安克(Anker)PD充电套装佛系测试
追加修改(2019-08-29 22:32:24):
关于安克的介绍部分,感谢于众值友提醒,得知其并不是源自于美国的企业,而是我们中国人的创造。原文介绍内容摘自百度百科,我之前也没有听说过这个品牌,完全靠网上的信息,内容不严谨,为各位值友添麻烦了……
一、评测背景:
1、背景:
现阶段的时代,数码产品当道,手机、笔记本电脑、平板电脑、智能手表、音乐随身听、蓝牙音箱、无人机等不胜枚举。抛开功能定位不同,就共同点而言,这些产品都是需!要!充!电!的!而其中手机是集通讯、娱乐、阅读、影音等多功能为一身的产品,已发展成为每个人每天都离不开的数码产品,应用频率高。
手机的发展史,勾起了我尘封已久的思绪……(前方高能,即将暴露年龄)
第一代的移动通讯设备,是大哥大无疑。以前的科技基础达不到现在的进程,虚拟信号的网络总是信号不稳定,所以当时全国流行一句话“手拿大哥大,到处打电话”。大哥大的待机时间还算ok,能够满足使用需求,待机一天不是问题,那可是在采用镍氢电池、巨大后壳空间的基础上才做到的成果!!!后来随着科技的发展,镍氢电池逐渐被后浪拍在沙滩上,锂电池成为移动通讯的宠儿。2000-2007年那个年代几乎没有智能机,各家品牌百家齐放,普遍待机时间都在3天以上,而且陆续推出了“双卡双待、双电双充”的强势口号,为待机时间强势续写辉煌,双电双充的配置也让实际待机成为了“永不关机”。
当塞班经历芒果无果,又转战windows phone系统,诺基亚从王者跌落神坛;当安卓悄然面世,让HTC从默默无闻到有人喜欢,三星、摩托罗拉更是实现了咸鱼翻身,响亮亮华丽转身;当IOS作为封闭状态的手机系统崭露头角,苹果手机也成为了时代科技前沿的领路者。智能机发展到2019年,市场上主流产品已经完全看不到可拆卸后盖和电池的踪迹。为了美观,各大厂商的结构工程师们将手机做得越来越薄,在空间极大受限、电池技术并未有显著突破的前提下,各厂商纷纷进军快充领域大力搏击。
关于各项充电科技我也查阅了一些资料,却发现看不太懂。。。。毕竟不是专业人士,而本文也并非科普文,那就简单聊聊吧!中国百姓曾经耳熟能详的一句广告词“充电五分钟,通话两小时。”算是第一次的全民普及手机的快充卖点,而后就是雨后春笋般的快充探索。发展多年,目前市面上两种充电协议比较主流:QC协议和PD协议。
今天评测的产品是安克(Anker)PD充电套装(30W快充头+Type C to Type C线+Type C to lightning拉车线),所以我们就先介绍下PD协议吧!【敲黑板式科普】PD协议:PD充电协议是USB-IF组织公布的功率传输协议,它可以使目前默认最大功率5V/2A的type-c接口提高到100W,同时谷歌宣布Android7.0以上的手机搭载的快充协议必须支持PD协议,意在统一快充市场。而传统的USB-A将逐渐被Type-C口拍在沙滩上,是因为Type-C 口不但更节省空间,还具备传统 USB-A 口不具备的多种优点,最基本的,可以正反随便插。
产品链接:
2、关于安克(Anker):
2011年10月,Anker诞生于美国加州,由前Google工程师Steven Yang创办,为全球注册品牌。Anker生产移动电源、充电器、蓝牙外设、数据线等智能数码周边产品,重点市场覆盖北美、日本及欧洲多国。目前,Anker全球用户超过2400万人,其中1000万人成为了Anker的忠实粉丝。
本次评测的主角安克(Anker)PD充电套装(30W)。用一个网上比较流行的“虎哥体”来作为介绍的开端:→
※有网友想看Anker苹果充电套装,今天它来了!
※在我手中的安克苹果充电套装,不要问我落地价,因为续航无价!
※它,专业设计,精工制造,让杂牌让道,让品质闪耀!
※看,通体雪白有滋味,冰蓝靓眼心迷醉!插头折叠气息藏,开怀上阵展锋芒!
※搭配1.5吨承力拉车线,打造充电线最强者!小巧玲珑,充电范围广,可苹果,可华为,可三星,可小米,搭配轻薄笔记本仍显英雄本色!
※游戏追剧喜洋洋,续航强者方称王,短时高效有质量,安克套装快充强!
二、设备介绍:
1、基本介绍:
关于本次主角的介绍,上文有具体产品链接,看官们可以去查看,这里就不再重复赘述。只是鉴于曾经CET-4的散装英语水平,还是去浏览了一下Anker美国官网的一些内容,呈现如下:
恰好截图时候官网有发布关于发货的一些说明,具体就不翻译了,和国内电商网站内容类似,无非就是为您带来不便请谅解Bla~Bla~~~
输出的电压和电流范围很广,可以覆盖更多支持PD充电协议的设备。
2、支持设备:
这个列表中,苹果手机自然是全系支持。作为忠实花粉,我在用的华为P30并未在列,华为品牌的手机目前只更新到Mate20系列,新上市的P30系列并没有提及,不知道是尚未保持网页更新还是故意为之。。。。更别提国产的其他品牌了。(咳咳……正经点)本次主角安克是支持PD充电协议滴,so关于支持PD充电的设备理论上都是可以使用滴。既然官方支持的设备列表中已经明确写明了支持华为P10(怨念ing,这么老的设备都还在列表内,哟呵!好在我手里有),那就破除尘封,请P10出山吧!
3、我的设备:
上文提及,华为P10肯定是被访者之一;我手中在用的P30也是官方明确表示支持PD协议,自然要出席;还有媳妇手中的苹果7,由于充电套装标配是苹果线,自然也要出席,不过可惜的是苹果8以后才支持PD协议,所以这次只能体现充电速度,而无法享受冲浪般的感受了。(本次作为配角出现的小米6X和小米笔记本,稍后会以打酱油的形式出现)
三、产品开箱:
开箱内容自然是老生常谈的内容,旨在为各位看官呈现出产品的立体之处。
1、外观:
全家除了媳妇的苹果7需要lightning接口充电线外,其他所有成员手机充电口都是TypeC接口,为了雨露均沾,两种类型的线都需要齐全(Anker的线材确实贵)。本着强大的求生欲,为媳妇准备的是拉车线(据说能承载1.5吨拉力,质量杠杠的),我等就普通的Type C to Type C线吧!
刀叉吃烙饼、红酒杯喝冰红茶……生活中总是需要各种各样的仪式感。之前一直混迹于某论坛,小吉祥物本次也算作为嘉宾出席一下,围观Anker充电头。
(左上图)圆形的指示灯萌萌哒,蓝色IQ字样,彰显电流之意;
(右上图)正面“Anker”字样标明身份;
(左下图)隐藏式的插头设计,便于出行携带;
(右下图)充电头侧面详细阐明产品各参数。
2、重量:
仍然请出美国官网的介绍数据(厨房秤被媳妇拿到娘家给孩子做曲奇了,手头实在没有能称重的设备,还是请官方表态吧!),充电头重量63g,加上充电线,估算80g应该妥妥够了的,就算是延长至100g,也不过相当于2两重,携带还算方便。
四、功能测试:
1、前期准备:
从左至右分别是小米6X充电器、苹果7充电器、AnkerPD苹果套装充电器、华为P30充电器。
原本也只是针对华为系列设备和苹果的对比,后来由于小米6X的加入,索性也让各个充电设备有一个合影吧!参数没有做表,图片比较清晰,各位看官请原谅小生此处的懒惰。
四个设备,其实华为也就华为P30是最新的旗舰机;苹果7和P10是曾经的旗舰产品,现已成昨日黄花;而小米6X是一款千元机。丰富评测产品序列也算是给充电设备正一个适用度广的名头。
请忽略这粗糙的劳动人民的手,请关注手中线。左边紫色口的线就是华为的原装充电线,而右边的TC-TC线为平行测试的Anker充电线。
我这里有一个USB的充电设备测试仪器FL001D,苦于只是USB借口,只能借用Type-C to Type-C线做一个输入,再通过Type-C to lightning的线连接到苹果7上,输出电压4.74V,输出电流1.45A,输出功率7W。由于苹果7并不支持PD快充,所以快充协议一栏为“unknown”。即使是不支持PD协议,最终的效果也让人很是惊讶——下文有阐述。
我们可以通过测试仪去测量苹果设备的快充效果,苦于只有一条Type-C to Type-C线,所以其他的安卓设备就没有继续用设备进行测量。没关系,既然是快充设备,实际测量充电速度是一个体现充电效果的直观因素,甚至比数据更有参考性。我设计了一个傻笨的方法……
这里需要说明一下,我知道每个设备的标称电量不太一样,也无法做到一碗水端平的去评测。只是以充满电的这一结果论证,记录两类数据:
①按照25%、50%、75%、90%、95%、100%每个节点记录耗时数据,考虑到设备90%以上涓流充电的效果,设定了95%的时间点;
②每10分钟记录当下充电电量,记录节点,直至充满,并绘制充电曲线。
基础数据繁杂,原始数据不细致分享了,有兴趣的看官们可以私信找我要。把各项基础数据汇总制作成Excel图表,更能直观体现。
PS:以下内容中,“原”代表原厂充电器,“安”代表Anker充电器。
1)华为P10原/安对比:
尊重P10这个“长辈”,老机器先测评,以示尊重。主要我也是好奇,新充电器能够给老设备以如何的赋能呢?
能够明显看出,安克这款充电器对于华为P10“很不友好”,0-100%的过程竟然需要160分钟,也就是2小时40分钟;而原厂充电器却只需80分钟即可。
2)华为P30原/安对比:
然而华为P30的测试过程就发现,之前的不愉快荡然无存,虽然安克的PD充电协议较之于P30原厂SFCP充电协议而言,并没有表现落后很多,这也是华为充电设计机制的限制有影响。
3)苹果7原/安对比:
安克不愧是苹果官方合作供应商之一,对于苹果的亲近甚至达到亲昵的程度。原厂充电器的表现中规中矩(毕竟是几年前的产品),安克充电器的表现霸气就有点侧漏~~~整体充满电不到2h。
4)小米6X原/安对比:
接下来小米6X放空电量后,老方法充起来!依然是每隔十分钟记录充电量。发现小米的充电很快,拿起手机看到了“正在快速充电”的文字提示,上方通知栏也出现圆形闪电的小标识。
数据图表的结果,意外之喜,绝对是意外之喜!后经查阅,是我前期功课没做足,小米6X支持QC3.0充电协议,原厂充电器只支持QC2.0,前者比后者充电效率高了20%以上,图表上能够清晰体现出,安克的充电效率略高于小米6X原厂充电器。
5)原装——充电效率对比:
新的电子产品总会有很好的性能表现。可能是最新旗舰机的缘故,华为P30原装充电器表现得最为优秀,华为P10、小米6X紧随其后——有快充技术确实不一样!苹果7的表现这时感觉明显拖了后腿。
6)安克——充电效率对比:
安克充电器加持下,鉴于华为P30支持PD协议、小米6X支持QC3.0协议,再结合着苹果7蜜汁兼容安克……这三个设备的充电效率几乎并驾齐驱,不相上下。表现最差的是几年前号称也支持PD协议的华为P10,技术上不是很理解,可是数据不骗人,有明白的看官麻烦指点一二。
7)汇总对比:
在这样一份全数据的表单中更能说明问题。其中苹果7的原装充电器与安克加持的华为P10表现最差;华为P30和安克的握手配合显然更加紧密一些,0-100的充电时间最优,其他设备紧随其后。
5)番外设备:
抱着试试看的态度,请媳妇把工作用的小米笔记本带回家测试一下,考虑到每天上班均需要用到,稳定充放电测试不是很方便,就只做了是否适用的测试。小米笔记本为Type C口充电,经测试后能用。相比于小米笔记本硕大的原厂电源线,安克无论是体积还是重量都有巨大优势,将让商旅变得更轻快一些。
那些数字类的参数充满着变量,我也不太清楚实际运行时究竟以哪个为准,不过——能用就好。图右已经很清晰展示出小米笔记本原装充电器和安克的尺寸差别,这还仅仅是纵面,实际表现中,小米笔记本的充电器更大一些。没有对比就没有伤害,商旅出行尽量带更小体积的安克,这才是以后出行首选。
五、综合评述:
对于支持PD和QC充电协议的设备,这款AnkerIQ III(30W)苹果充电套装(还好是打字,读的话嘴皮子真不一定跟得上)确实能够给人眼前一亮的惊喜!这里结合我现有设备的测评结果,有一个大胆的猜想:
①老手机(具体无法追溯到哪一年或者哪一类设备,各位看官自行甄选)即使支持PD协议,充电效率都将会让人等到花儿也谢了;但是其中应该不包含苹果系列的产品,毕竟本次横评中发现老款的苹果7充电表现让人眼前一亮,既然不支持PD充电协议的苹果7可以表现这样,想必6s、6、5s、5(Stop!到5s就打住,机型不能再老了)等设备应该也会有不错的表现,真是苹果系列产品的福音!
②新手机(以我手里P30为例)支持PD协议,充电套装的效率与原厂SFCP充电器不相上下,是快充的有效选择之一;
③Type C电源接口的笔记本电脑,小米笔记本完全可以支持,至于充电效率确实由于时间的关系没有测试,大多数用户应该对于笔记本电脑没有那么严苛的充电需求,这里只是提现到便于差旅即可,完全满足日常出行需求。(我买的Type C to Type C线长1.8m,日常使用的空间感完全木有问题)
小巧玲珑,憨态可掬,易收便携,质量上乘,诸多的优势汇聚在一起,Anker充电套装确实能够给用户不小的惊喜!(如果售价能亲民点就更好了……)