后摸过门把手啥的,在外也使用过手机,那么在你洗完手后,要注意给这些你摸过的位置消毒,不然洗完手再摸又交叉传染了。

8 衣物需要特殊消毒吗

衣物的消毒方法,如果是归家后但是还没准备洗的,最好的方式是用酒精喷洒,放到窗口处通风。没有酒精的话,只通风吹也是ok的

如果是准备洗的,正常洗其实就ok,和洗手同理,反复漂洗的水会带走大量的病毒。如果你实在不放心,那建议多洗两遍。

你要用酒精泡什么的,也不是不行,但是有些天然织物可能影响衣服材质。

面对疫情,消毒剂你买对了吗?

抗疫也需理智,可以谨慎但不必恐慌和盲目。

Dettol 滴露 消毒液 松木香

Dettol 滴露 消毒液 松木香

SUPERB 超威 威王84消毒液家用杀菌室内消毒水衣物除菌漂白剂去渍去黄增白

SEEDSHUB 粒子森林 消毒液 800ml+喷雾瓶

SEEDSHUB 粒子森林 消毒液 800ml+喷雾瓶

Walch 威露士 消毒液

Walch 威露士 消毒液

WUYUEXINYUAN 五岳鑫源 Bosworth 移动端、:Bosworth 75%酒精消免洗喷雾 75%酒精2500ML

Cleafe 净安 消毒液

Cleafe 净安 消毒液

木之天 次氯酸消毒喷雾消毒液500ml房间儿童玩具宠物杀菌消毒喷雾

Walch 威露士 消毒液 衣物家居地板清洁 松香800mlx2+170ml+60mlx3

SEEDBALL 洗得宝抗菌洗手液家用 500ml

兆邦 含氯84消毒液泡腾片 3瓶装

兆邦 含氯84消毒液泡腾片 3瓶装

AXE 斧头 多用途消毒液

AXE 斧头 多用途消毒液

闪水多用途亲肤消毒液30ml 免洗孕婴车内儿童居家用便携杀菌不含酒精 粉红色

净佰俐 84消毒液2kg 居家消毒水消毒剂 杀菌洁厕地板车间清洗 家庭常备