不用带钥匙的感觉真好——AQARA S2 智能指纹锁 使用体验

2020-02-03 00:10:17 4点赞 5收藏 3评论

一直想写装修文的,但懒癌晚期实在拿不动笔,所以入住都一年了,还是没动手写。装修的时候就想好了要弄个小米全家桶,做个智能家居,所以买了不少小米全家桶产品,指纹锁、吸顶灯、窗帘、插座等等。翻了一下,这个指纹锁有现成的照片,就从指纹锁开始写一点吧。

Aqara S2智能指纹锁是2018年出品的一款智能锁,支持米家APP,虽然是2018年的产品,但目前仍然在售。不过短短1年多时间,已经有了不少替代品,比如同样是aqara的N100,升级了多项技术,价格差不多,建议要买还是买新不买旧吧。

绿米Aqara智能门锁S2指纹锁家用防盗门锁电子锁密码锁智能门锁S2/钛金灰1299元京东去购买绿米Aqara智能门锁N100电子密码指纹锁苹果AppleHomeKit米家(MIJIA)APP智能联动带门铃碳素黑1299元京东去购买

外箱还挺大的,第一次买指纹锁,比我想象中要大很多。

去掉外箱,里面才是指纹锁的包装盒。

包装盒上的信息。

里面有一张工具卡纸,反正是包安装的,所以也不需要研究,如果是自己安装的,就需要仔细看一下这个的用法了。

使用说明,很简单,无需多言。

包装的还不错,有海绵垫及塑料膜覆盖。

锁的正面,钢琴黑。

下面有AQARA的标志。

顶上的门铃按键,可以通过触摸这个图案触发门铃,不过感觉声音比较小。

把手中间是指纹识别,刚好拉把手的时候把大拇指按上去就可以打开门了。

除了指纹外,也可以使用钥匙来进行开门。

前面板下面有个usb口,万一碰到没电的时候,可以用充电宝应急充电开门。

连接锁芯的部分。

用于连接前后面板的数据线

门内的锁部门,一个把手、反锁旋钮以及上面的电池盒。

里面可以进行反锁。

里面开门的时候需要同时按下把手中间的按钮才能开门。

反面是几条数据连接线,连接前面板。

电池仓,需要用8节电池。过年期间换了一次,差不多刚好用了一年吧。

门锁部分,锁芯是单独的,申请安装的时候由安装师傅带过来拆封安装。

锁芯和钥匙拿来的时候是塑封包装的,现场拆封安装。

附带了3把钥匙,一把放在了车里,一把放在了爸妈家,还有一把给了老爸。

锁芯。

师傅麻溜的就把原来的锁拆了。

而且稍微做了一点修整。

安装师傅很快就完成了安装,前后不超过20分钟吧,估计安装的比较多了,已经很熟悉了。

AQARA是可以加入米家APP的,需要有aqara网关:

加入到米家APP中。

门锁的信息。

会详细记录每次开门的情况。

因为指纹识别对老年人不太友好,而本身的门铃声音又比较小,所以我设置了当指纹多次开锁错误的时候,网关播放铃声,提醒里面的人去开门。

同样的,因为有的家人指纹识别不灵敏,所以1个人的同一个手指设置了多个指纹,用来提高识别率,效果还是比较明显的。

总的来说,aqara S2这款指纹锁可以满足我的需求,而且确实做到了出门不带钥匙(只带一把车钥匙),而且因为可以加入米家的原因,有了更多的可玩性,比如说可以安装智能灯泡,在开门的时候就自动打开玄关的灯,自动拉开床帘等,关门反锁后自动打开室内摄像头、启动门窗传感器等等,设备都已经买了,一部分已经安装,还有一部分还没动手,毕竟懒癌晚期嘛。

要说缺点嘛,就是确实指纹识别功能对部分人太不友好了,我自己是挺方便的,但家里的老人的识别率感觉就很低,这应该是硬伤,除了换锁也没其他办法了,所以就先用着吧,再买锁的时候准备买把N100试试。