我有魔力可以手势操控—灵动臂环臂控体验

2019-09-03 13:53:43 2点赞 3收藏 0评论

相信大家对脑电波这种东西都略有耳闻,对于使用脑电波进行意念控制的产品在电视上也会见过,不过概念性的产品在生活中使用还不太现实,较早之前听说过MYO腕带,是一种比较简单的生物电感知产品,通过特殊的电极感应肌肉电信号,将其装换为控制信号,从而控制机器,算是一种比较直接而简单的人机交互产品,而目前国内也应运而生出此类产品,将其应用在玩具上的操控也是一类不错的体验。

这款使用灵动臂环控制的小车玩具,是采用的WIFI版遥控弹跳车配蓝牙版灵动臂环组合使用的,所以要使用生物电操制需要配套购买两部分产品。

开箱篇:

其中说到生物电控制的主体部分就是这个灵动臂环,整体包装盒采用厚实的天地盖式设计,内部的臂环有略硬的黑色泡沫棉保护。

我有魔力可以手势操控—灵动臂环臂控体验

全部的产品有灵动臂环、说明书和数据线。

我有魔力可以手势操控—灵动臂环臂控体验

灵动臂环主体结构通过略硬的TPU弹性橡胶将八块硬质塑料模块连接,呈现出经典太空站设计结构,其中带有生物电感应电极的一块上有产品的开关和USB充电口,旁边还有个rest孔。

我有魔力可以手势操控—灵动臂环臂控体验

配套产品里面的USB数据线质量看起来非常好。

我有魔力可以手势操控—灵动臂环臂控体验

而配对的玩具弹跳车选用的是专业玩家级的Parrot 旗下一款叫做Jumping night的弹跳车,包装盒子是由略厚的硬质纸盒盒包装的。

我有魔力可以手势操控—灵动臂环臂控体验

打开后可见车子主体和电池是紧紧的卡在盒子里面的,盒子盖上面是车子的外观装饰贴图。

我有魔力可以手势操控—灵动臂环臂控体验

车子里面的配件有装饰贴图、数据线、电池、说明书、弹跳垫片和Parrot弹跳车。

我有魔力可以手势操控—灵动臂环臂控体验

装饰贴纸用塑料包装袋包装,里面同时放有产品的说明书和弹跳垫片。

我有魔力可以手势操控—灵动臂环臂控体验

装饰贴图给我有一种以前玩组装四驱车的感觉,不过不好的一点是没有足够的参考图片可以参考贴图,唯一安慰的就是贴图提供两种以上的造型。

说明书看起来略厚,采用多国语言打印,因为这货是全球国际版玩具,所以这真的是我见过语言版本最多的说明书了,里面操作详解比较详细。

我有魔力可以手势操控—灵动臂环臂控体验

因为弹跳垫片磨损使用最快,所以配送了两个,都小心用塑料袋封装。

我有魔力可以手势操控—灵动臂环臂控体验

配送的电池是550mAh的锂离子电池,背部有三个突起是电池槽固定用的。

我有魔力可以手势操控—灵动臂环臂控体验

弹跳车主体外形霸气,正面有LED指示、LED探照灯、USB充电插口与及正中心的一个摄像头,摄像头上下方还有扩音器和麦克风。

我有魔力可以手势操控—灵动臂环臂控体验

根据车子包装盒子上面印刷和官网的描素,这款产品支持20min的续航时间,纵向和横向可以跳跃80cm距离,可以通过wifi信号连接,内置4G内存,支持拍摄640p的30fps视频和640X480P的照片,摄像头像素是30w左右,虽然不能满足现代人的胃口,不过有总比没有好。

我有魔力可以手势操控—灵动臂环臂控体验

背部则是锂离子电池插口和开关。

我有魔力可以手势操控—灵动臂环臂控体验

后面是弹跳杆机构,通过内部电机将弹跳杆收缩,让能量储存在两边的弹簧上,瞬间释放能量即可弹跳,而底部的弹跳垫片因为经常接触地面所以往往容易磨损。

我有魔力可以手势操控—灵动臂环臂控体验

侧面是一对轻盈的泡沫橡胶轮胎,通过软质的塑料轴单独与玩具上的无刷电机连接,并且可以通过软质塑料轴随意改变轮胎形状。

我有魔力可以手势操控—灵动臂环臂控体验

总体产品来个全家福吧。

使用篇:

为了好看,所以先贴上贴纸装饰一番,外形看起来更俊朗。

我有魔力可以手势操控—灵动臂环臂控体验

现在就可以进行测试了。

我有魔力可以手势操控—灵动臂环臂控体验

先将电池插入机子电池槽,一般情况下插入电池就会自动启动,前面的指示灯会亮起,完全启动成功后会自己发出声音,并且伴随着轮子的转动提示已经准备好。

我有魔力可以手势操控—灵动臂环臂控体验

以小米5使用为例,下载灵动臂环APP,然后开启手机蓝牙连接,在灵动臂环app里面连接灵动臂环。再将手机连接小车的wifi信号,最后在灵动App里面点击连接小车的wifi信号名字即可,这时候灵动臂环与小车即可连接在一起使用了。

我有魔力可以手势操控—灵动臂环臂控体验

整体工作做完后只要正确佩戴灵动臂环即可通过手臂摆动执行操控命令,因为臂环只有其中一个塑料块有感应电极,而电极内部程序只设计接收处理前臂对应部分肌肉信号,所以佩戴的时候需要找到对应位置。正确的佩戴需要将USB充电插口对准自己,然后在感应电极放在前臂肘前方一点的手臂中轴线上即可。

我有魔力可以手势操控—灵动臂环臂控体验

操控的时候只需要紧握拳头,然后通过上下左右摆动来控制小车运行动作,这个操纵必须要紧握拳头才行,目前通过灵动臂环可以控制车子前进后退左转右转与及跳跃等简单的动作。

我有魔力可以手势操控—灵动臂环臂控体验

因为操作控制过于简单,而且只是为了体验灵动臂环的威力,所以使用过程没有完全发挥出Parrot弹跳车的功能,比如其中的语音通话和摄像功能。如果要发挥出Parrot小车的其他性能还需额外辅助体验。下载Free Flight 3弹跳车版本软件也就是“FreeFlightJumping app”,进去之后可以看见界面较为简单,左边三条杆是菜单栏选项,主页面上可以看见有自由路线、无人机学院、我的多媒体、语音通讯和路线计划。

我有魔力可以手势操控—灵动臂环臂控体验

一般情况下主要在自由路线页面里面控制小车的运行,进去里面可以看各种简单的控制键,点击其中某项就可以实现小车各种高难度动作,包括最为主要的跳跃。

我有魔力可以手势操控—灵动臂环臂控体验

其中也有大家都喜欢的摄像功能,因为配有LED探照灯,所以支持夜间拍摄,不过拍摄的样张有黑边。

我有魔力可以手势操控—灵动臂环臂控体验

其中里面还包括可编程的控制方式和语音对话,大大丰富了使用的方式,而对于车子其他机动性能也可以通过设置来调节,这里就不在叙述了。

我有魔力可以手势操控—灵动臂环臂控体验

灵动臂环其实还可以用在电脑游戏上,只要在灵动臂环官网下载相关电脑软件即可,因为电脑系统问题,使用中发现电脑系统缺需部分文件所以作罢。

总结:

优点:臂环可以通过生物电简单的控制机子,手势控制也较为简单,佩戴使用方便,车子功能较多,支持夜视和摄像功能,可玩性极大。

缺点,不能通过臂环自己连接车子,只支持蓝牙连接,并且以手机作为中介点传输数据,容易造成连接使用不便,操控过程并不太灵敏,车子待机时间较短,即使按关机也会自动损失电量,充电插口不容易拔插。

建议:加入多个电极监测手臂生物电信号,拓展更多简单玩法,车子待机电池再大点,充电时间再快点,要是手势支持操控手机的话,王者荣耀估计会更刺激。