烫发染发时,Tony老师都对你做了什么?

2019-09-03 13:51:53 0点赞 7收藏 3评论

“一个向来不怎么注重自身形象的人,如果有一天突然想开了,想倒持倒持让自己变得好看起来,应该从哪入手?

狗子的建议是:头发!

先去找个靠谱的tony老师换个适合的发型!!(狗子有亲身体会的我跟你讲)

烫发染发时,Tony老师都对你做了什么?

可能也有小伙伴看过这样的视频:原本邋邋遢遢的流浪汉,捯饬了个好看的头发马上就“焕然一新”。

烫发染发时,Tony老师都对你做了什么?

或者有些明星,特别是男明星,发型一变立马变型男

比如 ~

烫发染发时,Tony老师都对你做了什么?

对不起放错图了~重来~

烫发染发时,Tony老师都对你做了什么?

总之~要想快速变美,最直接的办法就是“从头开始”。

那狗子今天就来聊一下,做头发的事情。

当然,单纯的洗剪吹属于基本功,狗子没啥可说的,我们这次主要来说一下烫和染

那些往头发上抹的膏膏水水究竟是什么东西?对身体有害嘛?会伤头发嘛?便宜的和贵的有什么区别?

一、认识头发

要想讨论烫发和染发的问题,那肯定得有一点知识储备嘛,至少你得知道头发是啥样的。

首先、头发可不仅仅是单纯的一根丝,它可以分为这么几个大层:

1、毛表皮

毛表皮又叫毛鳞片层,由层叠在一起的十数层“鳞片”构成,主要起保护作用。烫发和染发都需要将这层鳞片打开,好让烫发剂和染发剂渗入头发

大家经常看到一些护发素广告上,有类似这样的镜头,就是表现的表皮鳞片受损,引起的头发毛糙。

烫发染发时,Tony老师都对你做了什么?左:健康的毛表皮 右:受损的毛表皮

2、毛皮质

毛皮质是由角蛋白组成的纤维束编织成股聚集成的,这也就保证了头发的坚韧程度,不容易被拉断,

一个人的头发是直是弯也是也是主要由这些纤维的“编织”方式决定的,同时决定头发颜色的色素也存在于毛皮质中。

所以,无论是烫发还是染发,毛皮质都起着重要的作用

3、毛髓质

毛髓质也就是头发的芯,髓质细胞排列得很松散,因此中间有一些空气。这部分对头发的物理和化学特性都没啥影响,所以人们一般也懒得研究它

二、烫发

我们刚才说过,头发是直是弯主要是由毛皮质决定的,毛皮质里面由很多的角蛋白编织成的纤维束。

这些纤维束被一种叫做二硫键的化学键粘合在一起,维持着特定的形状

烫发染发时,Tony老师都对你做了什么?

那么~tony老师在给你烫发时,都对你做了些什么呢?

首先是上卷筒,把头发卷曲起来

烫发染发时,Tony老师都对你做了什么?

接着倒上主要成分是巯基乙酸及其衍生物的烫发剂,来打开二硫键

这个过程用我们tony老师的行话一般叫:软化

顺带一提,烫发之后头发往往会带着一种奇奇怪怪的味道,好几天都消散不掉,这个味道就来自于巯基乙酸

烫发染发时,Tony老师都对你做了什么?

然后扣上那个像脑电波探测仪一样的大罩子开始加热(或者是直接给卷发的杠子通电加热),由于角蛋白纤维之间没有了粘合,头发纤维会发生滑动,按照事先卷好的弯曲程度重新排列。

最后,洗掉烫发剂,加一点双氧水重新生成二硫键,这样头发就被固定成卷曲的样子了

其实,tony老师推荐的各种离子烫、锡纸烫、冷烫……都是用的同样的原理,只是操作手法上略有不同。

三、染发

大部分的中国人都是天生黑头发,所以染发要包括两个方面:

1. 把黑头发漂白(漂浅)

你想啊,如果你拿一支彩笔在黑色纸上写字,那写出来肯定是看不清楚的,必须要在浅色纸上写才行,染发也是一样,想要上色必须先把原本的黑头发漂白一些

tony老师在这一步会往你头发上涂上碱性物质和双氧水,碱性物质用来打开毛鳞片,这样双氧水才能深入头发中,将黑色素漂白

对了~现在染发用的“碱性物质”常常是氨水闻起来臭臭的

2. 重新上色

现在的染发剂里其实没有现成的染料而是有一些可以最终反应生成染料的物质,这些物质的分子比较小,可以穿过毛表皮的鳞片缝隙抵达毛皮质

接着这些物质在毛皮质位置反应生成染料颗粒,这些染料颗粒体积较大,无法再通过鳞片缝隙跑出来,这就相当于把颜色固定住了,不用担心洗头时会把颜色洗掉

烫发染发时,Tony老师都对你做了什么?

四、烫发染发有危害吗?

很多人都会担心烫发染发的安全问题,比如会不会致癌?对身体健康有没有损害?会不会损伤头发?

烫发染发时,Tony老师都对你做了什么?

首先,大家可以放心的是,目前没有证据表明市面上所用的烫发剂和染发剂具有致癌性

另外,虽然烫发剂和染发剂中有很多成分都是有毒的,但好在它们透过皮肤吸收的量比较小,正常频率的烫染也不需要担心毒性问题

烫发和染发对身体健康的潜在危害主要在于过敏~

特别是染发剂中常常含有的对苯二胺就是一种常见的过敏原,另外,染发时可供你选择的颜色太多了 ,这些颜色都是用不同的染色剂调配出来的。

烫发染发时,Tony老师都对你做了什么?

也许你本来没事,换了个色,就正好撞见自己过敏的染色剂了。

而烫发就像我们刚才所说的,虽然有各种花样,但烫发剂的成分都是大同小异的,倒也一般不用担心过敏的问题。

那么~烫发和染发会不会损伤头发呢?

那肯定啊!!

就像我们刚才说的,无论是烫发还是染发,都要用化学试剂先“破坏”头发的原有结构,烫发还会高温烘烤头发。

各种操作都会损伤头发,让头发变脆变枯

所以,烫染过的头发需要更加细致的护理,这个内容就有点多了,我们下期再说~

五、价格

好啦~看到这里,大家应该对烫发和染发有一个大概的了解了~

最后我们来聊一下,烫发和染发的价格~

就以烫发为例,同样烫一次头,你去路边的小理发店可能只花100元

而去大型的美容美发店可能就要上千元

并且,一般店里还会有多个价位供你选择,比如药水A要398 ,药水B要598,药水C要798啥的。

烫发染发时,Tony老师都对你做了什么?定价套路是不是很眼熟

一般人往往会选择中间那个(是不是被狗子说中了!)。

但是实际上……你在阿里巴巴平台上搜一下就会发现:

这些药水的进货价并不高,不同药水之间虽然也有价格差别,但最多也就能差出十几二十块钱而已。

烫发染发时,Tony老师都对你做了什么?

所以嘛~烫发染发的定价很大程度上取决于店家的营销策略。

你花的钱,其实绝大部分是在为Tony老师的技术和服务付费

AQUAIR 水之密语 净澄水活 倍润型洗发水 600ml

AQUAIR 水之密语 净澄水活 倍润型洗发水 600ml

美源(Bigen)发采快速黑发霜天然黑色881 (美源染发膏染发霜日本原装进口植物染发剂持久不易掉色遮白发 )

YANAGIYA 柳屋 发根营养液 240ml

YANAGIYA 柳屋 发根营养液 240ml

Rogaine 落健 男士生发水 60ml

Rogaine 落健 男士生发水 60ml

PANTENE 潘婷 乳液修护洗护套装(洗发水500ml*2+护发素400ml)+80ml*2+发膜70ml

Head & Shoulders 海飞丝 清爽去油洗护套装 500ml*2+400ml+80ml*2

Schwarzkopf Professional 施华蔻专业 OSIS 尚丝 竖立纤维发胶 100ml

SEBASTIAN 塞巴斯汀 莎贝之圣 刚劲啫喱

SEBASTIAN 塞巴斯汀 莎贝之圣 刚劲啫喱

Schwarzkopf 施华蔻 丝露华 定型发胶 500ml

Schwarzkopf 施华蔻 got2b 酷印 强塑型发蜡 100g 定型指数8级

L'OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 男士强塑发蜡 70g

ADOLPH 阿道夫 轻柔丝滑洗护沐组合3件套(洗发水420ml+护发素420ml+沐浴液420ml)

杰威尔 男士造型发蜡套装(定型喷雾250ml+发蜡80g)发胶发蜡发泥 定型啫喱 干胶 头发护理 持久定型

Schwarzkopf 施华蔻 专业压泵1000ml

Schwarzkopf 施华蔻 专业压泵1000ml

丝蕴(syoss)盈润魅卷空气感润卷套包(弹力素150ml*2)(保湿 弹性润泽清爽不黏腻)

施华蔻(Schwarzkopf)怡然染发霜2.0闪亮珍珠黑*2(染发剂 无氨植物 理想遮白)(新老包装随机)