音频 篇十:华为AI音箱体验!相比天猫精灵、小爱同学,它有何核心竞争力?

2020-02-02 11:34:05 9点赞 7收藏 3评论

创作立场声明:原创文章!

AI智能音箱已成为众多品牌入口智能家居的必争之地。

基本上,传统的音箱品牌、新兴的互联网品牌都在推出自己的AI智能音箱,如何在这片红海中博得属于自己的江湖地位,除了差异化设计外,打造属于自己的生态链才能让AI智能音箱获得更多的市场占比和用户粘性。

想想,回到家,对着AI音箱说一句话,智能控制家里的空调、吸顶灯、空调、热水器、窗帘、空气净化器、插座开关等,是不是科幻电影中照进了现实,酷炫又实用?

依托华为HiLink智能家居平台,华为AI智能音箱就天生优势,但是否能将优势演化自己的核心竞争力呢?

一、开箱鉴赏

华为AI智能音箱沿袭华为产品家族式的包装设计风格。

简洁的外包装上,除了用线条勾勒出产品外观图形外,华为红色品牌logo格外醒目。

华为AI智能音箱外包装上除了罗列了支持的HiLink智能家居外,还对音箱的主要功能特性用图案的形式呈现在外包装上。

配件方面,就比较简单,只有一个电源适配器及纸质说明书。

二、外观工业设计

外观工业设计不多讲,相比其他品牌的AI智能音箱,华为AI智能音箱外观上更想一款音箱。

但要说辨识度,还不够强烈。

这款音箱所有的实体按键都集中设计在音箱顶面,音量加减、接听挂断电话及静音按键。

为了保障音箱能识别、捕捉到我们的语音指令,音箱顶面布设了6个环形麦克风,加上抗干扰算法,即使在嘈杂的环境,我们依然能和华为AI音箱-小艺语音交互。

小艺的布艺材质包裹音箱机身,还是蛮让我喜欢的,属于丹麦那种北欧风格。

其实,小艺是华为联合丹拿打造的一款智能音箱,音质方面后面详述。

音箱顶面的大圆环形LED灯条可以实时的反映出音箱的工作状态。

当来电话时,绿色灯闪烁;

橙色灯是音箱联网状态,音箱刚启动的时候,则是蓝色灯常亮。

当我们调节音箱音量的时候,环形灯会跟随音量大小,呈环形进度条一样将音量大小表现出来。

三、丹拿音质

华为AI音箱小艺即可作为普通的蓝牙音箱,也可配合AI音箱APP使用。

作为蓝牙音箱,连接上我们的手机、播放器等蓝牙设备,播放我们设备上的本地音乐。

无论是作为蓝牙音箱使用还是配合AI音箱APP,小艺的音质目前我体验的几款国内AI智能音箱中比较出众的一款。

圆形的音箱机身中,经过丹拿调音过的喇叭和华为Histen音乐算法,低音部分比较雄厚有质感、高频部分则清晰明亮。

对于这个价位的音箱来说,音质表现是值得称赞的。

而配合AI音箱APP使用,则可发挥出小艺的各种技能。

四、AI音箱智能家居互联

随着AI智能技术的日益发展,品牌对AI智能音箱的功能也深挖的越多。

记得第一次体验AI智能音箱,还只能AI语音交互、AI智能播放音乐之类的。

现在小艺AI智能音箱除了常规的语音交互外,控制智能家居才是其核心竞争力。

得益于华为HiLink智能家居平台多年的发展,小艺AI智能音箱无缝衔接华为HiLink智能家居平台,可智能控制所有支持华为HiLink智能家居平台的所有智能家居设备。

包括空调、吸顶灯、空调、热水器、窗帘、空气净化器、插座开关等等。

想想,回到家,对着AI音箱说一句话,就能让家里的空调或热水器打开并设置好合适的温度,就能让扫地机扫地,就能让热水器加热水到适宜的问题方便洗澡,就能让原本漆黑的吸顶灯亮起等等。

如果放在房间的话,只需对小艺说:设置明天早上7的闹钟、提醒我周六上午点去处理违章等等,小艺都会准时地将睡梦中的我们叫醒、准时地作为日程管家提醒我们去办事情,为我们提供专属的贴心服务。

当我们需要做事情,而又没办法同时照顾小孩子,则可以对小艺说讲个故事,无论是睡前故事、童话故事,科普故事,小艺都满腹技能。

同时AI音箱APP提供了英语、拉丁语、韩语、日语等多种优质外语学习资源,我们只需根据小艺学习即可。

有别于其他品牌的AI智能音箱,小艺支持亲情通话,只需提前在APP里面提前输入亲人的电话,下次语音拨号就能和亲人畅聊了。

即时有事错过了亲情通话,小艺也会留言提醒哦。

有个不好的体验是,小艺的亲情通话会经常弹窗提醒让我们领取免费通话套餐,点X掉了,下次还会提醒。

五、体验总结

这是一款特点很鲜明的AI智能音箱,通过与丹拿联合打造,使得音箱音质有了质的保障;通过无缝衔接华为HiLink智能家居平台的所有智能家居设备,可实现空调、吸顶灯、空调、热水器、窗帘、空气净化器、插座开关等全屋智能家居互联;通过AI音箱APP功能深挖,让我们在AI智能语音交互的同时,还能实现外语学习、天气查询、闹钟提醒、日程管理、百科查询等等。

相信华为AI智能音箱凭借上述特点,将在AI智能音箱红海市场占据一席之地,并具有较高的市场竞争力。

优点

1、和丹拿联合打造,音箱音质可圈可点。

2、无缝衔接华为HiLink智能家居平台的,实现空调、吸顶灯、空调、热水器、窗帘、空气净化器、插座开关等全屋智能家居互联。

3、AI音箱APP功能丰富,可外语学习、天气查询、闹钟提醒、日程管理、百科查询等等。

需要加以改进的地方

1、配件不够丰富。

2、华为AI智能音箱外观辨识度有待进一步升级。

3、亲情通话界面会弹窗提醒让我们领取免费通话套餐,点X掉了,下次还会提醒。