橱柜好用与否,设计时候的注意事项和省钱妙招,看这一篇就够了

2019-10-07 02:23:52 71点赞 674收藏 86评论

1.高低台面要不要装?

高低台面是这两年才流行起来的新兴事物,我这次装修,翻了很多案例后,结合老房子不堪回首的76高度的砖夹橱柜使用体验,洗菜洗碗腰酸背痛,这次自然决定是要装高低台面的。我家确定的高度是低台82,高台89,中岛90,适合158-175身高的人使用。洗菜再也不用弯腰驼背了!

橱柜好用与否,设计时候的注意事项和省钱妙招,看这一篇就够了

2.洗碗机到底要不要装?

我的答案还是一定要装,我买的华帝H7、热风主动烘干加消毒功能;真的是装了以后后悔没有早装的家电,极大提升幸福感。很多人可能觉得手洗几下就好,手洗的碗筷你得找地方晾着吧,湿漉漉的不能塞到碗橱中去,堆在沥水篮里,难免有蚊虫,不卫生,也显得乱糟糟的不好看;洗碗机洗碗用的75度高温的水,首先水温就高于手洗很多,然后烘干、消毒,卫生标准自然要比手洗高很多;洗好以后暖烘烘的碗筷可以直接收进抽屉里,避免蚊虫的二次污染,视觉上也整齐,不用看到筷子、勺子挂在外面。以前筷子洗好插进筷笼,如果不注意经常清洗筷笼,相信筷子端部发霉是家常便饭。现在筷子都烘干了,再没有发霉的烦恼。

洗好的碗洗好的碗

3、蒸烤箱要不要装?

得爱好者烤箱可以不装,但是蒸箱有位置的建议一定要装,蒸箱现在成了我家每天都会用到的电器,早上蒸蛋、蒸包子馒头,蒸出来的蛋嫩得恰到好处,跟饭店做出来的一样。蒸鱼啥的也很方便,因为空间很大,再没有蒸鱼的时候锅放不下的烦恼,蒸箱还可以替代电饭锅蒸饭,电饭锅也不用买了。这款华帝蒸烤箱型号是i23009,内胆是不锈钢的,每天用完记得用配的海绵把里面的水擦干,清理还是很简单的。

橱柜好用与否,设计时候的注意事项和省钱妙招,看这一篇就够了

4、开放式厨房的如何hold油烟?

敲重点,配合不粘锅和大吸力烟机使用,油烟可以忽略不计,哪怕是爆炒以后,只能看到油烟机滤网上有点油渍,两侧的吊柜基本没有油渍,用热毛巾擦一下滤网就好。以前老房子时候没有每天擦油烟机的习惯,日积月累后花很大力气也洗不干净就更不想弄了。还有选择油烟机的时候注意选择滤网做过涂层处理的,比单不锈钢的好擦洗很多,如果是圆形滤网,直接扔进洗碗机洗就更方便了。我家这次选的云米的cross,21立方米吸力,滤网有黑色涂层,特别好擦洗,拆下来的滤网背面边角处理也很圆润不会割手,以前老房子的万和烟机的滤网背面那叫一个锋利,必须戴手套才敢去擦;而且这款的滤网可以很容易拆下来烟机擦洗里面,里面也是有涂层处理的,半个月擦一次,里面粘的油渍很少,一擦即净。当初看上颜值买的,没想到是个实力派。

工作时前挡板会打开,形成拢烟区域。工作时前挡板会打开,形成拢烟区域。

橱柜好用与否,设计时候的注意事项和省钱妙招,看这一篇就够了

不粘锅我买的拉歌蒂尼的蓝钻系列,真心好用,我基本没有看到过升腾的油烟。

无油烟的重要原因是不粘锅无油烟的重要原因是不粘锅

5、水槽如何选?做不做台下盆?

我这次选了单槽,650的长度,其实可以选个700-750的,650的还略小了一点,尤其是把滤水篮放上以后!大单槽可以将整个铁锅、蒸盘等大件都放进去洗,比双槽方便很多。水槽有三种安装方式,台上盆、台中盆、台下盆,前两种安装方式视橱柜品牌不同需要加200-500不等的加工费,但是这个钱一定要花,比台上盆好用很多,首先台上盆与台面交接处那一圈很容易发霉,台面上的脏水等也不能直接擦进盆里。做了台下盆之后,擦台面太easy了!

龙头最好选择抽拉的,可以冲洗到水槽的每个角落。

台下盆,石材全包水槽、不漏水槽边台下盆,石材全包水槽、不漏水槽边

大单槽大单槽

抽拉龙头,可以冲洗到单槽各个角落抽拉龙头,可以冲洗到单槽各个角落

6、装了洗碗机,还需要装锅碗篮吗?

需要的,洗碗机不能长时间存储餐具,最好洗碗机工作结束就拿出来。华帝这款洗碗机每隔四个小时会运行一次热风和消毒功能,保持洗碗机内部干燥洁净,餐具放一两天还是无虞的。所以你还是需要一个存放餐具的拉篮。设计两者位置时注意保持洗碗机和锅碗篮能够同时拉开去,便于从洗碗机拿出餐具直接放入碗篮、锅篮。

从洗碗机拿出碗就可以直接放进碗篮从洗碗机拿出碗就可以直接放进碗篮

7、如何防止台面玻璃胶发霉?

我的橱柜商家在水槽与台面交接处、台面与挡水条交接处使用的是云石胶,耐候性强、不发黄。挡水条与瓷砖交接处我是使用的美缝剂填缝,可以完全防水防霉。其次可以自己购买长效防霉玻璃胶,比如施敏打硬,据说很能打!

与墙壁瓷砖交接处是美缝剂,台面与挡水条之间是云石胶与墙壁瓷砖交接处是美缝剂,台面与挡水条之间是云石胶

8、橱柜的水电改造要注意什么?

首先确定好需要在橱柜用到的家电,留足插座并考虑富余,因为你不知道你将来会添置些什么家电。同时插座最好用带开关的,这样关闭电器不用拔插头,直接关开关就好。蒸烤箱、洗碗机等嵌入式家电的插座留在隔壁柜子里,不要直接留在机器背面。水槽下至少留三个插座,一般净水器、垃圾处理器、小厨宝会装在这里。洗碗机最好挨着水槽,便于下水管设计。

橱柜好用与否,设计时候的注意事项和省钱妙招,看这一篇就够了

9、橱柜的板材怎么选?

市面上的大品牌橱柜看了一圈,都是用的颗粒板,价格还动辄三米套餐配一些自己贴牌的烟机灶具啥的就要上万元。在某牌看的最便宜的套餐七千多三米颜色特别少、其使用的颗粒板还根本不知道是来源于哪个品牌,配的台面石英石也只有1.5cm,没有任何赠送,要求换个颜色而已,被告知不可以,那是其他系列了,要加两三千,实在是很伤。幸好在某住了解到奥地利进口的爱格板,当时特别喜欢爱格的木纹色下柜搭配白色吊柜,觉得特别自然,到处寻找,终于找到这家,只要六千多三米地一米吊的套餐,进口爱格板搭配欧松板柜体,品牌2cm石英石,送三个抽屉一个拉篮,配百隆阻尼铰链,还要什么自行车,果断愉快的定了。

欧松板内部结构,用做柜体,比颗粒板防水欧松板内部结构,用做柜体,比颗粒板防水

最终放弃了木纹色,选了这个水泥灰的爱格最终放弃了木纹色,选了这个水泥灰的爱格

大热的w980大热的w980

一开始喜欢的爱格的木纹色一开始喜欢的爱格的木纹色

我的吊柜门,超白玻璃我的吊柜门,超白玻璃

背面的金属边框做工,超级精致背面的金属边框做工,超级精致

10、橱柜设计的一些省钱小招:

超出套餐一般按照延米计算,这时候价格就挺高了,比如家里需要五米地柜,会超出一个套餐两米地柜,在定之前可以跟商家谈,你要两个套餐,多出来的一米地柜可以用来做浴室柜或者阳台柜、洗衣柜等,这样会比单独计算更便宜、得到的东西还更多。不过所谓的橱柜知名品牌比如某派某牌,用两个或以上套餐的可能性不大,此时选择知道板材出处的不知名商家,你会更有议价的主动权。做高低台面,正常做到85是不加钱的,超过85的部分,可以提出让商家采取调高地脚的方式来提高高度,就不用加钱啦。还有见光板,比如高柜侧面,可以告诉商家被地柜挡住的部分不加见光板,只在没挡住的部分加一根卡条即可。这些都可以省钱哦,橱柜商家肯定不会告诉你啦!还有,尽量不要在橱柜商家那里买厨房家电,配套的家电都是食之无味弃之可惜的鸡肋产品,只做柜子,家电自己买,ok!

11、橱柜要不要拉手?

最开始我也觉得隐形拉手很好看,所以做了隐形拉手,老板免费给我升级的。实际使用后发现,这种拉手太不适用了,因为当你双手有水有油的时候需要开柜门、抽屉,你只能直接去拉柜门板,会弄脏柜门,还需要经常去擦柜门,而且柜门封边做的再好,经常有水也担心会封边开裂啥的,所以自己淘宝了长拉手,给装上,这下子使用起来方便多了。

第一张是橱柜给安装的隐形拉手,只能拉柜门开关

第二张是自己买的拉手装上

橱柜好用与否,设计时候的注意事项和省钱妙招,看这一篇就够了

这一张是橱柜因为位置限制给配的另外一种隐形拉手,质感还蛮好的,也可以避免直接拉柜门,推荐,当初应该全部选这种拉手

橱柜好用与否,设计时候的注意事项和省钱妙招,看这一篇就够了

• 哈哈,我也是用罗格朗的插座,和你同款

颜值高、还用还便宜

• 水槽做到台下是怎么操作的?

是靠云石胶和金属件连接加固的,橱柜商家都可以做到,要额外加几百块钱

能做台中盆的别做台下盆,因为台下盆有一定概率掉下来。

• 求教,在那买的厨柜最近要装修

sarator

查不到啊兄弟,能指明点嘛。在那买的。什么牌子,或者店名,我是刚需啊

• 定了不锈钢橱柜 不知道实用不?

不锈钢橱柜,除了台面容易有划痕,应该还是很好用的吧!

不锈钢橱柜比这种普通橱柜好

• 请问用的什么牌子橱柜?

不是大牌子啊,就一家店,说了你肯定也找不到,只能做成都及周边

搜sarator交流

• 版主是华帝的吧 全套

厨房蒸烤箱和洗碗机是华帝的,其他不是,买华帝是因为张大妈刚好推送了新款上市然后很便宜很便宜的价格,颜值也是我喜欢的,洗碗机还有热风烘干和消毒功能,1950买的洗碗机、2550买的蒸烤箱,这个价格和实际使用体验,我确实不能再满意了!对了我还买了华帝的热水器,16升带水量伺服器1150,挂阳台了,用起来温度还是很恒温的,关闭龙头两三分钟内再打开,没有冷水出来,就酱!现在日常洗碗机和蒸烤箱都是三千多的价格,喜欢的可以等等双十一!

16升热水器是燃气的吗?

• 洗碗机多少钱入的 好用吗

1950,很好用,选择一个小时以上的程序,洗的很干净,当然放碗的时候要按说明书来,不要倒扣或重叠!

1950真的是好价了 我看现在都是五折

• 很细心,挺好的,我家厨房太小,装了洗碗机就没有碗篮位置了,怎么破?

橱柜已经做好了还是在设计阶段,在设计阶段的话看看能不能塞下一组高柜,可以集成洗碗机、抽屉、拉篮,蒸烤箱。如果橱柜已经做好了,可以在隔板柜加装拉篮,实在装不下拉篮,可以买带轮子的塑料收纳盒放餐具

好详细谢谢啦啦啦啦

• 我家也准备装橱柜了,我也想在水槽一侧选择更高的橱柜,但是我老婆说厨房谁用谁有发言权,一票否决了。另外很感兴趣楼主是怎么判别真假百隆的,我的橱柜厂家也是给我配的百隆,我不知道真假。

我当时网上搜了一篇真假鉴别的帖子,对照了一下,都没问题,而且我觉得真的通过手感、质感能够直接感觉出来的。况且给我做这家做了十多年、是在大商场里面开店的,板材都有授权,不会有假货的。

• 我想请问下洗碗机当天洗完以后的碗筷放哪里?取出来再买个碗柜放着?要是继续放洗碗机里,下一顿岂不是有些没用的碗筷又洗了一遍

要取出来放到碗篮里面哈,因为碗是干的,放抽屉或者隔板柜子里面也完全可以的。

• 关于拉手,我想说,还是没有拉手的好,楼主没有选带弹性的抽屉,我记得有种可以往里按一下,自己会轻轻推出来的

橱柜这些抽屉装了东西很重的,反弹器估计很快就坏了,还是拉手经久耐用

• 我们是上海的品牌ebke 可以微信公众号搜索关注 我们是全德国进口的 也是颗粒板的柜体和门板(有的是金属的)。找我的话能打五折 以4.2米算应该是2万左右 我们和其他国产不同的是 我们都是柜体安装的 也是柜体工厂做好直接送过来安装 外地的话 我们在常州 深圳 贵阳 西安等都有经销商 没有的地方 只要你付了订金 诚意十足 我们也会过来量房和安装 品质肯定比国产的好很多

4.2米的2w,不知道你是什么进口板材,已经很贵了好吧!人家爱格可以做到6000三米的!

要看多少吊柜。多少抽屉等等 具体看的我只是给个约数

• 我做的不锈钢台面,吸塑门,自己安的洗碗机净水器烟机灶套热水器

你柜体也用的不锈钢吗?整体价格投下来多少钱一米呢

• 羡慕下大厨房,家里装了日式燃气灶,好处不说了,最大的问题是占了个碗篮空间,开始愁碗没处放了

有没有地方装高柜?高柜巨能装

厨房小,高柜做了太压抑,全台面了

• 橱柜什么牌子的啊 ?求告知

搜sarator交流经验哈

橱柜是成都本地品牌,仅此一家呢,外地都做不了

• 橱柜是什么品牌?什么不粘锅?有涂层吗?

橱柜是成都本地厂家,外地没有,不粘锅是拉歌蒂尼的蓝钻,不粘锅肯定有涂层的

• 我有个疑问,洗碗机有没有根据里面承重(碗筷多少)自动调节清洗时间

洗碗机有多个模式,每个模式有对应的时间,自己根据碗筷多少、脏污程度选择程序

• 烟灶套装我看好多评论都说售后不行。你有没有碰到过。

目前看来不需要售后哦,用着很好

• 士典正五孔和斜五孔怎么选呢?

都可以,正五孔颜值高些

全屋买了士典斜五孔 [皱眉] 。正五孔同价,平均一个9.9。厨房全部选带开关的

• @爱的魔力转圈圈圈 ,给个联系方式

大妈不允许发,你在我过往回复中找找吧

翻一下这个帖子上面的评论中我的回复吧