2019-12-17 20:45:57 9点赞 18收藏 14评论

作为一个驾龄15年的老司机,在购买自用的两辆车的过程中,参与了许多次4S店的试驾,所以对于试驾流程可以说还是比较熟悉的。正巧最近一汽丰田在月底之前,都有一个1元到店试驾有礼的活动。加上对一汽最近的新款RAV4和亚洲龙一直都很感兴趣,于是就趁这个周末去宁波一汽中升4S店去体验了一把,这里顺便把整个试驾体验的流程记录在这里,希望能够对想要去试驾,但是还有些疑虑的车友有所帮助。

之所以选择去丰田4S试驾,完全出于对丰田这个品牌近年来建立的好感,尤其是推出了最新平台TNGA之后,感觉丰田在保持了原来的优质可靠的做工的前提上,价格进一步亲民,而且配置上也做了一些升级,不再像以前连玻璃一键升降这种东东都不给配的“抠门”了。

什么是TNGA?

TNGA是ToyotaNew Global Architecture 的首字母缩写,它是一个涉及汽车研发、设计、生产、采购等全产业链价值在内的创新体系,是丰田开创的全新的“造车理念”。

这句官方的解释只是一个大概,而作为一个第八代混动凯美瑞的车主的我,对TNGA的理解是:是丰田公司推出的一个拥有创新造车理念的新平台。这个平台推出的车有以下几个明显的特点:零件和总成在不同车型上可以实现共用,降低了造车成本。同时燃油更经济,车身刚性更强,整车的重心更低,而且造型更年轻。无论是广汽的凯美瑞还是一汽的亚洲龙,都摆脱了以往“中年油腻”的老派形象,显得更年轻更运动。

这次去一汽主要想体验的就是亚洲龙,想试一试混动的亚洲龙跟我现在在开的混动凯美瑞有什么区别。另外,最近一汽主推的当红辣子鸡,听说现车都很难提到的新款荣放RAV4(第五代)也是我想试驾的目标。

首先在淘宝上花1元钱购买这个试驾连接:(如果你对抽奖没兴趣,也不信自己会中什么北海道双人游之类的大奖,那么可以直接去试驾,不买这个券也可以,我是买了一个碰碰运气去4S试驾需要注意啥?-一汽丰田试驾有礼相关的十问十答,助你试驾无忧 )。

【12.12】一汽丰田TNGA试驾券1元赢万元北海道双人游1元天猫精选去购买

这次去试驾的是宁波中升丰田,地址在江北大道288号,附近有很多其他品牌的4S,比如旁边就是雷克萨斯,对面有宝马,奔驰等等豪华品牌的4S店,如果你除了丰田之外还对其他品牌的车感兴趣,那么去那里顺便都看一圈会比较方便。下面这个是宁波中升丰田的主页:

主页|宁波中升丰田nbtoyota.zs-group.com.cn去看看

作为宁波最大的一汽丰田4S店,门头还是比较大的,就坐落在雷克萨斯的4S旁边,很好辨认:

进门会有销售人员询问是来看车还是找人,说明了试驾需求,就会有人去拿表格,随意在大厅的休息位置坐下,桌子上的菊花茶颇为醒目,冬日的太阳照进来,能让人找到一点温馨的感觉。

店里最主要的绿植就是绿萝,休息区的木架上都有,让整个店内装饰显得生动了几分:

进门的正中是宣传奕泽的,这款小型SUV也是TNGA平台下的作品,外观的确有独到之处,比较适合年轻人:

卡罗拉双擎作为市场占有率第一名的家庭用车,燃油经济性和省心这两个大优点让很多中国家庭心甘情愿买单。

如今已经发展到了第12代的卡罗拉魅力不减,在宣传上更是结合了网络平台(比如知乎)作为2018年全球家轿销量冠军,宣传和质量一样两手都抓得较硬。

而最近大热的当红辣子鸡新款RAV4,理所当然的出现在大厅正中位置:

为了体现新荣放的后备箱容积宽大,展厅的样车后面特地摆放了一个大毛绒兔子。

晃了一圈,销售经理也过来了,下面开始在本文中会有粗体字穿插有关试驾的相关问答,以下简称为Q(问)和A(答):

Q1:来4S店试驾需要携带什么证件?除了驾驶证之外还需要携带身份证么?

A1:必须携带驾驶证,但是不要求一定携带身份证。

Q2:对驾驶证有没有要求?

A2:我们是有要求的,对新手司机(驾龄不足一年的),我们通常会建议只提供试乘服务,也就是由我们的销售人员开车,客户坐在旁边体验。当然这也不是硬性规定,只是我们的建议。如果虽然是驾驶证未满一年,但是平时开车较多,驾驶技术比较娴熟,且对自己的驾驶技术很有信心的那种客户,我们也会提供试驾的机会。

Q3:签署试驾协议是必须的么?协议主要是为了保障哪些用户或者是4S店的权益,对事故事件的处理有过先例么?

A3:签署试驾协议是必须的,协议的签订是为了提醒用户,签署协议后,您就必须在试驾过程中遵循交通规则,小心谨慎的驾驶,一旦路上有闯红绿灯,超速等违规行为而导致被扣分的,即使没有发生交通事故,我们也会根据协议上的内容追责,这也就是用户试驾之前必须提供驾驶证的原因。一般的用户在试驾的时候都不会乱开车,因为毕竟对新车的状况了解的不熟悉,所以我们的销售人员随车陪同的目的就是一方面缓解用户的紧张情绪,并且在上路过程中及时纠正一些用户做错的不当驾驶动作,避免危险。目前为止我们店还没碰到过试驾时候发生事故需要处理的先例。

签完了协议,跟销售一边聊着一边出门,先去试驾空闲着的新荣放,红色的造型看着的确是拉风,所以听说红色和白色的两种外观都需要另外加钱才能提车:

试驾的流程都是一样的,先是由服务人员带你上车,开车出门,这个过程中他会给您介绍一些按键,中控台的布局,驾驶操作注意事项等等。不过因为TNGA平台下的车无论是底盘还是零件,包括中控都有类似的感觉,所以这个跟我现在在开的凯美瑞一模一样的方向盘我是再熟悉不过了,按键什么作用根本不用仔细听讲解去4S试驾需要注意啥?-一汽丰田试驾有礼相关的十问十答,助你试驾无忧

这块10.1寸的多媒体信息展示屏的位置较高,预设的是宁波著名的104.7音乐电台。

中控的小鸡腿档把和可提供驾驶模式切换的小圆盘的制作工艺都比较细致。

侧面的整车线条跟上一代相比,也显得更加有棱角,视觉效果上看着更有活力和攻击性。

出门后,服务小哥在路边的公交车站靠边停车后下车,换我驾驶,这里又有了几个有关QA的对话:

Q4:对于试驾路线,中升是怎么设定和选择的,对用户来说,在驾驶过程中又有什么需要留意的?

A4:我们中升一共提供了两条试驾路线供用户选择:第一条是出店后,在高架桥下开到头掉头回来,再左转回到4S店,整条线路模拟市区道路的真实驾驶情况,共计会经过7-8个左右的红绿灯,全程大概6-8公里,试驾时间20分钟左右,这条路线是比较适合新手司机或者说想真实体会市区驾驶,停停走走的感受较多的用户。不过用户不用担心,虽然这第一条线路说是“模拟市区驾驶”的情况,但是交通状况并不复杂,也就是说车辆行人的流量都相对较少,高架桥下的这段路是大部分4S店设定的试驾路线,除此之外很少有社会车辆经过,安全性上还是很高的。

还有第二条路线是出店后过红绿灯左拐上高架,然后到头再折返回来,全程距离大概也是8公里,试驾时间也是20分钟左右。这条路线适合需要体验“开快一点”的感觉的用户,通常适合那些技术较为熟练的老司机,在这条车少,且没有测速的高架路上,你可以把油门踩得较深,体验车辆加速带来的推背感。由于这条路上试驾时的速度开的相对可以快一些,所以也方便用户体验自适应续航,航道保持等功能。

边聊边上了高架,踩油门到80以上,感觉这一代的新荣放的主驾驶座椅包裹性能更好,整体有一个往后倾斜的角度,让人坐进去以后有一点“陷入”的感觉,急踩油门也会带来一定的推背感,试驾的是2.0的顶配版,高架上的那条路一会儿就到了头,折回来的时候服务人员说,如果没开过瘾,可以掉头继续上高架再开一遍。另外那条模拟市区的线路也是一样,如果用户要求多开几圈的话,线路上可以选择重复套圈进行。

这时候会要求扫码,仅对用1元购买过抽奖券的用户而言。小哥会掏出手机,打开丰田试驾专用的APP,展示一个二维码,你负责扫一下,他那头就出来一个界面,等到试驾完整结束后,他按红色按钮结束试驾,会跳出另外一个二维码,你再扫一遍就可以抽奖了。

试驾完新荣放之后意犹未尽,再加上也想体验一下中升选择的另外一条模拟城区的行驶道路,于是我提出想要再试驾一次混动亚洲龙,销售很快答应了,不过时间已经到了中午,先是给了我一张餐券解决午饭问题,试驾可以在饭后继续进行:

Q6:如果我试驾一辆车后觉得还想试驾另外一个车型,你们允许么?需要什么其他手续么?

A6:可以的,只要再次签署一份试驾协议(车型不同)后即可再次试驾,不需要其他手续。

Q7:你们会给所有到店试驾用户提供午餐么?

A7:当然,我们会主动推荐所有到店用户参加试驾,而且会邀请用户免费享用午餐。

客户用餐的食堂是在4S店门的后面,跟雷克萨斯用户同用一个餐厅,一楼是丰田的客户用餐区,二楼上雷克萨斯客户用餐区。

分的餐券是塑封的卡片可以回收的那种,餐厅提供两荤两素的菜品供选择:

除了免费菜品外,如果需要加菜的,用户也可以自费购买其他菜品,菜价比外头的快餐店要便宜:

吃完了午饭到用户休息室休息一下,这个休息区域的面积不小,装修的整体布局是偏安静的,灯光也比较柔和:

甜点区的展示玻璃柜看着还是挺诱人的,不过我没点甜点,不知是不是免费的。

扫码租用充电宝的装置现在是大街小巷遍地开花,这里的休息室也不例外:

隔着玻璃可以看到后面的车辆的在保现况,这样也能让等候的用户感觉放心。

大家都在安安静静的看书,几个小娃娃偶尔跑动,但是也没怎么发出声响,即使叫几声“爸爸妈妈”也会被制止,“嘘”.....看得出丰田的车主们的素质还是挺高的。

休息完,出门继续试驾亚洲龙,要做的就是再签一个名字就好。门口不知有哪位开来了混凯,刚好跟亚洲龙停在并排,就随手用手机拍了一张,从外型看,这两个车还真的很像。

这辆就是我们要试驾的混动亚洲龙,配置也是2.5的顶配版。

从进气格栅来看,车头还是比较霸气的,中间的蓝色LOGO表明了混动车的身份:

车尾的LOGO上多了一个“LIMITED”,这是混动凯美瑞上没有看到过的,估计只有顶配版本才有这个标识。

钥匙跟我的混动凯美瑞几乎是一模一样,除了LOGO之外,大小,形状,按键布置都是相近到几乎相同。

车顶的鲨鱼鳍没有什么实际作用,不过这是顶配版的标志,不是顶配的车型是没有这个鲨鱼鳍的。

方向盘跟凯美瑞最大的不同是,两边多了一圈黄色的真皮包裹,摸上去质感更硬,更光滑,当然在冬天也感觉更冰凉......不过内饰的这种黄色还是显得很亮眼,带来了一定的高级感。

中控的布局上,跟凯美瑞最大的区别是在液晶显示屏的大小和形状。这个造型跟凯美瑞的Y型中控台相比,显得更为中规中矩一些,档把和杯架则几乎一样,对于中控的造型用户喜欢哪个那就是见仁见智的问题了。

跟凯美瑞一样,副驾驶座位侧边的老板键很好用。

后排的中央扶手也跟凯美瑞一样设计不合理,完全低趴落在座位上的扶手感觉总是怪怪的。

顶配版最大的提升有几个明显的地方,其中亮眼的就是JBL音响:

这次试驾的线路是刚才介绍中两条线路里偏向“市区模拟”的道路,总共有8个红绿灯,走走停停的驾驶风格更有助于发挥混动车安静,起步用电机,油耗低不怕堵车的特性。同时在高架下的马路上其实车还是比较少的,要想体验加速感,把模式切换成SPORTS,踩一下油门试试也未尝不可。

整车的驾驶感上跟凯美瑞混动相差无几,毕竟同出一个平台,不过最大的区别就在于内饰的皮质装潢,黄色加上门边的侧线装饰,亚洲龙的内饰明显比凯美瑞显得更为大气漂亮一些。

Q8:作为销售人员,你认为试乘试驾和在网上选车看车有什么明显的区别?

A8:区别还是很大的。如今网络时代,资讯非常发达,查询一些资料也很方便,所以很多用户都习惯在网上看车。他们很多人在来我们4S店之前其实已经对这车的参数和配置如数家珍了,而且出于对我们丰田品牌做工质量的信任,一般来店也已经不怎么需要我们另外介绍。不过作为销售人员我还是希望客户们不论喜欢与否,都来店进行试乘试驾。一来我们最近的试驾有礼活动还在继续,二来试乘试驾可以让用户实地切身体验车辆的性能,坐乘是否舒适,操控是否灵便,加速是否迅捷,风噪胎噪等是否能让你满意,这些都是网上看再多评测信息也得不到的真实感受,只有试乘试驾完,你才会对你有意向的车有一个完整全面的了解,因为每个人对噪音大小,速度快慢,造型美观等都是有不同的判断标准的,网上的很多文章只能提供给你一些借鉴的参考,而不能帮你最终做出决定。

Q9:很多用户可能是因为平时不怎么开车,拿到了驾驶证早就超过了1年,但是驾驶还是不熟练,这种情况光从驾驶证上判断不出来,或者是由亲朋好友一起来试驾,那么你们会怎么引导和配合用户?

A9:这个问题的确也存在,所以我们在签署试驾协议的时候都会仔细沟通,询问用户具体情况。由亲朋好友陪同过来的,只要是不超出车辆荷载人数,我们都可以一起试乘,不过为了保证安全,试驾则必须提供驾驶员的驾驶证,不能例外,不可能出现一张驾驶证供几个人试驾的情况。如果用户驾驶技术不熟练,哪怕拿出驾照的时间够长,我们一般也不建议试驾,而是建议试乘,因为开着新车上路总归带有一定的风险,我们会劝导用户理性规避这个风险。很多情况下试乘也能带来对现车的感知。不过用户放心,如果一定要试驾,我们的陪同人员在副驾驶会全神贯注的给您做好辅助监督作用,提醒你道路限速的速度,车道的选择,掉头的位置,避免做出不合理的危险动作。一般新手司机上路也会比较慢,所以安全性上还是会有保证的。

开完了一圈亚洲龙回来,时间已经到了下午一点,在休息室坐下,跟销售继续聊了聊天,这次试驾的体验就差不多要结束了,最后问到了开头就提到的“1元试驾券”的抽奖问题,在淘宝我的订单里展示二维码不知怎么核销?

展示大厅里还有供抽奖的礼品展示台展示大厅里还有供抽奖的礼品展示台

Q10:这个试驾有礼的活动,我之前在网上买了活动券,这里需要怎么核销并且参加活动呢?如果我是没买1元试驾抽奖券的用户,到店试驾完成也能抽奖么?这个抽奖活动持续到几时呢?

A10:这个活动是这样的,我们购买了文章中上面的链接1元试驾抽奖券的用户,不必进去点击详情二维码,因为那个码不用展示。抽奖是通过扫描服务人员手机上的APP展示的二维码就能进行抽奖,扫码之后,会跳出这个界面,点击中间的“关键词”部分就能抽奖了。对于没有购买券的用户,是不能参加抽奖的,如果你是到店用户没买过这个券,我们会现场推荐购买券后再试驾,以便于有抽奖的机会,这个活动暂时是持续到12月月底。

去4S试驾需要注意啥?-一汽丰田试驾有礼相关的十问十答,助你试驾无忧我的抽奖运气不佳,没抽中,不过还有保底的基本奖励就是优酷的VIP月卡1张,也好,聊胜于无吧去4S试驾需要注意啥?-一汽丰田试驾有礼相关的十问十答,助你试驾无忧

至此,历经2个多小时,本次到店试驾的活动结束了,总共体验了两款一汽丰田的新车型,包括SUV第五代荣放,和另一款当家花旦混动亚洲龙,荣放的混动版暂时没到店不过销售说应该也很快了。

下面是简单的总结:

★1 目前正在开展的丰田到店试驾有礼活动不错,先用1元购买试驾券,购买时选择好车型和4S店,然后到店去试驾即可,你也可以填写网上的的登记表进行预约登记。

★2 中升丰田有好几家分店,比如镇海分店,不过从试驾车的充足上来说,还是江北大道的这家4S车型最全。其他城市的丰田也一样,如果你不想跑空,想到店就能马上试驾,那么除了提早预约之外,另一条就是找尽量大的总店,这样试驾车更多一点。

★3 试驾必须带上驾驶证,最好是满一年以上,如果你的驾龄不够1年,那么为了安全起见,建议只进行试乘,如果有朋友和家属陪同前往,也需要试驾的,同样要带上驾驶证。

★4 TNGA平台下的车型中控,方向盘按键等都是高度雷同的,驾驶感受也差不多,但是不要以为开过凯美瑞就等于开过了亚洲龙,开过雷凌就等于开过卡罗拉,不同车型的驾驶感和内饰做工,行驶质感上还是会有一些差异的,只有试驾试乘之后才能感受得到。

★5 到店试驾用户都能用餐,并不是只有车主和保养用户才能享受这个待遇。

★6 4S会根据用户的需求提供两条不同的试驾线路,如果对自己的驾驶技术有信心,想要体验提速和推背感的,就选择高架上的道路。如果想模拟市区行驶情况的,则选择高架底下红绿灯较多的道路。两条路线都可以重复套圈行驶,直到你开够了为止。

★7 试乘试驾期间用户虽然不必过于担虑安全问题,但是上路还是要听从销售陪同人员的指挥,不做危险动作,不违反交规,注意力集中的谨慎驾驶,保障自身和他人的安全。

★8 到店体验试乘试驾跟网上看车的区别是很大的,网上看车能让你在字面和数据上了解一辆车,而到店试乘试驾后,你会对意向车型有个完整全面系统的了解,这就是试乘试驾这项服务存在的意义。

★9 只要带上驾驶证,可以在当天试驾各种不同的车型,数量不限(签署完多份试驾协议即可)。

★10 亚洲龙和新荣放作为TNGA新平台下的新车,都继承了新平台油耗低,整车刚性更好,安全性能好,配置厚道的优点,值得推荐!

“车到山前必有路,有路就有丰田车”,“修不完的大众,开不坏的丰田”......这些流传在网上已久的段子句子从某种意义上来说,并不是空穴来风,这些年丰田作为世界上的头号汽车制造商,的确在性能,安全,省心和服务上都保持了高水准,经过这半天的试驾体验,也感受到了丰田的成功并不是来自偶然,销售人员不怎么额外介绍车辆的性能,理由就是“一般选择了我们丰田车的用户,都是已经知道我们的车有哪些优点的,我们不用赘述卖点。”不由让人感慨:原来不愁卖这回事还真的存在啊.......去4S试驾需要注意啥?-一汽丰田试驾有礼相关的十问十答,助你试驾无忧 如果你对丰田的车感兴趣,带上你的驾驶证,去丰田试驾吧!预祝你有个良好的试驾体验!

最后感谢观看,我是葡萄,欢迎留言评论收藏点赞,感谢打赏和支持,我们下次再见~~~~

小编注:本文作者@葡萄说话是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:@葡萄说说话(https://weibo.com/u/1962348397) 扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!