男士百元内平价腰带使用评测

2019-12-19 15:20:32 31点赞 179收藏 46评论

看了大妈上的各种商品介绍,评测,增知不少,闲来无事,贡献一篇关于平价腰带(购买价格≤100元)的使用测评,文中涉及腰带均为笔者穿戴多时的老伙伴,以供值友们消遣吧~先上一张全家福:

图中包含了目前尚在服役的腰带13条,分别为:

班尼路卡其色帆布腰带

宝德龙卡其色户外帆布腰带

手工diy腰带一条:

植鞣革原色真皮皮带条

为什么积累了这么多?我也不清楚,其实某一时期常用的也就那么三四条,但日积月累,也就这些了。其实在评测之前,笔者先回忆下自己的腰带使用演变史~

印象中的第一条腰带是小学时妈妈给买的一条猪皮针孔腰带(现在貌似猪皮很少见了),腰带扣是那种很简陋类似铁丝弯成的那种,为的是帮助不让肥大的校服裤子掉下来(那个年代的校服恨不得从一年级穿到六年级毕业),这条腰带用了很多年,后来逐渐不知踪影

初中时,以‘十二点一刻’——金利来为代表的国产品牌皮具开始兴起,我也拥有了一条这种‘成熟风格’的皮带,现在回想起来,当时金灿灿的扣具加上精细化封边的整体造型,确实使普通劳动人民向着‘港怂’的方向又近了一步,不过这种皮带的缺点也有很多共同之处:首先是普遍采用二层皮表面镀膜,时间长容易龟裂变形;其次带身和扣具是通过金属齿压固定,长期松动后容易崩开造成尴尬。。。

高中时,出现了所谓的‘自动扣’皮带,创新性的在带身中挖槽安装一段锯齿,配合自动扣具可随意调节,完美解决的普通腰带‘一扣松,两扣紧’的问题,但是新问题也随之而来,那段锯齿通常为塑料材质,一段时间磨损后非常容易滑扣。。。

大学时,随着班尼路佐丹奴等时装兴起,腰带的材质,试样开始多了起来(也可能是大学前我太孤陋寡闻吧),用的最多的是各类休闲帆布腰带,只保留一条正装皮带备不时之需。。。

上班后,有次去南锣逛,发现了一家手工皮具店,仿佛打开了新世界大门,原来手工还可以做出更个性化,更精美更实用的皮带,原来的认知里手工皮带=地摊廉价皮带条男士百元内平价腰带使用评测

你看,一个中年男子的腰带认知与使用偏好,就是这么发展的,离不开时代的衍变和个人眼界的变化。。。打住,扯太远了,那么,接下来就直奔主题,分别介绍下前文提到的这几款腰带的使用感受吧

手工皮带组:

1.太固棕色双针扣牛皮腰带

男士百元内平价腰带使用评测

这条腰带,是我购买的第一条手工头层牛皮腰带,16年购于淘宝,价格89元,另外附赠一个黑色的同款针扣供替换,入手时带条很硬,而且非常厚实,有种武装带的感觉,用了一个月后慢慢开始变软,这条腰带的好处是可以通过螺丝处拆开自由裁切带条来调节长度(附赠了打孔器),且带条皮质很厚,腰后方不易变形,缺点是整体重量较沉,所以尤其夏天用有些闷,写本文时上淘宝订单中查了查,貌似现在店名改名了,价格也涨了些。。。整体还是比较推荐的,就不在文中发链接打广告了,有兴趣的可以留言问我要

2.速迹黑色合金针扣牛皮腰带

男士百元内平价腰带使用评测

太固那条虽好,但是风格偏粗犷,于是不久后又在马爸爸家购入了这条黑色款皮带,入手价69,便宜了一些,同样皮质也略差了一些,同为头层皮,但体现在延展性差,用到现在常用孔位有些变形,另外这款带身原本有封边,不过现在基本恢复毛边了,尽管如此,这条腰带仍是我使用频度较高的一条,因为黑色合金扣款适用性更好,除了搭配牛仔裤,普通商务休闲裤也不在话下

3.粗犷复古原色板扣牛皮腰带

自拍图自拍图

商家图商家图

这一条是今年八月份购于木子家,特价69元,买时是被上面的商家图吸引,中了‘养牛’的毒,所以入手了这条原色皮带来养养试试,反正价格不贵,使用三个月来,带身已有明显变色效果,但铜扣仍闪闪发亮,看来路漫漫啊~(刚到手时一度感觉太夸张不适合自己,把铜扣打磨表面后慢慢可以接受了)

优点:原色带身手感较好(染色都会一定程度上破坏牛皮本身,透染更甚)一体式带身更坚固,有封边更顺滑

男士百元内平价腰带使用评测

缺点:纯铜扣较沉,国产铜具氧化慢,一体式带身不方便自行调节

4.擦色浅棕百搭针扣牛皮腰带

男士百元内平价腰带使用评测

与上条板扣同购于木子家,瑕疵款特价49,其实上手看也就有一小块天然的皮身疤痕,他家的做工真是没的说,手艺一流,不过皮质比前两款偏薄,而且偏爱一体式带身,这种形式也算有利有弊吧。。。

总结手工皮带的共同特点是:皮质普遍令人放心,个性化定制化程度较高;

同时共同的不足是:1.做工和皮质受限于店家影响参差不齐,2.配正装差点意思(不够精细,即便黑色或深棕色透染封边款,也可能在使用中褪色或磨毛)

品牌皮带组:

1.赛伦斯深棕色二层牛皮针扣腰带

男士百元内平价腰带使用评测

比较早期的物种了,网购于京东团购,入手价69,忘了是哪年了,不过京东团购应该是有些年代了吧😄,当时对于头层皮二层皮还没什么概念,只是当时一众板扣自动扣腰带,觉得可以换个风格,说实话当时新入手时效果不错,配合西裤牛仔裤都还不错,不过随着使用,一年后开始出现细小裂纹,两年后逐渐增多不适合外穿了,写本文时拿出来瞅瞅,已然这个模样。。。

头部较好,些许裂纹头部较好,些许裂纹

尾部覆膜已经几乎全部脱落尾部覆膜已经几乎全部脱落

品牌类皮带的做工普遍比手工要精细,不过皮质就差强人意了,百元以内很难买到头层牛皮,即便有,估计也是很一般的那种了

班尼路黑色真皮针扣腰带

男士百元内平价腰带使用评测

这货是去年在某城乡结合部闲逛时偶然发现的,我承认主要是怀旧和贪便宜两种心理,

毕竟39买不了吃亏买不了上当,所以明知是二层皮也入手了,不过东西也确实很一般,皮质比较硬,用了几次也没有明显的软化,所以只在夏天穿衬衣出差开会时使用

另外其实在这一组里还应该有一条优衣库的黑色皮带,五年前半价79购物天猫官方店,可是到手后发现带身颇细(买的是男款,确实没错,不过官方图看不清粗细),感觉上身后不适应,转给老婆大人用了倒挺合适,不过这条腰带确实是头层牛皮的,优衣库家腰带虽然常年不打折或折扣很低,不过用料倒还可以

非皮质腰带组:

1.玛萨玛索棕色弹力编织腰带&迪卡侬灰色弹力编织腰带

男士百元内平价腰带使用评测

这两条放在一起说吧,因为很类似,玛萨玛索那条是n年前刚兴这种腰带时69入手的,当时很喜欢,感觉弹力编织的用起来很舒服,松紧调节也方便,迪卡侬这条是买裤子+1元送的,市场价貌似是39元,两条腰带差异不大,前者是亮光扣,更商务休闲一些,后者是亚光扣,偏运动休闲,不过迪卡侬这条那个固定扣很单薄,感觉像是pu材质,很担心随时会断裂,两条共同的缺点都是长度不可选也不可调,导致偏瘦的我基本都在一圈半。。。

2.迪卡侬深蓝色帆布腰带&班尼路卡其色帆布腰带

男士百元内平价腰带使用评测

这两条也类似,迪卡侬这条腰带是我使用频度最高的一条非皮质腰带了,29元购于实体店,秉承了迪卡侬一贯物美价廉的优点,带身可拆卸方便水洗,帆布质量也够坚挺,用了三年下来没有出现磨毛断裂的前兆,关键是这货很轻,穿在身上没负担,推荐!班尼路这条是学生时代的古董,估计至少十年以上了,现在很少用了

3.宝德龙卡其色户外帆布腰带

男士百元内平价腰带使用评测

若干年前京东48买一赠一时入手的,黑色的已经由于扣打滑淘汰了,这条卡其色还没使用,搭配户外冲锋裤效果不错,不过合金扣本身太沉,帆布带身又过厚导致穿戴不够舒适,再者估计使用一段时间后扣打滑是通病,应属设计问题,所以不推荐尝试

手工diy腰带:

男士百元内平价腰带使用评测

前阵子中了手工皮带的毒,于是考虑自己也动手做一条,所以在马爸爸家买了带条和工具(带条27元,白菜价):

带扣是之前一条七匹狼腰带淘汰的古董:

男士百元内平价腰带使用评测

由于是首次试手,所以也没尝试封底封边染色缝线这些个高级动作,只用了简单几步:

1.清洁带身,上油晾干(防止后面打孔时皮质干燥孔裂)

2.测量尺寸后截取带身,并标好孔位(参照本人类似款皮带);

3.打孔(整个过程中最耗时耗力的一步,由于带扣是扁形针,导致难度加大,建议新手选择大众款打圆孔)

4.安装带扣与带身(采用三螺丝固定式,比一体式带带身好调节,也比传统单螺丝固定更坚固)

5.带尾裁角

6.打磨皮带背面及毛边

成品见下图(新手上路,见笑)

男士百元内平价腰带使用评测

感觉和买的成品还是有不少差距,不过是自己亲手做的,所以别有一番偏爱在心头~

总结一下:

1.皮质腰带除非样式特别喜欢,否则请选择头层皮,耐用度差距不是一点点

2.非皮质腰带除式样外要考虑重量和透气性

3.针孔式腰带尽量选择长度可调或在购买时选择好,不建议自行打孔

最后,上两张笔者最近种草的两款不平价的皮带,与诸君分享,待未来收入腰中后再奉上测评

goldlion 金利来 男士镜面格纹自动扣牛皮带

goldlion 金利来 男士镜面格纹自动扣牛皮带

金利来皮带头层牛皮针扣男士腰带时尚百搭裤带礼盒 黑FAR934085-111 新年送爸爸男友 110-120CM

goldlion 金利来 男士自动扣牛皮带 时尚3D浮雕99I3-浅灰色 115cm

金利来(Goldlion)红腰带男士本命年2024龙年真皮轻奢高档纯牛皮皮带自动扣腰带 假一罚十【直发】 115cm

REGAL/丽格真皮商务男针扣皮带3cm宽牛皮男腰带皮带TG77 黑色

REGALREGAL丽格男士西装皮带牛皮商务腰带TF67EC国际时尚fan B黑色

杰尼亚(Zegna)24春夏深米色人造丝皮带LHTEC-B023UZ-ATI-125 125cm

toutou皮带女皮针扣腰带女士百搭裤带时尚简约装饰裤带2004黑色

REGAL/丽格2024商务漆皮头层牛皮男士腰带TS91 黑色(B)

goldlion 金利来 男士镜面格纹自动扣经典牛皮带 98-金色边金LOGO

半支烟腰带男手工头层皮带男复古牛皮针扣男士工装裤真皮裤带黑色

阿玛尼EMPORIO ARMANIEA男士压印鹰标针扣腰带

阿玛尼EMPORIO ARMANIEA男士压印鹰标针扣腰带

Navigare【】Navigare意大利小帆船男士商务自动扣皮带真皮腰带裤带 黑 115cm

ROCKWAY岩途 裤腰带男士 帆布腰带尼龙皮带不滑扣军风户外休闲百搭腰带 战乘【活扣升级款】带身可拆换-黑色 (135cm)XL

Calvin Klein Jeans24春夏男士双面用休闲字母带扣满印皮带腰带ZM02642 01R-字母满印黑 100cm

威可多(VICUTU)男士皮带舒适时尚扣头商务休闲潮流百搭真皮裤腰带VRW23192807 棕色 125cm