刘海去无踪!摄影爱好者体验华为畅享10 Plus

2019-10-23 16:00:00 7点赞 6收藏 19评论

距离上次众测手机15个月之后,再次感谢大妈临幸,让我参与此次的手机众测体验。这次拿到的手机是华为畅享10 Plus 6GB+128GB版本。经过前后一周的体验,我对这款入门级产品有了相对深刻的认识。众所周知,手机已经过了功能机单纯标榜系统硬件参数的年代,转而更加垂直化地进行产品研发和推广。而作为国产品牌的手机,不论硬件性能如何,都一定会把拍照放在宣传的首位。因此本文更多站在手机成像效果的角度进行体验。

Part 1、开箱!没有刘海真香

进入正题,开箱吧。

刘海去无踪!摄影爱好者体验华为畅享10 Plus

机器和配件如下。越来越多的厂家不愿意给耳机了。个人觉得这个配件真不应该取消。手机屏幕方面原厂已经预先贴好了普通膜,并且配置了一个质量还不错的软胶手机壳。

刘海去无踪!摄影爱好者体验华为畅享10 Plus

这次拿到的颜色是全系中比较特别的一个颜色:天空之境。说特别并不仅仅是因为好看,更是因为这是华为畅享10 Plus全系中唯一一个渐变色配色。

刘海去无踪!摄影爱好者体验华为畅享10 Plus

拉近点欣赏一下华为畅享10 Plus。虽然我是一名苹果用户,但对于苹果的刘海屏还是略有些接受无能。平心而论,华为畅享10 Plus这块6.59英寸大小没有刘海的全面屏,颜值还是很抗打。刘海去无踪!摄影爱好者体验华为畅享10 Plus

华为畅享10 Plus配备了非常受用户喜爱的天空之境配色,仿佛碧蓝的天空与海洋相连,极为漂亮。此外还有幻夜黑、赤茶橘、翡冷翠三款潮流配色,提供多种选择。机身背壳的质感也是相当不错,手感非常顺滑。

刘海去无踪!摄影爱好者体验华为畅享10 Plus

来看下机身周围。正面右侧是电源键+音量键。整个侧面边框使用电镀效果浅蓝色的装饰,和背壳的渐变色倒是挺搭配的。

刘海去无踪!摄影爱好者体验华为畅享10 Plus

底部是麦克风、扬声器以及Tpye-C接口的充电口。另外,华为畅享10 Plus保留了3.5mm的耳机接口。用过充电口/耳机接口二合一的设备之后,其实我还挺怀念这种单独耳机接口的方案。

刘海去无踪!摄影爱好者体验华为畅享10 Plus

机身顶部是SIM卡/存储卡插槽以及前置升降式摄像头。华为畅享10 Plus依然支持双卡或者单卡+扩展的功能。

刘海去无踪!摄影爱好者体验华为畅享10 Plus

华为畅享10 Plus没有使用屏下摄像头,而是使用当下比较“潮酷”的升降式摄像头方案。我认为可升降摄像头方案地应用直接拉开了和竞争对手之间的距离。

刘海去无踪!摄影爱好者体验华为畅享10 Plus

调用前置摄像头自拍时,摄像头会从机器顶部升起,仪式感满满。而且升降的时候没有噪音,非常静默~

刘海去无踪!摄影爱好者体验华为畅享10 Plus

来到机身背面看看。

刘海去无踪!摄影爱好者体验华为畅享10 Plus

拉近看一下。指纹识别被放置在了背后。毕竟入门机器,没有人脸识别,要保证全面屏也只有放在这里。摄像头一共有三颗。图片位置从上往下依次是200W像素F2.4景深镜头、4800W像素F1.8主镜头以及800W像素F2.4超广角镜头。

刘海去无踪!摄影爱好者体验华为畅享10 Plus

总体而言,外观方面我认为华为畅享10 Plus做的足够出色。天空之境这个颜色也非常的适合女孩子。把老婆的日常EDC偷偷拿出来搭配一下,发现简直是完美match~

Part 2、上手!功能完善性能够用

没有刘海的全面屏设计,使得虽然屏幕为6.59英寸,但是拿在手里并不会觉得压力山大,握感也非常舒适。

刘海去无踪!摄影爱好者体验华为畅享10 Plus

开机后的各种设置都是常规操作,这里就不展示了。华为畅享10 Plus采用了基于安卓的EMUI 9.1系统,整体UI设计偏圆润,看上去比较精致。系统的一些手势操作和市场上常见的手势操作习惯大同小异,苹果用户也可以无障碍使用大多数手势操作。另外,系统也越来越重视用户登录的问题,华为畅享10 Plus很多功能需要登录华为账号才可以使用。

刘海去无踪!摄影爱好者体验华为畅享10 Plus

系统中还内置了小艺智能管家,长按电源键即可唤醒。

刘海去无踪!摄影爱好者体验华为畅享10 Plus

功能上,小艺智能管家还支持自定义,可以设置特殊的问题和问题触发的功能,这一点和智能家居终端配备得当的话,将会非常的方便。

刘海去无踪!摄影爱好者体验华为畅享10 Plus

基于以上硬件配置考虑,华为畅享10 Plus的游戏娱乐性到底怎样呢?

刘海去无踪!摄影爱好者体验华为畅享10 Plus

华为畅享10 Plus支持最新GPUTurbo3.0技术,通过重构系统底层图形处理框架的方法,理论上可以做到提高GPU图形运算的整体效率,有效优化游戏体验。理论就到这里,实测一下吧。传统项目,试玩王者荣耀,游戏设置全部开到最高设置。实际体验下来,确实运行非常顺畅。而且在玩了半小时后,手机并没有发烫!这点倒是让我有些许意外。

刘海去无踪!摄影爱好者体验华为畅享10 Plus

视频播放层面,得益于全面屏的优势,观影效果要比非全面屏和刘海屏的手机舒服不少。

刘海去无踪!摄影爱好者体验华为畅享10 Plus

功能层面差不多就这些了。其他的地方和别的安卓手机相比也是大同小异。在我看来,华为畅享10 Plus最吸引我的或者说最吸引消费者的,还是摄影功能。

Part 3、实拍!摄影爱好者怎么看?

因此,本章节我们来重点体验一下华为畅享10 Plus的拍照和视频功能。在拍照功能的软件层面,华为等安卓系统的手机自带相机就有非常多的功能设置和模式选择。这其中最让苹果用户羡慕的就是专业模式。而苹果用户想要拥有这个功能,则需要付费下载第三方应用(你说有免费的?我可接受不了不停弹出广告的“免费版”)

刘海去无踪!摄影爱好者体验华为畅享10 Plus

抛开专业模式,让我们来看看常规模式下,华为畅享10 Plus的成像素质到底怎样。

1、照片成像效果

先来看下静态图片的效果。这次我给它找来了一个非常不公平的对手---iPhone X Max。后者几乎是这台华为畅享10 Plus价格的7倍!而作为华为旗下入门级产品的华为畅享10 Plus,在某些层面其实并不输这位对手。先来看下夜景拍摄能力,自家阳台,自动对焦下拍摄所得样张。刘海去无踪!摄影爱好者体验华为畅享10 Plus

可以看到,华为畅享10 Plus的画面更“亮”,成像效果在手机屏幕范围内,两者的差别并不大,甚至在我看来华为畅享10 Plus的画面会更好看些。

再来看两张夜拍对比

刘海去无踪!摄影爱好者体验华为畅享10 Plus

上面一组为逆光拍摄样张,可以看到华为畅享10 Plus的暗部会比苹果亮不少。而下面一组顺光拍摄样张,华为畅享10 Plus的对比度要比苹果高一些。

刘海去无踪!摄影爱好者体验华为畅享10 Plus

说到逆光,这确实是国产手机的强项。下图对比可以看出,逆光条件下,华为畅享10 Plus不仅暗部清晰,高光区域的细节也最大化的保留了下来。

刘海去无踪!摄影爱好者体验华为畅享10 Plus

但其实华为畅享10 Plus真正厉害的地方在于夜间对于眩光问题的控制。还是看对比图。可以看到iPhone X Max夜拍的时候,眩光非常明显,并且因为镜头正对光源,导致光源附近画面细节比较肉。而华为畅享10 Plus则完全没有这些问题。成像上来讲,要比iPhone X Max还原能力更强。

刘海去无踪!摄影爱好者体验华为畅享10 Plus

画面来到白天。我发现在阴天的时候,自动模式下,华为畅享10 Plus的白平衡真是异常的准,而苹果的白平衡明显偏蓝。

刘海去无踪!摄影爱好者体验华为畅享10 Plus

看完对比,我们来看看华为畅享10 Plus相机软硬件一些比较有意思的地方。这次华为畅享10 Plus使用的是4800万超广角AI三摄。其中一枚摄像头为超广角摄像头。官方数据显示可以达到120°。从对比样张也能看到,广角的角度真的非常的大,在部分场景下,用户已经可以不需要使用全景模式来拍照了。喜欢建筑和室内摄影的朋友,这个功能应该会非常有用。

刘海去无踪!摄影爱好者体验华为畅享10 Plus

手动可调光圈这次也出现在华为畅享10 Plus上,最小光圈可以到0.95。从下图的对比也能看出,不同光圈下对于画面景深的影响。喜欢虚化和浅景深的用户,这个功能用好了可以起到不小的作用。

刘海去无踪!摄影爱好者体验华为畅享10 Plus

华为畅享10 Plus的相机同样支持人像模式,并且也具备多种人像场景选择,比如剧场模式

刘海去无踪!摄影爱好者体验华为畅享10 Plus

当然,美颜才是国产手机的杀手锏,我的皮肤不是太好,正好用来检验美颜功能。通过下图可以看出,手机可以很好地识别出人脸,并且只对皮肤进行美颜,其他区域(衣服、背景的植物等)则并没有进行“磨皮”操作。

刘海去无踪!摄影爱好者体验华为畅享10 Plus

除此之外,华为畅享10 Plus的图片浏览还自带后期编辑功能。这里面有非常多的滤镜供用户选择。因此用户可以在不借助第三方应用的前提下,通过系统自带相机和图库中的功能就可以实现绝大多数的图片美化操作。

刘海去无踪!摄影爱好者体验华为畅享10 Plus

而在美化图片的功能中,这个“保留色彩”功能很有意思。

刘海去无踪!摄影爱好者体验华为畅享10 Plus

简单来说就是先将图片“去色”,然后用户点选想要“保留”颜色的区域。之后系统会自动恢复图片中和点选区域颜色相同的区域的颜色。就是说,如果你选择保留颜色的区域为红色,那么这个功能会恢复图片中所有有红色的区域颜色。

刘海去无踪!摄影爱好者体验华为畅享10 Plus

实测这个系统对颜色的识别非常准确,这里录了一个视频,大家可以直观的感受下,这个功能用好了是可以一键快速做出很有调调的图片的哦。

图片部分,最后再放上一些华为畅享10 Plus直出的图片,都是原图未做任何修改。在光照不错的环境下,华为畅享10 Plus的成像效果非常出色,对比度高,画面亮,不肉等。这应该是很多人喜欢的效果吧。

图片部分,最后再放上一些华为畅享10 Plus直出的图片,都是原图未做任何修改。在光照不错的环境下,华为畅享10Plus的成像效果非常出色,对比度高,画面亮,不肉等。这应该是很多人喜欢的效果吧~

刘海去无踪!摄影爱好者体验华为畅享10 Plus

而在夜间拍摄时,对于暗部的细节华为畅享10 Plus也能尽可能的保留和提亮。并且可以直接手持拍出车流。

刘海去无踪!摄影爱好者体验华为畅享10 Plus

所以总体而言,相对于1499起步的售价来说,华为畅享10 Plus在拍照方面不仅成像效果不错,并且有很多功能可以进行自定义设置,给予了用户更高的自主权,也能帮助用户快速出图等等。

2、摄像效果

摄像方面,同样来个对比视频,可以看到夜拍时对于细节的保留,华为畅享10 Plus做的还是挺不错的,相机的白平衡也比较还原。另外从地面还能看出,华为畅享10 Plus的画面更加锐利,而苹果则“偏肉”。

再来一段白天拍摄的视频,画面依然锐利,可以说摄像效果这一块是完全符合华为畅享10 Plus的价位和定位。

除了基础的常规录像功能外,这次华为畅享10 Plus还加入了480帧/秒的慢动作拍摄模式,并且这个模式还可以设定为自动或者手动模式。自动模式下,相机侦测到物体移动后会自动开始记录。

刘海去无踪!摄影爱好者体验华为畅享10 Plus

自动模式的好处在于用户可以先架好机位,然后进行慢动作“自拍”。实测后发现,这个模式需要被拍摄人或物离镜头稍微有一定距离,并且需要在光照条件非常好的情况下,拍摄出来的画面才会比较好。家里条件有限,这里放上一段视频“意思”一下吧。

摄像方面,对于我来说需求不是特别的大,因此这里也只是做了比较基础的测试。个人认为是比较符合基于安卓系统的千元机的水准。480帧/秒慢动作拍摄的加入,也为用户提供了更好玩的模式。

Part 4、总结!全能实力王

这么多天使用下来,华为畅享10 Plus带给我最大的感受就是外观好看,功能够用。

刘海去无踪!摄影爱好者体验华为畅享10 Plus

外观方面,使用全面屏,再配合升降式摄像头,做到整块屏幕无开孔,真的非常好看。用来恶搞一下“透明屏幕”也不会显得BUG太明显。

刘海去无踪!摄影爱好者体验华为畅享10 Plus

天空之境的渐变配色也一改传统配色方式,倒是让人眼前一亮。喜欢追求个性化的用户,这个颜色不妨考虑一下。

刘海去无踪!摄影爱好者体验华为畅享10 Plus

摄影方面,华为畅享10 Plus可以提供给用户非常大的自由度,再加上内置了不少滤镜和后期功能,使得用户可以在不借助第三方软件的情况下快速对图片进行后期调整和美化,这简直就是朋友圈晒图利器!而作为一款1499起步的产品,在安卓系统的手机阵营中,华为畅享10 Plus的夜拍能力也不容小觑。

刘海去无踪!摄影爱好者体验华为畅享10 Plus

综合以上各方面性能考虑,我认为在这个价位段的产品中,华为畅享10 Plus具备一定的竞争力,各位用户可以根据自己的需求以及实际体验决定是否入手。