产品评测 篇一:安克(Anker)PD充电套装佛系测试

2019-08-29 19:40:14 35点赞 127收藏 43评论

追加修改(2019-08-29 22:32:24):
关于安克的介绍部分,感谢于众值友提醒,得知其并不是源自于美国的企业,而是我们中国人的创造。原文介绍内容摘自百度百科,我之前也没有听说过这个品牌,完全靠网上的信息,内容不严谨,为各位值友添麻烦了……

一、评测背景:

1、背景:

现阶段的时代,数码产品当道,手机、笔记本电脑平板电脑智能手表、音乐随身听、蓝牙音箱、无人机等不胜枚举。抛开功能定位不同,就共同点而言,这些产品都是需!要!充!电!的!而其中手机是集通讯、娱乐、阅读、影音等多功能为一身的产品,已发展成为每个人每天都离不开的数码产品,应用频率高。

手机的发展史,勾起了我尘封已久的思绪……(前方高能,即将暴露年龄)

第一代的移动通讯设备,是大哥大无疑。以前的科技基础达不到现在的进程,虚拟信号的网络总是信号不稳定,所以当时全国流行一句话“手拿大哥大,到处打电话”。大哥大的待机时间还算ok,能够满足使用需求,待机一天不是问题,那可是在采用镍氢电池、巨大后壳空间的基础上才做到的成果!!!后来随着科技的发展,镍氢电池逐渐被后浪拍在沙滩上,锂电池成为移动通讯的宠儿。2000-2007年那个年代几乎没有智能机,各家品牌百家齐放,普遍待机时间都在3天以上,而且陆续推出了“双卡双待、双电双充”的强势口号,为待机时间强势续写辉煌,双电双充的配置也让实际待机成为了“永不关机”。

当塞班经历芒果无果,又转战windows phone系统,诺基亚从王者跌落神坛;当安卓悄然面世,让HTC从默默无闻到有人喜欢,三星、摩托罗拉更是实现了咸鱼翻身,响亮亮华丽转身;当IOS作为封闭状态的手机系统崭露头角,苹果手机也成为了时代科技前沿的领路者。智能机发展到2019年,市场上主流产品已经完全看不到可拆卸后盖和电池的踪迹。为了美观,各大厂商的结构工程师们将手机做得越来越薄,在空间极大受限、电池技术并未有显著突破的前提下,各厂商纷纷进军快充领域大力搏击。

关于各项充电科技我也查阅了一些资料,却发现看不太懂。。。。毕竟不是专业人士,而本文也并非科普文,那就简单聊聊吧!中国百姓曾经耳熟能详的一句广告词“充电五分钟,通话两小时。”算是第一次的全民普及手机的快充卖点,而后就是雨后春笋般的快充探索。发展多年,目前市面上两种充电协议比较主流:QC协议和PD协议。

今天评测的产品是安克(Anker)PD充电套装(30W快充头+Type C to Type C线+Type C to lightning拉车线),所以我们就先介绍下PD协议吧!【敲黑板式科普】PD协议:PD充电协议是USB-IF组织公布的功率传输协议,它可以使目前默认最大功率5V/2A的type-c接口提高到100W,同时谷歌宣布Android7.0以上的手机搭载的快充协议必须支持PD协议,意在统一快充市场。而传统的USB-A将逐渐被Type-C口拍在沙滩上,是因为Type-C 口不但更节省空间,还具备传统 USB-A 口不具备的多种优点,最基本的,可以正反随便插。

产品链接:

Anker安克小闪电30WA2615PD单口Type-C快充苹果手机充电器/充电头/电源适配器适苹果安卓手机平板白148元京东去购买Anker安克A8182Type-c转Type-c数据线PD双USB-C公对公适用MacBook笔记本快充充电线白色39元京东去购买Anker安克苹果官方MFI认证PD闪充二代可拉车数据线USB-C/Type-CtoLightning快充充电器线iPhoneXsMax/XR/8P148元京东去购买

2、关于安克(Anker):

2011年10月,Anker诞生于美国加州,由前Google工程师Steven Yang创办,为全球注册品牌。Anker生产移动电源、充电器、蓝牙外设、数据线等智能数码周边产品,重点市场覆盖北美、日本及欧洲多国。目前,Anker全球用户超过2400万人,其中1000万人成为了Anker的忠实粉丝。

本次评测的主角安克(Anker)PD充电套装(30W)。用一个网上比较流行的“虎哥体”来作为介绍的开端:→

※有网友想看Anker苹果充电套装,今天它来了!

※在我手中的安克苹果充电套装,不要问我落地价,因为续航无价!

※它,专业设计,精工制造,让杂牌让道,让品质闪耀!

※看,通体雪白有滋味,冰蓝靓眼心迷醉!插头折叠气息藏,开怀上阵展锋芒!

※搭配1.5吨承力拉车线,打造充电线最强者!小巧玲珑,充电范围广,可苹果,可华为,可三星,可小米,搭配轻薄笔记本仍显英雄本色!

※游戏追剧喜洋洋,续航强者方称王,短时高效有质量,安克套装快充强!

二、设备介绍:

1、基本介绍:

关于本次主角的介绍,上文有具体产品链接,看官们可以去查看,这里就不再重复赘述。只是鉴于曾经CET-4的散装英语水平,还是去浏览了一下Anker美国官网的一些内容,呈现如下:

主页关于国家列表的内容,本君很满意!主页关于国家列表的内容,本君很满意!

恰好截图时候官网有发布关于发货的一些说明,具体就不翻译了,和国内电商网站内容类似,无非就是为您带来不便请谅解Bla~Bla~~~恰好截图时候官网有发布关于发货的一些说明,具体就不翻译了,和国内电商网站内容类似,无非就是为您带来不便请谅解Bla~Bla~~~

具体参数方面,还是看咱国内的介绍比较直观。具体参数方面,还是看咱国内的介绍比较直观。

具体参数方面,还是看咱国内的介绍比较直观。

输出的电压和电流范围很广,可以覆盖更多支持PD充电协议的设备。

2、支持设备:

美国官网产品介绍页面有支持的设备列表。美国官网产品介绍页面有支持的设备列表。

这个列表中,苹果手机自然是全系支持。作为忠实花粉,我在用的华为P30并未在列,华为品牌的手机目前只更新到Mate20系列,新上市的P30系列并没有提及,不知道是尚未保持网页更新还是故意为之。。。。更别提国产的其他品牌了。(咳咳……正经点)本次主角安克是支持PD充电协议滴,so关于支持PD充电的设备理论上都是可以使用滴。既然官方支持的设备列表中已经明确写明了支持华为P10(怨念ing,这么老的设备都还在列表内,哟呵!好在我手里有),那就破除尘封,请P10出山吧!

3、我的设备:

上文提及,华为P10肯定是被访者之一;我手中在用的P30也是官方明确表示支持PD协议,自然要出席;还有媳妇手中的苹果7,由于充电套装标配是苹果线,自然也要出席,不过可惜的是苹果8以后才支持PD协议,所以这次只能体现充电速度,而无法享受冲浪般的感受了。(本次作为配角出现的小米6X和小米笔记本,稍后会以打酱油的形式出现)

三、产品开箱:

开箱内容自然是老生常谈的内容,旨在为各位看官呈现出产品的立体之处。

1、外观:

主角们亮相!主角们亮相!

全家除了媳妇的苹果7需要lightning接口充电线外,其他所有成员手机充电口都是TypeC接口,为了雨露均沾,两种类型的线都需要齐全(Anker的线材确实贵)。本着强大的求生欲,为媳妇准备的是拉车线(据说能承载1.5吨拉力,质量杠杠的),我等就普通的Type C to Type C线吧!

剥丝抽茧,正式亮相!剥丝抽茧,正式亮相!

没错,就是这根“拉车线”!没错,就是这根“拉车线”!

Anker充电头的多角度展示。Anker充电头的多角度展示。

刀叉吃烙饼、红酒杯喝冰红茶……生活中总是需要各种各样的仪式感。之前一直混迹于某论坛,小吉祥物本次也算作为嘉宾出席一下,围观Anker充电头。

(左上图)圆形的指示灯萌萌哒,蓝色IQ字样,彰显电流之意;

(右上图)正面“Anker”字样标明身份;

(左下图)隐藏式的插头设计,便于出行携带;

(右下图)充电头侧面详细阐明产品各参数。

2、重量:

充电头63g自重。充电头63g自重。

仍然请出美国官网的介绍数据(厨房秤被媳妇拿到娘家给孩子做曲奇了,手头实在没有能称重的设备,还是请官方表态吧!),充电头重量63g,加上充电线,估算80g应该妥妥够了的,就算是延长至100g,也不过相当于2两重,携带还算方便。

四、功能测试:

1、前期准备:

从左至右分别是小米6X充电器、苹果7充电器、AnkerPD苹果套装充电器、华为P30充电器。从左至右分别是小米6X充电器、苹果7充电器、AnkerPD苹果套装充电器、华为P30充电器。

原本也只是针对华为系列设备和苹果的对比,后来由于小米6X的加入,索性也让各个充电设备有一个合影吧!参数没有做表,图片比较清晰,各位看官请原谅小生此处的懒惰。

各型号设备出列!各型号设备出列!

四个设备,其实华为也就华为P30是最新的旗舰机;苹果7和P10是曾经的旗舰产品,现已成昨日黄花;而小米6X是一款千元机。丰富评测产品序列也算是给充电设备正一个适用度广的名头。

对比测评的线路。对比测评的线路。

请忽略这粗糙的劳动人民的手,请关注手中线。左边紫色口的线就是华为的原装充电线,而右边的TC-TC线为平行测试的Anker充电线。

各就各位~~~各就各位~~~

预备~预备~

Go!Go!Go!!!大比拼开始咯!Go!Go!Go!!!大比拼开始咯!

这个小测试仪挺好用,安利一下!这个小测试仪挺好用,安利一下!

我这里有一个USB的充电设备测试仪器FL001D,苦于只是USB借口,只能借用Type-C to Type-C线做一个输入,再通过Type-C to lightning的线连接到苹果7上,输出电压4.74V,输出电流1.45A,输出功率7W。由于苹果7并不支持PD快充,所以快充协议一栏为“unknown”。即使是不支持PD协议,最终的效果也让人很是惊讶——下文有阐述。

我们可以通过测试仪去测量苹果设备的快充效果,苦于只有一条Type-C to Type-C线,所以其他的安卓设备就没有继续用设备进行测量。没关系,既然是快充设备,实际测量充电速度是一个体现充电效果的直观因素,甚至比数据更有参考性。我设计了一个傻笨的方法……

这里需要说明一下,我知道每个设备的标称电量不太一样,也无法做到一碗水端平的去评测。只是以充满电的这一结果论证,记录两类数据:

①按照25%、50%、75%、90%、95%、100%每个节点记录耗时数据,考虑到设备90%以上涓流充电的效果,设定了95%的时间点;

②每10分钟记录当下充电电量,记录节点,直至充满,并绘制充电曲线。

基础数据繁杂,原始数据不细致分享了,有兴趣的看官们可以私信找我要。把各项基础数据汇总制作成Excel图表,更能直观体现。

PS:以下内容中,“原”代表原厂充电器,“安”代表Anker充电器。

1)华为P10原/安对比:

尊重P10这个“长辈”,老机器先测评,以示尊重。主要我也是好奇,新充电器能够给老设备以如何的赋能呢?

P10原装充电器与安克充电器充电用时对比。P10原装充电器与安克充电器充电用时对比。

能够明显看出,安克这款充电器对于华为P10“很不友好”,0-100%的过程竟然需要160分钟,也就是2小时40分钟;而原厂充电器却只需80分钟即可。

2)华为P30原/安对比:

P30原装充电器与安克充电器充电用时对比。P30原装充电器与安克充电器充电用时对比。

然而华为P30的测试过程就发现,之前的不愉快荡然无存,虽然安克的PD充电协议较之于P30原厂SFCP充电协议而言,并没有表现落后很多,这也是华为充电设计机制的限制有影响。

3)苹果7原/安对比:

苹果7充电器与安克充电器充电用时对比。苹果7充电器与安克充电器充电用时对比。

安克不愧是苹果官方合作供应商之一,对于苹果的亲近甚至达到亲昵的程度。原厂充电器的表现中规中矩(毕竟是几年前的产品),安克充电器的表现霸气就有点侧漏~~~整体充满电不到2h。

4)小米6X原/安对比:

接下来小米6X放空电量后,老方法充起来!依然是每隔十分钟记录充电量。发现小米的充电很快,拿起手机看到了“正在快速充电”的文字提示,上方通知栏也出现圆形闪电的小标识。

这个图标不留意还真注意不到。这个图标不留意还真注意不到。

小米6X原装充电器与安克充电器充电用时对比。小米6X原装充电器与安克充电器充电用时对比。

数据图表的结果,意外之喜,绝对是意外之喜!后经查阅,是我前期功课没做足,小米6X支持QC3.0充电协议,原厂充电器只支持QC2.0,前者比后者充电效率高了20%以上,图表上能够清晰体现出,安克的充电效率略高于小米6X原厂充电器。

5)原装——充电效率对比:

P30/P10/小米6X/苹果7原装充电器充电用时对比。P30/P10/小米6X/苹果7原装充电器充电用时对比。

新的电子产品总会有很好的性能表现。可能是最新旗舰机的缘故,华为P30原装充电器表现得最为优秀,华为P10、小米6X紧随其后——有快充技术确实不一样!苹果7的表现这时感觉明显拖了后腿。

6)安克——充电效率对比:

P30/P10/小米6X/苹果7安克充电器充电用时对比。P30/P10/小米6X/苹果7安克充电器充电用时对比。

安克充电器加持下,鉴于华为P30支持PD协议、小米6X支持QC3.0协议,再结合着苹果7蜜汁兼容安克……这三个设备的充电效率几乎并驾齐驱,不相上下。表现最差的是几年前号称也支持PD协议的华为P10,技术上不是很理解,可是数据不骗人,有明白的看官麻烦指点一二。

7)汇总对比:

P30/P10/小米6X/苹果7各充电效率对比。P30/P10/小米6X/苹果7各充电效率对比。

在这样一份全数据的表单中更能说明问题。其中苹果7的原装充电器与安克加持的华为P10表现最差;华为P30和安克的握手配合显然更加紧密一些,0-100的充电时间最优,其他设备紧随其后。

5)番外设备:

抱着试试看的态度,请媳妇把工作用的小米笔记本带回家测试一下,考虑到每天上班均需要用到,稳定充放电测试不是很方便,就只做了是否适用的测试。小米笔记本为Type C口充电,经测试后能用。相比于小米笔记本硕大的原厂电源线,安克无论是体积还是重量都有巨大优势,将让商旅变得更轻快一些。

笔记本右下角出现“插头”小图标就已经是成功。笔记本右下角出现“插头”小图标就已经是成功。

那些数字类的参数充满着变量,我也不太清楚实际运行时究竟以哪个为准,不过——能用就好。图右已经很清晰展示出小米笔记本原装充电器和安克的尺寸差别,这还仅仅是纵面,实际表现中,小米笔记本的充电器更大一些。没有对比就没有伤害,商旅出行尽量带更小体积的安克,这才是以后出行首选。

五、综合评述:

对于支持PD和QC充电协议的设备,这款AnkerIQ III(30W)苹果充电套装(还好是打字,读的话嘴皮子真不一定跟得上)确实能够给人眼前一亮的惊喜!这里结合我现有设备的测评结果,有一个大胆的猜想:

①老手机(具体无法追溯到哪一年或者哪一类设备,各位看官自行甄选)即使支持PD协议,充电效率都将会让人等到花儿也谢了;但是其中应该不包含苹果系列的产品,毕竟本次横评中发现老款的苹果7充电表现让人眼前一亮,既然不支持PD充电协议的苹果7可以表现这样,想必6s、6、5s、5(Stop!到5s就打住,机型不能再老了)等设备应该也会有不错的表现,真是苹果系列产品的福音!

②新手机(以我手里P30为例)支持PD协议,充电套装的效率与原厂SFCP充电器不相上下,是快充的有效选择之一;

③Type C电源接口的笔记本电脑,小米笔记本完全可以支持,至于充电效率确实由于时间的关系没有测试,大多数用户应该对于笔记本电脑没有那么严苛的充电需求,这里只是提现到便于差旅即可,完全满足日常出行需求。(我买的Type C to Type C线长1.8m,日常使用的空间感完全木有问题)

小巧玲珑,憨态可掬,易收便携,质量上乘,诸多的优势汇聚在一起,Anker充电套装确实能够给用户不小的惊喜!(如果售价能亲民点就更好了……)

Anker 安克 33W 双口充电器+1m三合一数据线

Anker 安克 33W 双口充电器+1m三合一数据线

Anker 安克 A2331 33W PD充电器 1C1A 白色

Anker 安克 A2718 充电器 Type-c 65W

Anker 安克 A2718 充电器 Type-c 65W

Anker 安克 氮化镓67W苹果华为充电器三口快充苹果充电头快充电mate60pro66w 67W

Anker 安克 737 140W移动电源 24000mAh

Anker 安克 A2041 手机笔记本多口充电器 双Type-C 双USB-A 100W 白色

Anker 安克 A2562 Magsafe无线磁吸充电器 7.5W

Anker 安克 MagGo 三合一无线充电器 Type-C 15W 白色

Anker 安克 PD 20W充电器 Type C

Anker 安克 PD 20W充电器 Type C

Anker 安克 A2633 手机充电器 Type-C 20W

Anker 安克 安芯充40W双口充电器 含1.5m线

Anker 安克 安芯充40W双口充电器 含1.5m线

Anker 安克 双口充电器氮化镓 60W

Anker 安克 双口充电器氮化镓 60W

Anker 安克 安芯充Pro 手机充电器 Type-C 30W

Anker 安克 323 33W双口充电器 1A1C

Anker 安克 323 33W双口充电器 1A1C

京东 Anker 安克 A2615 手机充电器 Type-C 30W 白色
京东 Anker安克 A8182 Type-c转Type-c充电线 白色

• anker 就是一个假洋鬼子 。包装都是英文 上面再贴个中文贴纸 真心做作。

感谢提醒,稍后修正内容

其实算不上假洋鬼子,安克的销量几基本在海外,出口为主的工厂这样贴标很正常,何况安克向来宣称自己是深圳企业

• 你这个介绍是复制百度百科的吧,也是醉了…Anker是中国公司,在深圳好么……

防止争议,把wikipedia粘贴过来:Steven Yang started Anker in 2011 after working as a software engineer for Google in California. He moved to Shenzhen, China. In early 2012, Google's then-head of sales in China, Dongping Zhao, was hired and, as of 2018, is president of Anker Innovations.[2] In 2012, Anker switched its focus from replacement laptop batteries to smartphone battery chargers and wall chargers.[2]

恩,百度百科的。这个公司具体是哪里的我并不是完全知晓。非行业内人士,只是想测试下产品充电效果。带来不便请谅解

• 小米笔记本的电源是65w的,你确定要比大小不比功率? [抽烟]

文中有说明,对我的差旅而言的常用形态,能用比快速要重要些。时间的关系,没有测试笔记本充电效率,不好说持续使用情况,见谅

小米笔记本12.5那个的原装电源是45w的

• 我看到皮卡丘了!你是吴亦凡的情敌吗?

这个是什么梗 [尴尬]

• 文中表格xy轴竟然和平常看到的是颠倒 [狂汗] [狂汗] [狂汗]

哈哈,萝卜白菜。。。在excel.里生成图表我还特意横纵轴交换看了下效果,个人比较喜欢这种而已 [惊喜] 见仁见智了。感谢支持

• 买过一个安克的,充电的时候,8p的指纹识别明显比苹果的充电器慢,慢50%左右,然后退货了

深表同情。。。

• 数据详实,评测有理有据,文章干货满满。

感谢蛋总支持~~

• 说实话,东西一般。做工比其他好一点点,单完全不值这个价格。溢价完全在于伪装美国公司。之前买过,丢了后。发现同样价格我可以买其他国产两个,也一样用。 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

嗯嗯,跟一个玩充电头的朋友聊了下,确实其他国产的快充头在性价比上很有优势 [高兴]

• 建议标清楚x轴和y轴具体是哪项指标,不然有点难懂。测评不错

感谢支持,以后注意 [狂汗]

• 看来楼主是外形和颜值控,anker这头比一般的30WPD 头贵了2倍而且不能折叠。一般30W的也就40多元,当然做工没法和anker的比。笔记本一般最少是45W的,30w能不能充看厂家的设定。苹果7应该是走的5V2.4A 华为走的应该是9V2A 其实都有更好的选择,紫米的612那个头19元,5V2.4A QC3.0和华为的FCP全都支持,最高功率也能超25W.

感谢分享,真专业,厉害了大佬 [龇牙]

• 之前买过一条苹果数据线,因为mfi认证的品牌里面anker最便宜,也要40多 [喜极而泣] 质量其实真的不错

那个拉车线确实很结实

• 我买过一个ravpower的61w,把玩了几天送人了。亏死了。

ravpower这个品牌据说不错啊

• 现在充电头的企业特别多,anker性价比不高,性能也不是最佳,可以排除了~

好在入手没花钱。。。要不我也舍不得买这么贵的玩意

• 真是够详细的,小哥哥厉害了👍

• 经常逛充电头,我看到有点想笑

• Anker不是中国出去的吗?怎么成美国公司了?

• 安科做工属于不错的,PD兼容性也强!

• 买过powercore+ 10000mAh的充电宝,挑充电器,大电流充电时电流声响彻云霄 [狂汗]

• 从此对这个品牌不再感冒,chui的比较高大上

• 充电器好不好要看波形