升级归来,巴蛇新丁:Razer巴塞利斯蛇V2开箱体验

2020-01-24 12:00:00 5点赞 6收藏 2评论

17年FPS的大行其道迎来了诸多外设厂牌嗅着市场红利推陈出新,不少产品凭借着优秀的使用体验以及良好的口碑发酵走俏热销。作为外设领域个中翘楚,雷蛇发布的专为FPS优化游戏鼠标:巴塞利斯蛇凭借和罗哥相似的人体工学设计、可拆卸式DPI以及支持自定义滚轮阻力等特点伴随着吃鸡风潮一度热销。庞大的用户群带来的反馈对于大厂是更为理智的迭代升级良好臂助,家族产品更是可以通过长时间的研发以确保为玩家带来优秀稳定的操作体验的同时填补新品推出的空白期。雷蛇之后的巴塞利斯蛇标准版、巴塞利斯蛇终极版、巴塞利斯蛇 X 极速版也是将对观众口碑评价的尊重体现的淋漓尽致。

2020年1月14日雷蛇推出了炼狱蝰蛇V2版以及巴塞利斯蛇的V2升级版。这款巴塞利斯蛇V2升级了FOCUS+PAM3399光学传感器,最高支持20000 DPI调节(默认800/1800/4000/9000/20000),提供650 IPS跟踪和50G加速度以及搭载7000万次理论使用寿命的Razer 光学鼠标微动和11枚可编程按键,包含1枚独特的多功能按键,同时保留了左侧可拆卸狙击键和底部对滚轮阻尼的调节设计。作为FPS玩家也是选择入手使用体验下,今天就带来这款鼠标的开箱。

包装方面,巴塞利斯蛇V2沿袭了雷蛇经典的设计语言,标志性黑绿色的风格非常具有辨识度。包装正面除了巴塞利斯蛇V2的产品渲染图外,雷蛇logo、产品型号等信息也是点缀其间。

升级归来,巴蛇新丁:Razer巴塞利斯蛇V2开箱体验

20000DPI光学传感器FOCUS+(PAW3399)、 11枚独立可编程按键、可自定义调节阻尼滚轮

以及Razer 光学鼠标微动作为巴塞利斯蛇的V2的主打卖点被特别标注在了包装正面。

升级归来,巴蛇新丁:Razer巴塞利斯蛇V2开箱体验

开盒后,除了鼠标、说明书和拆卸式狙击键以外还有雷蛇传统艺能赠品:致用户信和贴纸也非常有仪式感。

升级归来,巴蛇新丁:Razer巴塞利斯蛇V2开箱体验

巴塞利斯蛇V2采用了巴塞利斯蛇终极版的外观设计,乍一看有点像罗哥的502仔细一看还真是乍一看的感觉。130*60*42(L*W*H)的三维参数偏中大鼠,典型的右手人体工学设计,

契合右手趴握中指食指的差距,左右按键典型的右长左短。外壳采用了非常细腻的磨砂质感材质,手感舒适的同时具有一定防汗防滑性。

升级归来,巴蛇新丁:Razer巴塞利斯蛇V2开箱体验

巴塞利斯蛇V2不同区域的接驳合模处采用了亮面塑料材质,视觉效果上不俗非常有质感。

升级归来,巴蛇新丁:Razer巴塞利斯蛇V2开箱体验

从正面可以看到明显的高度差,趴握的时候因为中指较食指长所以按压比较和谐,而且因为食指比中指更好用力,按压反馈较中左键更为明晰,但也不会有太明显的差异感。

升级归来,巴蛇新丁:Razer巴塞利斯蛇V2开箱体验

实测94.6的重量相较于当下纷纷轻量化的鼠标竞品也算中规中矩,算是比较适中的合理的范畴,长久使用的疲惫感不会那么重的同时又兼顾了鼠标操控的质感与稳妥感。

升级归来,巴蛇新丁:Razer巴塞利斯蛇V2开箱体验

巴塞利斯蛇V2的四向滚轮为印有横纹刻度标记的橡胶材质,周边塑料为发光区域。刻度感清晰,回馈感强,不过由于滚轮偏大,在操作中切换时相对于左键有明显的抬指感,使用中按下拖动下拉网页的操作中略感硬朗。

升级归来,巴蛇新丁:Razer巴塞利斯蛇V2开箱体验

左右按键采用了约7000万次点击寿命的光学鼠标微动开关,按压手感不错,触发迅捷,回弹快速脆爽,点击感比较棒。并且光学开关相比传统机械式微动,在体验上犹如光轴之于机械轴,反应快速基本体会不到延迟感,实际体验中就是灵敏跟手的畅快感。

升级归来,巴蛇新丁:Razer巴塞利斯蛇V2开箱体验

尾部灵感来自美杜莎的三条缠绕蛇的logo。

升级归来,巴蛇新丁:Razer巴塞利斯蛇V2开箱体验

巴塞利斯蛇V2侧裙采用了大面积的防滑橡胶,表面是密集的凸点纹理,手握持时非常舒适,摩擦力较大非常跟手。

升级归来,巴蛇新丁:Razer巴塞利斯蛇V2开箱体验

侧裙的内凹设计也比较合理,自然握持下拇指可以轻松按到两个更显凸出的侧键和狙击键。(502的狙击键就不太好按)并且正常情况下也不容易误触。

升级归来,巴蛇新丁:Razer巴塞利斯蛇V2开箱体验

滚轮后方还带了两个默认dpi调节按键。

升级归来,巴蛇新丁:Razer巴塞利斯蛇V2开箱体验

延续了巴塞利斯蛇家族 可拆卸式多功能按键,巴塞利斯蛇V2的这个狙击键采用了模块化的磁吸式安装,非常方便。不习惯的话可以使用原本的橡胶塞。并且得益于内凹的侧裙设计,基本可以不改变握持姿势就可以轻松按到。玩FPS的时候借助狙击键可以帮助我们在开镜射击的时候降低DPI保持稳定。

升级归来,巴蛇新丁:Razer巴塞利斯蛇V2开箱体验

巴塞利斯蛇V2底部采用了五个灰白色PTFE(铁氟龙,聚四氟乙烯)脚贴,脚贴分布比较合理,顺滑度也非常优秀,上手试用非常顺滑,比之前的TEFLON脚贴鼠标要更爽利一点。

升级归来,巴蛇新丁:Razer巴塞利斯蛇V2开箱体验

底部除了额外配备的滚轮阻尼调节拨轮,还有个Profile(配置文件切换)键,配合巴塞利斯蛇V2的板载存储可以提升不同游戏不同配置的体验顺畅度。

升级归来,巴蛇新丁:Razer巴塞利斯蛇V2开箱体验

线材方面是巴塞利斯蛇V2给我最惊喜的点,自家SpeedFlex超柔线缆技术在毒蝰Viper上就有使用,作为强迫症晚期用户,玩游戏的时候稍微感到线材的拉扯就非常抓狂,一直想摆弄舒适,这次2.1m的线材实际上手体验着实惊艳,在轻盈柔软方面让我赞叹连连,拖拽操作基本感受不到线材的束缚感。

升级归来,巴蛇新丁:Razer巴塞利斯蛇V2开箱体验

接口也很有雷蛇范。

升级归来,巴蛇新丁:Razer巴塞利斯蛇V2开箱体验

通电后,滚轮和logo为发光区域,灯光还是比较柔和的,好的灯光就应该是炫丽而不刺眼。

升级归来,巴蛇新丁:Razer巴塞利斯蛇V2开箱体验

雷云3驱动正常安装识别后就可以对鼠标进行设置了。

巴塞利斯蛇V2具有两个幻彩RGB灯效区,可以单独调节,快速效果下只能在预设几组灯效中调节。可以在驱动内与其他Razer CHROMA RGB幻彩灯效设备进行联动,展现更有一体式的沉浸感游戏氛围在视觉上让你领略雷蛇被称为灯厂的原因。

升级归来,巴蛇新丁:Razer巴塞利斯蛇V2开箱体验

自定义板块可以对各个按键进行自定义编程以及最多五组的板载存储的设置。

升级归来,巴蛇新丁:Razer巴塞利斯蛇V2开箱体验

并且驱动允许用户预设不同的抬升和着陆距离,所谓的抬升和着陆距离,指的是鼠标被抬离接触面以及重新被放置在接触面时断开和重新连接扫描数据输出的距离。理想情况下是尽可能靠近使用表面以防止鼠标指针的漂移。这个设计是非常合理的,可以适应更多玩家的习惯。

简单测试了下巴塞利斯蛇V2的性能

mouse rate chacker软件给出的回报率测试,如图,在雷云软件里分别设置轮询率125、500以及1000。

可以看到125和500的时候波动非常小很稳定精准。1000Hz的稳定性也不错,大致在几十的范围内波动。

升级归来,巴蛇新丁:Razer巴塞利斯蛇V2开箱体验

mousetest软件的蚊香图给出图案也比较圆润平滑,线路连贯,定位较准,鼠标的锯齿感较少,抖动较小。

再用MouseTester简单测试下

X轴轨迹偏移量(xCount vs Time)中,我们可以看到x轴的位移变化曲线,一般来讲这条线越平滑越好,这些离散点越重合直线说明引擎抖动越小,巴塞利斯蛇V2能达到这样不算差了。

升级归来,巴蛇新丁:Razer巴塞利斯蛇V2开箱体验

Y轴轨迹偏移量(yCount vs Time)中可以查看纵轴移动量,如果带直线修正的引擎,则y轴上大多处会呈现偏移量0的情况。

有轻微的直线修正,这点也不算优缺点,主要看每个人习惯。

升级归来,巴蛇新丁:Razer巴塞利斯蛇V2开箱体验

最高 650 每秒移动速度 (IPS) / 50 G 加速度实用性也不大,毕竟当下鼠标性能都是过剩的。

实际fps游戏体验,右手人体工学鼠标握上去你不需要去适应,很快就能上手。而且滚轮刻度感非常清晰舒适,支持自定义设置阻尼也能满足大部分用户的使用习惯,在游戏中切枪不会因为太灵活失误,停顿感强,准确度高。光学鼠标微动开关的感觉也棒,回弹迅速,键程适宜。开始换鼠标的适应期过了之后,基本就能和鼠标默契协作了。

升级归来,巴蛇新丁:Razer巴塞利斯蛇V2开箱体验

不过狙击键可能因为习惯问题用的很不如意,事先设定好一个dpi(慢于正常速度)开瞄后鼠标移动的就很慢。比较稳定。这种设定就相当于灵敏度和开镜灵敏度。很多游戏都有这种设定。开火时需要大拇指按住,相当于从按一下瞄准变成了按住瞄准。还不算dpi切换时的不适应,一会快一会慢,在树后面露个头慢了,往回缩又变快了。如果你设置的两个dpi差距很小,那还不如不用,如果很大,那就更难适应。

升级归来,巴蛇新丁:Razer巴塞利斯蛇V2开箱体验

综合体验下来,巴塞利斯蛇V2作为中型偏大的鼠标,右手人体工学鼠标对于大部分用户不需要太长的适应期,很快就能上手,外壳的磨砂材质的手感也非常不俗,用了一天下来我这个汗手也没有汗腻感,光学微动开关的回弹键程也比较适宜,回弹适中,点击比较惬意带感,可自行调节滚轮阻尼也非常方便。早先我一直觉得未来鼠标的大趋势是无线轻量化,在接触SpeedFlex线材后我又有点动摇,SpeedFlex的柔软轻盈让我着实惊艳。不过使用中感觉略微遗憾的点也有,在体验之后最大的感受就是滚轮相较按键过高,使用中有明显的抬指感,并且四向滚轮按压下拉滑动还是偏硬,略感突兀吃力。总的来说这是一款除了重量和狙击键以外各个方面都让我比较满意的鼠标,一如既往的大厂水准,值得推荐给大家。

RAZER 雷蛇 毒蝰V2专业版 PUBG

RAZER 雷蛇 毒蝰V2专业版 PUBG

雷蛇(Razer)炼狱蝰蛇V3专业版蝰蛇V3Pro白色无线鼠标游戏鼠标 蝰蛇V3专业版+HyperPolling无线接收器

RAZER 雷蛇 宝可梦恶作剧皮卡丘反派蓝牙USB无线游戏电脑办公鼠标

RAZER 雷蛇 炼狱蝰蛇V3专业版 无线鼠标+8K接收器 无线鼠标套装 轻量设计 LOL吃鸡 蝰蛇V3专业版+8K接收器套装

RAZER 雷蛇 三丽鸥Hello Kitty 50周年款无线鼠标粉色

RAZER 雷蛇 三丽鸥帕恰狗双模无线鼠标便携办公游戏男女生新年

RAZER 雷蛇 毒蝰终极版 2.4G HYPERSPEED 双模鼠标 20000DPI RGB

RAZER 雷蛇 蝰蛇标准版 有线鼠标 6400DPI

RAZER 雷蛇 蝰蛇标准版 有线鼠标 6400DPI