中医穴位与AI的碰撞—倍轻松iDreamX智能声控头部按摩器深度体验

2019-09-30 23:17:42 0点赞 2收藏 0评论

头部按摩是一种非常实用的养生方式,很多人在感觉头疼的时候,就会用按摩太阳穴的方法来减缓头疼。据中医理论研究表明,长期进行头部按摩具有提神解疲、促进头部血液循环、缓解头痛症状、利于头发健康生长等好处,但是对于一些平时工作繁忙搬砖人士来说,一个月能够来上一次头部按摩估计也算是一种奢望了。不过头疼症人群的福音来了,我手中这台倍轻松iDreamX智能声控头部按摩器是将中医理论与现代科技融合,集头部、眼部和颈部按摩与一体的多功能的按摩器,那么接下里就让我带领大家体验一番这台头部按摩器效果如何?

开箱及外观

首先咱们来看看这个东东造型怎么样?倍轻松iDreamX的外包装主要采用了以白色配色为主,包装盒正面是倍轻松iDreamX的产品图,此代产品倍命名为倍轻松AI一休精灵,不过在这里我还是比较习惯叫它倍轻松iDreamX。

当然从包装盒上还有看到“breo倍輕松”LOGO和天猫精灵LOGO等其他信息,难道这款按摩器不只是一款按摩器?是的,这款按摩器是倍轻松携手阿里天猫人工智能实验室联合出品,不仅能声控按摩,还能语音互动。

迫不及待地打开包装盒后,发现还有一层顶部填充物,所以并不能看到倍轻松iDreamX到底长什么样?

好吧,那我继续拆,揭开顶部的缓震防压填充物后,由于倍轻松iDreamX还有一层纤维棉袋子包裹着,所以只能隐隐约约看到倍轻松iDreamX的脑壳设计。

接着继续倒腾一下包装盒子里边,可以倍轻松iDreamX的所有配件,其中主要有倍轻松iDreamX×1、USB充电线×1、使用说明书×1、保修卡×1、合格证×1、收纳袋×1。除了收纳袋外,其他配件都属于常规配件。一般一些高档耳机为了收纳方便才会配备收纳袋,而倍轻松iDreamX这次也同样配备了收纳袋,非常方便使用完毕后收纳规整。

倍轻松iDreamX的外形非常酷似一个机车头盔,拿到手的第一反应就是非常迫不及待想戴上它。

咱们先别着急戴它,再来看看其他外观细节,其中在护目镜的外侧还有一层塑料贴膜,使用前需要把这层膜撕下来。

护目镜的造型和滑雪镜造型非常相似,其材质主要是镜面塑料,采用了玫瑰金配色,同时可以看到在护目镜的正中央的天猫精灵LOGO标识。为了保证戴上倍轻松iDreamX不挤压鼻梁部分,倍轻松也做出了相应的弧形设计,非常符合人体工学。

如果你足够仔细的话,在护目镜的右侧还可以发现一个麦克风接收口,用于接收用户的语音指令。

而倍轻松iDreamX的背面设计要比它的正面宽的多,主要的控制按钮和调节旋钮都集中在这个区域中。

接下来详细看一下这些控制按钮和调节旋钮,其中调节旋钮主要是用来调节头围的,调节范围大概在56厘米到64厘米之间,至于怎么调节将会在后续章节中详细介绍。

除了头围调节旋钮外,还有一个电源开关和紧急放气阀,紧急放气阀可以在在比较紧急的情况下启动紧急制动的作用。

至于电源开关,我觉得设计的稍有些问题,在进行开关切换时,刻度条并不能严格对应到相的”开“和”关“刻度值上,所以对于第一次体验的用户来说,并不知道该朝哪个方向拨动开关按钮。

倍轻松iDreamX的头梁一共有两部分,一部分是上下头梁。

上下头梁主要有顶部的头顶调节旋钮调节,通过顺时针调节旋钮,可调至适合自己的松紧程度。

还有一部分就是左右头梁部分,不过这一部分的头梁与上下头梁有所不同,这一部分的头梁有刻度值显示,范围为1厘米到5厘米,非常方便记忆自己的舒适头围。

上面介绍了一下倍轻松iDreamX的外观设计,接着再来看看其他接口设计,在背面底部左侧一个配网/唤醒键和一个Micro USB充电接口。

而在右侧是一个RESET键。

而倍轻松iDreamX的内衬部分主要采用了柔软透气蛋白皮材质,易于清洗,同时在外壳与内衬之间还有叠加式气囊填充物,可以锁定气压范围,保证按摩不偏移。

下面视角是头顶按摩部位特写图。

头顶按摩部位中嵌有106颗仿梳齿按摩软顶,能够覆盖人体头顶的更多穴位,同样外壳与内衬中间有叠加式气囊填充,使得按摩力度更精准。

眼部中孔采用了透明设计,实现了眼部可视化,使用时也能行走,官方还说可以办公,我觉得还是算了吧,因为这个眼部中孔部分采用了塑料材质,本人上手体验后,有一种晕晕乎乎的感觉。倍轻松iDreamX采用了PET*加热系统和NTC*感温探头,在眼部可实现42-47℃的温度调控,非常有助于缓解眼部疲劳。

在头部风池穴按摩部位采用了特质按摩大触头,同时可以加强风池穴的按摩力度。

可以上手感受一下这两颗按摩大触头有多大。

以上就是倍轻松iDreamX的所有外观细节设计,除此之外,还有一个隐藏的小彩蛋,在顶部头梁部分内侧部分还有一处产品名称、产品型号、额定输入、额定功率和电池容量等信息。

APP设置及连接

由于倍轻松iDreamX内部集成了天猫精灵,所有需要下载天猫精灵APP,可以通过应用市场或者扫描使用说明书上的二维码即可下载APP,整个下载过程还是比较简单的。

下载好APP需要添加设备,进入添加设备页面后,点击【运动健康】选项就可以找到【按摩仪】,一共有SKG、乐尔康、倍轻松和诺泰等几个品牌的按摩仪,选择相应的品牌即可。

选择【倍轻松】后就可以看到倍轻松的两款产品倍轻松iDreamX和倍轻松iSeeX,点【开始连接】后,需要长按倍轻松iDreamX配网键5秒,然后输入WiFi账号和密码,设置设备位置就可以完成一系列的配置,整个过程也不算很复杂。同时在蓝牙配对的时候也没有出现断连现象。

佩戴及体验

接下里再来看看怎么佩戴,在佩戴前需要把头顶调节旋钮和头围调节旋钮调节至最大范围,然后戴到头上后,再进行微调即可。

头顶调节旋钮和头围调节旋钮都是顺时针旋转紧固头梁,逆时针旋转松懈头梁。

戴到头上后,先不急于进行二次调节,先开机进行试用一下,是否需要二次调节,对于我个人来说,头型偏大,所以把头顶调节和头围调节至最大感觉舒适度正好,所以就没有进行二次调节。

戴上倍轻松iDreamX以后,让我突然联想到了头号玩家《头号玩家》男主的VR眼睛,非常炫酷。

从背后来看,两颗风池穴大触头也完全可以精准按到我的风池穴上。

体验的时候,我把头围设置在64厘米,感觉上下前后并没有什么挤压感也非常舒服。

倍轻松iDreamX一共有四种模式:睡眠模式、醒脑模式、舒压模式和自定义模式,其中醒脑模式是主要针对风池穴进行按摩,按摩风池穴有治疗眩晕、减缓偏头痛和治疗鼻塞等好处。对应于倍轻松iDreamX的两颗大触摸头,对于我这种头型偏大的来说按摩穴位也非常精准。

第二种模式就是舒压模式,主要是针对头顶穴位进行按摩,内置的106颗按摩软钉,足以覆盖神庭、当阳、前顶、正营、通天、角孙、百会和脑户等主要穴位,每次按摩都是轮询按摩,让每个穴位都可以得到充分的按摩。

同时倍轻松iDReamX还加入太阳穴部位的按摩,对应睡眠模式,这一模式可以有效减缓头痛、偏头痛和眼部疲劳。

除了上述三种模式外还额外增加了自定模式,也就是对以上三种模式可以重新设定,在离线和在线状态下,默认定时为15分钟,可以通过自定义将时长设置为5-20分钟,同时还可以通过语音控制设备当前温度等。除此之外还有许多命令词,如换个模式、打开音乐、关闭音乐等、增大音量、减小音量、调高温度、降低温度、打开气压、关闭气压和智能关机等。

充电及续航

将充电数据线连接至倍轻松iDreamX的Micro USB的充电口,鼻梁部位红灯会闪烁,充电完成后鼻梁部位指示灯呈蓝色。充电时间约为4个小时,在充电时每次使用20分钟的情况下可使用4到6次,如果每次早晚各进行一次按摩,也就是大概2到3天充电一次。如果作为一个家庭来使用的话,需要频繁的充电,毕竟电池倍轻松iDreamX的电池容量只有2300mAh。

作为已有19年研发经验的倍轻松来说,倍轻松iDreamX智能声控头部按摩器是一款集中医理论与AI与一体的新型按摩仪,可以说是便携式按摩器的领头羊。通过经过我两周多的深度体验,发现倍轻松iDreamX的醒脑模式、舒压模式和睡眠模式对我的帮助比较大,每天进行两次按摩,可以有效缓解偏头痛和失眠等症状,每种模式的穴位按摩都非常精准。但是倍轻松iDreamX也有一些小缺点,如电池容量偏小,对于作为一个家庭来使用的话,需要经常性的充电,同时头围可调节范围有限,对于比我头型还大的人来说,估计他/她是戴不上去。