在校生音频器材评论区 篇二十一:[深度评测] 流星?陨石!——IKKO oh1

2019-10-05 23:07:59 0点赞 0收藏 2评论

《流星划过的美好》发布至今,收获了诸多海内外读者的肯定,作为作者,能得到大家的认可心里实在是感激万分。

值 oh10-黑曜石 的面世,又恰逢“在校生”群内的“oh1-zerda”巡回,以及10月中旬的“在校生-湘潭大学”音频产品聚会,为了感谢IKKO方面的支持与认可,同时分享一些耳机发烧友心得,特此发布oh1的深度评测,仔细讲述下产品相关的各种细节、个人的搭配玩法、以及本机是如何从群内的巡回机一步一步成为我个人的日常机的。

[深度评测] 流星?陨石!——IKKO oh1

首先是产品方面的相关问题,包括外观、听感等不同层次玩家的不同关注点和需求。

正如所有拍摄所得,对oh1的拍照只会是的原本的金属+喷漆质感变得干冷生涩。拿在手里,宛如一块粗磨的美石,不同光色条件下呈现出不同的质感,但是唯一不会让你产生怀疑的,是恰到好处的分量以及触摸感十足的表面工艺,宛如幻境里转瞬即逝的飘渺中固守在心中的一份坚持。美好,由此来。

[深度评测] 流星?陨石!——IKKO oh1

佩戴体验,可以用一个从不会出现在评测文的词语:绝佳。

如论是外耳的贴合度,还是深入耳道的角度,甚至是耳套的柔软度,多少次让我误以为这副耳机是专门为我定制。佩戴后隔音效果恰到好处,消除了大部分外界干扰,但是仍然保留了基本的声音识别——之前试过很对主动降噪耳机,由于环境音消除太过彻底,发现出街时候都不会走路了。

耳机线使用的并不是传统的纯黑,更不是裸线基的金属色,而是市面上很少见到的这种偏深的枪灰色。在我个人而言这是一种石头的颜色,深沉、内敛,但是内涵无穷。作为出街色,有沉稳,也有一点点“脏范儿”,但是更多的是特立独行的率性。

[深度评测] 流星?陨石!——IKKO oh1

在和设计团队交流时候,“轻HiFi”的概念首先包含了对外观颜值、佩戴体验,都是包含在其中的。作为一个完整的产品,需要考虑各方面消费者的需求,并且在产品本身内做适当取舍。但是如果一次都能做的很好是不是就不用矫情了呢?(手动狗头)

其次,就是大家最为关心的,声音。同时还有一些我的个人玩法。

我对其调音的基本评价:在均衡底子上,将高频做出了些许提升,并且在低频的质与量上进行了深度优化。

[深度评测] 流星?陨石!——IKKO oh1

首先对比同价位甚至略高价位的耳机,其低频的弹性、扩散的包围感方面是一个非常具有参考意义的存在。在还原摇滚乐、圆舞曲等节奏乐感非常强的音乐,这样的低频可以很大程度上优化整体的声音表现。地鼓和贝斯的配合,随着声音能量的扩散,轮廓十分清楚,衬托乐队肉感十足,拳拳到肉;在古典乐队表现中,这种扩散的感觉能够努力托着无论是弦乐组还是管乐组的旋律表现,并且在整体声场营造中有一种宽松的感觉。

中频是基于一个完整而且均衡的骨架之上,因此最大的感受就是“准”。是的,所谓“发烧友三句半”中的“中音准”。对比其他的均衡走向耳机,oh1的人中频并不“肉”,仅仅是还原了应有的质感。其实从调音角度来说,这样的低频搭配太“肉”的中频容易拥挤,反而影响了声音的整体表现。因此我并不认为这是一个缺陷,反而是就像上一大段中说的“取舍”问题。

高频的分频点是一个极高频的部分。这样的设计提升了高频的表现,频段过渡柔和自然,这一部分在优质前端音源上有非常强的表现力。

[深度评测] 流星?陨石!——IKKO oh1

我个人经常使用的搭配是乂度x10tii+mojo+TANCHJIM 5N4股单晶铜+IKKO oh1。

x10tii是一个专业的便携转盘,之前主要为自家的poke打造,同时接口丰富可以适配各样的产品。后来发现许多表现力不错的便携一体机上搭载此转盘也会有不错的表现,因此我最终决定专门搭配mojo作为我的最终出街方案。

TANCHJIM的耳机线是之前评测之后我留作参考的,因为其优质的线基以及稳定的插头,我在所有2pin的耳机都会拿这根线作为发掘耳机潜力的必要考试。很多便携耳机在这样的情况下相对原线提升并不大,但是oh1出人意料的和这根线非常合拍。

这款套的装表现非常值得推荐:前端提供的信息量足以撑起一款曾经定位便携的耳机;线材的提升一方面打开了耳机的声场,使得低频扩散的边缘有了一点盈余,在空间上有了一些更加宽松的感觉,结像上面更加具象化,相比原线还能磨平了一点点本来就不易察觉的毛刺感;纵向的分离也有一定提升,在面对大编制的乐章明显感觉不同器乐组的区分更加清晰。

[深度评测] 流星?陨石!——IKKO oh1

最后简单聊聊我和oh1的故事。

在拿到它之前,我是有一点忐忑的。之前群友认为低频过量会影响一些日本流行音乐的表现,对清澈、靓丽的女声纯音可能并不友好——事实上对此类音乐大多数非专门调教的耳机都没有优质的表现。

但是IKKO欧洲市场的高评价很快打破了我的顾虑。拿到oh1之后,先试了几首流行钢琴曲(专辑:火宵之月),立马被规整的声音和均衡的表现所感染。再次试了两首00年代流行乐(七里香、千里之外等),节奏感很好,乐队非常规整。最后直接上大招,来自枪花乐队的人Don't Cry,一首易于回放但是难于表现的90年代硬摇滚——彻底沦陷。

正好第一轮巡回之后我手上多了这根线,本以为作为便携耳机“出道已是巅峰”,没想到线材的提升确是全方面的。水涨船高,尝试提升了前端(此前搭配乂度x20),最终确定了上述搭配,并且作为日常搭配陪伴着我每次漫长且无聊的通勤。

[深度评测] 流星?陨石!——IKKO oh1

oh1作为IKKO回归国内市场的第一个作品,从产品角度无疑是非常成功的:外观、佩戴、素质、潜力、产品体验,无一不透露着这款产品的成熟与匠心。

后来我尝试这么描述oh1的听感:初听如流星版飘逸优雅的高频,宛如仰望星空时身心彻底放松——天空那么澄澈,星星那样闪耀,托着细长的尾巴,独行在黑暗中也不孤独;规整的中频是苏醒的午后,身体充满了能量,但保留了困倦带来的柔软,寻找一杯凉水灌下的舒爽;低频犹如轰然落地的陨星,结实、浑厚、充斥着力量,但是有着来自君子的节制——淡如水,或是浓如血,无所谓,只留印象深刻。

标题我思考了很久,也曾想直接使用之前的名称。但是关于流星和陨石思考让我确定了这样的标题:流星?陨石!

流星,是未能落地的陨石;陨石,是灿烂燃烧的流星。灿烂的燃烧,能够短暂的挥霍仅有的光辉,一如弹尽粮绝、油尽灯枯——一瞬的奇迹并不少见,永恒的辉煌却总是难得。

IKKO,并不是那属于一瞬的光芒,它是深厚的技术积累、超前的产品概念、优质的用户体验,最终凝结的具有绝对潜力的音频公司。

在那一篇文章最后,我引用了老式银壶的人制作工艺——点点锤斑,见证了匠心的千锤百炼。

SONY 索尼 NW-ZX300A 4.4平衡 随身播放器

SONY 索尼 NW-ZX300A 4.4平衡 随身播放器

SONY 索尼 NW-WM1A 无损音乐播放器 (黑、128GB、4.0英寸(10.2cm)/ FWVGA(854x480像素))

SHANLING 山灵 M6 播放器 (黑色、32G)

SHANLING 山灵 M6 播放器 (黑色、32G)

FiiO 飞傲 M11 PRO 无损音乐安卓播放器

FiiO 飞傲 M11 PRO 无损音乐安卓播放器

PHILIPS 飞利浦 AZ380/93 CD播放机

PHILIPS 飞利浦 AZ380/93 CD播放机

Iriver 艾利和 Astell&Kern AK70 MKII 无损音乐播放器

Apple 苹果 iPod touch 2019款 音乐播放器

FiiO 飞傲 X5 III 三代 无损音乐播放器

FiiO 飞傲 X5 III 三代 无损音乐播放器

索尼(SONY)NW-WS413防水游泳跑步运动mp3音乐播放器一体耳机 4G(黑色)

FiiO 飞傲 X7 MKII 智能音乐播放器

FiiO 飞傲 X7 MKII 智能音乐播放器

MUJI 无印良品 壁挂式CD播放器 白色

MUJI 无印良品 壁挂式CD播放器 白色

精奢乐彼 L4 随身播放器 (32GB、2.5mm平衡)

精奢乐彼 L4 随身播放器 (32GB、2.5mm平衡)

纽曼(Newsmy)F35 词典版 8G mp3 mp4 金属无损音乐播放器 迷你学生随身听 有屏插卡录音 黑色

SONY 索尼 PS-LX310BT 黑胶唱片机 (黑色)

SONY 索尼 PS-LX310BT 黑胶唱片机 (黑色)

RUIZU 锐族X02 4G 音乐播放器 黑色

RUIZU 锐族X02 4G 音乐播放器 黑色

HiFiMAN 头领科技 R2R2000TM 红衣太子 音乐播放器